<HELP> for explanation

Блог им. begemot01

Год заканчивается...что нас ждет в будущем?


                                                   Добрый день!

   Заканчивается 2013 год... Год был непростым. Год глобального распределения финансовых потоков и начала сокращения американских куевых программ стимулирования. Попытки лечить экономический кризис увеличением денежного предложения уже частично привели к замене вторичных денег, сгенерированных производительным капиталом ничем не обеспеченными первичными деньгами. Это все быстрее приближает мир  к раздуванию финансовых пузырей. На Америку надвигается рецессия, стагнация. И как только  американские рынки начнут сыпаться, обрушимся и мы (а может и раньше)… и у нас случится дефолт, девальвация и, хуже того, деноминация… впрочем нам не привыкать!

   Почему существует такая опасность?   К  вероятности скорого схлопывания пузыря ( о сроках напишу ниже) приводит  лечение экономики через накачивание ее денежными потоками путем манипулирования  ставкой рефинансирования. На самом деле в экономике переизбыток денег, и все обсуждаемые здесь кризисы являются приключениями излишнего денежного навеса. На этапе краха очередного пузыря банки, инвестиционные фонды терпят убытки. Выводят деньги с ликвидных рынков для покрытия этих убытков. Теряют доверие друг к другу и снижают лимиты на взаимное кредитование, что замедляет скорость оборота денег. Остальные инвесторы, ни как не связанные с лопнувшим пузырем, тоже выводят деньги с падающего рынка и уходят в кэш. На растущем рынке инвестор быстро избавляется от кэша, деньги должны работать. На падающем его поведение меняется на обратное. Скорость оборота денег замедляется. А ценовое равновесие на рынке определяется количеством денег и скоростью их оборота. Раз скорость оборота замедляется – денег не хватает. Вот и кризис ликвидности, вызванный избытком лишних денег. Экономику лечат накачиванием новых денег, но когда скорость оборота восстановится, обнаруживается, что лишних денег стало еще больше. Таким образом, глобальный излишек денег рождает локальный во времени кризис ликвидности и вспоминается memento mortis (монахи ордена тамплиеров знали, что все заканчивается очень внезапно).


   Очень часто в последнее время встречал обзоры, где авторы пытаются описать возможные вырианты выхода Америки из денежного капкана .  Для этого теоретически возможны два сценария – дефляционный ( вспомнился Авантюрист) и инфляционный. Дефляционный – это уничтожение долга через дефолты и банкротства, как это и было в Великую Депрессию. Инфляционный – обесценение долгов. Но практически дефляционный сценарий невозможен по политическим причинам. Сжатие банковского мультипликатора, которое и запускает этот процесс, происходит уже давно. Но в отличие от тридцатых годов оно компенсируется эмиссией первичных денег. Вот амеры в 2008 дали обанкротиться банку Lehman Brothers —  одному из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе. Затем, испугавшись последствий, стали всех остальных потенциальных банкротов заливать деньгами. В Европе пока не решились обанкротить даже совсем наглых и ленивых греков, которые продолжают надеяться на длинную и сытую жизнь!  Если вдруг ещё и решатся, то всех остальных станут заливать деньгами с удвоенным энтузиазмом. Поступать так заставляет страх политической ответственности за начало процесса, который называется кризисом. Именно такое поведение политиков и финансовых властей и оттягивает развязку в район где-нибудь 2015 года,не раньше, одновременно делая кризис более глубоким и продолжительным. И начнется все  с того, что скорость сжатия банковского мультипликатора уже не сможет компенсироваться расширением первичного денежного предложения. Возникнет дефицит денег. Инвесторы будут вынуждены выводить деньги с бирж. Посыпятся фондовые рынки, начнут стремительно сдуваться пузыри на товарных биржах. Именно эти сегменты ощутят на себе отголоски пропущенной фазы кризиса – дефляционного коллапса. Процесс будет усугубляться совершенно неразумной величиной кредитного плеча, с которым торгуются деривативы...
      Биржевые пузыри лопнут, установятся цены товаров, очищенные от инвестиционного спроса. Каковы же эти цены? Какова реальная цена нефти? Думаю, что  цена нефти где то в районе 40 долларов за бочку. Разговоры о высоких затратах  на добычу и уменьшении запасов слушать не надо. Нефти на планете еще очень много и пока Рокфеллеры не скинут свои мега-запасы, Ротшильды не дадут рынкам упасть (мы теперь понимаем на чем основано их неожиданное примирение в апреле 2012г). А затраты на добычу и переработку раздуты из-за избытка денег. Снижать себестоимость в условиях, когда все лишние деньги идут в казну, нет никакого смысла. Когда прижмёт, производители и себестоимость снизят, и добычу увеличат бесконтрольно, лишь бы получить лишнее бабло. Следует учесть ещё и падение спроса на нефть в мировой  экономике. К диапазону 30-50 долларов  и стоит ждать падения стоимости бочки через пару лет.
   Теперь и ежу понятно куда же в очередной раз грохнется денежный навес! Здесь гадать не надо. Достаточно присмотреться к процессам, которые уже идут. После начала тысячилетия, сразу после схлопывания интернет-пузыря, стали  стабильно расти цены на нефть. 20, 30, 40 долларов за баррель, Нам говорили, что это очень много, экономика не выдержит, тренд вот-вот развернется. А нефть уже стоит 50, 60, 70 долларов. Ну, это, уже не в какие ворота. А она продолжает дорожать – 80, 90, 100 долларов… Что же произошло? Желтенькие с черненькими стали больше кушать и чаще менять стиральные и легковые машины? Нет! Не так чтоб уж совсем резко изменился баланс спроса и потребления. Он мог бы быть таким же и на 30 долларах за баррель и на 60. Дело вовсе не в недостатке нефти. На биржу пришли куевые деньги… как пришли, так и уйдут!
   Следом развернутся боевые действия на валютных рынках. Дефицит денег спровоцирует возврат долгов.  Начнёт расти доллар. Вместе с долларом будет расти и йена. Кэрри-трейд по йене под мизерные ставки идёт уже три десятилетия. Йеной закредитована по самые гланды вся Юго-Восточная Азия, и не только. Когда обратный поток кэрри-трейд иссякнет, съёжившаяся американская экономика окажется под навесом раздутой долларовой массы. Тут и начнётся инфляционная волна и процесс длительного обесценения доллара. И это будет начало конца легендарной мировой валюты.  


   А что же будет с нами, если все это безобразие случится? Кроме нефти другого бога нет в нашем отечестве, да и тот уже не тот! Помните, когда в начале 2000-х цена бочки нефти поднялась с 14 долларов до 32 ? Какое было ликование! Спасены и свободны!  ВВП рос на 10% в год.  
   Государственный долг в 150 ярдов, казавшийся ещё недавно нерешаемой проблемой, перестал быть сдерживающим фактором. В 2008 году при временном падении цены бочки до 60 долларов  ВВП рухнул на 8%. Сегодня ВВП пойдёт под откос уже и при 80-90 долларов за бочку. Настолько за эти всего несколько лет деградировала экономика. Столько за эти годы у нас украли!  Для поддержания иллюзии  роста экономики сегодня нужен не просто высокий уровень цен на нефть, а постоянно повышающийся (вспомнился, вечно бегущий впереди паровоза, Левченко). Произошло это, потому что с 2003 года у нас происходит не просто кризис, а уничтожение экономики. Одновременно оно маскируется увеличивающимся потоком нефтедолларов. Когда эта халява исчезнет, мы вспомним со слезами на глазах это украденное у нас десятилетие...
 
    Жаль, что перед Новым Годом  я кому-то испортил настроение, но такой сценарий уже почти неизбежен. Про «тихую гавань» в России,  и записывающихся в очередь за нашими акциями нерезов, думаю, всё ясно. Они скупят нас позже, по дешевке...


   Берегите себя! Удачи Вам в наступающем году и здоровья!  

   P.S. Не хотел сегодня касаться рынка, но по просьбам моих многочисленных читателей повторюсь- стоим в шорте от 145 500(продавали 145 и потом 146), будем продавать 147 и выше, если туда пойдем ... цель первая- 135… потом 129-130… дальше посмотрим. При проходе вниз 139-140 будем увеличивать шорт! Более подробно читайте в предыдущих блогах. Спасибо за внимание!  

   

 

Хотите рассмешить Бога?
Расскажите ему о своих планах!!!
avatar

Shmulia

Shmulia, Я не клоун, чтобы кого то смешить! И о своих планах я ничего не написал, только анализ глобального изменения мировых экономических процессов на ближайшие годы… Удачи!
begemot01, Я не придираюсь! Извините!
Просто искал, где «ниже будет о сроках» и не нашел. Может еще ниже, но у меня не получается.
Может чернила и текст невидимые?
Может я тупой?
Ну да, ладно.

С ПРАЗДНИКОМ!!! ЗДОРОВЬЯ!!!
Shmulia, Да, пропустили...«в район где-нибудь 2015 года,»
И Вам всего наилучшего в Новом Году! Удачи!
begemot01, а вот это «Тут и начнётся инфляционная волна» когда?
avatar

XPYCT

XPYCT, когда не знаю, надо следить за процессами! Удачи!
begemot01, Спасибо. В том числе и за терпение и уверенность. Удачи тебе и с наступающим Новым Годом.
Виктор~, И тебе, дружище, удачи и здоровья в следующем году! С наступающим!
begemot01, а что страшного в деноминации? Это же просто нули убирают.
Сиамский Кот, Очевидным минусом деноминации является утрата доверия к денежной единице и рост цен. удачи!
В будущем нас ждет запой.
avatar

Lenny

Lenny, Ну зачем говорить о всех? Я, кстати, почти не пью… Удачи!
Где видите наш рынок в первом квартале следующего года? Выше/ниже текущих значений? Позиции какие-то на следующий год переносите?
avatar

JohnD

JohnD, Думаю в январе пойдем вниз, хотя малость еще подрасти можем! Все есть в предыдущих блогах! Удачи!
Добрый день.
А какое у Вас глобальное мнение по евро/бакс на полгода/год?

Спасибо!
avatar

HzHz

HzHz, думаю бакс будет рости, а евро снижаться… баксы печатают, а евро в системе не прибавляется! Удачи!
читаю вас с удовольствием… но последнее время ваши слова попахивают Демурой )))
avatar

POP_)

MrWhite73, Чем попахиваю?.. странно, рядом с ним не стоял) а если серьезно, то в чем то он прав… Только не все так просто и не все так быстро, как ему кажется! Удачи!
++
avatar

FeniksPS

ЛЯЯ, да что Вы обкурились что ли все?
Чуть ли не каждый второй пост кризис и обвал))))
погодите Вы с кризисом и обвалом, дайте трендам развернуться))!!!
avatar

SMA

SMA, я пишу СВОЕ видение и ни на кого не смотрю! Лучше снимите розовые очки и вспомните, что все в мире подвержено определенным циклам! Удачи!
begemot01, отлично. К сожалению многие не обладают необходимым кругом общения, чтобы у них сложился объективный стратегический взгляд на происходящее. А без стратегии, тактический ход бывает ошибочен. Спасибо.
человечек, Спасибо и Вам за добрые слова! С наступающим Вас Новым годом, здоровья Вам и удачи!
Все грамотно и по делу, спасибо за информацию.
С Наступающим…
Стас, И тебя, дружище, с наступающим! Ну и здоровья поболе!
«Экономику лечат накачиванием новых денег, но когда скорость оборота восстановится, обнаруживается, что лишних денег стало еще больше. Таким образом, глобальный излишек денег рождает локальный во времени кризис ликвидности и вспоминается memento mortis (монахи ордена тамплиеров знали, что все заканчивается очень внезапно).»
Как может избыток денег привести к кризису ликвидности?
avatar

Zelenuk

Zelenuk.info, Кризис начнется тогда, когда скорость сжатия банковского мультипликатора уже не сможет компенсироваться расширением первичного денежного предложения. Возникнет дефицит денег. Инвесторы будут вынуждены выводить деньги с бирж. Посыплются фондовые рынки, начнут стремительно сдуваться пузыри на товарных биржах. Именно эти сегменты ощутят на себе отголоски пропущенной фазы кризиса – дефляционного коллапса. Процесс будет усугубляться совершенно неразумной величиной кредитного плеча, с которым торгуются деривативы.
Вы, наверно, понимаете, что кредитное плечо на бирже является мультипликатором, подобным банковскому. Банковский мультипликатор уже давно сжимается, и сгенерированные им вторичные деньги постепенно заменяются первичными. А биржевой мультипликатор никак не ограничен падающей производительностью капитала. Более того, первичные деньги, эмитированные на замену вторичных в реальной экономике, перетекают на биржу, которая как мы знаем, выполняет функцию инвестирования в сокровище. Поэтому биржевой мультипликатор, в отличие от банковского, чувствует себя прекрасно, усугубляя тем самым отрыв финансовых рынков от реальной экономики. Этим же объясняется избирательность дефляционной волны. На биржах она не скомпенсирована увеличением денежного предложения, а только усугублена.Вот как то так! Удачи!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP