Новости рынков

Новости рынков | Российская экономика продолжает чеболизироваться — эксперты, опрошенные РБК

О том, что под влиянием экономических санкций в стране появился тренд на чеболизацию — объединение в одной крупной бизнес-структуре финансовых, торговых и промышленных активов, — ранее заявил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Опрошенные РБК эксперты предупредили: модель чеболизации имеет право на существование, но прямые заимствования из корейского опыта несут ряд рисков для экономики России.

К крупнейшим чеболям относятся, в частности, Samsung, LG, Lotte и Hyundai. Их ключевые особенности — сосредоточение власти в руках семейных кланов, объединение в одной структуре множества разнопрофильных бизнесов и получение масштабной господдержки. Во многом это аналог дазйбацу в Японии. В иероглифическом написании слова «чеболь» и «дзайбацу» совпадают и означают одно и то же — «богатая семья».

К 1990-м годам доходы десяти крупнейших чеболей соответствовали примерно 80% ВНП Южной Кореи. Правительство Южной Кореи неоднократно инициировало реформы чеболей, но наталкивалось на сопротивление со стороны финансово-промышленных групп.

Тренд на чеболизацию в России будет продолжаться, «у банков есть деньги, а значит, и возможность формировать и финансировать долгосрочную стратегию для своих промышленных «дочек», уверен Осьмаков. В качестве примеров финансово-промышленных концернов Осьмаков назвал ВТБ и Объединенную судостроительную корпорацию, в прошлом году переданную в управление банку. Он также упоминал «Сбер», который «очень серьезно сейчас работает по промышленным активам» и «квазичеболь» Газпромбанк с большой «промышленной юбкой».

Чеболизация актуальна для России по тем же причинам, почему была нужна Южной Корее в 1960-х, — чтобы обеспечить быстрый технологический прорыв за счет собственных усилий, считает замдиректора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина.

www.rbc.ru/economics/20/07/2024/66976c969a79471f07ecbabb?from=from_main_1
★2
8 комментариев
эволюция подобная биологической эволюции
от мелкого к крупному 
все норм
В чистом виде чеболизация вряд ли выгодна России — нашим политикам и бюрократам вряд ли нужны дополнительные конкуренты помимо уже привычных олигархов (да и простым людям это не нужно). 
ИМХО государству следует организовать этот процесс и возглавить, и постараться перевести это в плоскость фондов, когда предприятиями будут владеть не конкретные лица, а фонды [притом с госучастием] (кстати очень жаль, что такую возможность упустили в 90е, и вместо создания самых разнообразных фондов, пришли к олигархам).
avatar
Evvibris, правильно. Олигархам лишние конкуренты не нужны. Такая возможность использовалась в 90 и сейчас используется с фондами. Только эти фонды нацелены больше на легализацию нала и отмыв взяток
Концентрация капитала — мощный инструмент технологического развития.
Вот так Япония взяла технологический реванш у США после WWII
«Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?

— за счёт долгосрочного планирования и межотраслевой координации. В США такая концентрация под запретом.

И это не только Япония или Корея. Точно так же Франция концентрацией капитала сделала мощный рывок  после WWII — глава «Экономические чудеса и аргументы либералов» из книги
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

А вот Россия в 90-х — увы. Ради  усиления «конкуренции» дробила крупные предприятия, лишая их реальных шансов конкурировать с мировыми лидерами.
Без концентрации капитала в гигантские картели из сотен корпораций разных отраслей с участием банков в такой технологической пустыне как Россия невозможно восстановление базовых отраслей промышленности.
Не надо фантазировать. Концентрация капитала, обеспечившая технологический рывок  в Германии, Японии, Корее, Франции и т.п. — не результат «внешних обстоятельств», а сознательная, планомерная политика государства.
В России нет и намёка на подобное прозрение.
У нас люди управляющие корпорациями, по своему понимают назначение данной структуры. Там вопрос стоит не об эффективности и взаимовыручке в некоторые пИковые моменты, а о «джазовом подходе в создании классической музыки».
avatar
Давно о признаках чеболизации говорили различные эксперты и я в том числе. Началось все с создания госкорпораций, хотя старожилы могут вспомнить ФПГ — именно с них в 90-ые годы все пошло, когда банкиры становились собственниками предприятий, а часть предприятий наоборот, приходили в финансовый рынок. Из новичков последнего десятилетия: Синара, Металлоинвест, ВТБ (АПК, ОСК), Татнефть (Зенит), Роснефть (ВБРР), ТАИФ, ВЭБ, Дом.РФ, ГК Регион. Парадокс заключается в том, что современные банки, имея в залогах активы, не стремятся заниматься развитием промышленности и АПК, ввиду «низкой» рентабельности по сравнению с классическим финансовым бизнесом, поэтому нужной синергии как не было, так и нет. Минусы чеболизации — тащат неэффективных своих, в том числе с помощью лоббирования и дешевых кредитов.

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн