Блог им. Kostefan

Самоуверенные инвесторы.

    • 04 ноября 2013, 21:03
    • |
    • McDuck
  • Еще
Самоуверенные инвесторы.

Волатильность на рынках акций и облигаций опустилась обратно до уровней, которые инвесторы в последний раз видели в 2007 году. Цены акций и облигаций беспрестанно растут, зачастую до неизведанных высот.
Единственное, что изменилось к худшему, это фундаментальные экономические показатели.
Рост развитых экономик продолжает оставаться слабым, и хотя аналитики рассчитывают, что следующий год станут лучше нынешнего, до непоколебимого оптимизма, который излучали большинство обозревателей за год или два до наступления финансового кризиса, еще далеко.
Мрачное состояние экономики может поддерживать высокие цены на государственные облигации, но на акциях и корпоративных облигациях оно сказывается не так хорошо. И правда заключается в том, что большая часть ВВП достается компаниям, а не работникам, что, на первый взгляд, должно поддерживать цены на корпоративный долг и акционерный капитал. Но, в конечном счете, чем меньше люди зарабатывают, тем меньше у них средств для обеспечения спроса, что негативно отражается на компаниях в целом.

Центральные банки явно пытаются свести все воедино. Слабая экономика для центрального банка означает потребность в ликвидных средствах независимо от фундаментальных показателей.
Проблема заключается в уверенности инвесторов в том, что с ними не может случиться ничего плохого. Индикатор VIX, который измеряет волатильность S&P 500 и часто именуется «индексом страха», если не совсем, то практически опустился до уровней, отмеченных в ходе экономического подъема. То же касается и индекса волатильности VStoxx, который оценивает колебания на европейском рынке акций.
Индекс MOVE, который измеряет волатильность рынка облигаций, откатился с достигнутых летом высот, когда опасения того, что Федеральная резервная система к осени начнет сворачивать программу по выкупу облигаций, вызвали потрясение на рынках долговых инструментов. Индекс сейчас близок к уровням 2007 года.
Судя по реакции центральных банков, инвесторы могут быть и правы. ФРС смягчилась в отношении сворачивания стимулов в связи с неустойчивостью цен на акции и облигации. В сущности, центральный банк заявил, что устанавливает нижнюю границу цен на активы. Пока инвесторы верят в эту возможность, цены на активы продолжат расти.
Весь вопрос в том, насколько центральные банки в состоянии сдержать свое обещание. В конечном счете, рост достигнет того уровня, который обусловит повышение процентных ставок из-за опасений насчет инфляционных последствий. Центральным банкам необходимо учесть, где на том этапе могут находиться цены активов, если текущая асимметричная реакция будет продолжаться. Пожертвуют ли они стабильностью цен, чтобы не выводить из равновесия рынки активов? Или согласятся на очередной обвал в надежде, что он будет не столь катастрофичен?
Новейшая история говорит о том, что когда рынки активов выходят из-под контроля – в любую сторону – центральные банки с трудом могут ими управлять. Сейчас инвесторам необходимо понять, что может заставить рынки активов потерять управление. Фундаментальные экономические показатели могут перевесить влияние ликвидности центральных банков и вмешательства государства в ценообразование активов. В Японии это происходит два последних десятилетия.
 

теги блога McDuck

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн