Блог им. MihailVlasenko

Почему в инвестировании нет правил, а есть лишь рекомендации?

Несколько лет назад в США провели исследование, которое показало, как можно ежегодно спасать около 100 тысяч человеческих жизней. Это может показаться настоящим чудом, однако достичь этого чуда очень непросто.
Почему в инвестировании нет правил, а есть лишь рекомендации?
Долгие годы врачи считали, что для верхняя планка «хорошего» давления не должна превышать 140 единиц. Но последние данные опровергли это мнение — оказывается, людям нужно стремиться к 120 единицам, которые снижают вероятность инсульта или инфаркта до минимума.

В итоге ученые привели следующие цифры — если все американцы старше 50 лет достигнут таких показателей, то это позволит избежать 107 тысяч смертей ежегодно. Кардиологи прислушались к этому исследованию и сделали свои выводы:

«В настоящее время это является одной из самых эффективных мер — эта рекомендация способна оказать огромное и немедленное воздействие на общественное здравоохранение».

Но почему они называют «давление 120» рекомендацией, а не правилом?

Все дело в том, что более половины исследуемых пациентов не смогли снизить свое давление даже при «интенсивном лечении». Кроме того, принимаемые ими препараты часто вызывали сильные побочные эффекты:

«Каждый 62-й пациент получил острое повреждение почек. У примерно 1 из 100 пациентов начались обмороки, а почти третьи испытуемых столкнулась с нарушением электролитного баланса».

Если лечение приводит к таким серьезным последствиям, а ваше давление так и не достигло целевых значений, то вы и ваш врач будете рассматривать такое лечение как руководство, а не как правило.

И в инвестировании происходит то же самое — вы можете следовать хорошей, основанной на научных данных стратегии, но в вашем конкретном случае она может не сработать и обернуться большими потерями.

Казалось бы, из большой массы данных можно извлечь некие правила — стоит только проанализировать эти цифры и делать то, что они нам говорят. Это позволит принять лучшее финансовое решение, не так ли? К сожалению, у таких правил есть несколько минусов:

— они зачастую не отражают нюансов, которые могут иметь большое значение;

— они носят общий, а не индивидуальный характер;

— любые тенденции, обнаруженные в прошлом, в будущем могут утратить свою актуальность.

Ярким примером тому является факторное инвестирование, которое около 50 лет назад начали использовать крупные американские фонды. Ее суть заключается в том, что ценные бумаги выбираются по двум типам факторов — макроэкономическими и стилевыми.

В этой стратегии были сплошные плюсы — она имела четкие критерии отбора, что избавляло такие фонды от риска принятия субъективных решений. Так инвестиции превращались в точную науку, в которой нет места человеческому фактору.

Только вот фонды, следующих этой стратегии, на длинном горизонте практически все проиграли индексу S&P 500. А все потому, что в инвестировании есть вопрос, на который даже наука не знает ответа: «Как понять, что работающий в прошлом тренд уже не работает?»

Даже если вы сумеете описать успех в медицине, бизнесе и инвестировании с помощью формул, эти дисциплины все равно не станут точными науками. Их средние значения не всегда применимы к повседневной жизни, с которой как раз и сталкиваются инвесторы-практики.

Все мы слышали о Бенджамине Грэме, который считается величайшим инвестором прошлого века. Но мало кто знает, что наибольший успех ему принесла одна единственная сделка — нарушив собственные правила, он купил акции Geico и получил сказочную прибыль.

Бенджамин Грэм точно знал, что в финансовом мире нет правил, а есть лишь рекомендации.

*****
© авторский перевод статьи Моргана Хаузела
Еще больше историй вы найдете на канале Финансовый Механизм

★1
2 комментария
Цитата:Почему в инвестировании нет правил, а есть лишь рекомендации?

Потому что «правильные рекомендации»-это тоже бизнес. 
avatar

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн