rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Оценка компаний по модели DCF (discounted cash flow)

Оценка компаний по модели DCF (discounted cash flow)

Есть довольно много моделей оценки справедливой стоимости компаний. Есть модели, основанные исключительно на ее рыночных котировках. Как правило, такие модели проводят лишь математический анализ доходности акций, поэтому часто в таких моделях бывают ошибки. Например, это модель Блэка-Шоулза (правда, основана она на оценке опционов). Как известно, следуя этой модели, фонд Манора Шоулза и Фишера Блэка, именуемая «Долгосрочное управление капиталом», обанкротился. Кстати, произошло это из-за дефолта 1998 года в России (этот фонд хеджировал позиции по российским долговым бумагам).

В итоге все пришли к выводу, что для более эффективной оценки тех иных активов необходимо просчитывать не только возможные прибыли и математическое ожидание доходности, но и финансовые показатели конкретных активов.

Читать дальше: http://utmagazine.ru/posts/6026-ocenka-kompaniy-po-modeli-dcf-discounted-cash-flow
★11
5 комментариев
CAPM на собственный капитал
WACC куммулятивный на собственный и заемный...
че вы там наскладировали букв-то..
это все доходный подход… крутить результат можно как хочешь в зависимости от входящей информации, расчета рисков в ставке, и прогнозных данный… то-есть трейдеру это не нужно..
Если хотите знать стоимость то сравнительным через мультипликатор… для трейдерских целей.
Потому, что доходник это для профессионалов для других вопросов.
Еще затратник… его можно иметь в виду как нижняя планка стоимости в виде ликвидационной… но опять откуда у трейдера инфа об активах реальная… потому только методы сравнительного подхода.
Фундаментальный это пыль пускать в местных вопросах.
avatar
evaluator, CAPM рассчитывается также и на заемный капитал, это не является ставкой альтернативной доходности, хотя если честно я вас не до конца понял. Мультипликаторы хороши только для средне и долгосрочных инвестиций, но никак не для трейдинга. Тут важно понять одну простую вещь — фундаментальные показатели компании меняются не так быстро. Исходите в торговле из этого.
avatar
Нарек Авакян, CAPM не расчитывается на заемный, но может его считать… а WACC расчитывается как 2 ставки после чего расчитывается куммулятивная ставка...
… фундаментальные паказатели неизвестны никому это инсайд…
можно только надеятся что наша модель близка к реальности… в современном мире позволить долгосрок может разве бафет… для обычного человека мультипликаторы это идеальный инструмент причем на короткие промежутки прогноза…
avatar
evaluator, Хм, боюсь вы не слишком понимаете суть финансового анализа. Тут дело в том, что инсайд штука хорошая, но разовая. На американском фондовом рынке например компании стараются сами быть как можно более прозрачнее, чтобы быть более привлекательными для инвесторов. У нас конечно с этим пока не очень, но в целом все туда и идет. Ну а что касается CAPM и WACC, то я вроде как так все и сказал.
avatar
Нарек Авакян, ну да, ну да:) не понимаю… я в балете работаю… да и про американские компании, они так и стоят в очередь свое грязное белье показать… в принципе все сказали.
P.S. я обратил на ваш пост внимание потому как занимаюсь этим… и меня бесит когда такой сложный вопрос расписывают так что после прочтения у людей возникает непонимание и ощущение что это неимоверно сложно. На самом деле непонимание у человека который так излагает свои мысли если они вообще есть.
Вот ссылка где относительно WACC изложено кратко и ясно если человек подготовлен. Для вас там важно вот, что:
WACC = Ks х Ws + Kd х Wd х ( 1 — T ), где
Ks — Стоимость собственного капитала (%)
Kd — Стоимость заемного капитала (%)
и
Стоимость собственного капитала (Ks) рассчитывается по методу CAPM.
Стоимость заемного капитала (Kd) рассчитывается по формуле.
avatar

теги блога United Traders

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн