Заходят как то в бар Саудовская Аравия, Япония, Китай и корпорация ВЭБ, а Безруков им и говорит: " А давайте сделаем банк!"
Совкомбанк — примечательная компания с интересной судьбой. Зародившись в Буе — уездном городе Костромской губернии в далёком 1990 году, банк неоднократно переходил и рук в руки, меняя структуру собственников.
Тектонические сдвиги в рядах бенефициаров происходили в 2002, 2007, 2010 и 2015 годах.
Но самым интересным, конечно, стал 2018 год, когда в капитал вошёл РФПИ, пригласив к сотрудничеству суверенные фонды разных государств. Так среди акционеров оказались страны из эпиграфа-преамбулы к посту.
Международные инвесторы, конечно же зашли в проект в ожидании солидных прибылей.
Совкомбанк очень активно растёт, в основном не органически, а за счёт слияний и поглощений. Он скупает региональные банки, брокерские, страховые и лизинговые компании, укрепляя свои рыночные позиции.
В 2020 Совкомбанк объявил о планах выхода на IPO в среднесрочной перспективе (ориентир — 2025 год).
Намедни с треском провалилось IPO Делимобиля на Нью-Йоркской бирже.
Почему размещение не вызвало энтузиазма у инвесторов, несмотря на эталонные ESG-практики и скидку 30% на каршеринг за покупку 200 АДР?
Делимобиль — самый большой каршеринг в России — 460 тысяч активных пользователей, 7,1 миллиона зарегистрированных пользователей.
По состоянию на 31 декабря 2020 года в России было более 20 операторов каршеринга с общим парком почти 45 300 автомобилей и присутствием в 26 городах.
Из них 25 000 автомобилей в Москве, 9 500 — В Петербурге. Москва, оказывается, по количеству шеринговых авто вообще впереди планеты всей:
У самого Делимобиля 18.000 авто, т.е. компания занимает более 40% всего рынка в России.
Также Делюмобилю принадлежит 600 авто под брендом “Anytime Prime” для долгосрочной аренды. Автопарк Anytime Prime состоит из автомобилей премиум-класса, включая топовые модели Mercedes-Benz, BMW и Porsche.
Выручка Anytime Prime пока настолько несущественна, что влиянием этого сегмента на компанию можно пренебречь. Да и экстенсивно расширяться ей по-сути некуда — вряд ли в условном Воронеже будет стабильный спрос на долгосрочную аренду Порше 911…
По мотивам поста @Тимофей Мартынов : smart-lab.ru/blog/738094.php
СПБ Биржа в своём инвестиционном меморандуме сделала, со ссылкой на исследование РБК, прогноз о том, что к 2025 году количество розничных инвесторов в России вырастет в 5 раз до 48 млн человек.
Много это или мало?
Представляется, что много — добрая половина от экономически активного населения страны, даже больше.
Но в апреле целый Зампред ЦБ Владимир Чистюхтин был куда более смелым в своих прогнозах.
На биржевом форуме, среди серьёзных дядей в серых костюмах он сказал, что на бирже стоит ожидать 74 млн брокерских счетов в самое ближайшее время. quote.rbc.ru/news/article/606d872a9a7947a4ea295274
Такая оценка примерно ровна всему взрослому дееспособному населению России.
Почему же такое количество брокерских счетов действительно может быть открыто?
Вижу несколько причин:
«Чтобы поймать преступника, ты должен думать, как преступник, ты должен чувствовать, как преступник, ты должен сам стать преступником!»
Иногда информация о компании, её стратегии, планах и намерениях лежит на поверхности. Но типичный инвестор порою слишком скован рамками своих представлений о «правильных» источниках информации, на которые стоит обращать внимание, чтобы узреть очевидное.
Мы погружаемся в отчёты, разборы аналитиков телеграм-канальи и прочие источники финансовой информации, забывая про мир вокруг.
Простой пример: как быстрее всех узнать, что компания собирается на IPO?
Нужно иметь знакомого инвестбанкира? Быть сотрудником департамента листинга биржи?
Отнюдь. Вернёмся к эпиграфу — что компания станет делать, решившись на IPO?
Конечно, первым делом собственник представит себя на яхте в Индийском океане с бутылочкой Шато Петрюс урожая 1945 года в окружении белокурых красавиц.
Но когда эйфория пройдёт, следующей логичной мыслью, со всей очевидностью, будет «А как эти ваши ИПО делаются-то? И не нанять ли мне специально обученного человека для этих целей?!»
Незаметным для сообщества произошло сегодня знаменательное событие:
Счётчик ЛЧИ 2021 показал, что в конкурсе зарегистрировался 700-ый смартлабовец: smart-lab.ru/lchi2021
При этом стартовая сумма активов всех участников составляет, на текущий момент, 977 млн рублей.
С учётом совокупного дохода в 57 млн рублей, на сей момент у Смартлабовцев в совокупности под управлением находится 1,035 млрд рублей!
P. S. если кто-нибудь в комментариях напишет внятную инструкцию, что нужно делать, чтобы твоё имя отображалось на СЛ, буду крайне признателен.
Наверняка, многие прост не в курсе, как это сделать, и «анонимных смартлабовцев» — участников ЛЧИ гораздо и гораздо больше.
UPD: в комментариях уважаемый А.Г. поправил меня, что если участник действует и на фонде, и на срочке, то его депозит в таблице на СЛ задваивается, поэтому пока фальстарт с поздравлениями) Но всё равно мы близки! Если округлять, то можно уже гордо говорить — «ЯРД!»
👉 получение ЭЦП, обеспечительные платежи?
👉 как потом акции перевести к брокеру?
👉 риски неисполнения договора?
👉 может, существует статистика, с каким средним дисконтом к рынку обычно акции в итоге продаются?
👉 сколько по времени занимает весь процесс?
Буду крайне признателен за ответ!