Блог им. ChuklinAlfa

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

Говард Маркс и профессор Пол Джонсон написали книгу «О самом важном», в которой сформулировали мысль: опаснейший враг инвестора – это он сам. Это действительно так. Часто людские или психологические факторы могут серьезно сказаться на стоимости бумаг. Стоит разобрать 5 главных ошибок инвесторов.

1.  «Закон маленьких чисел»

Речь идет о склонности делать далекие прогнозы, основываясь на недостаточном количестве информации. Например, инвестор наблюдает динамику акций за прошедшие 2 месяца и видит, что они идут вверх. На основании этого он делает вывод, что перед ним — прибыльная компания. Однако данных за два месяца недостаточно – на таком временном промежутке велики случайности, на основании которых нельзя делать вывод.

Представьте, что вы бросаете кости. Если дважды подряд выпадает 6, то вы можете посчитать кубик счастливым и продолжите играть только с ним. Это ошибка. Даже если 6 выпадет 5 раз подряд, вероятность выпадения шестёрки в шестой раз остаётся ровно такой же, как и в предыдущие пять раз: 6 к 1.

Ошибка заключается в том, что люди на небольшом временном отрезке хотят применить те же закономерности, что и на продолжительном  Стоит остановить себя, если начинает казаться, что вы нащупали «тот самый» тренд на рынке. Нужно подумать, есть ли за этим решением логика и твёрдые основания. Ведь люди склонны искать закономерности там, где их нет.

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

2.  Излишняя самоуверенность

Если инвестору кажется, что он может «поднять денег» на рынке за несколько дней, то значит, он считает себя умнее остальных. Но фондовый рынок устроен так, что если кто-то заработал, то другой что-то потерял.  Для того, чтобы считать себя умнее остальных и постоянно выигрывать, нужно иметь веские основания.

Например, вам должна быть известна уникальная информация. Речь идёт не об инсайдерской торговле (хотя владение ей даёт неоспоримое преимущество), а о том, насколько хорошо вы знаете компанию и понимаете происходящие в ней бизнес-процессы. Во всех странах и на всех рынках прослеживается правило: чем чаще человек действует, тем меньше его заработок.

Инвесторы, которые реже выходят «в поле» используют дело в качестве долгосрочного инструмента. Они изменяют портфель редко, анализируют ситуацию и выискивают уникальные ситуации, в которых смогут назвать себя «умным».

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

3.  Горечь проигрыша

Люди сильнее реагируют на неудачи, чем на победы. Из-за нежелания разочароваться проявляется проблема: инвестор вкладывается, замечает, что теряет деньги, но продолжает воспринимать это как временную проблему. Из-за этого он становится долгосрочным держателем бесперспективных бумаг или снижает свой капитал ещё сильнее, пытаясь усредниться.

Из аналитики индивидуальных игроков заметно, что они позже положенного продают падающие бумаги, а растущие – слишком рано.  Инвестору нужно обозначить для себя для себя правило: если акция поднимается или падает до конкретной отметки (например, 10%) – ее нужно продавать. Резать лосей больно, но это нужно делать — иначе будет слишком поздно.

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

4.  Популярность информации

Еще одна ловушка – проблема потребления информации. Инвесторы обращают внимание только на вещи, которые до них доходят.  Нужно понимать, что часто полученная информация является случайностью. Если люди все время о чем-то говорят (например, в своё время говорили о биткоинах и IPO буквально из каждого утюга) – это говорит только о том, что это интересно, а не прибыльно.

Необходимо фильтровать поступающую информацию и целенаправленно искать то, что вам нужно. И да, новости переоценены.

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

5.  Ошибка выжившего

В течение Второй мировой войны инженеры анализировали прибывшие с боевых вылетов самолёты. Они пришли к выводу, что нужно укреплять броней те места, где самолеты чаще пробивали.  При этом на самом деле не возвращались на базу самолеты, пробитые в совсем других местах. Повреждения на «выживших» самолетах были не столь существенны, и укреплять их не стоило.  Словом, на самом деле укреплять нужно было те места, в которые не влетел ни один снаряд. Ведь если бы снаряд попал в них, то самолет бы не вернулся.

Это заметил американский математик Абрахам Вальд. Он предложил укреплять места, где повреждений почти не было (бензобак и двигатель) — и это парадоксальным образом повысило процент возвращающихся на базу самолётов.

Аналогичная ситуация и с финансовым рынком. Например, ПИФы. Если оценивать их историю, то можно прийти к пониманию, что они все прибыльные. Но если рассмотреть старые фонды (основанные более десятилетия назад), то явно видно, что немногие из них дошли до сегодня: часть из них закрылись или вовсе обанкротились. Те фонды, которые остались на рынке, можно назвать везучими или талантливыми. Они выжили.

Это касается и акций. Мы видим победителей, которые тащат индекс вверх прямо сейчас (это голубые фишки) и считаем, что «вот купили бы мы Лукойл 20 лет назад...». Но 20 лет назад про Лукойл никто толком не слышал, зато на слуху был Юкос, и инвестировать в него казалось разумным. Но время показало, что Лукойл выжил — а Юкос нет.

В общем, 20 лет назад в фаворе были совсем другие акции, и далеко не все из них дожили до сегодняшних дней. Из сегодняшних любимчиков через 20 лет тоже доживут не все. Этот момент стоит осознать и начать отслеживать всех участников рынка. Стоит наблюдать и за теми, у которых все кончилось так плохо, что их уже никто не наблюдает.

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

6. Ловушка заниженных затрат

Речь идёт о понесённых расходах человека, который вложил в какой-то проект много сил, времени и денег, и ему жаль с этим расставаться. Так, бизнесмены не могут расстаться с делом «всей своей жизни», хотя это дело убыточное и затягивает предпринимателя в пучину долгов. Или люди не могут порвать с отношениями, хотя они уже стали токсичными и не привносят в жизнь ничего кроме боли.

Так и инвесторы – если они поставили на акцию многое, но та не оправдывает их ожиданий, то они всё равно её не продают. Хотя идея и не отработала, инвесторы продолжают держать акции или покупают их ещё в надежде не разворот. Особенно часто эта ловушка проявляется у трейдеров, которые до последнего удерживают убыточную позицию, надеясь, что тренд развернётся.

Вот совет: если ваши инвестиции никуда не годятся или быстро идут ко дну, чем скорее вы выйдете из них и займетесь чем-то более перспективным, тем лучше.  Эта ловушка опасна не только тем, что пожирает капитал инвестора, но и тем, что он упускает другие возможности вложения, пока держит убыточную позицию.

7. Ловушка подтверждения

Люди часто ищут других, которые совершили и продолжают совершать ту же ошибку. Убедитесь, что вы получаете объективный совет из свежих источников, а не консультируетесь с человеком, который дал вам плохой совет в первую очередь. Если вы поймаете себя на том, что говорите что-то вроде: «Наши акции упали на 30%, но, безусловно, лучше всего просто держаться за них, не так ли?» — значит, вы ищете подтверждения у какого-то другого неудачливого инвестора, оказавшегося в такой же ситуации.

Вы можете успокаивать друг друга в краткосрочной перспективе, но это всего лишь самообман. В силу специфики своей работы я наблюдал людей, которые оказались вкладчиками какой-нибудь пирамиды. Они демонстрируют невероятную сплочённость, особенно, когда пирамида идёт ко дну. Они консультируются друг с другом, ищут поддержку – потому что по отдельности чувствуют неуверенность и боятся, что их обманули (а по факту их обманули – только они боятся в этом признаться, в первую очередь, самим себе).

Что делать, чтобы не попасться в ловушку? Ищите мнения, прямо противоположные вашему. И смотрите, какие аргументы приводит ваш оппонент. Если вы хотите вкладываться в условный Лукойл, видя в нём только позитив, ищите человека, который видит в ситуации негатив. Иногда взгляд совсем с другой стороны помогает.

ТОП психологических ловушек, в которые чаще всего попадают инвесторы⁠⁠

8. Ловушка слепоты

«Ничего не вижу, ничего не слышу!» − иногда этой концепции придерживаются те инвесторы, которые не хотят знать ничего негативного о выбранной акции. Они закрывают глаза на рыночные реалии и продолжают слепо верить в компанию, чтобы в итоге ничего не делать (т.е. не принимать решения). Я лично знаю нескольких инвесторов, которые «верят» в Аэрофлот и ВТБ, хотя факты буквально кричат нам, чтобы мы бежали из этих акций. Они элементарно ослеплены и не считают нужным вникать в финансовое состояние компаний. Им достаточно, что компании – большие. И всё на этом.

Проблема в том, что когда пелена спадёт с глаз, будет поздно. Возвращаюсь к примеру с пирамидами – люди в ней попадают обычно во все три указанные ловушки:

😱Ловушка заниженных затрат – им жаль денег, которые уже вложены в пирамиду, и они надеются их достать

😱Ловушка подтверждения – ищут поддержки у таких же вкладчиков, как они

😱Ловушка слепоты – не видят противоположных мнений Не будьте таким зомбаками – относитесь к своим вложениям критически.

9. Ловушка неуверенности

Но тут легко попасть в другую ловушку – неуверенности. Инвесторы в такой ловушке постоянно сомневаются в своих вложениях, ищут альтернативы, постоянно с кем-то «советуются», подписываются на сигналы и творят другие не слишком умные вещи.

Отсюда сразу несколько проблем:

👉портфель становится похожим на винегрет, где соседствуют самые разные активы и самые разные идеи

👉диверсификация становится неразумной, инвестор хватает буквально всё подряд

👉инвестор мечется между активами, постоянно что-то продавая, покупая, «ребалансируя», в итоге теряет на комиссиях, налогах, упуская выгоду и фиксируя убыток так, где стоило бы переждать

Важно быть уверенным в своих инвестициях. Для этого нужно понимать свои цели, задачи, знать срок инвестирования – и исходя из этого выбирать конкретные инструменты. Ну и акции покупать после тщательного изучения бизнеса, чтобы понимать, что с ним происходит. После всего этого отпадут вопросы типа «А сколько золота держать в портфеле?» и «Стоит ли покупать Газпром в этом году?», потому что ответы вы уже будете знать.

10. Ловушка изобилия Когда инвесторы начинают верить, что прошлое равно будущему, они действуют так, как будто на рынке нет неопределенности. К сожалению, неопределенность никогда не исчезает. На рынке всегда будут взлеты и падения, перегретые акции, пузыри, мини-пузыри, потери в масштабах всей отрасли, панические продажи, дефолты и другие неожиданные события – то, что Талеб называл «чёрными лебедями».

Вера в то, что прошлое предсказывает будущее, является признаком чрезмерной уверенности. Когда достаточное количество инвесторов слишком самоуверенны, мы попадаем в ловушку «иррационального изобилия», когда чрезмерная самоуверенность инвесторов переходит в жадность и накачивает рынок до такой степени, что огромная коррекция неизбежна. Мы видели эффект вертолётных денег в 2020-2021 году, которые буквально накачали рынок избыточной ликвидностью.

Денег было буквально столько, что их некуда было девать. И они пошли не только на фондовый рынок, но и во всякую дичь типа шиткоинов и NFT-картинок, в убыточные стартапы (вспомните эти безумные IPO и SPAC’и) и прочие альтернативные инструменты. Сейчас эпоха изобилия закончилась. Распиаренные акции сдуваются, а на рынке на первое место выходят аутсайдеры прошлых лет – нефте- и газодобыча, горная добыча, ритейл, обработка, производство, словом – реальный бизнес. Идти ва-банк в эпоху изобилия, делая ставку только на новые технологии, как это сделала Кэти Вуд – классическая ошибка.

Посмотрите на Баффетта. Старик под шумок скупал нефтянку, пока она была дешёвая – ну и кто оказался в итоге прав?

Друзья! На этом всё! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была интересна!


P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Читайте где Вам удобно! Размещаю ссылки под постом:

Моя телега здесь
Дзен здесь
Инвестинг здесь

★11
7 комментариев
Враг инвестора не рынок, а исключительно сам инвестор. Да, поставить лайк не забыл.
avatar
Да, рынок всегда обречён выигрывать у 99% трейдеров.
avatar
Надеюсь все 100% инвесторов внимательно прочитают этот пост.
avatar

Идти ва-банк в эпоху изобилия, делая ставку только на новые технологии, как это сделала Кэти Вуд – классическая ошибка.

Посмотрите на Баффетта. Старик под шумок скупал нефтянку, пока она была дешёвая – ну и кто оказался в итоге прав?

а прав оказался я. Вот такой поворот.
avatar
👍 Познавательная статья
avatar
Представьте, что вы бросаете кости. Если дважды подряд выпадает 6, то вы можете посчитать кубик счастливым и продолжите играть только с ним. Это ошибка. Даже если 6 выпадет 5 раз подряд, вероятность выпадения шестёрки в шестой раз остаётся ровно такой же, как и в предыдущие пять раз: 6 к 1.

Именно против таких выводов (которые делает автор поста) предостерегает Нассим Талеб, есть у него там персонаж один итальянец, который смотрит не на теорию вероятности, а на реальность. Если у вас 5 раз подряд выпадает 6, то есть вероятность например, что все грани кубика «6», или что грань противоположная цифре «6» более тяжелая и т.д. (и это как минимум требует проверка). Реальный мир далеко не чистая теория вероятностей.

ЗЫ Но в целом-то понятно, что автор просто иллюстрирует конкретную ошибку, и именно там можно воспользоваться оторванным от жизни идеальным примером.

Но фондовый рынок устроен так, что если кто-то заработал, то другой что-то потерял. 

Фондовый рынок устроен не так, и ситуации «победа-победа», как и ситуации «проигрыш-проигрыш» вполне возможны. Обычно когда говорят, что-то указанное в цитате, то имеют в виду трейдерство, а не инвестиции. И даже в трейдерстве, «проигрыш», может быть просто недополученной прибылью, но не проигрышем самим по себе. 
avatar
не понятно, как может неподготовленный инвестор делать выводы о движении цены и рисках, если не совершенно и 1000 сделок 
avatar

теги блога Михаил Чуклин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн