Блог им. speculair

Факторы экономического роста 101

Для начала нужно забыть про все производные финансовые показатели и мыслить в натуральных величинах. Факторов реального экономического роста (а не роста показателей экономического роста в так называемом реальном выражении) всего четыре:
1. Увеличение трудовых ресурсов
2. Увеличение рынков сбыта
3. Увеличение производительности
4. Увеличение относительной ценности создаваемых экономикой благ (не цены, а именно ценности относительно благ, на которые они обмениваются)
 
Рассмотрим на примере США:
1. Население США увеличивается ежегодно на 1-3 миллиона человек. +
2. США делает все возможное для захвата все новых рынков сбыта. Ведущие компании США давно уже растут засчет увеличения продаж на новых рынках. +
3. США — один из мировых лидеров по производительности труда, и делают очень много для внедрения все более совершенных технологий, повышающих производительность. +
4. Один айфон — это примерно тонна (ТОННА) хлеба. Силу маркетинга не стоит недооценивать. США мастера в навязывании моды на свою продукцию. +

Таким образом, экономика США растет как экстенсивно, так и интенсивно. 

Рассмотрим на примере России 2000-2008 г.:
1. Депопуляция. Население уменьшалось. - 
2. России удалось увеличить долю на европейском и азиатском рынках энергоносителей. +
3. Производительность росла, но очень слабенько. В основном, засчет запаздывающего внедрения импортируемых технологий. Маленький +
4. С 1999 г. был опережающий рост цен на основные продукты обмена России — энергоносители, металлы и проч. сырье относительно другой продукции (которая преимущественно импортировалась). +

Теперь 2009-2014 гг.:
1. Депопуляция прекратилась. Но и роста населения нет. 0
2. Россия потеряла часть внешних рынков. Сначала засчет собственной недальновидности, затем из-за своих внешнеполитических маневров. Пытаясь захватить новые рынки — потеряли больше, чем приобрели. Получили Крым (рынок в 2 млн населения), потеряли полностью Украину (рынок 43 млн населения без Крыма). Потеряли в ДВАДЦАТЬ раз больше, чем получили. + Потеряли часть европейских рынков из-за санкций. Огромный минус.
3. Производительность труда росла но совсем слабенько. Малюсенький плюс.
4. Со второй половины 2008 г. рост относительной ценности основных продуктов обмена России прекратился. Сырье больше НЕ растет опережающими темпами по отношению к другой продукции. С 2014 г. снижается, в последнее время очень сильно. Огромный минус.

Итого, если более менее реально смотреть на вещи, то в ближайшей перспективе экономический рост в РФ возможен только засчет факторов №2 и №3. Поскольку влияние на фактор №1 слишком отсрочено во времени (но это стратегическая задача), а фактор №4 невозможно контролировать (и скорей всего эпоха сырьевого бума закончилась и опережающего роста цен на сырьепо отношению к другой продукции вполне возможно что не будет все следующее десятилетие, а то и несколько).

При этом чтобы задействовать фактор №2 нужно явно менять что-то во внешней политике. Пирровых побед — когда приобретается какой-то рынок ценой огромных потерь на других рынках — больше допускать нельзя. Тем, кто сравнивает внешнюю политику России и СССР стоит полечить голову: СССР с момента своего образования планомерно захватывал все новые внешние рынки, закончив взятием под свой контроль не только половины европейских рынков, но и части Африки, Латинской Америки и Азии. У руководителей СССР в этом плане с головой было все в порядке — они отлично понимали, за счет чего экономика развивается НА САМОМ ДЕЛЕ. Причем как только СССР потерял часть внешних рынков (распад Варшавского блока) — тут же ему и конец пришел. 

А фактора экономического роста под названием «девальвация» — просто не существует. Пора забыть про финансовые манипуляции и начать уже думать о реальности. И никаких «а если», «а может», «а вдруг» в экономике допускать нельзя. Экономика — это не поле для экспериментов. Как и хирургия. Эксперименты на людях запрещены. Если не знаете что делать нужно действовать по принципу «не навреди» и собираться на пенсию уступая дорогу тем, кто знает.

PS заодно было бы неплохо забыть и про такие показатели как «рост ВВП в (так называемом) реальном выражении» и прочие подобные, поскольку они являются функцией индекса-дефлятора. И не разобравшись с тем, как именно устроены индексы-дефляторы и почему они устроены именно так, а не иначе, и адекватно ли они устроены, и сохраняется ли степень их адекватности в тех или иных экономических условиях, говорить о каких-то показателях производных от этих индексов просто не интересно. Академики пусть рассчитывают влияние лунных затмений на длину большого пальца левой ноги африканских сурикатов. Экономисты не этим заниматься должны.
★1
«захватывал все новые внешние рынки»
может я ошибаюсь, но с тех рынков можно было реально только рабский труд использовать,
«не ту от тоби Шарик, никаких доходов — расходы одне»
avatar

Serge

Serge, я автор имел в виду, что ссср помимо экспорта идеологии запускало в тех странах ряд контрактов, в первую очередь продажа оружия, большие проекты в электроэнергетике, металлургической промышленности
avatar

Sawsaw

Serge, С таких рынков как Польша, Чехословакия, Восточная Германия «можно было только рабский труд использовать»?
avatar

speculair

яйки млеко! шнель шнель!
avatar

Serge

ссср развалилось по принципу «что прогнило — то рухнет»
со временем прекратилась эксплуатация рабского труда —
основного источника той экономики
а последняя капля нефть ли варшавкий договор ли
сейчас уже все равно, наверное
avatar

Serge

Serge, развалился потому что исчерпал возможности экстенсивного роста за счет расширения рынков сбыта (это выяснилось когда не смогли одержать победу в Афганистане), а возможности интенсивного роста у советского строя были очень слабые. Единственным реальным способом интенсификации был сталинский — насильно, то есть. А это уже было неприемлемо в 80-е.
avatar

speculair

speculair, а сейчас не подобие той ситуации:
зажравшиеся гос. (и почти гос.) корпораты
просто паразитические гос. отстойники
низкая производительность труда
убыточность предприятий (какое кол-во по статистике — есть данные?)
и т.д. и т.п.

avatar

Serge

до какой степени прогнила наша раша?
avatar

Serge

Serge, до превосходной
avatar

Dema Gog

Serge, сейчас не подобие, сейчас еще хуже. Если у СССР какие-то возможности экстенсивного развития были хотя бы в потенциале, то у РФ такого потенциала на самом деле нет. Единственный реальный ресурс — это интенсивный рост, внутренний. Рост производительности засчет технологической модернизации. Для этого нужны условия:
а) конкуренция
б) дешевый кредит
в) возможность импорта технологий

По п. а) все плохо
б) и в) сами себе сделали хуже (ставка в космосе + девальвация)
avatar

speculair

www.newtimes.ru/articles/detail/91727/ почитайте возможно баян, но уж очень про «экономический рост»
avatar

Виктор ~

© «так что же делать? как снискать хлеб насущный»?
если
ед. путь интенсификация
ед. инструмент ставка
то ждать
снижения процентов по кредиту для юр. лиц? или еще варианты?
avatar

Serge

наше зомбированное население не сможет США взять как пример успешной модели, разве что северную корею или белорусь
avatar

Данила

Тамбовский Волк, население то причем — оно воопще не при делах
были тучные годы 2003-2007
был отскок до уровней тех лет
сейчас вопрос не случайность ли 2003-2007 годы, не светит ли действительно лет… цать тощих
как то так
avatar

Serge

Serge, ну а чиновникам то вообще наплевать )
Где та сила, которая потребует перемен?
avatar

Данила

Тамбовский Волк,
пес ее знает, где она шастает
вариантов то немного:
или империя императора со своими недостатками
или кодло… пес их знает откуда взявшихся = лучше ли стало после развала ссср — это кому как
avatar

Serge

© куды крестьянину податься?!
avatar

Serge

Откуда классификация факторов?!

Так, если проще, через производственную функцию, то ТРУД И КАПИТАЛ.

У Вас капитал выпал вообще?!
avatar

cerenc

cerenc, для начала нужно разобраться с тем, что такое «капитал». После этого станет понятно, что он никуда не выпал. Хинт: накопления денег капиталом в экономическом смысле в общем случае не являются.
avatar

speculair

speculair, это хорошее определение)
изв. если надоел но
от него сразу больше вопросов чем отвтеов
avatar

Serge

speculair,

Не хочу обидеть, но есть старый анекдот, Карл Макс был экономист, а наша Сара старший экономист...

Это я не к тому, что выдумывать свои классификации не след., а к тому, что чаще всего им занимаются люди не знакомые с экономической наукой, выше политграмоты…
avatar

cerenc

cerenc, это из серии, «что хотим факторами называть, то и называем».

Рикардо, помнится, писал, что богатство народа создает труд, земля и капитал. Потом расширили — количество и качество трудовых ресурсов, производительность капитала, количество и качество природных ресурсов, эффективность технологий и инноваций, качество управления.

avatar

Mikola

Mikola,

Да видел работу, так там делали анализ вроде 14 штук и справедливости ради, следует сказать, что писали и счетали, довольно обстоятельно…
avatar

cerenc

Mikola,

Ну и переводной у нас Портер, там правда кроме слов и картинок дальше не пошло
avatar

cerenc

А может он нам сейчас и не очень нужен — экономический рост? Сделать акцент на развитие собственных технологий.(пункт 3а)
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, а почему собственных?
на западе много чего можно © «взять»
пойти по китайскому пути — тоже вариант)
avatar

Serge

Serge, «Брать» с запада — это при совке уже было, китайский путь — китайцы прошли. Лучше идти своим путём, будет создаваться преемственность.
avatar

khornickjaadle

да, царя-батюшку, на престол надо
avatar

Serge


теги блога speculair

....все тэги



2010-2020
UPDONW