Блог им. Marek

Что произойдет, когда истечет срок действия соглашения о транзите газа на Украину?

LONDON, June 14 (Reuters) — Украина заявила, что не будет продлевать пятилетнее соглашение с российским «Газпромом» о транзите российского газа в Европу, когда оно истечет в конце года, но изучаются альтернативы.

Норвегия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Европу, а ЕС увеличил импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США и других стран.

По данным оператора газопроводов Украины, транзит российского газа через Украину в Европу в прошлом году сократился на 28,5% до 14,65 млрд куб. м с 20,5 млрд куб. м в 2022 году.

КАКИЕ СТРАНЫ ПОЛУЧАЮТ ГАЗ ПО ЭТОМУ МАРШРУТУ?
Большинство стран ЕС уменьшили свою зависимость от российского газа из-за вторжения в Украину. Ранее основными получателями газа через Украину были Австрия, Словакия, Италия, Венгрия, Хорватия, Словения и Молдова. Австрия по-прежнему получает большую часть своего газа через Украину, в то время как другие страны диверсифицировали свои источники и предприняли шаги по сокращению спроса.

Молдавия, одна из беднейших стран Европы, в прошлом году закупала весь свой газ на европейских рынках, оставляя доступный газ от «Газпрома» для своего сепаратистского восточного региона — Приднестровья.

Импорт Хорватии в настоящее время минимален, а импорт Словении упал почти до нуля после того, как контракт ее основного поставщика газа Geoplin с «Газпромом» закончился в прошлом году, говорится в исследовании Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

КАК МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГАЗ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ?
Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что анализ показал, что существуют альтернативные источники поставок.

Австрия может импортировать газ из Италии и Германии, а ее коммунальные предприятия заявили, что приняли меры предосторожности на случай, если поставки российского газа прекратятся.

Венгрия полагается на российский газ по альтернативному маршруту: трубопроводу «Турецкий поток», а Словения получает газ из Алжира и других источников. Италия получает большую часть своего газа по маршруту, облегчающему импорт азербайджанского газа, а также из Алжира.

ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ?
Словацкий поставщик газа SPP заявил, что консорциум европейских покупателей газа может взять на себя газ на российско-украинской границе, когда истечет срок действия транзитного контракта, но неясно, как это может работать.

Другой вариант – «Газпром» может поставлять часть газа по другому маршруту, например, через «Турецкий поток», Болгарию, Сербию или Венгрию. Однако пропускная способность по этим маршрутам ограничена, сообщили Reuters в SPP.

ЕС и Украина также попросили Азербайджан будет содействовать обсуждению с Россией сделки по транзиту газа, сообщил Reuters советник президента Азербайджана, отказавшись сообщить дополнительные подробности.

ЕС пытается диверсифицировать импорт газа и подписал соглашение об удвоении импорта азербайджанского газа как минимум до 20 млрд кубометров в год к 2027 году, но, по словам советника, инфраструктура и финансирование все еще не созданы для содействия этому расширению.

На этой неделе Украина также подписала свою первую сделку с американским экспортером СПГ на закупку грузов с конца этого года до конца 2026 года.

ЧТО БУДЕТ С ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СЕТЬЮ УКРАИНЫ?
Украина не импортирует газ напрямую из России с 2015 года, но использует транзитную систему для снабжения домов и предприятий. Система поддерживает уровни давления как для европейских, так и для внутренних поставок.

У Украины есть опыт управления отключениями транзита, например, в 2006 и 2009 годах, и она протестировала систему, чтобы убедиться, что она может функционировать в случае прекращения поставок из России.

Украинские энергетические чиновники и источники в отрасли неоднократно заявляли, что прекращение транзита не угрожает Украине, заявляя, что украинские компрессоры могут перекачивать газ из хранилищ на западе на восток.

КАКУЮ ВЫРУЧКУ ПОТЕРЯЕТ «ГАЗПРОМ»?
Россия может терять около 4,5 миллиарда долларов в год, если экспорт прекратится, исходя из ожидаемой средней цены на газ в Европу в 320 долларов за тысячу кубометров в 2025 году. Суточный экспорт через Украину в Европу в настоящее время, по данным «Газпрома», составляет более 40 млн кубометров.

ЧТО «ГАЗПРОМ» МОЖЕТ СДЕЛАТЬ С ГАЗОМ?
Если Украина не продлит сделку, Россия планирует использовать альтернативные маршруты и увеличить экспорт СПГ. «Газпром» нацелен на увеличение продаж газа в Китай.

«Газпром» начал поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» в конце 2019 года, стремясь экспортировать 38 миллиардов кубометров со следующего года, а в конечном итоге до 100 миллиардов кубометров в год, в том числе 50 миллиардов кубометров по предлагаемому трубопроводу «Сила Сибири-2», но переговоры по цене и другим вопросам зашли в тупик.
5 комментариев
Да всё просто… ГП выживет за счёт других поставок и переориентацию на российскую промышленность( что плюс!!), а Европа постепенно будет загибаться. После СВО у европейцев появится возможность вернуть газовые потоки или будут загибаться дальше. Очевидно: недорогой газ выгоднее для промышленности, чем дорогой; а экономика политику победит всегда.
 Запасов доступных у норвегов  не бесконечно… И СПГ значительно лучше вести из Усть-Луги.
что произойдет — убыток у газпрома увеличиться
Без дешевого российского газа промышленности Европы придет конец. Впрочем, много сэкономят, зачем им производство-то.
Михаил Гайлит, так всё уже

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн