Блог им. ChuklinAlfa
Наконец-то Сибур выходит на биржу! Как отмечал Дмитрий Конов, занимавший в 2013-м пост председателя правления холдинга: «Компания такого размера, как «Сибур», и такого значения для своей индустрии, как «Сибур», должна быть публичной». Сибур технически был готов к размещению ещё в 2013 году, но всё время что-то мешало. На мой взгляд, и сейчас время не сильно подходящее, но, видимо, правительство очень твёрдо стоит на приватизации такого огромного холдинга. Давайте разберёмся, чем занимается компания и стоит ли в неё инвестировать.
Чем занимается Сибур
ПАО СИБУР — нефтегазохимическая интегрированная компания, которая занимает в России ведущую долю рынка переработки углеводородов. Основные продукты производства: олефины, полиолефины (2,7 млн тонн полиэтилена и 1,7 млн тонн полипропилена), пластик (4,6 млн тонн), эластомеры (1,5 млн тонн) и ряд других промежуточных продуктов.
В 2021-2022 прошёл процесс объединения Сибура и ТАИФа (владеющего КОС и НКНХ), после чего холдинг стал крупнейшим в России в своей отрасли.
Сейчас компания обрабатывает около 11,1 млн тонн широкой фракции легких углеводородов и 25,4 млрд кубов нефтяного газа. Основными поставщикам Сибура выступают Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, РуссНефть, Газпром и Новатэк.
‼️Продукция Сибура используется в строительстве, коммунальном хозяйстве, автомобилестроении, химической промышленности, при производстве товаров народного потребления (трубы, пластиковые бутылки, пластиковые окна, шины, бензин).
Компания осуществляет экспорт готовой продукции более чем в 55 зарубежных стран. Правда, сейчас идёт фокус на импортозамещение, и поставки на внутренний рынок увеличились более чем на 75%.
Ежегодный прирост мощностей Сибура составляет около 3-4%, что хорошо для такой огромной компании.
Также Сибур активно развивает автоматизацию, внедряет ИИ в свои производственные линии. Сейчас строится большой R&D-центр в Казани, который послужит площадкой для разработки 55 новых марок полимеров и 24 технологических решений.
👉Прямо сейчас компания инвестирует в расширение производства полипропилена на «ЗапСибНефтехиме» (проект ДГП-2) мощностью 570 тыс. тонн и комплекс по производству нефтехимического сырья в Нижнекамске (проект ЭП-600). Общая стоимость проектов СИБУРа в стадии реализации — более 1,7 трлн руб., с горизонтом пусков до 2028 года. Менеджмент планирует, что к концу 2028 года производственные мощности компании по производству базовых полимеров вырастут на 3,7 млн тонн, или почти на 50%, в том числе за счет запуска Амурского ГХК.
Ключевые акционеры
Сейчас состав акционеров засекречен. Но по последним данным (2022 год) крупнейшие доли принадлежали следующим акционерам:
✔️Леонид Михельсон – 31%
✔️Геннадий Тимченко – 14,45%
✔️китайские фонды Sinopec и Фонд Шелкового пути – 8,5%
✔️СОГАЗ – 10,625%
✔️акционеры ТАИФ – 15%
✔️действующий и бывший топ-менеджмент СИБУРа – 12,325%
Генеральный директор компании – Михаил Карисалов.
Параметры IPO
В ходе IPO будет предложено всего 2% акционерного капитала. Часть акций, предположительно, будет распределена из доли, которой располагают акционеры ТАИФа. Формат размещения как кэш-ин, когда деньги идут в компанию, так и кэш-аут, т.е. когда из компании выходят акционеры, получая деньги взамен ценных бумаг.
👉IPO СИБУРа пройдет на «Восточной бирже» (бывшей бирже «Санкт-Петербург»). Биржа разработала специальное ПО, которое позволит произвести первый листинг бумаг такого масштаба.
Основными акционерами станут якорные инвесторы, список которых уже определён. Поэтому сколько акций достанется в итоге частным инвесторам, загадывать не берусь. На мой взгляд, аллокация будет ничтожно малой, т.к. интерес к размещению, без преувеличения, гигантский.
Сибур планирует привлечь «несколько десятков миллиардов рублей». Справедливая стоимость всей компании, по оценкам разных аналитиков, превышает 1,1 трлн рублей, так что продажа даже 2% акционерного капитала — это крупная сделка. Возможно, это будет даже крупнейшая публичная сделка года.
Финансовые результаты
Сибур не предоставил финансовой отчётности за 2022 год, также нет финального отчёта за 2021 год, но есть отчёт за 9 месяцев 2021 года. Поэтому дальше сравню финансовые результаты за 9 месяцев 2019, 2020, 2021, 2023 и 2024 года, а также за весь 2023 год. Они нам наглядно показывают динамику денежных потоков в компании.
Итак, динамика выручки:
Составлено автором по данным компании
Как видно, после провала в «ковидном» 2020 году выручка увеличила динамику своего роста и увеличилась почти в 2,3 раза. По итогам 2024 года можно ждать выручки на уровне 1,1-1,2 трлн рублей.
Операционная прибыль Сибура также растёт:
Составлено автором по данным компании
Как видим, после снятие ковидных ограничений операционная прибыль сильно скакнула вверх – т.е. у бизнеса есть большой запас по прочности, даже в период жёсткой невостребованности продукции компания не ушла в минус.
В 2024 году мы видим замедление динамики роста операционной прибыли, что связано с ограничения на фоне санкций и ростом операционных расходов. Кроме того, на опер.прибыль влияет цена на энергоносители: чем они дороже, тем больше расходов на их покупку. Также на опер.прибыль продолжает давить увеличение ФОТа.
Динамика EBITDA:
Составлено автором по данным компании
В целом ебитда растёт, но в 2020 году она просела по понятым причинам. В 2024 году просадка обусловлена, главным образом, курсовыми разницами.
Гораздо интересней смотреть на динамику чистой прибыли, тем более, что именно из неё платятся дивиденды:
Составлено автором по данным компании
В 2020 году по понятным причинам был допущен убыток. В 2023 году прибыль подсела под давлением внешних обстоятельств, но в 2024 не восстановилась до значений предыдущего года. Основная причина – курсовые разницы: у Сибура довольно объёмный долг в валюте (порядка 100,4 млрд рублей).
Также на прибыль давят рост операционных расходов и рост налогов. Так, в 2023 году Сибур в соответствии с законом «О налоге на сверхприбыль» перечислил в бюджет 5,75 млрд рублей.
Но если смотреть в сравнении с 2023 годом, то итоговая чистая прибыль за год будет больше. Возможно, что по итогам всего 2024 года Сибур получит рекордную прибыль.
Основным финансовым показателем, который отслеживает менеджмент и который прописан в KPI, является EBITDA. На мой взгляд, это манипулятивная метрика, но в случае с Сибуром она вполне коррелирует с чистой прибылью. Так что, на мой взгляд, тут всё считается, вроде бы чистенько.
Долговая нагрузка
Кстати, о долгах. Долгосрочные займы составляют 528 млрд рублей, краткосрочные – 271 млрд рублей, итого общий долг – 799 млрд рублей. Чистый долг (с учётом кэша в 72 млрд рублей) составляет 727 млрд. Соотношение чистый долг / EBITDA равно 1,6 – вполне нормальная величина.
Отмечу, что на протяжении 5 лет долг вырос с 474,6 до текущих 799 млрд рублей, т.е. в 1,6 раз – не сильно много, если считать, насколько за это время выросла компания (в 2,3 раза). Т.е. заёмные средства используются довольно разумно.
Сейчас настала эпоха дорогих денег, а финансировать амбициозные сделки надо. Так что IPO вполне укладывается в логику менеджмента: это условно бесплатные деньги, которые позволят сократить долг, нарастить инвестиции и при этом сам по себе статус публичной компании откроет возможности дополнительного финансирования. В том числе за счёт продажи акций в рынок.
Дивиденды
Согласно дивидендной политике Сибура, выплаты должны составлять не менее 50% скорректированной прибыли МСФО. Прибыль корректируется на:
✔️сумму между положительными и отрицательными курсовыми разницами
✔️сумму разовых доходов/расходов
✔️сумму неденежных доходов и расходов, включая вознаграждения и премии сотрудникам акциями, которые те получают от имени компании
Сибур выплачивает дивиденды практически непрерывно с 2005 года (только в 2010 году не выплачивал, но в 2011 выплатил спецдивиденд). С 2012 года выплаты производятся 2 раза в год.
Дивиденды за полгода с 2012 по 2020 выросли с 3,4 до 13,17 рублей.
По итогам 1 полугодия 2021 года Сибур выплатил 56,69 рублей, задействовав нераспределённую прибыль прошлых лет.
По итогам всего 2021 года сумма дивидендов (равно как и сумма чистой прибыли) раскрыта не было.
По итогам 2022 года Сибур выплатил 9,2 рубля на акцию.
За 2023 год Сибур заплатил дивиденды аж три раза: по итогам 6 месяцев, 9 месяцев и 12 месяцев. В итоге Сибур распределил 125,8 млрд рублей (100% ЧП), выплатив также дивиденды из прибыли прошлых лет, что эквивалентно 57,75 рублям на акцию.
Откровенно говоря, это похоже на обкэшивание: всё больше и больше компаний начинают выводить чистую прибыль дивидендами перед IPO, и Сибур, похоже, тоже в этой «лиге».
Еще раз про параметры IPO
Всего у Сибура 2 178 479 100 акций. 2% акций – это примерно 43,57 млн акций. Фри-флоат будет мизерный. Размещение акций не на Московской или Санкт-Петербургской бирже, а малоизвестной Восточной биржи настораживает: тоже будет вопрос к ликвидности.
Также напрягает, что большая часть пакета акций, судя по всему, уже распределена между институционалами, а частным инвесторам достанутся сущие крохи.
Пока конкретных параметров IPO нет, но среди аналитиков в кулуарах бродят слухи об оценке в 7-9 EBITDA, т.е. примерно в 3,2-4,1 трлн рублей. Отсюда ключевые мультипликаторы (возьму по нижней границе в 3,2 трлн рублей):
✔️P/S – 2,94
✔️P/E – 16
✔️EV/EBITDA – 9,4
✔️P/BV – 2
Оценка в общем и целом вполне адекватная. Одна акция должна стоить в районе 1,5 рублей. На эту цифру и можно рассчитывать при оценке Сибура.
Общий вывод: компания очень интересная, оценена адекватно, дивиденды щедрые, но вот способ выхода на IPO очень странный, есть вопросы к будущей ликвидности и вообще к действиям менеджмента по размещению акций. Пока всё выглядит как сугубо обкэшивание ключевых акционеров.
А что вы думаете о Сибуре? Пишите в комментариях!