Египтяне утверждали, что варить пиво их научил бог Осирис, но сегодняшние историки считают, что рецепт пива египтяне узнали у вавилонян, в течение длительного времени экспортировавших пиво в Египет в закупоренных кувшинах. Сомневаюсь, что историки разбираются в этом вопросе лучше самих египетских пивоваров. Если те утверждали, что с пивом их познакомил Осирис, значит, более вероятно, что именно так оно и было.
В жизни египтян пиво (henket, henqet) играло очень важную роль. Наряду с хлебом, оно выступало в качестве средства платежа не только солдатам, офицерам и чиновникам, но даже и царице. Ежедневно она получала два кувшина пива и десять буханок хлеба. Когда фараон вступал в брак, он должен был в брачном договоре гарантировать жене эти два кувшина. Принцессе полагалось также десять буханок хлеба, но только один кувшин пива, офицер же получал двадцать буханок хлеба и два кувшина. Даже рабы, занятые на строительстве пирамид, наравне с рабочими и служащими получали три-четыре буханки хлеба и два кувшина пива.
За 2500 лет до н. э. пожелание «Приятного аппетита!» звучало по-египетски как «Хлеб-Пиво!». Пиво пили не только мужчины и женщины, но и дети, так как считалось, что пить перебродивший напиток полезней, чем речную воду. После смерти египтянам клали в могилу хлеб и пиво. С конца третьего тысячелетия до н.э. Осирис, будучи богом зерна и виноделия, считался также главой царства мертвых, поэтому хлеб и пиво, помимо выполнения чисто утилитарной функции питания души по пути в царство мертвых, возможно, также символизировали связь с Осирисом.
Пиво применялось египетскими врачами в качестве важной составной части различных лекарств, а также для приема пивных ванн с лечебной и косметической целью, и, как показали современные исследования, для этого у египтян были очень веские основания. В шестидесятых годах двадцатого века доктор Дебора Мартин из Массачусетского университета, исследуя под ультрафиолетовым микроскопом кости нубийца, умершего в 350 г. н.э., обнаружила в них тетрациклин
Ученые были очень удивлены, так как тетрациклин был открыт лишь в пятидесятых годах двадцатого века. Последующие исследования нубийских (суданских) и египетских мумий периода 350-550 гг. показали наличие тетрациклина в подавляющем числе образцов, в том числе в костях грудных младенцев (туда он мог попасть с молоком матери). Оказалось, что условия хранения зерна в долине Нила способствовали развитию попадающих в зерно из почвы стрептомицетов (грибки, производящие тетрациклин – Streptomyces аurefaciens или другие родственные организмы). Как показали исследования, проводившиеся в университете Эмори, особо благоприятная среда для развития стрептомицетов и производства ими тетрациклина возникала в момент приготовления солодовых хлебов, предназначавшихся для производства пива.
Тетрациклин является антибиотиком, имеющим очень широкий спектр применения. Его применяют внутрь и наружно. Внутрь назначают больным пневмонией, бронхитом, гнойным плевритом, подострым септическим эндокардитом, бактериальной и амебной дизентерией, коклюшем, ангиной, скарлатиной, гонореей, бруцеллезом, туляремией, сыпным и возвратным тифами, пситтакозом, при инфекционных заболеваниях мочевых путей, хронических холециститах, гнойном менингите и при других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику. Тетрациклин можно также применять для предупреждения инфекционных осложнений у хирургических больных. Местно назначают тетрациклин при инфекционных заболеваниях глаз, ожогах, флегмонах, маститах и т. п. Имеются данные о значительной эффективности тетрациклина при холере. Тетрациклин и другие препараты этого ряда используют для лечении гонореи.
Почему вы такие все больные? И лечитесь постоянно? И пишите посты на смарталбе про колоноскопию?
А все потому, что вы пьете чай!
А надо пить пиво!
Кружка пива на ужин — и врач не нужен!
Исследователи связывают полезные эффекты пива с содержащимися в нем в больших количествах полифенолами и изоксантогумолом — антиоксидантами, которые уменьшают риск возникновения хронических заболеваний. Их больше всего в нефильтрованном пиве, которое, по мнению исследователей, может оказать еще большее влияние на здоровье микрофлоры нашего кишечника.
Ну да, ну да. «Кружка пива к еде — поджелудочной беде!» Пиво — это сахар + алкоголь, двойная нагрузка на организм. Один из худших напитков с точки зрения поддержания здорового образа жизни.
Хватит параноить сахар