Блог им. BrownEyedSamurai

⭐️ Большие числа: Фосагро ⭐️

📌 Запрыгиваю в последний вагон уходящего поезда исследования квартальных отчетностей эмитентов отечественного фондового рынка и по многочисленным просьбам обозреваю продемонстрированные ПАО «Фосагро» финансовые и производственные результаты, достигнутые холдингом в рамках первых трёх месяцев 2024-го года.

⭐️ Большие числа: Фосагро ⭐️

⏰ Все нижеперечисленные метрики сравниваются с соответствующими показателями первого квартала 2023-го года:
🔹 Выручка — 119,3 млрд. рублей (+2,7%)
🔹 EBITDA — 39 млрд. рублей (-29,5%)
🔹 Рентабельность по EBITDA — 32,7% (-15 п.п.)
🔹 Чистая прибыль — 18,8 млрд. рублей (-33,2%)
🔹 Свободный денежный поток — 1,8 млрд. рублей (-95,9%)

🔸 Чистый долг — 263,8 млрд. рублей (+18,2%)
🔸 Показатель Чистый долг/EBITDA — 1,55 (против 1,22 годом ранее)

🚀 Производство агрохимической продукции — 3087,8 тыс. тонн (+11,4%)

⚡️ Из представленных на наше обозрение чисел становится очевидным, что к завершению первого квартала 2024-го года компания подошла не в лучшей своей форме. Фундаментальные причины, мягко скажем, не самых воодушевляющих результатов, ровно как и их последствия для основного бизнеса холдинга, обсудим далее в рамках этой большой статьи.

🔎 Стоит отметить, что вопреки расхожему мнению, говорить о Фосагро, как о своеобразном «прокси» на природный газ, неуместно. Более 75% производимой компанией продукции составляют фосфорсодержащие удобрения, которые в силу принципиального качественного отличия от удобрений, производимых на основе соединений азота, представляют собой совершенно иной рынок, характеризующийся собственными правилами игры — рынок, в большей степени зависящий от классического соотношения между спросом и предложением, чем от цены на природный газ, вернувшейся теперь прямиком к изрядно подзабытым допандемийным значениям. Вооружившись этим секретным знанием двигаемся дальше.

☠️ Внушительные запасы удобрений, аккумулированные в руках основных потребителей — стран Юго-Восточной Азии, Бразилии и Индии — весь 2023-ий год довлели над ценами на продукцию, что привело к планомерному снижению стоимости тонны фосфорных удобрений на 15-20%, а азотных и калийных — на 30-50%, считая от максимумов 2022-го года, и, в конечном счете, стало первопричиной уменьшения полученной компанией квартальной прибыли.

📈📉 Теоретически, оказать поддержку стабильности результатов должна была ослабевшая за минувший год более чем на 15% национальная валюта, а также экспортные ограничения крупнейшего мирового поставщика удобрений — Китая — связанные с политикой Коммунистической партии Поднебесной, направленной на обеспечение и поддержание продовольственной независимости. Однако, то было в теории. А что получилось на практике вы и так уже знаете.

👑 Финансовое положение компании остается стабильным, даже несмотря на рост чистого долга и увеличение расходов, связанных как с операционной деятельностью, так и с необходимостью реализации масштабной инвестиционной программы, завершение отдельных этапов которой уже сейчас находит свое отражение в значительном увеличении объемов производимой компанией агрохимической продукции.

💰 Контролируемость ситуации подтверждается вернувшимся к положительным значениям свободным денежным потоком, а также рекомендацией совета директоров компании по выплате первых в этом году дивидендов (за IV квартал 2023-го года и I квартал года 2024-го) в размере 309 рублей на одну бумагу, что предполагает дивидендную доходность в 4,9%.

✏️ Продолжаю считать акции Фосагро одной из самых интересных и по-настоящему «хардкорных» долгосрочных идей на российском фондовом рынке. «Ракет» и моментальной прибыли здесь ждать точно не стоит. Однако, в то же время я уверен, что концентрация на беспрерывном развитии предприятия вкупе с общей перспективностью рынка производства и реализации агрохимической продукции обязательно вознаградят акционеров, имеющих холодный расчет и предпочитающих стратегический подход к инвестициям.

👉🏻 Авторский Telegram-канал 👈🏻
   ⬆️ Больше, раньше, злее ⬆️

теги блога BlindfoldedSamurai

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн