Блог им. AlexLazarev
Когда я в очередной раз услышал о том что вклады там куда-то хлынут, мне вспомнилась ситуация из жизни на эту тему.
Для начала вопрос: в каком случае они могут куда-то хлынуть? Два основных варианта: либо обвал рубля, как было в 2008 году, когда случилось последнее бегство вкладчиков, либо обвал ставки. Бегство в доллар сейчас довольно сложно представить, потому что теперь нельзя купить доллары в любых количествах и где угодно (разве что в USDT уходить). Да и прямо обвал рубля представить довольно сложно. Обвал, не ослабление!
В каком случае возможно резкое снижение ставки? Мне видится только один вариант: когда всё будет совсем плохо в экономике, причём, это обнаружится достаточно неожиданно. А что в этом случае происходит? Снижение прибылей компаний, а то и банкротство, урезание зарплат и премий работникам, а то и увольнение. И тут я вспомнил, как лет 10 назад ко мне пришел знакомый, который работал в какой-то в иностранной компании. Она закрыла у нас в городе свое производство, и он остался без работы. У него квартира в ипотеке, Мерседес в кредите, а работу он найти не может. Можно было бы в Москву уехать, но знакомый не хотел бросать свою больную мать.
А если таких будет много? И по всей стране? Почем они будут распродавать свое имущество? Или банки на торгах по банкротству. Вот куда могут пойти депозиты. Впрочем, они уже сейчас идут, как я услышал на записи одной встречи специалистов по недвижимости. Лежит у человека 100 миллионов на депозите, 20 млн процентами накапало, он их снял и пошел покупать шестнадцатую квартиру. Я уже писал в прошлом году и показывал расчет, что никаких лишних денег не будет. У одного будут лишние, а у десятерых – одни только лишние долги. И у того, кто будет с деньгами, и так будет всего достаточно, чтобы срочно куда-то бежать и что-то покупать.
А вот Ирина Ахмадуллина из проекта «Деньги не спят» очень ждет и надеется на это бегство. Посмотрим, кто окажется прав.
Автор упустил одно — если многие начнут распродавать имущество, то оно начнет падать в цене, а смысл покупать падающий актив? там тогда и залоги банков обесценятся, что еще больше спровоцирует распродажи. Но скорее всего будет все не так, гиперинфляцию допускать не будут, просто временно приостановят выдачу средств со вкладов, и все будет тихо-спокойно
Сейчас как?
Напугали кого? Банки!, еще Бегство из рубля какое-то придумали. Там таких только и ждут. Еще объяснительную писать будете, что ничего такого и не думали, просто деньги были нужны.
А нам, конечно, так проще.
Обычно у неё такой проблемы нет, наоборот, она на вклады заносит, но тут др детей, внуков выпали близко, поэтому пошла пополнить кэш. И была удивлена, когда сказали, что такую маленькую сумму заказывать надо.
Ей их выдали, но предупредили, чтоб в след.раз заказывала
Они все «мошенники» и это все «для вашей безопасности».
Сорян. Я про деньги а тут походу про фантики типа юсдт
Спасибо. И так 80млн клиентов.
При падении ставок по вкладам и ключевой, депозитчики побегут в недвигу. Я думаю, что не просто побегут, а ломанутся так, что увидим +20-30% к цене. ИМХО.
Да бетон самое простое что можно обложить налогом или просто отнять, если окажется что больше 1-2 жил площадей. Не говоря уже о раздутом кредитном пузыре.
Тутошней «экономике» это никак не поможет.
Технологий с картохой от этого в стране больше не станет.
Даже мухожук <пока трезвый> фтеме был — и просто раздал в приватизацию те конуры, тем более после обнуления фантиков за неделю
Да, скорее с Вами соглашусь, а на примере вашего товарища потерявшего работу, его депозитам бежать не куда, он будет от них отщипывать и на них жить, пока они не кончаться и он пойдёт в курьеры или в такси на «достойную зарплату» которая правда не предполагает накоплений и счета в банке
Будут сдувать этот пузырь осторожно и потихоньку еще пару лет. Мелкими шажками снижая ставку по 100 пп в квартал и всячески навяливая населению покупку офз и пдс. Ну может еще какие льготы придумают для иис-3. Лишь бы не выпустить это баблище на товарный рынок.
Медленный процесс только увеличит объем процентов.
Я не вижу других вариантов кроме как обвального падения.
Минус это редкое удорожание продуктов.
Но огромный Плюс — стерилизация триллионов.
И Что то однажды перевесит.
Вероятно урожай даст направление для курса.
Но глобально задаст пинок — окончание понятно чего.
А так Есть много факторов например оплата гастробайтеров — они за 300 долл работать не будут. Но они и не всегда будут нужны…
В цифрах огого а в реальности ничего не меняется т.к 70% это очень и очень крупные депозиты от 100 млн. Остаётся конечно еще мелочевка с депозами от 3 млн но и там такойже механизм, обмен номинальным рублём на запись в росреестре