Избранное трейдера densa

по

Воспоминания Биржевого Динозавра. Часть 2.

Воспоминания Биржевого Динозавра. Часть 2.Наконец выдалось свободное время и я получил возможность выполнить свое обещание, данное многочисленным  читателям, которым понравились мои “Воспоминания Биржевого Динозавра” (  smart-lab.ru/blog/141379.php  ) , а именно –написать продолжение этих воспоминаний. К слову, реакция читателей на мою робкую попытку начать писать мемуары о своей биржевой истории, была настолько ( и неожиданно для меня) положительной, а интерес к продолжению, высказанный в комментах, настолько неподдельный,  что я всерьез задумался о том, чтоб постепенно выложить не только рассказ о 1993-1994-ых годах своей трудовой деятельности, но и о последующем периоде, как минимум до 2002-го года. Ведь биржевая  история нашей страны (а вместе с ней и моя личная профессиональная история) не закончилась в 1994-ом году, с окончанием  эпохи МММ и Ваучеров. Были ГКО, потом в 1995-ом в  Москве появился первый Форекс, тогда же начал зарождаться и рынок настоящих корпоративных ценных бумаг  и я с головой погрузился в эти процессы. Как я понял, многим читателям интересны не только ваучеры, но и то — каким был Форекс в 90-е годы, и каким был наш фондовый рынок в “до-компьютерную эру” ). Я также понял, что интерес  есть и к кризисным событиям 1998-го года из уст очевидца, причем в то время уже не просто частного инвестора – а руководителя первой в Калининграде лицензированной ФКЦБ брокерской компании (под эгидой местного Газпрома). К слову, первый в Калининграде клиентский форекс “с нуля” на базе регионального банка – делал тоже Ваш покорный слуга. В общем, за 20 лет профессиональной деятельности пройдено немало и опыт накоплен приличный, и уж коли есть к нему интерес – постараюсь постепенно выложить его в хронологическом порядке в виде статей-продолжений) Заодно и сам вспомню)) Но это позже, а пока – возвращаемся в далекий 1994-ый год…Итак:


( Читать дальше )

аренда в москве в 2013г стала благотворительностью

    • 16 января 2014, 08:47
    • |
    • ves2010
  • Еще
      1 подбил итоги 2013г от сдачи квартир (своих и чужих) в аренду… грязными получилось 5.5% годовых (и это был оптимистичный подсчет)… после вычета коммуналки осталось 4.8%… однако надо учесть НДФЛ… остается 4.2%... 
      2 дополнительно надо учесть ремонт+обустройство мебелью и техникой… такое бывает не каждый год, но деньги тратятся если оптимистично прикинуть, то остается 3.2%... 
      3 дополнительно надо прикинуть амортизацию жилья… дома не стоят вечность… и старую развалюху задорого не сдашь… прикинем амортизацию за 50лет на уровне -2% годовых и получим итог 1.2% профита… ура ура!!! целый год пахать за 1% годовых 
      4 однако будем реалистами… цены на недвижку целый год простояли на месте, поэтому инфляцию надо записать в минус… итого 1.2%-6.5%=-5.3%
     вообщем по факту у меня убыток в -5.3% годовых 
 
       мораль… т.е получается каждому жильцу за право снимать квартиру я заплатил 5.3% годовых, что примерно равно арендному платежу (см пункт 1)… получается что сдавал забесплатно, а если считать чистыми, так еще из своих приплачивал
      хороший бизнес??? все еще мечтаете о 2ух квартирах в мскве на пенсии???
 

Новогодняя сказка или деривативные реалии России

    • 30 декабря 2013, 06:38
    • |
    • rerkin
  • Еще
Новогодняя сказка.
 
2011.
Я пришел в феврале. Жизнь была прекрасна. Я только что ушел из небольшого импортного банка проработав там 3 года, и начинал привыкать к жизни дейтрейдера, как выяснилось, что крупному российскому банку срочно нужен деривативщик. Надежный, адекватный, чтобы вышел  в понедельник, впрягся и пошел, т к предыдущий трейдер уходил в банк получше, а других кандидатур пока не было.
 
Была пара часовых занятий чтобы передать дела. Стало понятно, что банковский флоу маленький, корпоративный практически отсутствует. В общем трудно, но интересно. Это я люблю.
 
Коллектив оказался разношерстный, относительно многочисленный, и в целом приятный. Вокруг меня оказались валютчики-спот, мани-маркет (межбанковское депо), хранители ликвидности (4 чел). В других рядах кого только не было: и аналитики, и клиентский форекс, и банкноты, и брокерский отдел, и где-то там облиги с репо. Ну и акции… И все это называлось Казначейством.


( Читать дальше )

Год заканчивается...что нас ждет в будущем?


                                                   Добрый день!

   Заканчивается 2013 год... Год был непростым. Год глобального распределения финансовых потоков и начала сокращения американских куевых программ стимулирования. Попытки лечить экономический кризис увеличением денежного предложения уже частично привели к замене вторичных денег, сгенерированных производительным капиталом ничем не обеспеченными первичными деньгами. Это все быстрее приближает мир  к раздуванию финансовых пузырей. На Америку надвигается рецессия, стагнация. И как только  американские рынки начнут сыпаться, обрушимся и мы (а может и раньше)… и у нас случится дефолт, девальвация и, хуже того, деноминация… впрочем нам не привыкать!

   Почему существует такая опасность?   К  вероятности скорого схлопывания пузыря ( о сроках напишу ниже) приводит  лечение экономики через накачивание ее денежными потоками путем манипулирования  ставкой рефинансирования. На самом деле в экономике переизбыток денег, и все обсуждаемые здесь кризисы являются приключениями излишнего денежного навеса. На этапе краха очередного пузыря банки, инвестиционные фонды терпят убытки. Выводят деньги с ликвидных рынков для покрытия этих убытков. Теряют доверие друг к другу и снижают лимиты на взаимное кредитование, что замедляет скорость оборота денег. Остальные инвесторы, ни как не связанные с лопнувшим пузырем, тоже выводят деньги с падающего рынка и уходят в кэш. На растущем рынке инвестор быстро избавляется от кэша, деньги должны работать. На падающем его поведение меняется на обратное. Скорость оборота денег замедляется. А ценовое равновесие на рынке определяется количеством денег и скоростью их оборота. Раз скорость оборота замедляется – денег не хватает. Вот и кризис ликвидности, вызванный избытком лишних денег. Экономику лечат накачиванием новых денег, но когда скорость оборота восстановится, обнаруживается, что лишних денег стало еще больше. Таким образом, глобальный излишек денег рождает локальный во времени кризис ликвидности и вспоминается memento mortis (монахи ордена тамплиеров знали, что все заканчивается очень внезапно).

( Читать дальше )

Мой торговый день

Участвую в конкурсе GT Capital — в случае победы стоимость приза направлю на благотворительность.

УТРО

Просыпаюсь в 8.00 — каждый день. Завтракаем с дочкой овсянкой и я веду её в школу к 9.00. От дома до школы идти минут 5-7, поэтому утро проходит без излишней суеты и спешки. 

C 9.00 по 10.00 — иду в бассейн или тренажёрный зал — чтоб проснуться — иногда сразу иду в офис, если немного болею или срочные дела. Мой спортивный комплекс находится в другом городе — езжу туда на машине, но занимает это минут 10 — у нас всё очень близко ) Если плаваю — учу язык в наушниках — жена подарила водонепроницаемый плеер, если анаэробные нагрузки на стэп-тренажёре — просматриваю новости на айпаде.

Возвращаюсь в офис я в 10.30 примерно, предварительно выпив кофе или чая в кафешке местной — у меня есть любимая — там готовят домашнюю выпечку умопомрачительную )

С 10.30 до 13.00 — работаю в офисе — подготовка к торгам, переговоры и прочее. Мой рабочий стол:

Мой торговый день



( Читать дальше )

8 лет вместе с биржей.

    • 04 декабря 2013, 16:35
    • |
    • jk555
  • Еще
Прейдя на рынок в начале 2006 года в свои неполные 25 лет с надеждами на самореализацию и хорошие доходы, совсем не ожидал, что мой путь получится таким непростым. У меня была небольшая сумма от проданного бизнеса, вложенная в паи земельного фонда известной на тот момент компании «Социальная инициатива». Мне повезло, и я успел забрать свои средства из этого фонда до того как пирамида рухнула, руководство арестовали, а счета заморозили. Подходящей идеи нового бизнеса в реальном секторе у меня не было, желание инвестировать, но более активно, нежели вложения в фонды — было.
 
Разобравшись с тем как покупать и продавать акции, я предполагал, для начала, зарабатывать по 10% в месяц. Получалось гораздо меньше. Поторговав пару месяцев понял, что не все так просто и отправился на курсы в известную инвестиционную компанию. Пройдя двухнедельный курс обучения, точно знал, что нужно делать дальше. Торговать стал более активно, но зарабатывать перестал.
 
Далее, когда стало понятно, что торговать без «плана» трудно, пошел процесс разработки, тестирования и оптимизации торговой системы. Год я закончил с плюсом 20-25%.


( Читать дальше )

Трейдер - Пол Тюдор Джонс - фильм (1987) - русские субтитры

В личку пришло предложение перевести фильм и представить его общественности
Сам фильм мне предоставили, я почистил звук, перевел, добавил субтитры
Посмотреть можно здесь:
www.youtube.com/watch?v=NDS5fwDu65s

Подробная информация о главном герое уже публиковалась на смарте:
http://smart-lab.ru/blog/22581.php

Добавлю, что у фильма интересная судьба — Пол по каким-то причинам сделал все возможное, чтобы его похоронить. Периодически он всплывает на том же ютьюбе, но долго не живет, так что спешите увидеть.
Вроде бы это первая его презентация на русском языке

Фильм интересный, погружает в реальную атмосферу торгов тех лет
Пара графиков, чтобы представлять себе коньюнктуру рынков того времени

Немецкая марка к доллару
Трейдер - Пол Тюдор Джонс - фильм (1987) - русские субтитры

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн