Блог им. Stiven3000

О финансовых потерях при наследовании акций. Позаботьтесь о наследниках заранее.

Формально в России налог на наследование отсутствует. Но это не значит что в случае с приобретенными вами акциями ваши наследники (дай вам всем Бог здоровья ии долгих лет, но тем не менее...) не понесут финансовый расходов, от которых вы сможете их либо сильно снизить либо вообще избавить.

Речь об акциях, торгуемых на бирже.

Первое с чем столкнуться наследники-это оценка пакета акций для целей наследования.

Если вы думаете что раз бумага торгуется на ММВБ, то что там ее особо то оценивать… но нет, оценщики просят кто 5 тысяч, кто 2 тысячи, по очень сильному блату-800 рублей за одну (одну, Карл!!!!) бумагу.

Чтобы понимать стоимость оценки акций 50 эмитентов по запросам стоит от 40 до 100 тысяч рублей. 
Поэтому если у вас пакет из 100 эмитентов на 80 тысяч рублей вы рискуете быть проклятыми  своими наследниками.

Отсюда мораль-не надо держать супермелкие позиции ибо оценка может обойтись дороже не то что прибыли за все время вашего владения, а вообще всю стоимость позиции. 

Второе-это конечно налоги.

В соответствии с пп. 10 п.13 ст.241 Налогового кодекса если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

Проще говоря ваши наследники смогут продать акции раньше 5 лет владения и вычесть из налогооблагаемого дохода ваши расходы на покупку акций, если их документально подтвердят. Это еще в 2016ом минфин разъяснил (ПИСЬМО от 23 июня 2016 г. N 03-04-05/36624).

Если персонально для вас все происходит незаметно, ибо брокер сам все посчитает, то для ваших наследников фраза «подтвердить расходы» обернется тем еще квестом (особенно при смене брокера) либо уплатой по полной, так сказать самой прогрессивной, ставочке или сидением в ожидании истечения 3 лет владения. 

Вывода тут два :
а) сохраняйте подтверждение ваших затрат в бумажном виде
б) посоветуйте не менять брокера до получения от него документов по вашим расходам на покупку.

Так что думая о себе… не забывайте о близких!

Всем удачи в инвестициях и сохранении и приращении капиталов  !


1 комментарий
ДА, важный вопрос, и надо заранее действовать.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн