Блог им. BondholdersAssociation

Вниманию владельцев облигаций ВТБ

В Ассоциацию поступают обращения частных инвесторов свидетельствующие о том, что в действиях эмитента облигаций Банк ВТБ (ПАО) содержатся признаки нарушения Федерального закона №395-I «О банках и банковской деятельности» в части уведомления физических лиц о порядке предъявления требований при реорганизации кредитной организации.

❗️Данные уведомления (по более чем 770 выпускам облигаций) вводят граждан в заблуждение относительно их законного права требовать досрочного погашения облигаций в упрощенном (досудебном) порядке.

Банк указал, что в связи с реорганизацией физические лица вправе в соответствии с п. 2 ст. 60 ГК РФ потребовать в судебном порядке их досрочного погашения. Удовлетворение требований будет производиться Банком в порядке и сроки, установленные решением суда.

В этом же сообщении эмитент указал, что у юридических лиц – владельцев облигаций, право требовать досрочного погашения не возникло, в силу положений ст. 23.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Таким образом, эмитент в отсутствие к тому каких-либо правовых оснований, самостоятельно определил, что в отношении физических лиц следует применять общий порядок досрочного погашения (ст. 60 ГК РФ), а в отношении юридических лиц необходимо применять специальный порядок о реорганизации кредитных организаций, закрепленный статьей 23.5 Закона «О банках и банковской деятельности».

В п. 2 ст. 60 ГК РФ установлены общие гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица требовать в судебном порядке досрочного исполнения  обязательства за исключением случаев, установленных законом.

В данном случае Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»  установлены именно такие исключения для реорганизации кредитных организаций.
В частности, статья 23.5 Закона устанавливает, что:
•  кредиторы-юридические лица по общему правилу не вправе требовать досрочного исполнения обязательств;
•  кредиторы – физические лица вправе требовать досрочного исполнения обязательств без необходимости обращения в суд.

Ассоциация разделяет озабоченность частных инвесторов использованной эмитентом политикой двойных стандартов – в отношении кредиторов-юридических лиц Банк применяет норму ст. 23.5 Закона, однако в отношении кредиторов-физических лиц Банк по необъяснимым причинам отказывается её применять и вместо этого  отправляет граждан в суд, ссылаясь на ст. 60 ГК РФ.

При этом из самой ст. 60 ГК РФ прямо следует, что в данном случае следует применять специальную норму Закона «О банках и банковской деятельности» и осуществлять внесудебное погашение облигаций владельцам – физическим лицам.

⚖️ Высший Арбитражный Суд РФ рассматривая спор о досрочном исполнении обязательств при реорганизации банка уже высказывался относительно соотношения положений ст. 60 ГК РФ и ст. 23.5 Закона «О банках и банковской деятельности» и указал на необходимость применения в данном случае норм Закона «О банках и банковской деятельности» (Определение № ВАС-13280/10 от 13.10.2010 г.).

✅ Владельцы облигаций ВТБ, желающие воспользоваться своим правом, могут  самостоятельно подать заявление о досрочном погашении через депозитарий своего брокера в порядке, установленном ст. 8.9. Закона «О рынке ценных бумаг».

bondholders
506
2 комментария
Написано много, вот только о чём? Что там ВТБ опять реарганизует?
avatar
Как быть если брокер сам втб, и можно ли требовать погашение субордов.
avatar

теги блога Ассоциация инвесторов "АВО"

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн