Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...

День добрый Дамы и Господа трейдеры, спекулянты, инвесторы и прочая околорыночная живность ;) "

Предлагаю Вам для обсуждения, в этот воскресный дождливый день, следующий актуальный и  насущный вопрос:

Принудительный обмен долларов на рубли — оценка вероятности события и его социально экономических последствий!

(начало дикуссии тут http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=83&TID=238146)
 

=======
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что определенная напряженность с валютной ликвидностью в связи с закрытием внешних рынков существует. «Мы ситуацию наблюдаем, – сказала она. – На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты, но у нас есть все возможности эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».

«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования
, – Заявил Герман Греф, руководитель СБ РФ. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».

О том, что на рынке возник дефицит валютной ликвидности, РБК ранее рассказывали топ-менеджеры банков. Проблемы с нехваткой валюты наблюдаются у тех банков, которые активно кредитуют в валюте. Представители ряда банков рассказали РБК, что заменяют валютные кредиты рублевыми. «Своим клиентам мы предлагаем рубли, с помощью которых они могут проделать операцию своп, то есть обменять рубли на валюту, – поделился менеджер одного из госбанков, добавив, что все решения о выдаче валютных кредитов принимаются централизованно, через главный кредитный комитет – это позволяет более тщательно отбирать заемщиков».

Кредитный менеджер другого госбанка говорил, что ряду заемщиков банк предлагает рубли вместо валюты. «Все аккуратно смотрят на текущую ситуацию и пытаются выбирать клиентов с правильной маржой и устойчивым финансовым состоянием», – говорит банкир. Из-за того, что на рынке стало меньше валюты и корпоративные клиенты меньше размещают средства, между банками обострилась конкуренция за их средства, в результате почти все госбанки повысили ставки по валютным депозитам юридических...

=====
Хочу отметить что подобные рассуждения уже несколько недель ходят в околобанковских кругах, а посему давайте взглянем на этот вопрос поглубже...
Для начала предлагаю Вашему вниманию оценить масштаб бедствия в цифрах:

итак, всего в РФ у физиков где-то 90 млрд долл депозитов из которых около 75 млрд!!! в московском регионе (данные ЦБ РФ на 01.08  отсюда ), можно попробовать оценить обьем нала, но это очень условно…
Но мы с Вами пропробуем посчитать сами и заодно поробуем понять кому это все выгодно ???

Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян... 
Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян... 

Вывод около 60% валютных пассивов населения находится в крупнейших госбанках... 

Оценки нала на руках у Россиян очень условны, но все же тоже имеются:
Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...

Руководствуюсь все теми же данными ЦБ, навалютных депозитах Юр лиц, резидентов РФ — 2.7 трл руб эквивалента

а вот что получилось у нас из макросной обработки 101 формы отчетности банков ТОП-50:

Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...
Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...

Столь значительная разница в цифрах обьясняется включением в мои расчеты депозитов нерезидентов РФ, размещенных на тех же условиях в рамках Российского правового поля....

Теперь сделаем небольную раскладку по крупнейшим госбанкам:


======
За год ( с 01.08.2013) Валютные обязательства Сбербанка перед физ и юр лицами выросли на 476 млрд руб (более чем на 25%)
из них :

— перед юридическими лицами резидентамина 120 млрд руб (на 21%)

— перед юридическим лицами нерезидентами на 179 млрд руб (на 33.8%)

— передфизическими лицами (всеми) на 184 млд руб (на 24%)

при этом обязательства перед госкомпаниями сократились на 7 млрд руб (89%)
=========
За год ( с 01.08.2013) Валютные обязательстваВТБ перед физ и юр лицами выросли на303 млрд руб (более чем на 25%)
из них :

— перед юридическими лицами резидентами на 297 млрд руб (на 101%)

— перед юридическим лицами нерезидентами на 5 млрд руб (около 1%)

— перед физическими лицами (всеми) на менее 1 мрлд руб (12%)

при этом валютные обязательства перед госкомпаниями отсутствуют
========

А вот представлена динамика за год с 01.08.2013 по 01.08.2014, kuap.ru ©
Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...



Примечательно что, несмотря на санкции за июль-август 2014 прирост валютных депозитов по банковской системе в целом, номинированный в долларах США, пришелся на именно госбанки, но это тема отдельного исследования
Бэнкинг по-русски: А не аннексировать ли нам всю валюту у россиян...


вот мое итоговое резюме по данному вопросу


Имеется ряд принципиальных противоречий:

запрещать оборот наличной валюты вообще не экономического имеет смысла, ибо 20 млрд $ не решит никаких проблем, а социальный взрыв будет огромен

увеличение ставок по валютным вкладам на фоне роста курса, стимулирует людей к дальшейшему переводу своих накоплений в иностранную валюту, что только усугубит проблемы, а значит это не есть выход из валютного кризиса

— в случае паники населения, более 20% от имеющихся на счетах физиков долларов снять в нал за короткий срок даже теоретически невозможно, и именно  в этом таится главная проблема. 

введение налога с продаж в части продажи НАЛИЧНОЙ валюты (что скорее всего будет сделано уже скоро) может остановить кризис валютной ликвидности, только в наличной ее части.

— самое эффективное, на мой взгляд, изменение системы налогообложения дохода от курсовой разницы в части НДФЛ… Ибо если заставить людей хотябы самостоятельно сдавать 3-НДФЛ при куплях продажах валют в наличной и безналичных формах, это резко охладит пыл 70% любителей данной процедуры

Так что паниковать пока еще рано..
 
★13
43 комментария
обновляю постепенно, заходите раз в час будет много интересного…
avatar
Sergio Fedosoni,
И какой же у нас курс будет после Нового года?
1. 50
2. 30
3. Ленинский
4. Nach Osten
5. Nach Westen
6. Курса не будет.
avatar
Ничего делать не надо, народ и юр. лица сами понесут валюту на продажу, потому как кредитов в рублях немерено, достаточно всего лишь создать дефицит рублевой ликвидности. Мы можем увидеть небольшой парадокс, нефть будет стоит 80, а бакс рублей 20.
avatar
taxfreelt®, плохо что смешно(((, что бы грустно стало и понятно о чем говорит drow, нужно включить мозг.Но что то, Вам, это как то не нравиться делать и все время Вы пишите то про Украину, то про Беларусь, то еще всякую хрень, про черные рынки, несете))). Включите мозг плиз!
avatar
Принудительный обмен/отъем валюты — глупость. Также как глупо и подленько вечером ругать обаму и госдеп, а утром бежать в обменник за баксами. Вшивенький патриотизм какой-то.
smart-lab.ru/blog/201510.php#comment2984275
avatar
Vkt, А еще глупее покупать у ватников газ и нефть, когда можно покупать у кошерных шейхов или братьев американцев, выйдет правда дороже, но это же патриотизм. ;)
avatar
Я тоже считаю что принудительно обмена не будет, ибо эффект от этого крайне незначителен, а репутационные потери огромны…
avatar
Автор в дальнейшем разочаруется. такое возможно только на украине, Беларуси, Казахстане…
avatar
Diver, мы чем то лучше?
billikid, если нефть будет не ниже 90; проблемы в экономике, возникающие из-за давления запада, будут своевременно гаситься и не разрастаться лавинообразно;… то лучше.
avatar
Diver, ДА ПРЯМ :)))вы в динамике показатели бюджета и цены на нефть посмотрите
billikid, я чую тушенкой таритесь? )) третья мировая на подходе. )
Зы. Хотя с такими темпами она и впрямь скоро будет (
avatar
Diver, ересь все это :)
billikid, А прикинь под этим ником, кто нить близкий к Путину сидит и намекает на дальнейшие действия власти), как тебе такой расклад?)))
avatar
Diver,… и России, см. историю дефолтов рублёвой зоны.
avatar
еще про отказ совкомбанка от валютных депозитов и операций с наличной валютой не добавил
billikid, там на самом деле все все просто не так поняли — они сами опровержение дали — «Ранее в прессе была распространена некорректная информация о работе банка с иностранной валютой.» www.sovcombank.ru/about/news/uvazhaemye_klienty_kollegi_i_partnery/
avatar
Sergio Fedosoni, ааа, а то все перевозбудились на эту тему, спсибо
Санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы и уже заметны проблемы с валютной ликвидностью, заявил в пятницу президент Сбербанка Герман Греф. «Внешние рынки де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя», — заявил Греф после заседания наблюдательного совета Сбербанка, пишут «Ведомости». Санкции, по его словам, ухудшают валютную позицию всей банковской системы, всех российских предприятий и уже есть проблемы с валютной ликвидностью. Банки ищут иные варианты валютного фондирования, поскольку у всех есть обязательства в валюте. «С рублевой ликвидностью все нормально, есть хороший запас, хотя и существует проблема высокой доли фондирования от ЦБ в банковской системе», — добавил он. Ранее в пятницу он сообщил, что зарубежные «дочки» Сбербанка испытывают определенные трудности. «У нас две проблемные точки — Украина и Венгрия… В Венгрии все неплохо с экономикой, но там очень сложная регулятивная среда», — сказал он.
За год ( с 01.08.2013) Валютные обязательства Сбербанка перед физ и юр лицами выросли на 476 млрд руб (более чем на 25%)
из них:
— перед юридическими лицами резидентами на 120 млрд руб (на 21%)
— перед юридическим лицами нерезидентами на 179 млрд руб (на 33.8%)
— перед физическими лицами (всеми) на 184 млд руб (на 24%)
при этом обязательства перед госкомпаниями сократились на 7 млрд руб (89%)
avatar
За год ( с 01.08.2013) Валютные обязательства Сбербанка перед физ и юр лицами выросли на 476 млрд руб (более чем на 25%)
из них:
— перед юридическими лицами резидентами на 120 млрд руб (на 21%)
— перед юридическим лицами нерезидентами на 179 млрд руб (на 33.8%)
— перед физическими лицами (всеми) на 184 млд руб (на 24%)
при этом обязательства перед госкомпаниями сократились на 7 млрд руб (89%)
avatar
вот мое итоговое резюме по данному вопросу
Имеется ряд принципиальных противоречий:

— запрещать оборот наличной валюты вообще не имеет смысла, ибо 20 млрд $ не решит никаких проблем, а социальный взрыв будет огромен

— увеличение ставок по валютным вкладам на фоне роста курса, стимулирует людей к дальшейшему переводу своих накоплений в иностраннуюю валюту, что только усугубит проблемы, а значит это не есть выход из валютного кризиса

— введение налога с продаж в части продажи НАЛИЧНОЙ валюты (что скорее всего будет сделано уже скоро) может становить кризис валютной ликвидности, только в наличной ее части.

— самое эффективное, на мой взгляд, изменение системы налогообложения дохода от курсовой разницы в части НДФЛ… Ибо если заставить людей хотябы самостоятельно сдавать 3-НДФЛ при куплях продажах валют в наличной и безналичных формах, это резко охладит пыл 70% любителей данной процедуры
avatar
Sergio Fedosoni, да фигня это все. Сейчас другое время. Я тут недавно предлагал идею, как сейчас модно в соцсетях, с обливанием водой холодной, например. Так же и с валютой. Если кто-то из известных, публичных запустит тему — отнеси баксы в обменник и отправь справку в вашингтон, а фотку справки — в инстаграм. Вот и понеслась, покатился снежный ком. НДФЛ, налоги это скукота, прошлый век.
avatar
taxfreelt®, Вы бальной что ли этим черным рынком))? У вас походу паранойя))!
avatar
в любом случае, держать валюту в российских банках — это решение для смелых духом. imho, вопрос лишь в том — когда именно её конвертируют в «облигации крымского займа» ;-) ситуация, по-моему, подходящая: ФНБ — роснефти, валюту — государству, народу — брынзу. как-то так.
avatar
Ситуация с Совком — опять желтуха не так истолковала, как обычный блядский бред продажных СМИ, как и все темы с Украиной и прочий псакизм…
Никакой принудиловки никто никогда вводить не будет, ибо это бред и проблема планктона, а не гос-ва!!! Кто будет утилизировать валюту, ЦБ что ли??? У него дел что ли других нет??? Можно ограничить прием валютных вкладов банками, остатки по ностро-счетам, даже обороты, но заставлять конвертировать что-то — абсурд! Все труды и вся работа по превращению рубль в свободноконвертируемый и мировую валюту просто сразу коту под хвост! ЦБ никогда на это не пойдет!!!
Ситуация с курсом и ин.валютой в нашей стране — пузырь, раздутый только банкирами из-за гнилового фондового и др. рынках(только там ликвидность осталась). Об этом неоднократно заявлялось как представителями ЦБ, так и не кривящими душой банковскими работниками ;) Никакого ажиотажа и массовой скупки валюты населением нет и не было и не будет, пока у нас все цены в рублях и расчеты внутри страны в рублях.

Уже обсуждалось здесь: smart-lab.ru/blog/203440.php

Сейчас наблюдается сезонный фактор, усиленный высокой инфляцией. Т.о. никакие санкции и т.п. ни на что не влияют(курс и т.п.) Все это раздутый пузырь внутренним, а не внешним врагом, нагнетающим и желающим воспользоваться каждой ситуацией(один из итогов — инфляция + курс рубля). Только жесткий контроль со стороны ФАС и ЦБ могут все изменить… нельзя бесконечно кормить алчный бизнес выводящий все заграницу. Потому полностью одобряю, что ЦБ перекрыл предоставление со своей стороны валюты банкам, надеюсь вскоре закроет анлим по свопу!

Недостаток периодически возникающий по налу(по евро в основном, по доллару нет) объясняется сезонным фактором, самолеты бринкса уже не так активно летают из Европы от контрагентов загруженные бумажками из-за ограничений с западной стороны.
avatar
Я конечно не экономист ни разу и может чего недопонимаю. Но раз рублевая ликвидность есть и проблема лишь с валютной, то что мешает конвертировать нужное количество рублей в доллары по текущему курсу на межбанке? Как собственно всегда поступают экспортеры, получающие валютную выручку и нуждающиеся в рублях, только тут обратная ситуация.
или все же проблема именно в нехватке средств в целом, а не конкретно долларов.
avatar
Dmitriy Tomarov (in line), ну в общем-то так и происходит по большому счету, потому и курс почти 38 уже)))

С рублевой ликвидностью тоже неочень: привлечено 27 трлн., размещено в кредиты и ценные бумаги 31 трлн., вот эту дыру и закрывает пока ЦБ, ожидается на конец года увеличение задолженности банков перед ЦБ до 7 трлн. руб. Т.к. как-то ситуация в экономике не улучшается и вся страна еще не застроена заводами, можно сделать вывод, что большинство размещения сплошное кэрри и пираммидинг(((
avatar
Долб… бы крымнаш:)))) рубли свои будете в одно место затасовывать совки…
avatar
Когда у гоударства нечем будет платить своим опричникам и 20 мдрд $ пригодятся
И если бы только нефть дешевела, так ведь еще мегастройки не отменены, санкции только нарастать будут, кредиты с запада закрыты.
вверху у нас люди далекие от экономики.они могут работать только кнутом, про пряник не знают.не будет хватать на текущие нужды, задумываться насчет того, чтобы отобрать валюту не будут.
так что я лично до нг весь кэш с банков вывожу и процентов 70 перевел в валюту, которую лучше держать ближе к себе.тк опыт обмана населения у нас большой и я про это помню.
avatar
Алексей семенов, ну во-первых эти 20 млрд отжать просто так не получится, это как раз и есть те самые кровные, которые Вы выводите из банков и держите «поближе к себе» — как у Пушкина там царь КаЩей над златом чахнет…
А во-вторых, несмотря на санкции, прирост динамика прироста валютных депозитов НЕРЕЗИДЕНТОВ в госбанки в последние месяцы бьет все рекорды…

Динамика по все банковской системе за год номинированный в долларах США, пик пришелся на именно госбанки, но это тема отдельного исследования
avatar
Алексей семенов, и куда ты этот КЭШ денешь?
в огороде закопаешь?
меня вот только смущает чрезмерный рост валютных обязательств перед нерезами в структуре пассивов госбанков в последние месяцы, интересно на 01 сентября глянуть завтра отчетность на эту тему
avatar
Sergio Fedosoni, напишите тогда плиз если ещё что нароете?
И спасибо за исследование!
+++
сначала хотел написать жесткий отзыв что тема не соответствует содержанию.
ну да ладно.
самая большая опасность — это не вывод средств физлицами.
а вывод средств дочками иностранных банков в свои альфы-матерь.
если вспомнить историю, то в 2009-ом ЦБ боролся именно с этим.
удобно ведь купить тут по 37, перевести зарубеж. там погонять, а потом вернуть сюда за 40.
кстати по такой схеме ММВБ вообще должно валиться в пол. *никто* не будет вкладываться в рублёвые акции при таком падении курса. ведь любой выигрыш в ММВБ будет съеден подешевевшим рублём! странно что ММВБ себя не плохо чувствует. может мы чего-то не знаем, а? может быть доллар скоро станет снова 30 и тогда как раз из валюты на ММВБ выкладывать сейчас выгодно, а?
avatar
Павел Bosco М, что значит вывод дочками??? Они и так все хранят на Ностро-счетах в мамках… Или имеется в виду перестать размещать средства в российские активы??? Так какая в общем-то разница вкладчику, куда банк перенаправляет свой пассив??? Для него важна сохранность, возвратность и ставка по вкладу…
avatar
подскажите, какой сейчас USD нал/безнал на межбанке? проблем с предложением нет на рынке кэша, самолеты исправно летают?
avatar
DM88, по долларам нет и не было практически, по евро — да, периодически возникает… Ценник скакнул почти в 2 раза с 0,05 — 0,08%% до 0,1 — 0,17%%
avatar
В огороде наверное не буду закапывать, тк и огорода то нет:)
До сих пор инвестировал в недвижимость, но в данный момент часть обьектов продал, временно держу и раньше держал на депозитах.но так как доверия большого к банковской системе в данный момент нет, потерять деньги не хочу, поэтому буду в следуюшем году лучше в наличных держать, пока не будет интересного для меня вложения.потеря конечно по процентам, но спокоен за основную сумму.
Вы считаете это неразмуное поведение?
avatar
Неразумное
avatar
Между еще рано и уже поздно настолько несущественный временной промежуток, что паниковать никогда не поздно)
avatar
Антироссийские санкции могут привести к рекордному падению золотовалютных резервов Банка России, считают экономисты Moody’s. Если санкции продолжат действовать в течение длительного периода, уровень резервов ЦБ, вероятно, упадет ниже минимума в $383 млрд, который был зафиксирован в мае 2009 года, во время финансового кризиса.

Новый раунд западных санкций, скорее всего, приведет к активизации оттока капитала из России, прогнозируют в Moody's. Также следует ожидать дальнейшее ослабление рубля и увеличение импортозамещения.

Слабый рубль и сокращение импорта окажут давление на инфляцию, которая может вырасти значительно выше установленной ЦБ цели в 4-5% в 2014 году. Индекс потребительских цен в России уже вырос до 7,6% в августе по сравнению с 6,1% в январе 2014 года и 6,5% в августе прошлого года, подчеркивают аналитики агентства.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/15/09/2014/949061.shtml
avatar
Sergio Fedosoni мысли по налогу уже смотрю сбываются, правда у соседей еще только, глядишь и точно у нас тоже самое начнут обсуждать.

russian.rt.com/article/50062
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн