Не смотря на позитивный внешний фон,
на рост цена на нефть и рост на зарубежных площадках, российский индекс ММВБ с прошлой недели так и не может пробить свой важный технический уровень 1350-1360 пунктов.
При каждом приближении к нему мы наблюдаем давление продавцов и продолжается такая ситуация уже три торговые сессии.
Стоит отметить, что Россия не является здесь исключением. Вновь аутсайдерами последних дней выступают именно все развивающиеся рынки и слома этой динамики пока ждать не стоит.
Все деньги продолжают идти именно в развитые рынки, так, как с них проще унести ноги крупным инвесторам в случае масштабной коррекции.
Раз подобная тенденция продолжает сохраняться, то сразу напрашивается вывод: крупные инвесторы не верят в быстрое восстановление мировой экономики и в дальнейший рост на мировых финансовых рынках. Продолжает пересматривать в худшую сторону свои прогнозы относительно темпов роста ВВП и МВФ.
Согласно обновленной версии прогноза мировая экономика в текущем году вырастет лишь на 3,1%, что на 0.2% меньше предыдущих ожиданий.
Под пересмотр попали темпы роста ВВП почти всех стран.
Что же касается России, то тут
оценка МВФ стала ужасно пессимистичной -
рост ВВП России в 2013 г. составит 2,5%, в то время как в апрельском прогнозе сообщалось о росте в 3,4%. Также масло в огонь подлило и рейтинговое агентство S&P, понизив кредитный рейтинг
Италии с BBB+ до BBB, с негативным прогнозом.
От стартовавшего сезона отчётности в США мы не ждём никакого позитива
и вряд ли он
послужит драйвером для дальнейшего роста.
Прогнозы и ожидания по компаниям заранее были настолько занижены, что радоваться выходящим цифрам инвесторы вряд ли будут, скорее мы будем видеть фиксацию
по факту, а после отчётностей банков и вовсе начало новой коррекционной волны.
Большинство компаний в Америке и за второй квартал будут показывать неплохие прибыли, но рост выручки по отношению
к предыдущему кварталу покажут лишь единицы. Падение выручки на протяжении последних кварталов и будет главным негативом.
Ещё одним негативным моментом для американского рынка является рост доходностей по государственным облигациям.
Это один из главных опережающих показателей, показывающих нарастание опасений относительно сокращения действующей программы выкупа активов от ФРС.
В нормальных условиях гособлигации полностью коррелируют с фондовым рынком. Снижение доходностей приводит к росту на американских площадках, а рост доходностей наоборот, к коррекции на рынках акций.
Но вот последняя ситуация идёт в разрез нормальным закономерностям.
Мы продолжаем видеть рост американских индексов при существенном росте доходностей по американским трежерис, а следовательно напрашивается мысль, что этот рост на рынке акций мнимый и скоро он закончится.
Если в ближайшие дни или недели на рынок поступит хоть ещё один существенный намёк на сокращение
QE-3, то мы увидим ещё большее давление на американский долговой рынок и как следствие распродажу облигаций и рост доходностей.
Если доходности по тем же 10-леткам пробьют отметку в 3%, то коррекция на американских рынках последует незамедлительно.
Тот факт, что доходность в последние дни особо не спадает, лишний раз подтверждает зарождение негативных ожиданий.
Выход из облигаций порождает спрос на доллар, который за последнее время уже существенно укрепил свои позиции по отношению ко всем валютам.
Масло в огонь подливают постоянные заявления главы ЕЦБ М.Драги о возможном дальнейшем понижении ставок на новый исторический минимум, а также слабые данные по экономике Еврозоны.
Ключевая валютная пара уже опустилась ниже важного технического уровня поддержки на отметке 1.28. В случае, если текущая неделя будет закрыта ниже данного рубежа, то откроется дальнейший потенциал снижения вплоть до отметки 1.24. На этом фоне и российский рубль, не смотря на высокие цены на нефть не может отвоевать свои позиции.
Если посмотреть на технический анализ индекса доллара, то и здесь картина выглядит весьма опасной, причём не только для рынков акций.
На текущий момент индекс доллара находится на максимальных отметках аж с июня 2010 года и если вдруг будет пробита отметка
85, то стоит готовиться к худшему.
Российская валюта
при наихудшем сценарии может ослабнуть ещё на 5-10%.
На текущий момент именно такой сценарий мы ожидаем увидеть в ближайшие недели, а может быть месяцы, но когда точно будет получен финальный драйвер для роста доходностей по американским гос. бумагам и по индексу доллара пока сказать сложно. Всё безусловно будет зависеть от данных по экономке США, на которые в свою очередь смотрит ФРС. Чем лучше будут данные по экономике США, тем
хуже это будет для всех фондовых рынков.
В текущей ситуации мы рекомендуем уже воздерживаться от долгосрочных покупок, так, как считаем что текущий отскок на российских площадках, который начался в июне, уже подходит к концу. Если июль и порадует инвесторов и закроется на положительной территории, то на август у нас прогноз негативный.
Что же касается сегодняшнего дня, то стоит отметить выход просто провальных данных по экономики Китая.
В годовом выражении импорт в июне рухнул на 0.7%, против ожиданий роста на 8%, а экспорт рухнул на 3.1%, против ожиданий роста на 4%. Данные говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются.
Также сегодня выйдут и данные по промышленному производству, по странам Еврозоны, где также мы вряд ли увидим позитивные моменты.
Ещё одним интересным моментом для сегодняшнего дня станет публикация протокола последнего заседания ФРС в 22.00 по Москве.
Продолжают находится на 14-месячном максимуме котировки нефти, на фоне роста напряженности в Египте.
Сегодня ночью американский институт нефти вновь опубликовал последние данные за прошлую неделю, согласно которым запасы сырой нефти вновь куда сильно сократились, аж на 9 млн. баррелей, причём вторую неделю подряд.
Напомню, что сегодня в 18.30 будут опубликованы официальные данные от министерства энергетики. С технической точки зрения, цена на нефть марки
Brentсейчас находится вблизи важной отметки 108 долларов за баррель.
В случае пробоя отметки 108.5 цена может устремиться к уровню
114 долларов,
а в случае пробоя вниз отметки 106 стоит ждать похода к диапазону 100-102.
Если российскому рынку и на руку такие высокие цены на нефть, то вот для еле живой мировой экономики наоборот.
Ну и на последок по традиции рассмотрим фьючерс на индекс РТС.
Цена по прежнему находится в восходящем канале. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 128500, а уровень поддержки на отметке 126000. Как мы уже ни раз отмечали, диапазон 128500-131500 является сильным сопротивлением, пройти который, без существенного драйвера роста не получится.
Архив:
Главная» Аналитика» Обзоры » Еженедельные обзоры от Василия Олейника »
З
а динамикой моего портфеля и за открытыми позициями в нём, вы по-прежнему можете наблюдать почти онлайн www.itinvest.ru/trader-liga/users/oleynik/
С уважением,
Василий Олейник,
эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»
Но вот это:
«Если российскому рынку и на руку такие высокие цены на нефть, то вот для еле живой мировой экономики наоборот.»
Нашему рынку это не очень помогает. Обороты упали еще в 2 раза. Торговать некому.
не боитесь промахнуться и быть съединым оппонентами, ну вы их ещё тролями называете
Мне бы хотелось посмотреть на доходность всяких муханчиковых и прочих, которые оттуда поудалялись.
Можно и не удалять, но нулевые графики смотреть никто не будет ;)
Подключайтесь к Лиге, Станислав, последим и за вашей доходностью ;)
ПРОМПРОИЗВОДСТВО ВО ФРАНЦИИ В МАЕ УПАЛО НА 0,4%, ОЖИДАЛОСЬ СНИЖЕНИЕ НА 0,8%
Вы давно на рынке?
я просто читал и плакал… плакал… плакал
особенно про рост доходности трежерей говорящих о немедленном обвале фонды
Василий, вы сегодня смотрели ЕМ с утра… и кто кстати был лидером роста на провальных данных по Китаю, какие сектора сегодня перформили?
Где хоть слово про обвал?