Блог им. Logo

Сколько книг вы прочитали за 2024 год

Сколько книг вы прочитали за 2024 год

Я не читаю книги
примерно 1-5 книг
примерно 5-10 книг
примерно 10-15 книг
примерно 15-25 книг
примерно 25-40 книг
примерно 40-60 книг
примерно 60-100 книг
больше 100 книг и люблю приврать
Всего проголосовало: 196

     В эпоху контента, люди разучились читать книги и предпочитают коротыши на всяких сами знаете каких сайтах. Долго читать — это не для них. Гораздо проще потратить 10 секунд на ерунду, а потом переключить внимание на другой источник информации. Тем более, что весь интернет забит всякими экспертами в различных областях.
Сколько книг вы прочитали за 2024 год

     Пока вы не читаете, то будто бы заперты в своём мире, где есть друзья и близкими. Т.е. тем у, кто давно, скажем так, изучен. Чтение же позволяет расширить различные области. Но самое интересно, что эти самые «Карины из фейсбука» тоже «научились» писать книги. Понятно, что делают это не они сами, но авторство подставляют своё. И тогда появляется резонный вопрос о качестве книг, которые человек читает. Вместе с этим важно понимать то, как человек читает. По большому счёту, и я отталкиваюсь сейчас от субъективного, прочитать большую книгу можно менее чем за час. Делается это просто, главное знать техники: чтение блоками, диагоналями и т.д. Т.е. после такого, можно с уверенностью передать то, о чём говорит автор, при этом охватив меньше материала и, возможно, суть. Но я на самом деле не об этом.
     Мы стали читать гораздо больше, чем 100 лет назад. И даже не учитывая высокий безграмотный процент населения. Мы читаем СМС, различные вацап и телеграм, статьи, новости, субтитры, комментарии, сайты с анекдотами… Всё то, чего раньше не существовало или было в меньшем доступе. Поэтому с этой стороны население стало более читающим. С другой стороны встаёт вопрос о качестве этого чтения.

     Я хочу посмотреть вообще сколько книг люди читают в год. Вспомните свой 2024 год и проголосуйте за примерное количество, которое вы прочитали.
| ★3
66 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Виктор Петров
ПС (кнопки голосования видны лишь в старой версии сайта через браузер)

Пока итоги такие:
За 2024 я прочитал 24 книги, в последние года не успеваю много читать.
Сергей Еремеев, не видел отчёта  Думаю, было бы неплохо поделиться этим с общественностью
Виктор Петров, Сделаем :) 
важно только ЧТО и КАК  читал. количество  — НОЛЬ для правильной информации.
avatar
ВВШ, эта сложность невозможна в данных рамках сайта и т.д.
Я слушаю аудиокниги и считаю, что значимость книг сильно преувеличена. Книги дают иллюзию нового опыта. Как писал Кастанеда: «когда ты говоришь, что понимаешь моё знание, ты не делаешь ничего нового». Если бы мне предложили расставить в порядке убывания значимости такие занятия, как, скажем, ходьба 10 км на протяжении 1,5-2 часов или чтение на протяжении 2-х часов, я бы однозначно выбрал ходьбу, поскольку ходьба лучше активирует нейронные сети и улучшает когнитивные функции и память. Это же касается GYM, два часа чтения или 2 часа силовых тренировок, что же выбрать…
avatar
Auximen, и сколько ходьба каждый день по времени теперь занимает?
Виктор Петров, я трачу на ходьбу (речь о тренировках, а не о повседневной ходьбе) 1,5 часа в день в те дни, когда я не езжу на велосипеде 2 часа в день и не тренируюсь в зале 1,5 часа в день. Да, благодаря аудиокнигам, эти занятия можно совмещать. Но я устаю от потока информации и всё чаще хожу или занимаюсь без наушников.

Из книг предпочитаю художественную литературу, она отвлекает и переключает с повседневных задач. Любимая серия — «Полари» Романа Суржикова в исполнении Кирилла Головина. Деловую литературу, литературу о личностном росте и пр. не слушаю по определению.
avatar
Auximen, тут главное себя не угробить
Виктор Петров, это минимальная активность, оч далеко от профессиональных спортивных нагрузок, вроде таких

avatar
Auximen, это кстати похоже на инструкцию «как стать дрищом». при таких тренах мышцы не растут.
avatar
Auximen, нормальному человеку зарядки хватает-а это, перебор для организма
avatar
Auximen,

Фигня какая-то получается. А попробовать из прочитанного, чужого опыта или просто мнения, что-то применить в своей жизни не приходило? Или только собственный опыт и восприятие, только хардкор?

avatar

Нет, не только собственный опыт, но книги дают иллюзию знания, которое по существу знанием не является. Сегодня есть множество более качественных источников для получения информации, которую можно применить на практике и трансформировать в знание. Например, мне сегодня в голову не придёт читать книгу о БАД (пищевые добавки), я задам интересующие меня вопросы Grok 3, предоставлю информацию о своих характеристиках и образе жизни и попрошу в своём ответе опираться на научные исследования, и качество этой информации будет выше, чем мнение одного человека, изложенное в написанной им книге.

avatar
Auximen, 
Сегодня есть множество более качественных источников для получения информации

Зачем потребителям вообще какие-то источники информации нужны?! Анпакинг и обзоры, всё! Даже образование уничтожается, потому что образованный человек — это плохой потребитель. Он начнёт состав продуктов читать, будет думать надо ему это или нет. А потребитель нужен такой, чтобы увидел разноцветные тона и купил этот Скитлс с Ммдемсом. 
Информация раньше нужна была, когда не было интернета и о сексе узнавали в подворотне, как и об обрезании, и других интересных вещах. Теперь загуглил — и узнал. Хотя большинство даже не интересуется кто стадо пасёт и почему фабрика звёзд заменила интеллектуальные передачи, а танковый биатлон пришёл на смену лыжному. Зачем?! 2+2 сложить можешь — уже хорошо. Большинство вакансий грузчик да продавец, тебе этих знаний достаточно. Думаешь на другие берут интеллектуалов? Да твоя училка русского на выпускном в институте со мной в туалете анатомию изучала! Я эту троечницу знаю!!! Кличка — Света звезда, это теперь она Светлана Константиновна)))

Зачем здесь знания? Даже Безос в космос проституток запускал без аудита школьных аттестатов. Братан, не нужны тебе книжки! Они нужны их авторам, которые живут какими-то клише прошлого века, где люди ходят в библиотеки и тратят деньги на покупку сборников анекдотов Евгения Вагановича (где-то валяется из 90х в доме, мечтаю найти). 

Здесь балом правит Гугл. А информацию люди получают по мере надобности. Не знаешь чего — спроси. Знаешь всё — заткнись, умник. Здесь знания прячут, потому что массы необразованны и враждебно относятся к чуждым индивидам. Береги деньги, не становись чужой прибылью, даже в книжном магазине.
Жёсткий Ястреб, 

Даже образование уничтожается, потому что образованный человек — это плохой потребитель

Нет, не поэтому. А потому что модель высшего и даже среднего образования архаична и неэффективна по большинству направлений. Не буду говорить о таких направлениях, как медицина, но высшее образование в области IT бесполезное, экономика/юриспруденция и другие гуманитарные направления в высшей мере неэффективны, в ВУЗах сейчас учат ГТО и Родину любить (без шуток, мой товарищ бросил Юриспруденцию на первом курсе, ему просто надоело слушать преподавателя по Конституционному праву, которая 70% времени навязывала студентам политическую повестку и проецировала на студентов свои комплексы). Методами Skillbox и Яндекс Практикум 5-летняя программа ВУЗ-ов упаковывается в 1,5 года и люди по моему личному опыту после какого-нибудь SkillBox обладают более качественными знаниями, чем после 5 лет в государственном ВУЗе.
avatar
Auximen, 
преподавателя по Конституционному праву, которая 70% времени навязывала студентам политическую повестку

так это тоже потребитель! В выходные в гипермаркет с семьёй, закупаться. А как закупаться если денег нет? И ведь если уволят, их не будет))) Здесь всё из-за денег, а деньги — это про потребление. Если бы тебе платили 2000$, а на них нечего было купить, кто бы шёл работать? А все рассуждают именно товарным эквивалентом. Всем плевать на биткоин и плевать на доллар, важно сколько на них товаров можно купить.
У меня есть вышка, я помню чему меня там учили, половина материала вообще не имела отношения к возможной работе. Это советская система по выращиванию Ивана Драго — человек энциклопедия (или энциклопедик). Тут явно без идиотов не обошлось в сфере образования, их коллеги в армии кирпичи головой разбивают и полосу препятствий с огнём проходят, а потом дерутся с 3 противниками, у одного нож, драповый билет называется. А потом NLAW в лицо, и билет в кинцо. Насмотрятся Рембо первая кровь и в голове каша, дай идиоту власть — получишь идиотизм.
Но система отупливания работает гораздо шире, чем вам кажется. Взять хоть самый просто пример — мемы. Я когда эта тема началась, не мог понять, на каких дебилов это рассчитано. Я то привык к качественному юмору, а тут полуфабрикат. Но люди подхватили! Дальше идём, тик-ток))) Это же сразу приговор! Одно дело я там гляжу как у девок титьки трясутся, но другое дело, когда молодёжь пытается станцевать что в песне поётся. Кстати, про молодёжь, вы видели видосы с прилётами ракет по обе стороны фронта? Один мат за кадром, эти люди даже разговаривать разучились уже, мат это их язык.
А потом я предлагаю этим идиотам, которые не верят в конспирологию (но верят статистике) объяснить как США заняли 1 место по ковиду в мире, обладая не самым большим населением и передовой медициной?! Они не могут ответить, потому что в конец отупели и утратили аналитические навыки. Вот поэтому ковид так шикарно прижился на 2 года во всех уголках планеты, где есть телевизор, а тот препод по Конституционному праву топила скорее всего и за него. Ну неужели я грааль палю? Неужели не видно, что на первом месте организатор, а место выбрал, чтобы никто пальцем не показал, на жертву стыдно показывать, как на Израиль 7 октября. Это самое простое алиби, которое можно состряпать. Но кто тогда остальные в мире? Марионетки? Соучастники? Сообщники? А Лин Гой Сан и Вон Хан Чой когда сражаются друг с другом за интересы Нигерии и Эфиопии это нормально? Никому в голову не придёт, что они не пришей рукав к этим странам и являются частью глобальной системы управления. Народ в край отупел и за деньги продался. Им бы дебилам книжки читать, а лучше мой блог (но это не реклама, хороший продукт не рекламируют)

Люди, которые с 1917 только и делают что вымирают, подчёркивая свою гетеросексуальность, называют оппонентов сидорами и открывают огонь на поражение… без комментариев.
Auximen, после того как прочитал какстанеду все 11 томов мин по 3 раза, а активную сторону бесконечности уже раз 20 перестал понимать как и зачем читать остальные книги. сейчас только перепросмотр личной истории активные сновидения и подготовка к прыжку в пропасть. но т к. нагваля у меня нет то скорее всего я сдохну раньше чем огонь изнутри поглотит меня и я пролечу мимо клюва Орла.
avatar

Чтение базовых вещей и какой-то фикшн сродни просмотру фильма. Хочешь сильную нейронную связь или получение качественных знаний? Читай узконаправленную литературу в той области, где шаришь. Врачи, например, без учебников иной раз вообще не могут жить) 

Сейчас стало модно попирать чтение книг, ссылаясь на то, что они ничего качественного не дают, при этом читая прям совсем поверхностную базу. 

avatar
Могу точно сказать, что прочитано ровно 76 книг.Спасибо ресурсу лайвлиб за мотивацию.
avatar
ostapSamara, 76 книг? ничосе. А сколько за всю жизнь? до четырёхзначной цифры дошли?
Виктор Петров, за всю жизнь не скажу.Был долгий перерыв когда практически не читал.С 2018 года, когда стал отмечать прочитанное на лайвлиб, результат 519 книг.
avatar
Важно зачем читать, а не сколько 
Владимир Арютов, красаучег!
avatar
Владимир Арютов, Согласен, информация должна быть нужной, а не всё подряд. 
avatar
Владимир Арютов, само собой
Больше 10.
Благодаря 22-му году читаю преимущественно на английском. Спасибо Amazon за интересные новинки в нонфикшн
а «слушать» то же, что и читать? 

А так, люди не меняются. И раньше, и сейчас, читают книги одинаковое кол-во (в %%) людей. 
И это относится к любой деятельности, интересам и т.д. 
Не может 100% всех людей быть одинаковыми. 
Все всё делают всегда и везде только то, что в нас заложено физиологически и инстинктивно природой.
avatar
Gella, нет, не тоже. На слух воспринимается только 8% информации
Больше 50. До 100 не дотягиваю.
avatar
Около 70
Александр М., так может быть напишите об этом? 70 книг за год — это уйма затраченного времени
Ни одной! Почему я открыто заявляю и горжусь этим? Да потому что никто из авторов на мне не заработал. 21век, ну какие книги?! Вы ещё лапти из сундука достаньте с кокошником. 
Книги надо читать, чтобы профи стать в каком-то деле, это аналог общения с их автором. С другой стороны, нафига ему делиться ценной инфой, а не зарабатывать на ней в той сфере, о которой повествует книга?! Ты врач? Так иди лечи, тебе некогда книги писать! Трейдер? Так иди торгуй! 
Художественная литература — это вообще бред, проще фильм посмотреть, и зрению полезнее.
Получается, что книги стали бесполезны и единственное место, где им самое место — это дачный туалет. Сейчас больше читают для понта, чтобы почувствовать себя как родители в юности, ну те, со странными причёсками в широких брюках и воротником от рубашки, раскинутым на плечах пиджака аки крылья лебедя.
Жёсткий Ястреб, не читай , тебе это не поможет
Дмитрий Мамедиев, а чем помочь то должно? Ответить на 15й вопрос в Кто хочет стать милиционером?! Или в чтогдекогда блиц выиграть поможет? 
Тут страна оружия и силы, боксёрской груши и тюремных нар, здесь через эти вещи пробиваются, а не через чтение. Есть дофига заумных чуваков, которые потратили всю жизнь на чтение чужих мыслей, но закончили они бесславно и могилки их заросли травой, которую можно было завернуть в эти страницы при жизни. А в первом ряду кто?
Жёсткий Ястреб, ну если так мыслить то так и будем жить , ничего не изменится. теперь я понимаю Вас, согласен, не читайте а то сломается ещё ваше миропонимание.
Дмитрий Мамедиев, да я мыслю нормально, уважаю умных людей и тех, кто пытается ими стать (помогают ли в этом книги — вопрос спорный).
Но давайте откровенно, как их чтение в суровой российской реальности помогает? Шо, очкарики вышли на протест?! Поташов вышел? Он вроде начитанный. Аскеров вообще свалил. Друзь молчит. Козлова не видно. Вот она сила интеллекта! Оппортунизм и эмиграция))) 

А чтобы стать нормальным автомаляром, нужно не книжки читать, а руку набивать и учителя опытного найти, он всему научит, без чтения 200 страничного бреда. Иногда интеллект — это обуза, а не награда.
— Шановни друзи, с нами Сергей Асланян, автоэксперт и блогер. Сергей, как вы относитесь к словам Трампа, что Украину надо разбомбить к чертям собачим?
— Когда самка пингвина защищает свой выводок от стаи летящих с холмов поморников...
— Давайте сменим тему, а как вы относитесь к операции «паутина»?
— Когда повар готовит салат Цезарь и шинкует в него ярко-красные помидоры черри...
— Галя, слушай внимательно, умный человек вещает!
Жёсткий Ястреб, ну как вам можно доказать что мёд сладкий если вы его не ели. я не буду вас не в чем переубеждать. оставайтесь там где вы есть.
Дмитрий Мамедиев, даже миллиард мух не переубедит меня в том что кал вкусный. Правильно писать "ни в чём". А у "не в чем" совсем другой смысл. Например, "не в чем выйти на улицу в такую погоду". Вот видите, а ещё рассказываете нам о пользе чтения книг. Зачем вы пытались нас запутать? М?
avatar
Дмитрий Мамедиев, ну вы совсем за идиота меня не принимайте, я когда-то читал книги, когда учился. Но тогда на компах ещё круги в бейсике рисовали, поэтому по книгам учились все. А вот как учились — вопрос открытый, ведь большинство до сих по не освоило азы жизни, что есть хорошо, а что плохо. Казалось бы такие простые вещи, но песня «за деньги да» стала олицетворением не только нового, но и старого поколения.
Жёсткий Ястреб, да!
avatar
Дмитрий Мамедиев, вот вы походу много читаете, а с запятыми проблема, также как и у Мартына. Может лукавите? 
avatar
Клетчатый, я сам запятые ненавижу. Там, где они смысл меняют — ставлю, а там где нет — пропускаю. Это интернет, здесь важно смысл донести, а не обёртку. Так-то вообще сложно определить у кого какие знания русского, когда прога подчёркивает все огрехи в образовании))) Проще относитесь к этому, расслабьтесь.
Жёсткий Ястреб, 
avatar
Жёсткий Ястреб, вот да!
avatar
Прослушал больше 50 художественных аудиокниг за место музыки. 
Рекомендую самому переводить и изучать американские книги по трейдингу вышедших на пенсию успешных трейдеров в прошлом.  
avatar
я в 2025 одну дочитал, начал в 2024.  Джоана Фабер «Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали» — там много практических советов, какие то работают, какие то нет. Но у меня прям были ситуации когда те советы из книги сильно помогли.
avatar
восемь за прошлый год
Дмитрий Мамедиев, какие?
Виктор Петров, все так не вспомню, последняя «человек который разгадал рынок». Рекомендую, потрясающая книга
перестал забивать голову чужими мозговыми слизнями. большинство графоманов больные извращуги не умеющие внятно донести мысль. растекаются мысью по дереву и тупо жрут хронометраж моей жизни. как говорил один учёный и почти вторил ему Степан Работа если человек за 30 сек не умеет чётко сформулировать чем он занимается то он сам не знает чем он занимается. Большинство - бездельники и зря коптят это небо и таких ни на что негодных over 90%.
avatar
Просто до фига, пятитомник Бунина это самое значительное. Но были и Чехов и Куприн с Баффетом. Очень много времени свободного, может поэтому 🙃
avatar
Alex 0710, перечитывали что-нибудь?
Виктор Петров, раньше больше. Из последнего наверное Ливермора, для более глубокого понимания сути, но помогло едва ли 🙃
avatar
Alex 0710, 
я прочитал 0 книг (только телега, новости и смартлаб), и мне, кажется, если бы я прочитал 10 или 30 книг, то ничего бы для меня не изменилось, т.к. даже не представляю где бы я эти знания применил. Живем уже по инерции и чисто на опыте)
Один раз общался с человнком, который прочитал чуть ли не половину ленинской библиотеки… правда был он в пиджаке с распродажи и полудырявыми туфлями...

Сам читал много, пока быстро не понял, что в 95% книг — это спложной пиз.., т.е. вранье. Поэтому Тимофей так гордится прочитанными книгами и проведёными конфами )))) ахаха
Николай Ширяев, ну художка, с этой стороны, тоже враки, ибо лишь фантазия 
Много перечитывал — считал за 1, нет чтения — когнитивка потухнет, и деменция в 60 постучит в голову… кстати медики уже на это обращали внимание.
Не знаю у кого как — но меня в том числе формировали прочитанные книги — именно оттуда люди получают чужой опыт и ценностные ориентиры.
avatar
10
avatar
Максим, какие?
Виктор Петров, 80/20 художественные и бизнес. + много аудио книг ( С. Кинг, Чехов, Лейкин).
По бизнес литературе много шлака и повторений. По художке аналогично. Очень много времени трачу на поиск
avatar
прочитал 0 книг
хотя… что называть «книга»?

ценность книг преувеличена
и графоманы раздувают впустую

слушаю субтитры ютюба даже сегодня
и слушаю малые рассказы

слушал ли 100+ субтитров? легко

также слушаю… договоры
и слышу что глаза не заметили
В 24 3 или 4 
В 23 5-7
В 22 около 10 
В 21 до 5 
Это именно книги физического издания .
Всякие паблики новости и прочее читаю в интернете много. Не обязательно по 2 предложения 
Мир разнообразный и по мимо книг хочется что то ещё от велосипеда до приставки от кафе до картошки из костра поэтому на книги времени мало.остаётся или выделяю не правильно приоритеты.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн