Блог им. IgorSemenyuk
В пятницу, 6 июня, состоится заседание Банка России. И вероятность снижения ставки на этом заседании достаточно высока. Но давайте обо всём по порядку.
Да, в своей статье перед апрельским заседанием ЦБ РФ я написал, цитата: «я ожидаю снижение ключевой ставки Банка России только на заседании 12 сентября 2025 года».
Честно говоря, я по-прежнему считаю, что снижение ключевой ставки в июне может оказаться преждевременным — вот только решение по ключевой ставке принимаю не я. Тем временем люди, которые это решение принимают, оказались под серьёзным давлением. Посудите сами:
И это лишь вершина айсберга. Не сомневайтесь — давление на Эльвиру Набиуллину и совет директоров Банка России оказывается очень даже серьёзное. Но по понятным причинам не всё выходит в публичную сферу.
Теперь давайте вернёмся к обзору текущего состояния экономики России. Есть ли экономические причины снижать ставку?
В апреле я писал, что ЦБ РФ не снизит ставку на апрельском заседании по следующим причинам:
Вообще советую почитать статью целиком — там я всё это расписывал подробно, а также приводил и положительные для ЦБ РФ факторы.
Что изменилось за прошедшие с того момента полтора месяца?
Какие выводы из этого можно сделать? Коротко: экономика России охлаждается, прогресс в борьбе с инфляцией медленный, а инфляционные факторы сохраняются.
В таких условиях, с экономической точки зрения, существенное снижение ставки может усложнить и без того непростую ситуацию с инфляцией. В худшем случае это может привести к стагфляции.
Посмотрите на США. Первый квартал 2025 года оказался для них рецессионным (-0,3% за квартал). Однако их ЦБ — ФРС — ставку не снизил и пока не планирует, хотя инфляция в США сейчас всего 2,1%, а цель ФРС — 2%! Кстати, ситуацию со ставкой ФРС я детально разбираю здесь.
Иными словами, Джером Пауэлл, глава ФРС, будь он главой Банка России, ставку в июне точно бы не снизил. Но у нас не ФРС и не США, поэтому снижение ставки Банка России в июне вполне реально.
Мой вердикт по поводу июньского заседания ЦБ РФ:
Honestler, смелый прогноз!)
могу поспорить на «20 щелчков» что при любом решении кроме кратковременной реакции ни какого влияния на ценовой тренд ставка не окажет
обсуждать не чего… иногда без очков делаю покупки в магазинах...
до июля рост портфеля покажет 10-15%… далее нет смысла загадывать
текущ.индекс 2853
Хочешь участвовать в мировой торговле и привлекать инвестиции — не хулигань
_xXx_, это один из ключевых факторов.
Да и это классическая ситуация, к сожалению, когда официальные данные говорят одна, а население наблюдает совсем другое...
За пол года инфляция к целевым 4% не приблизилась. И с такими темпами к январю тоже не приблизится.
Даешь 23%!