Инвестиции 2021: техника vs фундаментал

Частные инвесторы и отдельные аналитики предрекают мировым рынкам скорую коррекцию, считают цены на нефть перегретыми, а рубль слишком сильным для общей ситуации с Россией на политической арене. Профессионалы уверены, что коронакризис 2020 года положил конец прежнему экономическому циклу, и теперь мировая экономика входит в новый цикл.

Но что это означает для обычного инвестора, который находится в вечных раздумьях, в каких инструментах, в какой валюте и на какой срок ему разместить деньги, чтобы получить от них оптимальную отдачу?

В целом «перегретый» рынок – термин достаточно неоднозначный, по крайней мере относительно рынка акций. В вечном споре о том, что считать справедливой ценой: фундаментальную оценку компании или ту цену, которую за нее готовы платить покупатели, каждый занимает свою позицию. Сторонники фундаментального анализа и долгосрочные инвесторы чаще всего согласны с первым утверждением, а спекулянты и технические аналитики настаивают на истинности второго.



( Читать дальше )

Почему падает Распадская?

После 4 дней активного роста и еще недели попыток взять очередной максимум, акции Распадской второй день демонстрируют негатив: -2,7% в пятницу и уже -3,14% к 12:00 понедельника.
В чем причина?

Когда какая-то бумага начинает активно расти или падать — нас всегда интересует причина. И это — одна из ключевых проблем активных трейдеров на мой взгляд: пока мы ищем причины, рынок уходит и уже не дает нам возможности заработать. Причина же роста или падения далеко не всегда очевидна своевременно: иногда понять, с чем было связано движение, можно только тогда, когда оно уже завершилось.


Но в данном случае все довольно просто.

Несколько недель назад прошла информация о корпоративном событии с участием компании.
Краткая справка: группа Евраз объявила о планах объединения ведущего российского производителя коксующегося угля ОАО «Южкузбассуголь» и второго на этом рынке ОАО «Распадская». Плановое завершение слияния — до конца года. Объединенная компания создается на базе «Распадской», 100% акций «Южкузбасуголь» будут переданы ей.



( Читать дальше )

Две правды финансовых советников

Почему инвесторы покупают финансовые продукты, которые их разочаровывают? Всегда ли это следствие слишком высоких рисков инвестирования или недостаточной квалификации финансового советника? Прежде чем упрекать себя в финансовой безграмотности, а своего консультанта – в злонамеренности выбора убыточного продукта, попробуйте разобраться, в какой именно парадигме инвестиционного процесса вы обсуживаетесь и подходит ли она лично вам.

Есть две противоположные концепции инвестиционного обслуживания, в рамках которых сейчас работают все российские и подавляющее большинство зарубежных компаний.

Первый путь – конвейерный

Как правило, это путь крупных банков с широкой федеральной сетью и инвестиционных компаний, нацеленных на обслуживание розничных инвесторов. Выделить такие компании достаточно просто: если посмотреть рейтинги Московской биржи по числу зарегистрированных клиентов, то практически все компании с числом инвесторов от 50 тысяч скорее всего будут исповедовать конвейерно-технологический подход.



( Читать дальше )

Как перестать видеть финансовые пирамиды там, где их нет?

А заодно научиться видеть их там, где они действительно есть

Частный случай в современном финансовом мире. Размещает какой-нибудь брокер или управляющий приглашение проинвестировать во вполне приемлемый финансовый продукт, и тут же в комментариях начинается «как не стыдно предлагать финансовые пирамиды, МММ, Мавроди, Леня Голубков…»

Историческая справка для людей, родившихся после кризиса 1998 года: МММ – одна из самых крупных финансовых пирамид в России эпохи дикого капитализма, Сергей Мавроди – ее основатель, Леня Голубков – выдуманный персонаж из серии рекламных роликов того самого МММ. Ролики, кстати, были очень качественные и забавные. Об МММ сказать такого нельзя.

Те, кто в инвестициях не эксперт и не уверен, что именно вот это опубликованное предложение – пирамида, пытаются найти ответ привычным путем: забив в поисковой системе запрос «признаки финансовой пирамиды». И получают следующий список:

  1. Вознаграждение за приведенных вами клиентов
  2. Гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень
  3. Отсутствие необходимых лицензий
  4. Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов
  5. Агрессивная реклама с некорректной информацией
  6. Отсутствие точного определения деятельности организации
  7. Наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции и т. п.
  8. Платежи принимают ТОЛЬКО наличными деньгами
  9. Консультации ТОЛЬКО при личной встрече
  10. Призывают не раздумывать и вкладывать быстро
  11. Договор не защищает ваши права


( Читать дальше )

Как преодолеть страх новичка и начать инвестировать

Статья из цикла «Инвестиции для начинающих».

Один из важных вопросов для начинающего инвестора, который почему-то обходят вниманием в обучающих курсах и руководствах по быстрому старту: как преодолеть страх новичка и начать инвестировать в принципе. Перестать держать деньги дома в несгораемом сейфе. Или в банке на депозите под низкий процент.

Нам предлагают начать с Личного финансового планирования, определить свой инвестиционный профиль, выбрать инструменты, но никто не говорит, что делать с силой инерции, которая требует от нас ничего не менять в привычном укладе жизни и не ввязываться в новые «сомнительные» предприятия с непредсказуемым результатом.

Между тем есть достаточно простой выход из положения. Определите для себя сумму в рублях, которую вам не жаль потерять безвозвратно. Умножьте ее на 10, если вы достаточно азартный и рискованный человек, и на 5, если ваши отношения с риском довольно прохладны*. Полученную сумму — инвестируйте в инструменты, входной порог у которых позволяет делать такие вложения.



( Читать дальше )

Правда и ложь о российских IPO

Злой, но честный пост нашего эксперта и сотрудника нашей компании (инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал») про IPO Совкомфлота и российские размещения акций в целом. Частное мнение, но вполне имеющее право на жизнь.
На прошлой неделе профильные сообщества в интернете буквально взорвались негативом в адрес прошедшего IPO акций Совкомфлот, которые разместились по 105 рублей за акцию и в первые же 15 минут торгов упали почти до отметки в 91, потеряв таким образом 13%.

Правда и ложь о российских IPO

Правда, к вечеру того же дня потери участников IPO составили всего 4% (акция выросла в цене до 101 рубля), но его уже объявили «антинародным», вспомнили все предыдущие истории, включая IPO ВТБ почти 10-летней давности, и сделали логичный вывод: на российской территории IPO – всегда зло, то ли дело в Америке..

И в смысле сравнения с Америкой в этих выводах есть доля истины. Только дело не в Совкомфлоте или каком-то еще отдельном эмитенте, а в масштабности процесса в целом.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Иностранные акции для российских инвесторов

Российские инвесторы всегда активно интересовались торговлей иностранными акциями. И не без оснований.

Американский рынок предоставляет значительно больше разнообразия как по отраслям экономики, так и по эмитентам внутри каждой отрасли. Иностранный (в частности, американский) рынок более цивилизованный и предсказуемый, гораздо адекватнее реагирует на фундаментальные и новостные факторы, в том числе – на публикацию финансовой отчетности, тогда как на российском позитивная отчетность отдельной компании вполне может пройти незамеченной на фоне всеобщей истерии по поводу снижения нефтяных цен. Плюс поколение молодых инвесторов (людей до 45 лет) предпочитает инвестировать в известные мировые бренды, что в том числе создает эффект сопричастности (пользуюсь айфоном – покупаю акции Apple – значит являюсь акционером известной мне компании), что хорошо отражается на психологическом комфорте инвесторов. Не говоря уже о валютном риске, который сейчас волнует инвесторов даже больше, чем в 2008 и 2014 году.



( Читать дальше )

Освоение сегмента Интернета вещей позволило акциям Aspen Technology вырасти на 66% с начала года

Освоение сегмента Интернета вещей позволило акциям Aspen Technology вырасти на 66% с начала года

Уже к 2025 году мировой рынок искусственного интеллекта может достигнуть $169 млрд, согласно прогнозу аналитиков Allied Market Research. В июле этого года стало известно, что мировой лидер в области программного обеспечения для оптимизации активов Aspen Technology заявил о приобретении компании Mnubo Inc. — поставщика специализированной инфраструктуры искусственного интеллекта (AI) и аналитической инфраструктуры для Интернета вещей (IoT). Продукты компании Aspen Technology востребованы в сложной промышленной среде, где особое внимание уделяется оптимизации жизненного цикла проектирования, эксплуатации, а также технического обслуживания активов.  
Освоение сегмента Интернета вещей позволило акциям Aspen Technology вырасти на 66% с начала года

Основное преимущество Mnubo заключается в том, что данная компания позволяет быстро собирать и развертывать приложения Интернета вещей на основе технологии искусственного интеллекта в масштабах предприятия. Как отмечается в пресс-релизе на официальном сайте компании Aspen Technology, «технология Mnubo позволит ускорить реализацию концепции AspenTech для следующего поколения решений по оптимизации активов, которые одновременно сочетают в себе глубокую экспертизу процессов с искусственным интеллектом и машинным обучением».

( Читать дальше )

Поколение будущего: американская Cisco делает ставку на развитие 5G-сетей

Поколение будущего: американская Cisco делает ставку на развитие 5G-сетей
Мировой лидер в области сетевых технологий Cisco Systems стремительно развивает свой бизнес в эпоху цифровизации. Особое внимание американская компания уделяет развитию сетей «пятого поколения». Сама компания прогнозирует, что уже через три года, к 2022 году, будет насчитываться около 422 миллиона 5G-соединений в мире.

Поколение будущего: американская Cisco делает ставку на развитие 5G-сетей

В июле этого года стало известно, что Cisco Systems приобретает за $2,84 млрд компанию Acacia Communications Inc, которая занимается производством оптических компонентов. Аналитик информационно-аналитической компании и рейтингового агентства Morningstar Марк Кэш (Mark Cash) считает, что данная покупка усилит технологию Cisco, которая предлагается поставщикам услуг, осуществляющим переход на сети «пятого поколения», а также позволит расширить спектр оптических возможностей компании в направлении использования устройств Plug and Play («включил и играй», PnP) в различных сегментах связи, отмечают в Reuters.  Ожидается, что сделка завершится в течение второй половины 2020-го финансового года компании Cisco Systems.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Cisco

Приобретение Red Hat позволит IBM стать ведущим поставщиком на рынке гибридных облачных вычислений

Приобретение Red Hat позволит IBM стать ведущим поставщиком на рынке гибридных облачных вычислений

Рынок гибридных облачных технологий может вырасти к 2023 году до $97,64 млрд, прогнозируют аналитики исследовательской компании MarketsandMarkets. В июле текущего года один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения IBM завершил сделку по приобретению Red Hat, ведущего поставщика программных решений на базе открытого исходного кода.
Приобретение Red Hat позволит IBM стать ведущим поставщиком на рынке гибридных облачных вычислений

Общая стоимость приобретения американской компании Red Hat составила $34 млрд. На своем официальном сайте сама компания IBM заявила о том, что благодаря данному приобретению она сможет стать ведущим поставщиком на рынке гибридных облачных вычислений. Предполагается, что совместная работа компаний позволит предложить на рынке новую гибридную облачную платформу следующего поколения. Также в компании считают, что на основе технологий с открытым исходным кодом, таких как Linux и Kubernetes (принадлежат RedHat), платформа позволит предприятиям безопасно развертывать, запускать данные и приложения, а также управлять ими не только в локальной среде, а также в частных и нескольких общедоступных облаках.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IBM

теги блога velescapital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн