Блог им. Video

Индекс РТС столбит площадку для локального роста

Индекс РТС вчера показал положительную динамику +0,79%. Начиная с 6 января этот индекс столбит площадку для локального роста, но не надо строить иллюзий насчет того, что экономическая обстановка в мире сейчас спокойная. Если бы это было так, то не упали бы цены на медь, на фондовых биржах США не было бы повышенного спроса на защитные акции из секторов коммунального хозяйства и здравоохранения, а цены на золото не пробили бы наверх понижательный тренд. Когда в мире все хорошо,  инвесторы не бегут покупать золото и другие защитные активы.
Индекс РТС столбит площадку для локального роста 

Цены на нефть отскочили наверх, но этот отскок носит технический характер. Никакой эйфории в связи с этим нет. Вспомните, еще в  октябре Владимир Путин сказал, что «никто из серьезных игроков» не заинтересован в цене нефти ниже 80 долларов. Кто же уронил цены на «черное золото» ниже 80 долларов? Несерьезные игроки нефтяного рынка? На фондовом рынке США тоже не все благостно. На данный момент 3 из 4 отчитавшихся крупнейших банков США продемонстрировали разочаровывающие результаты. Только финансовые результаты WellsFargo& Co. совпали с ожиданиями.

Мне кажется, что эксперты заявляющие, что надо покупать наши акции в расчете на снятие санкций, бегут впереди паровоза. До снятия санкций Запада еще очень далеко. Точно такая же ситуация с неоправданными ожиданиями относительно снятия санкций была летом. Не надо выдавать желаемое за действительность.  Вчера европейский парламент призвал Совет ЕС на заседании в марте не смягчать санкции в  отношении России, осудив ее агрессивную политику.  В совместной статье американского президента Барака Обамы и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в газете The Times говориться, что США и Великобритания будут сохранять давление на Россию. А раз так, то и страны сателлиты США будут давить на Россию.

Наш рынок спасет только резкий рост цен на нефть. Но в первом полугодии  из-за сокращения программы количественного смягчения он маловероятен. Ждем второго полугодия. Скорее всего ситуация будет складываться следующим образом. В США после прекращения действия программы количественного смягчения начнут выходить разочаровывающие экономические данные. Потребуется запуск новой программы количественного смягчения, и выход этих разочаровывающих данных будет благоприятен для сырьевых рынков. Они начнут расти на опережение запуска программы. ФРС США соломку уже давно постелила, заявив, что проводит «адаптивную денежную политику». Росту цен на нефть будет также способствовать уменьшение поступления на рынок сланцевой и шельфовой нефти. Меня, к слову,  смешат рассуждения, что сланцевым технологиям нельзя нанести ущерба, потому что новые скважины пробурить можно быстро. Это не технологический вопрос, а экономический. У американских добытчиков сланцевой нефти огромные долги. Волна банкротств уже началась. Цены на нефть будут восстанавливаться, но найти инвесторов вновь готовых вложиться в сланцевую добычу нефти будет непросто. Потому что цены на нефть могут качнуться еще раз вниз и опять начнутся банкротства сланцевых компаний, которые приведут к дыркам в балансах банков. В банках не простофили сидят и рассматривают возможный вариант, что нефтяные цены начали новый 14-летний понижательный цикл. А скважины бурить можно быстро… Российские нефтяные компании не успели вложиться в добычу нефти в Арктике, а то сейчас бы находились в таком же подвешенном состоянии как некоторые  сланцевые компании в США.

 Индекс РТС столбит площадку для локального роста

Ждем отрицательного открытия бирж. На графике индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) есть сильный уровень сопротивления 39,7 (локальный минимум октября) от которого постоянно идут откаты индекса вниз. Вчера произошел очередной откат от уровня открытия 39,6 (максимум 39,72). Биржевым быкам срочно нужна порция позитива, но где его взять до 22 января, когда ЕЦБ решит вопрос по ставке?
 

14 комментариев
Доброе Вам утро. Спасибо.
avatar
☜♡☞Мёд☜♡☞, Guten Morgen!
Хорошо, спасибо за обзор, всем доброго утра!
avatar
Очень интересно) Спасибо
avatar
*Владимир Путин сказал, что «никто из серьезных игроков» не заинтересован в цене нефти ниже 80 долларов*

Да, да. И вся мировая экономика при цене нефти ниже 80 долларов обвалится в аццкий ад. ВВП тот ещё знаток.
avatar
я продолжаю каркать что интересное начнётся, когда акции американских компаний упадут ощутимо или на достаточно длительное время, чтобы это попало в квартальные отчёты.
ведь сколько компаний откупало свои акции, на самых хаях! балансы им не скажут спасибо за это и акционеры теперь — тоже..
ведь я правильно понимаю, что купленные с рынка акции не схлопываются, не аннигилируют, а так и лежат на балансе — ожидая продажи обратно?
тогда если ты купил на хаях, у тебя только один выход — фиксить убыток.

и самая покупающая акции компания — это была Эпл! Она же имела самых хай на своих акциях, т.е. глубина падения будет тоже больше других.
это только 1 пример МММа на рынке США.
avatar
андрей, я тоже хочю в аналитики...)
avatar
vvs1941, что мешает? Думаете аналитикам много платят? Тем кому много платят мало.
Андрей Верников, куда ртску гонишь? 820-850?
avatar
Да будут санкции и растущий бакс ему в помощь))). Как можно рассуждать о рынке которого не будет скоро)))
avatar
Спасибо за Ваши обзоры. Прочитав их я знаю как мыслит толпа.
avatar
Krypton, вот как я Вам помогаю!
Krypton, ничего, это пройдет.
хорошо

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн