Избранное трейдера Евгений Алферов

по

Эволюция логотипов


  Интересно посмотреть на изменения логотипов компаний. Почему через 100 лет — старый логотип кажется уже «древним» — ведь это всего лишь визуальная картинка (т.е. тут не требуются новые технологии для создания логотипов — дело всё в головах).

  Интересные картинки:

Эволюция логотипов

( Читать дальше )

Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 3.


Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 3.


Начало перевода тут — http://smart-lab.ru/blog/inside/106137.php
                                  http://smart-lab.ru/blog/106394.php

Оригинал тут — http://www.berkshirehathaway.com/letters/2012ltr.pdf


Капиталоемкие регулируемые предприятия

У нас есть две крупные компании, BNSF (железная дорога) и MidAmerican Energy (энергетическая компания), которые имеют важные общие характеристики, отличающих от других наших предприятий. Следовательно, мы отделяем их в собственный раздел в этом письме и также отделяем их в комбинированной финансовой статистике в нашем GAAP (бухгалтерский баланс и отчет о доходах).
 
Одной из ключевых характеристик обеих компаний является их огромные долгосрочные капиталовложения, активы, подпадающие под регулирование, финансирование большей частью обеспечивается долгосрочными кредитами и займами, которые не гарантированы Berkshire. Наши кредиты, на самом деле не нужны, потому что каждый бизнес доходный, и  даже в ужасных условиях вполне покрывают свои обязательства. При ухудшении экономики в прошлом году, например, покрытие по выплате  процентов BNSF было равно 9.6 (Наше определение покрытия как отношение прибыли до налогообложения / проценты, а не EBITDA / проценты, часто используемой мерой мы считаем глубоко ошибочной). В MidAmerican, тем временем, есть два ключевых фактора обеспечивающие способность обслуживать долг при любых обстоятельствах: устойчивые доходы компании являются результатом наших исключительно предложенных значимых услуг, и имеет разнообразные потоки крупных доходов, которые защищают его от серьезных угроз от любых регулирующих органов.


( Читать дальше )

Концепция: пирамида знаний + еще кое что

1. Эта концепция (пирамида знаний), к которой я приблизился в своих собственных размышлениях, но пока не сформулировал. Нашел в другом источнике:

Концепция: пирамида знаний + еще кое что


Можно сказать рейтинг силы по параметрам:) 

важно различать «знание» от «понимания». Думаю этот параметр отличает "рыночных гуру" от тех, кто на самом деле зарабатывает деньги.

В моем понимании:
Knowledge позволяет делать бету.
Understanding позволяет как раз делать альфу время от времени.
Wisdom позволяет делать альфу стабильно и при этом не парится из-за мелочей.


( Читать дальше )

Скоро будет рост доллара по отношению ко всем валютам.

Скоро будет рост доллара по отношению ко всем валютам.
Суть в том, что при дешевом падающем баксе не выгодно держать трежеря под такой низкий процент, т.к. инфляция больше. При покупке трежерей у них замораживаются средства, пол года бакс только падал и продолжает падать, поэтому все это становится вдвойне убыточным. С политикой ФРС и печатанием денег под КУИ политика на год вперед известна, поэтому многие выходят из активов с трежерями.

Китай больше их не покупает, Бразилия забила на это. Сейчас низкий процент на размещении благодаря только деньгам от КУИ, которые банки по негласному договору опять вбухивают в трежеря. Если бы не они, то доходности уже давно были бы намного выше. Для нормального потока новых денег в облигации нужен более сильный бакс, ведь это всегда был актив убежище.ъ

( Читать дальше )

Европа - грандиозная потемкинская деревня

Интересная статья от Чарльз Гейв, GKResearch

Снаружи кажется, что кризис в Еврозоне поутих, буря улеглась. Рынки растут с лета прошлого года, и, как сказал бы Герберт Гувер, «вот-вот начнется всеобщее процветание». Однако европейская изнанка сильно напоминает Потемкинскую деревню. За тщательно вымытыми фасадами — Южная Европа, падающая вниз по смертельной спирали. Если вы убеждены, что Европейский валютный союз преодолел кризис и стал еще сильнее, значит вы оказались в плену самой блистательно-хитроумной PR кампании в истории современности. Давайте внесем ясность: все, что мы имеем, натворил евро. Все негерманские производственные базы разрушены под чистую, благодаря активному участию европейских технократов. Они даже не поняли, что Франция, вторая по величине экономика валютного союза, стремительно теряет конкурентоспособность. 

Сделаем шаг вперед. По данным официальной статистики, с начала введения евро в обращение, в терминах ВВП экономика Франции показывала такие же результаты, как и экономика Германии. Но если взять за основу коэффициент индексов объема производства в этих странах, то получится, что Франция отставала от Германии на 20%. Более того, во Франции, Италии и Испании именно частный сектор сокращал и терял производственные мощности. Логично предположить, что в следствие этого доля частного сектора в экономике этих стран устойчиво снижалась, а в Германии — росла. Чтобы компенсировать эту негативную динамику, было принято «решение» в лучших традициях кейнсианской логики  - увеличить темпы роста государственного сектора. Красная линия на графике отражает реальность; синяя — кейнсианскую сказку. 


( Читать дальше )

Повышение финансовой грамотности. Портфель

Как отрегулировать доходность и риск инвестиционного портфеля под нужды клиента? Очень просто — добавить туда в нужной пропорции безрисковый актив.

Как это выглядит?

Вот график.

На нем ожидаемый доход — вертикальная ось.
Ожидаемый риск — горизонт ось.




Повышение финансовой грамотности. Портфель



Каждый актив имеет свои показатели риска и доходности.
Чтобы было понимание, для примера возьмем самые общие цифры, которые я уже как-то публиковал:
Повышение финансовой грамотности. Портфель

Так вот комбинируя активы с различным риском, доходностью и взаимной корреляцией, мы будем получать точки на этом графике.

А розовая парабола — это все возможные комбинации определенных активов но с разными весами.

Линия, которая выходит из 5% называется Capital Allocation Line. Мы можем получить любую теоретическую доходность/риск на этой линии. добавляя к смоделированному портфелю часть безрискового актива с доходностью 5%.

Какие на практике могут быть нюансы? 

( Читать дальше )

принципы Рэя Далио.

Это самое лучшее, что я читал в своей жизни. Почему? Потому что это выглядит так, как будто это я сам написал в 60 лет письмо в прошлое себе 30-летнему, по большому секрету.

Написанное Рэем Далио очень живо пересекается с рядом моих философских выводов, которые я успел сделать по жизни.

о реальности: dr-mart.livejournal.com/10136.html
развитие идей реальности: smart-lab.ru/blog/notes/43.php
концепция равновесия: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16591.php
формула счастья: smart-lab.ru/blog/notes/31.php
работа над ошибками (пример): smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php
о роли цели: smart-lab.ru/blog/48396.php
о дисциплине: smart-lab.ru/blog/92360.php
о независимости мышления: smart-lab.ru/blog/94275.php
 
Многие мои из описанных выше идей вызывали насмешки у публики.
Это видно по комментариям к каждой из записей.
Я всегда их читал, но мне честно говоря было наплевать на насмешки, потому что я формировал свое представление об устройстве мира.

И вот я встречаю вот это:
http://www.bwater.com/Uploads/FileManager/Principles/Bridgewater-Associates-Ray-Dalio-Principles.pdf

Это чтиво, которое полностью пересекается с тем, что я вывел до этого. Более того, чтиво более систематизировано и имеет вполне завешенный вид. В отличие от меня, Далио, применяя эти концепции, добился большого успеха в жизни, доказав работу этих принципов.

Я немного законспектировал эти принципы и хочу предложить их наиболее думающим из вас. Конспектировал для себя, поэтому местами выглядит сумбурно.

***


( Читать дальше )

Обзор ситуации в еврозоне от spydell

Копипаст: http://spydell.livejournal.com/485258.html
(лично мне было бы интересно увидеть дискуссию по озвученным фактам и тезисам)


Нам говорят про окончание кризиса. Хорошо, посмотрим еще раз за «восхитительную макроэкономическую статистику»,  «отчетливые признаки восстановления бизнес активности» и «превосходные перспективы».

На этот раз Еврозона. Данные по ВВП будут 14 февраля, а пока что начнем с розничных продаж.

В 4 квартале произошло неуправляемое и неконтролируемое падение розничных продаж, в декабре результаты сильно ухудшились. Фактически приобрели характер свободного падения. Темпы падения соответствуют худшему эпизоду 2008-2009 года, что отметил на графике ниже.



Обзор ситуации в еврозоне от spydell
 
В Испании обвал на 12% к прошлому году, в Греции падают на 17-20%, в Италии минус 3-5%, однако примечательно, что в декабре произошло резкое ухудшение розничных продаж в Германии. Там падение на 4.7% к прошлому году. По всей Еврозоне минус 3.4%.
Обзор ситуации в еврозоне от spydell

 Безработица продолжает стремительно расти, достигая 11.6%. Рецидив кризиса случился с 2 квартала 2011, ухудшение ситуации продолжается.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн