Экономия электричества
Сегодня на первый план вышла необходимость в рациональном использовании энергии. Очень много говорится о необходимости экономить энергоресурсы, снижать расходы топлива. Например, автопроизводители создают всё больше машин с маленьким объёмом двигателя, потребляющим очень мало топлива. Действительно, если раньше разговор шёл в среднем о 10 литрах на 100 км пробега, то теперь реальностью стал расход 5 литров на 100 км. Даже в США, где в отличие от Европы большие машины популярны, жители стали пересаживаться на экономичные малолитражки. С электроэнергией вышло немного сложнее. Во-первых, основным потребителем вместо промышленности стали бытовые потребители, если раньше воду кипятили на плите газом, то теперь электрочайник и электроплита стали в каждом доме таким же обыденным предметом как сковорода. Во-вторых, тарифная политика такова, что для населения пользоваться электроэнергией выгоднее чем промышленности. Опять же, если большее число предприятия постоянно стараются снизить расход электроэнергии, то много ли мы знаем людей, экономящих деньги на электроэнергии? В-третьих, источники электрической генерации в доли более 50% уже выработали свой ресурс и не могут обеспечить надёжность и эффективность производства энергии. Т.е. старые электростанции созданы по устаревшим технологиям, плюс к этому имеют большие утечки и потери, чем новые. Точно так же 20 летний холодильник расходует гораздо большее количество электричества в сравнении с современным.
Про энергосберегающие лампы можно сказать, что не совсем понятно, почему люминесцентную лампу назвали энергосберегающей в 21 веке, хотя и весь 20 век эти лампы использовались для экономии электроэнергии на освещении. Кроме того, основными потребителями электричества у населения являются электроплита, электрочайник, стиральная машина и холодильник, и что там ещё сберегается кроме производителя этих ламп не совсем понятно. А полноценной замены обычной лампочки энергосберегающая не всегда обеспечивает, кроме того совершенно не переносит частого включения и выключения. Гораздо более разумно выключать свет где он не нужен. Например, поставить датчики движения, чтобы когда никто не идёт свет не горел. Правда на датчиках экономить не получится, потому что дешёвые датчики не всегда отключают свет и включают когда это необходимо.
В любом случае, пока электроэнергия не будет существенно бить по карману населения, экономится оно не будет.
В офисах электроэнергию тоже не слишком экономят. Например ушёл человек из кабинета, а свет за собой не выключил. Или компьютер, или кондиционер. А сколько лишних киловатт*часов расходуется никто не считал. Люди не привыкли экономить электроэнергию. Особенно в повседневной жизни. На то чтобы это изменить потребуются десятилетия и смена поколений, ибо нельзя приказом ежесекундно изменить уклад жизни человека.
Ещё один важный нюанс. Рост потребления электроэнергии в основном компенсируется строительством станций, сжигающих органическое топливо, так как строительство гидроэлектростанций уничтожает вокруг себя экосистемы (и приходится затопляют хорошие земли), а строительство атомной станции дорого и ещё нет годного решения по утилизации старых атомных электростанций. Сжигание большого количества органического топлива приведёт к росту цен на бензин, дизельное топливо и газ, что в свою очередь приведёт к поголовному росту цен на все продукты и услуги. Это приведёт к снижению уровня жизни всего населения. Поэтому экономя электроэнергию сегодня, мы обеспечиваем себе более хорошую и сытую жизнь завтра.
Уникальность: 100.00%
Походу я…