Блог им. SciFi

О рублевой и долларовой оценке инвестиций

    • 03 февраля 2015, 06:35
    • |
    • SciFi
  • Еще
Вчера произошло следующее: мой инвестиционный портфель, оптимизированный в рублях, дал рублевую просадку в 2.5 процента, тогда как в долларах его стоимость только выросла на 0.2 процента. Состав портфеля: ['RUALR','ALRS','POLY','PHOR','GMKN','TATNP','GCHE', 'EONR', 'URKA', 'YNDX']. 

Я задумался и увидел, что цена падала без объемов. Значит, это не распродажи пошли, а просто рубль укрепился и получилось, как будто цены на акции сильно упали. Мне пришла интересная идея, которая может показаться кому-то банальной, — проверить, а как вел себя мой портфель в 2014 — 2015 году в рублях и долларах. У меня есть самописная программа на Python для рисования динамики портфеля по историческим котировкам. Вот, что получилось. В рублях все хорошо и портфель плавно вырос с 1 млн до 1.7 млн. рублей. По оси y делил на 1000. 

О рублевой и долларовой оценке инвестиций

А теперь вот что мы видим в долларах для того же портфеля: 

О рублевой и долларовой оценке инвестиций

Картина совершенно другая. И оказывается, что мы по этой модели сейчас на лоях. Получается, этот портфель еще может вырасти на (34-27)/27*100=22% в долларах, несмотря на то, что я его сформировал на хаях по рублевым ценам. Это и не удивительно, ведь по индексу РТС я его покупал почти на лоях.

Далее я решил попробовать построить аналогичные графики для типичного долларового экспортера — компании АЛРОСА. Увидел, почему она так взлетела в последнее время. Более того, увидел, что у нее есть еще потенциал роста в долларах. И в рублях, если рубль не укрепится. 

О рублевой и долларовой оценке инвестиций
О рублевой и долларовой оценке инвестиций



Теперь мне уже кажется, что нужно торговать в долларах, так как рубль стал скорее похож на талон на нефть. Он не отражает справедливую цену акций. Это не дело, когда цена на акции падает или растет очень сильно без фундаментальных причин, без улучшения экономической ситуации в компании только из-за девальвации рубля. И как мы видим, портфель был построен исходя из рублевого роста, тогда как в долларах оказывается, что он только падал до последнего времени после роста до 34000 $.

Еще один плюс такого подхода в том, что мы начинаем видеть новые уровни сопротивления там, где их нет на рублевом графике. Например, для АЛРОСА — это 1.3 $ или 1.3 * 68 = 88 руб. по текущему курсу. 

Вот, собственно, хочу спросить, в чем вы торгуете акции — в рублях или долларах? И что думаете об этой идее.
8 комментариев
Вы инвестируете рубли, а оценку проводите долларовую? Зачем?
avatar
kuBiker, просто, продав этот портфель за 34 тыс долларов и больше не покупая, сидя в долларах, можно было очень хорошо заработать. А на рублевых ценах этого не видно. Кроме этого, портфель за год, получается, в долларах просел. Для того, чтобы адекватно оценивать стоимость акций исходя из изменений фундаментальных показателей, нужна какая-то мера независимая. Доллар, похоже, лучше для этого подходит. Либо надо вообще по хорошему в золоте оценивать. Сколько весит одна акция Газпрома в граммах золота )
avatar
SciFi, при продаже вы бы получили 1150 тыс. рублей, а не 36 тыс. долларов. А дальнейшие действия бесполезно анализировать — это уже в прошлом.
«Кроме этого, портфель за год, получается, в долларах просел.»
Почему сравниваете именно с долларом? А в евро? Других валютах? Если вы рефлексируете на тему упущенных возможностей — бросайте это дело. Сравнивайте с индексом.

avatar
kuBiker, да, хорошая мысль сравнивать с индексом, спасибо.
avatar
Если торговля для вас имеет практический смысл (заработать), то считайте в твердой валюте.
Если торговля это игра, то можно в любой валюте считать :)
avatar
nk1, жаль, что я пришел к этому поздно )
avatar
В зависимости от структуры трат используйте весовые коэффициенты. Имхо, в текущей ситуации доллар/рубль 70/30. Вот здесь подробно это расписал: anatoly-utkin.livejournal.com/31634.html
avatar
anatolyutkin, интересно.
avatar

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн