Блог им. INNTEKT

На чём сейчас держится рынок РФ?

Проблемы у МСП начали озвучивать.

За первый квартал компании подали 68,6 тысячи заявок на реструктуризацию кредитов. Год назад — 35,2 тысячи. ЦБ попытался это связать с тем, что кредиты частенько брались по плавающей ставке, и после взлёта «ключа» во второй половине прошлого года и его заморозке в этом году, начались вполне логичные проблемы с обслуживанием — само собой разумеется, что кредиты под 30-40% годовых будут съедать всю маржу и гасить будет не с чего. Замкнутый круг из долгов. И в итоге стандартные бизнес-модели просто отваливаются, приходится и резать косты, в том числе нужные, и увеличивать стоимость продукта/услуги.

Для верхов это плохо тем, что статистика за второй квартал будет не слабее первого. А с учётом выросшей фискальной нагрузки, которая проявится, когда компании дойдут до минимального НДС, это ещё больнее. Выигрывать будут те, у кого уже простроена система, причём таким образом, что не нужны займы и НДС не будет сносить в ноль рентабельность. Либо если есть доступ к дешёвым деньгам.

Вот вам и «переохлаждение». ЦБ и курсом доллара, и ставкой прямо сейчас реально только вредит. А если новые ипотечные программы лягут на бюджет якорем по 25% годовых стандартной ипотеки, девальвация будет очень жесткой. И все будут понимать, кого благодарить.

Индекс МосБиржи: вместо переговоров получили ожидания затяжного конфликта.

Тем временем:
1. Похоже, пик ставок действительно пройден: ЦБ РФ готовится к смягчению. Инфляция замедляется до 10.2%, в 48 регионах уже реверс. Минэк предупреждает о рисках переохлаждения экономики.

2. Высокие ставки вкладов под 19,5%+ и рост потребкредитов +49% за месяц: но это скорее похоже на временную перекрутку денежной системы и перегрев спроса. Всё-таки ЦБ побуждают скорректировать политику, чтобы не задушить рост.

3. Рынок всё больше похож на крепость: всё больше ориентира на внутреннюю мобилизацию. уголь и нефть теряют $, логистика сжимается, экспорт становится убыточным, идут массовые отказы от экспортных поставок даже в премиальных сегментах. Президент и правительство ставят на отечественное ПО, спутниковый интернет и «цифровой суверенитет».

Рынок РФ разделился по дивидендам. У одних политика стала агрессивнее: SIBN, IVAT, ASTRA, но крайне осторожная у других RUAL, SGZH, AFKS, RNFT. В зависимости от санкционных рисков, кэша и приоритетов инвестиций.

Цифра — новое инфраструктурное ядро экономики (так хотя бы считают по примеру конкуренции США и Китая): рост активности в финтехе и маркетплейсах. Яндекс-банк и ВТБ наращивают финтех-продукты.Обороты продавцов на маркетплейсах растут быстрее числа продавцов, происходит консолидация рынка. Появляется новый режим для суперквалов в крипте, где Сбер — маркетмейкер.

Интересные бумаги:
1. Трендовые Tech: HEAD: 3200+, SOFL: 110+, T-Тех: 3200+, DIAS: 3350+.
2. Против-трендовые Tech: POSI, IVAT, ASTR, MOEX.
3. Трендовые-защитные-дивидендные: TGKA: 0.007+, OGKB: 0.4+.
4. Против-трендовые защитные: MGNT, FIXP.
5. Застройщики на развороте цикла: SMLT, PIKK, LSRG, ориентиры в прямом эфире.

Большой эфир с разбором экономики, рынка, акций, облигаций, фондов, крипто, ЦБ и инфляции. 

337

теги блога ECONOMISM

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн