Блог им. fondbull

Стоит ли Фармстандарту избавляться от лучшего в себе?

В начале текущей недели на рынке появились слухи о возможной продаже Фармстандартом части бизнеса по производству безрецептурных лекарств. Как сообщает агентство Bloomberg, компания оценила данный бизнес в $2,5 млрд. Выручка этого сегмента по итогам 2012 года составила 14,7 млрд руб., сократившись на 4,5%.
 
В 2012 году Фармстандарт активно развивал направление безрецептурных препаратов, увеличивал расходы на рекламу и продвижение. Из десяти новых препаратов, выпуск которых начался в 2012 году, семь безрецептурные. Этот сегмент сформировал 28,8% общих продаж прошлого года и принес 72,3% выручки от собственного производства Фармстандарта. Основные драйверы роста компании обеспечены именно выпуском безрецептурных препаратов. Так, продажи Амиксина выросли за год на 50%, Компливита — на 10%, Афобазола — на 13%. К безрецептурным относится и наиболее известный бренд Фармстандарта Арбидол, который занимает 17% рынка противопростудных препаратов в России и дает компании 7,7% всей выручки. На сегмент фармацевтической продукции приходится 58,52% EBITDA Фармстандарта, поэтому можно предположить, что заключив сделку, он потеряет не менее четверти этого показателя.


Одной из проблем для фармпроизводителей в России является ограничение роста цен на ЖНВЛП. Напомню, что в 2012 году индексация цен на лекарства из списка не производилась, а по новым правилам каждый год стоимость будут индексировать на уровень прогнозируемой инфляции. Таким образом, цены на большинство препаратов в 2013-м вырастут на 5,5%. При этом темпы инфляции в годовом исчислении за истекший период года превышали 7%, то есть рост цен явно больше, чем допускается для лекарств из списка ЖНВЛП. В общих продажах Фармстандарта на долю ЖНВЛП приходится 46%, при этом из собственного производства 61% ЖНВЛП приходится именно на сегмент рецептурных препаратов. Таким образом, если компания сосредоточится на рецептурных препаратах, ограничение цен более чем на 60% из них будет оказывать давление на ее рентабельность. 

Если слухи о продаже бизнеса со временем подтвердятся, то, учитывая все вышесказанное, сделка вряд ли пойдет на пользу капитализации компании. Полученные денежные средства Фармстандарт, скорее всего, направит на расширение производства и покупку новых предприятий, укрепление сегмента производства для сторонних производителей, который показал хорошие результаты по выручке в 2012 году, но не на выплаты акционерам. Однако, учитывая важную роль сегмента безрецептурных препаратов в выручке, по моему мнению, Фармстандарт не будет торопиться с продажей. Возможно, речь идет не обо всем сегменте, а о каких-либо отдельных брендах. До появления более определенной информации по этой теме справедливая цена по акциям Фармстандарта остается на уровне 3756 руб.

теги блога Инвесткафе

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн