Всех приветствую!
По традиции с новостей!
Геополитика.
Ожидаемые всеми переговоры все-таки состоялись. И закончились пока почти ничем!
Сам факт того, что прямые переговоры РФ-Украина состоялись, это уже большое событие — это были первые прямые переговоры за 3 года. А то, что стороны собираются встретится еще раз (и потом возможно еще и еще) — это огромный позитив, который снял «неопределенность первой встречи».
В ближайшие недели представители Британии и стран ЕС будут ежедневно, пулеметной очередью наводить информационный шум, крича о том, что на Россию нужно увеличивать давление и как они всем возмущены и всем недовольны, возможно введение новых санкций — на все это рынкам РФ уже давно наплевать.
Единственное, что теперь имеет значение — это встреча Путин -Трамп и возможность продолжения прямых переговоров РФ -Украина - эти ожидания, скорее всего, будут поддерживать рынки РФ в ближайшие недели/месяцы, рынки живут ожиданиями.
Среди черных лебедей: мировой финансовый кризис, который многие ждут с 2008г, внезапное обострение украинского конфликта, внезапное обострение отношений с США.
В ночь с пятницы на субботу кредитное агентство Moody's, последним из «большой тройки», лишило США наивысшего кредитного рейтинга. MOODYS ПОНИЗИЛО РЕЙТИНГ США ДО «АА1» С «ААА» ИЗ-ЗА РАСТУЩЕГО ДОЛГА. Moody's: Мы ожидаем, что долг США к 2035 году вырастет примерно до 134% ВВП по сравнению с 98% в 2024 году. Мы не ожидаем, что пошлины окажут существенное влияние на долгосрочный рост экономики США.
До этого в августе 2011 года агентство S&P лишило США наивысшего кредитного рейтинга. В августе 2023 года аналогичным образом поступило агентство Fitch. Таким образом история с наивысшим кредитным рейтингом США подошла к концу.
Складывается крайне непростая ситуация, учитывая что речь идет о стране — эмитенте резервной валюты, в которой номинированы все основные биржевые товары. Это что касается непосредственно США!
Трампу надо что-то с этим делать! Пауэлл пока не преклонен в своих решениях по ставке, и Трамп этим явно не доволен!
Писал свои мысли по этому поводу! США выгоднее закрыть вопрос с Украиной (ресурсная сделка подписана, брать больше с Украины нечего, а долгосрочно украинская экономика Трампа больше не интересует) и снова искать мотивационные ходы для РФ, чтобы и ее нагнуть! Конечно «не без пряников» — например снова начать торговать с Россией и использовать ее ресурсы («Северный Поток — 2» к примеру).
Трамп допустил введение «разрушительных» санкций против России. ЕС тоже не отстает в своих угрозах. Кроме запрета на импорт российского СПГ они уже готовят 17 пакет санкций и уже готовят 18-ый!
ФОН ДЕР ЛЯЙЕН: СЛЕДУЮЩИЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС ПРОТИВ РОССИИ БУДЕТ ВКЛЮЧАТЬ БОЛЬШЕ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА СТРАНЫ.
ЕС в случае отказа Москвы пойти на 30-дневное прекращения огня рассматривает ужесточение санкций, вплоть до введения против России полномасштабного торгового эмбарго.
Но это пока только угрозы, надо терпеливо ждать фактов — хватит ли смелости и главное уверенности у ЕС отказаться полностью от российского СПГ?
Для России ситуация иная. Если ничего не делать, то можно просто развивать военный успех. В условиях текущего формата “конфликта на истощение” он будет медленно, но верно усиливаться. Прочность России ещё огромна, есть чем «давить».
Россия, самодостаточна и имеет почти все козыри на руках. С военной и финансовой точки зрения пока не испытывает проблем, и даже с геополитической точки — «мы же приехали»! Пусть «вторым» составом, но приехали же в конце концов!
Самое непредсказуемая — реакция рынка, которая кстати и может произойти позже — переговоры закончились снова «ничем». Вроде как РФ пошла на переговоры — придраться не к чему со стороны «западных официальных лиц», но и реального продвижения не получилось! Ну не срослось! Что будут делать Запад в этом случае — огромная загадка! Будут ли реально исполнены угрозы, или это все окажется тоже только «угрозами»? Но рынок пока негатив не учитывает!
К санкциям тоже уже привыкли, и скорее всего будут новые пути для их обхода при негативном разрешении данной стороны конфликта. Да, снова придется чем-то жертвовать, но тоже привыкли, хотя конечно СВО и жрет российский бюджет!
ТРАМП ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН 19 МАЯ ОБСУДИТЬ С ПУТИНЫМ ПО ТЕЛЕФОНУ СИТУАЦИЮ ПО УКРАИНЕ ПОСЛЕ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА С ПУТИНЫМ 19 МАЯ ПОЗВОНИТ ЗЕЛЕНСКОМУ, СОЮЗНИКАМ ПО НАТО, НАДЕЕТСЯ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ. Снова лотерея, снова сослагательное слово «НАМЕРЕН» , но все-таки неиссякаемая вера в лучшее... 😟
Ситуация крайне сложная, компромисса пока нет! Но будут общаться. И эта неопределенность может длиться довольно долго! Я лично это понимаю, в крайне непростое время живем, и терпеливо жду конечной развязки, причем любой, в том числе и негативной!
=
К нашим новостям и рынкам!
Я снова объединю в одно целое долговой рынок, действия ЦБ на фоне высокой инфляции и валютный рынок!
Правительство внесло в Госдуму пакет поправок у закону «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», которым предусматривается
увеличение дефицита бюджета в текущем году с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП.
Инфляционные ожидания населения и предприятий сохранялись повышенными. — ЦБ. Но при этом высокая ставка «убивает» экономику страны. Bloomberg: экономисты ждут снижения ключевой ставки до 17% к концу года. И на фоне понижения ключевой ставки я лично жду девальвации рубля! Это будет логично!
Bloomberg посчитал. По данным Росстата, с декабря 2024 по конец первого квартала 2025 промышленное производство сократилось на 3,8%, хотя по независимым оценкам падение было более умеренным — около 1,6%. Обрабатывающий сектор по-прежнему не сможет компенсировать слабость в секторе добычи, что означает дальнейшее снижение производства. Даже с учётом так называемого эффекта переноса (экономического импульса с 2024 года), который добавит около 1,5 процентного пункта к росту ВВП в 2025 году, совокупное влияние жёсткой фискальной политики, высоких ставок, дефицита рабочей силы и сокращений инвестиций в частном сектор приведёт к тому, что рост ВВП РФ в 2025 году составит около 1%. Это гораздо ниже ожиданий правительства на уровне +2,5%.
СВО продолжается, дефицит бюджета растет! И при любом сценарии со стороны санкций его необходимо увеличивать! Если западные страны введут новые санкции на Россию, крупный капитал хлынет с ликвидностью из рублёвых активов в валютные! Если же будет некое потепление (особенно с США), то есть вероятность в скором времени прихода новой волны западных компаний на российский рынок, а им рубли не нужны! Т.Е. ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕИЗБЕЖНА, надо только терпеливо ждать в плане диверсификации средств.
Конечно рано или поздно ЦБ будет ставку снижать, куда в этом случае пойдут деньги вкладчиков! В валютный и «бумажный» рынок. Но с учетом моих мыслей относительно «бумажного» рынка (
будет ниже 👇),
я думаю что в самый убитый на мой взгляд рынок — ВАЛЮТНЫЙ!
Пишу постоянно и четко следую своему представлению па валютному рынку. Если верите, что в #CNYRUB на днях в этой точке перспективно торговать за рубль — дело ваше. Я же вижу пилу на лоу. Молчу про фундаментал! Стойко придерживаюсь своей бычьей стратегии по валюте, иначе как манипуляцией государства я это назвать не могу!
В новой истории (после начала СВО) мы видели аномальные цены по валюте до ноября 2022 года, накапливали лонг — как результат выстрел почти на 60%, причем без откатов… Я однозначно бык по валюте, особенно по этим ценам!🐂
По поводу валюты (и снова в помощь график) — в #CNYRUB пока канал под 55ЕМА и продолжающим падать ОИ, но оно останавливает свое падение. «Сильные мира сего» («Большие Деньги») всеми правдами и неправдами зазывают людей «в рубль», сами набирая валютную позицию. Но «улица» не дура, она понимает всю патовость ситуации и уже почти не отдает...При проходе и закреплении выше зоны сопротивления 11,68-11,8 цена окажется выше ОИ и падающая тенденция будет сломана, со всеми вытекающими! Надо терпеливо ждать!


Мои действия на валютном и долговом рынке.
Продолжаю держать на стратегическом счету лонг CNYRUBF, без плечей, позиция денег не просит! Докупать пока не планирую (государство еще может «удивить»), но морально готов к девальвации рубля! Процесс может быть долгим, но в итоге рассчитываю на очень хорошую прибыль!
Также продолжаю держать наличный доллар и часть средств держать на Bybit в USDT. Продолжаю спекулировать криптой. В плане диверсификации средств. На данный момент активы либо в крипте (BTC (+кошелек), TON (+кошелек), ETH, SOL, DOGE, AKRM) (в плане диверсификации USDT) (
и они кстати начали рост), и в самом USDT
(в стэйкинге).
Крипта «ходит» как платежное средство по всему миру — так что на этот счет я не переживаю!
В плане диверсификации активов я продолжаю пролонгировать депозиты, но без добавления суммы. Ну и конечно продолжаю держать часть средств на LQDT ETF на ММВБ.
И наконец самое непростое в плане понимания происходящего — «Бумажный» рынок.
Каждый воспринимает графики по разному, все зависит от индивидуального подхода, я же буду излагать то, что я вижу! Это касается графиков всех бумаг! И конечно мой взгляд только мое мнение и не носит характер индивидуальной инвестиционной рекомендации, каждый торгует сам!
Постоянно говорю, что «творческий» процесс меня занимает бОльшее место и интерес, чем нажимание кнопок. На неделе посетила идея, которая полностью (пока) вписывается во всю конструкцию рынка (включая и валютную часть).
Я опираюсь на Облако Ишимоку, и еще в начале февраля прошлого года написал пророческий пост на эту тему, и он сработал! Почему бы ему не сработать и в этот раз? Ранее поделился своими сомнениями на основе графиков индекса ММВБ, пока не вижу причин отказываться от этой идеи!
На месячном графике индекса ММВБ боковик внутри ОИ, причем верхняя граница имеет горизонталь до 2027 года. При этом с мая нижняя граница начинает отрастать, тем самым сужая зону торговли! Кроме этого есть треугольник, который тоже может ограничивать диапазон торгов. Если не появится позитивных драйверов для роста, падать можно не только под собственным весом, но и на маржин-колах «доверчивой» улицы, но и списывать государство точно нельзя - оно может продолжить спасать фондовый рынок манипуляциями и вербальными и не вербальными способами (дивиденды например от Сбера я допускаю — поэтому он и выглядит сильнее рынка). Ну и конечно возможная девальвация рубля тоже может посодействовать стойкости рынка!
И еще - если верить ОИ, то пока от хая до лоу сохраняется диапазон в 15% по индексу ММВБ на месячном графике, а осенью только 4-5%. Так что надо использовать этот момент по максимуму, но и не забывать конечно про безопасность счета в данный момент!
Индекс ММВБ на днях = пила в треугольнике между локальными трендами продолжается. И вроде как переговоры локально провалились, но нет пока реакции сторон! Да и перспектива участия глав государств тоже вносит неопределенность! В случае негатива — можно ждать нового импульса вниз, в случае отсутствия — возможен технический отскок вверх и снова возврат в пилу!
Волатильность стоит жуткая — надо ждать успокоения рынка! Реальных драйверов для роста явно нет! Но и объективного негатива тоже, пока нет последствий…
Вопрос веры — честно говоря при такой волатильности боюсь входить в рынок, даже спекулятивно! Поэтому не исключаю паузу в торговле и на этой неделе! Для любого входа в рынок важна уверенность в своей правоте и однозначный стоп, пока же уверенности нет! 😟
По открытию видим очередной незакрытый гэп вверх в #индексеММВБ, и вроде как лонг, но ОИ скоро начинает падать... Соблюдение собственной стратегии крайне важно! Сам покупать точно без коррекции не буду, на гэпе можно лонги прикрывать, шорта понятное дело нет!
По любому какая то развязка будет обязательна, надо терпеливо ждать этого, и лучше без позиций! Помните — что всех денег не заработать, а потерять можно много!



Предположения боковика усилились в пятницу после крайне эмоциональной реакции рынка на новости «о типа срыва переговоров» с почти мгновенным откупом!
По основным бумагам — Газпром и Сбер!
Фундаметал по поводу Газпрома.
Основное для РФ — переговоры с Китаем, а именно продажа им СПГ. Ранее Китай отказался от закупок американского газа на фоне грабительских пошлин! Но на неделе «вроде как» произошло некое потепление в торговой войне США-Китай, так что пока вопрос — не вернется ли покупка Китаем американского СПГ?
И если для РФ рынок сбыта СПГ пока под вопросом, Китай снова может выбирать исходя из цен — у кого дешевле можно купить! И дружба тут ни при чем, сугубо коммерческий интерес!
Гадать, что выберет Китай бессмысленно, но будем оптимистами — предположим выбор в пользу РФ! В этом плане возможно подписание договора по «Силе Сибири-2». Если договорятся (вдруг — исключать ничего нельзя, тем более в «газпромовской ситуации»), то это новые капвложения (строительство нового газового потока) и проект рассчитан на долгое время (примерно к 2030 году). В этом случае снова встает вопрос про будущие дивиденды (их по моему мнению не будет либо будут чисто символическими)!
На Газпром безусловно давит потенциальный отказ Еврозоны от СПГ, и тут снова интрига! Под «американским» флагом конечно возможно обойти это эмбарго, но для этого нужны подвижки в переговорах. Т.е. снова зависит от поиска компромиссов с США, а пока и этого нет!
И наконец последнее —
Государству нужны доходы. Дефицит бюджета растет вместе со снижающимися нефтяными ценами и укрепляющимся рублем.
Конечно если нужно государству — то все может быть, в том числе и «рисованные цифры» и даже выплата дивидендов, тут вопрос веры! Я лично сомневаюсь, что они будут, но не исключаю этого!
Исключать манипуляций (особенно сейчас) нельзя, поэтому стоит снова ждать конкретики, в том числе и относительно дивидендов! И снова интрига в Газпроме — 21 мая — Газпром — СД по дивидендам 2024г. Годовое общее собрание акционеров состоится 26 июня. Надо терпеливо ждать фактов — торговать против государства опасно. И снова это плюс в пользу коротких по времени скальпов!

Мой любимейший мем!👆
На неделе снова возникли подозрения про глобальный боковик, и «всему виной» поведение Облака Ишимоку. И лишний раз убедился в его работоспособности
(в Газпроме точно!😜) И если оно будет работать и дальше, то боюсь к июню рынок может совсем затухнуть…
Каждый трактует графики по своему и торгует сам! Вижу в Газпроме на днях тест предыдущего лоу 135,09, а этот уровень примерно совпадает с локальным дном в ОИ, которое начинает отрастать… С точки зрения безопасности счета я бы шорты прикрывал (конечно если ТА работает). Этот уровень в итоге устоял, и возможно буду пытаться покупать спекулятивно на нем в случае его повтора...
Одного желания продавать мало,
необходимо соблюсти условия закрытия ниже -0,5% от крайней точки по закрытию дня. Так в
Газпроме на днях реперный уровень (для меня)
= 135,09, в случае закрытия дня ниже 134,4- зона 135-136 для меня станет зоной сопротивления и буду шортить (возможно через фьючерс).
Но над зоной пока возможной поддержки 127,77-128,54 я точно буду шорты прикрывать!
По поводу сопротивления — пока нет четких ценовых совпадений с ОИ, торговля внутри него продолжается и поэтому крайне опасно принимать стратегические решения в этой бумаге в данной точке… Нужно как минимум выйти из ОИ, и не важно в какую сторону и только после этого искать точки входа в лонг!
На торгах «выходного дня» на фоне снова ожиданий бумаги растут, но с противоречиями! Так
Газпром на днях внутри ОИ, цена под 55ЕМА и под трендом, RSI под дивергентным трендом!
На часах хоть и выше сочетания 55ЕМА и ОИ, но ОИ начинает падение = это противоречие росту! РЕЗЮМЕ — СНОВА ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ, ЛОНГ ОПАСЕН, ШОРТА НЕТ, НО КРЫТЬ ЛОНГИ МОЖНО!
Кстати, на часах по большинству бумаг наблюдаю аналогичные картины — ОИ снижается = противоречие = покупать «с нуля» точно не буду!
В Газпроме торгуемся на днях внутри ОИ, торговать внутри него опасно, и ОИ продолжает сохранять хоть и широкий, но горизонтальный диапазон… Все больше склоняюсь к боковику!

В
Сбере на днях снова совершенно не понимаю картину в плане уровней поддержки и сопротивлений🤷.
Основное — смущает, что ОИ не растет а продолжает по большому счету стоять на месте! Это основное противоречие росту. Возможно в Сбере на днях
пока треугольник, который может выродится «вбок», и ОИ это подтверждает! И тут не исключаю что все лето мы проведем в затухающем боковике…
В Сбере на днях есть зона поддержки 294,64-296,5, это
тоже является точкой разворота ОИ вверх, в ней возможен лонг, но при закрытии дня ниже -0,5%=293,2- эта зона станет для меня зоной сопротивления и тоже буду искать точки входа в шорт.
Кстати, писал в пятницу
в канале — «необходимо ждать закрытия дня, на эмоциях могут и пронести ниже, а потом снова откупить» — и снова оказался прав! Главное — уверенность в своей стратегии — без отклонений!
Сам как спекулянт этого боюсь, но я технарь и не рисую графики, а только следую за ними… Без реальных драйверов для роста или падения наш рынок может оказаться в руках «БД», которые будут продолжать гонять «улицу», но даваться им это будет сложнее, «улица» тоже устает и начинает скептически относится к рынку!
И в итоге можем (
повторю — очень боюсь)
что без реальных драйверов рынок может вскоре «умереть»…
Поэтому основной упор я лично пока делаю на валютный рынок! Пока без агрессий, но готов к активным действиям, в том числе и через покупку колл-опционов!
=
Суммарно за неделю прибыль = +0,65% Прибыль с 06.12.2024 абсолютных(!) ⚡️+18,8% ⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня пока две убыточные недели.
=
Мысли.
Переговоры напрочь испортили торговлю на прошедшей неделе. ТА не работает на эмоциях, а они зашкаливали! Остается ждать конечную реакцию «западных» сторон!
Исключать как ужесточения санкций, так и «спуска на тормозах» нельзя! Также не стоит исключать новых попыток переговоров, но на более высоком уровне представителей сторон! А это снова лотерея!
«Бумажный» рынок продолжает эмоционально ходить, причем волатильность заметно увеличилась. Это тоже показатель пилы — нет трендов, одни эмоциональные импульсы, «БД» возят рынок в обе стороны, раздевая «доверчивую улицу».
Но на помощь пришли инструменты, не зависящие от геополитики! За всей этой суматохой в акциях почему-то про них забыл! А они ходят тоже иногда очень технично, что в конечном счете и отразилось на конечных результатах недели!
Я спекулянт, и мне все равно в какую сторону торговать и какими инструментами, главное наличие четкого стопа и «нормального» соотношения прибыль/риск! Если все устраивает — я торгую, если нет — то нет, деньги дороже!
Но эти идеи носят локальный характер и заранее предсказать их нельзя!
Главное торговать в гармонии с собой! И конечно отключать эмоции, это психология трейдинга, но если соблюдать правила риск-менеджмента — то торговать можно относительно безопасно!
=
P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграме готов ответить на них.
Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!
Я предлагаю:
✅ Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ
✅ Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии
✅ Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом
Удачных торгов! Тренд — наш друг!