Блог им. Leonid1973
Китай стал абсолютным в мире лидером по генерации водорода: согласно отчету Национального энергетического агентства КНР, выработка в стране водорода увеличилась на 3,5% до 36,5 млн тонн. Из них получение водорода из угля поднялось на 6,7% до 20,7 млн тонн, из побочных промышленных продуктов – на 4% до 7,7 млн тонн.
Выпуск же водорода путем электролиза воды (так называемого «зеленого» водорода) вырос на 3,6% до 320 тыс. тонн. Любопытная деталь – как следует из отчета, существующие в Китае мощности по его генерации в прошлом году составили 125 тыс. тонн (или половину от имеющихся на планете).
Здесь налицо явное противоречие: выходит, либо в КНР вырабатывается в 2,6 раза больше «зеленого» водорода, чем позволяют действующие электролизеры, либо имеются в виду его поставки за счет ранее накопленных в хранилищах запасов (любопытно тогда, какова их реальная величина). Вместе с тем в 2024 году мощности по производству «зеленого» водорода расширились на 62% до вышеназванных 125 тыс. тонн.
Как бы там ни было, Китай в долгосрочном плане будет стремиться к подъему выпуска и применения «зеленого» водорода, одновременно таща за собой спрос на палладий. Сегодня в КНР идут активные научные разработки перспективных протонообменных мембран из палладия для электролизеров, не считая топливных элементов с данным драгоценным металлом.
Будет совсем не удивительно, если в течение ближайших пяти лет Китай значительно увеличит импорт палладия, направив часть его объема именно на оснащение электролизеров – он явно нацелился разогнать водородную «волну» для экологизации национальной энергетики, сохраняя тем самым свое доминирование на глобальном рынке топлива будущего и одновременно сокращая зависимость от импорта традиционных энергоносителей.
Пользователь запретил комментарии к топику.