Блог им. vasssilio
По мотивам поста @Тимофей Мартынов : smart-lab.ru/blog/738094.php
СПБ Биржа в своём инвестиционном меморандуме сделала, со ссылкой на исследование РБК, прогноз о том, что к 2025 году количество розничных инвесторов в России вырастет в 5 раз до 48 млн человек.
Много это или мало?
Представляется, что много — добрая половина от экономически активного населения страны, даже больше.
Но в апреле целый Зампред ЦБ Владимир Чистюхтин был куда более смелым в своих прогнозах.
На биржевом форуме, среди серьёзных дядей в серых костюмах он сказал, что на бирже стоит ожидать 74 млн брокерских счетов в самое ближайшее время. quote.rbc.ru/news/article/606d872a9a7947a4ea295274
Такая оценка примерно ровна всему взрослому дееспособному населению России.
Почему же такое количество брокерских счетов действительно может быть открыто?
Вижу несколько причин:
1. Инвестировать стало просто
У этой простоты есть конкретное название, и даже имя с фамилией.
Тинькофф(в?) устроил тихую революцию, загнав всю торговлю в телефон и сделав это отраслевым стандартом.
И если ещё в совсем недавнем 2017 году неофит, который решил заглянуть на биржу в надежде поживиться налоговым вычетом по ИИС типа А, трепетал от священного, благоговейного ужаса от необходимости ставить десктопный квик и как-то его настраивать, то сейчас всё заточено даже под, прости Господи, тик-токеров. Купить акции стало легче, чем сходить в магазин за хлебом. И как бы мы ни относились к создателю жёлтого банка, эта заслуга очевидно его. Именно Тинькофф банк создал инфраструктуру.
2. Инвестировать стало модно
Обсуждать, вырастет ли Газпром, пузырь ли Тесла, когда восстановится Alibaba — перестало быть уделом хипстерских опенспейсов. Об этом стали рассуждать работяги на заводах, студенты-лингвисты, члены клубов анонимных алкоголиков (Виктор Петров не даст соврать!).
Отчасти это обусловлено агрессивной рекламой, отчасти логически проистекает из вышеупомянутого удобства, в чём-то обязано долгому бычьему циклу. Но культура сформировалась — это факт.
3. Инвестировать стало разумно
Даже для супер консервативных инвесторов. Конкуренция среди брокеров растёт, транзакционные издержки на сделку упали до несущественных долей процента. И даже самые осторожные начали приходить к тому, что нет смысла держать деньги на банковском депозите в условном ВТБ, когда можно купить его же бонды с доходностью на 2-3% больше и возможностью продать в любой момент, как только потребуются деньги.
4. Инвестировать стало весело
Брокеры очень сильно геймифицировали процесс. Торговля перестала быть скучными и непонятными свечными графиками, она стала радостными пушами в приложении. А можно ведь ещё зайти на реддит или в родной телеграм и стать частью команды, частью корабля — поучаствовать в чьём-нибудь разгоне.
Вот, например, мой очевидно небедный и определённо очень умный друг сегодня:
С полным осознанием того, что это низколиквидная бумага, третий эшелон, неясные перспективы.
«но ведь как ходит! азарт! упадёт — ну и хрен с ней, лишь бы на месте не стояла!»
Игорный бизнес попал под запрет, а на место его пришла легальная и благородная, даже элитарная, альтернатива.
И она всепоглощающа. На биржу придут все. Вообще все.
Почему бенефициаром станет именно СПБ Биржа?
Бритва Оккама. Отсекайте лишнее. Не надо думать о сложных решениях, когда есть очевидные простые.
А очевидно и ясно следующее: в России нет 74 миллионов финансовых аналитиков...
А что же пойдут покупать пришедшие неофиты?
Давайте устроим мысленный эксперимент: представьте, что вы спрашиваете у своей матушки/ребёнка/молодой любовницы, что они думают о Распадской, ТГК-14 и Левенгуке? Представили? Вот и я не могу. А вот заменим эту троицу на Эпл, Фэйсбук и Нетфликс — и вопрос сразу обретёт смысл. Люди знают бренды, пользуются ими и понимают, что именно, близкое и родное, пусть и заокеанское, они покупают.
Наложим на это вечное и небезосновательное недоверие россиян к своей валюте, и пазл окончательно сложится:
1. Все придут на рынок
2. 99,(9)% придут покупать известные бренды
3. Покупать будут за доллары.
Давайте поиграем в Шерлока Холмса и отыщем, какая же из 2 отечественных бирж попадает под эти критерии...
P.S. А что может (и обязательно пойдёт!) не так: всего один маленький нюанс. Все, у кого есть ± приличные накопления, на биржу уже пришли или придут в скором времени. И оттого, что в гости нагрянет 50-60 млн счетов с балансом 20 тыщ рублей — денег системе глобально не прибавит. И это тоже надо учитывать в радужных прогнозах, экстраполируя текущие реалии на грядущее количество клиентов.
Владимир, совершенно согласен. У самого 4 штуки, и планирую наращивать это количество =)
Как и открытые счета неравны активные счета и уж точно не равны зафондированные счета.
Но посыл был, что на бирже окажется всё взрослое население страны. Вне зависимости, есть ли у них стартовый капитал, или нет.
И многие новички бояться связываться с налогами и всякими там 100500ндфл декларациями, которые необходимо подавать. И такие люди тарят любимый Сбербанк, Северсталь, Газпром, Лукойл....
И я действительно знаю таких людей, им просто неприятно связываться со всеми этими налогами и декларациями.
А ещё если кое кто будет открывать вякало на ИИС и закручивать гайки, создавая проблемы владения иностранным активами, то количество активных пользователей брокерскими счетами может пойти на уменьшение. А ведь слухи об скором закручивании гаек уже появляются то там… то здесь.
Уберут льготы на долгосрочное владение иностранными акциями, запретят покупать на ИИС иностранные акции, ещё что нибудь придумают… У этих не заржавеет. И что тогда?
Andrey Rename, с первой частью Вашего комментария соглашусь, со второй нет =)
Если серьёзно, то
— касательно налогов и заморочек с формами W8BEN для американцев — да, абсолютно правы. Но тут процесс тоже сдвинулся с мёртвой точки, ибо это заметили не только мы с Вами, но и брокеры (кстати, дружною гурьбою сидящие в каптале СПБ Биржи — Тинькофф, ВТБ, БКС). Посему, полагаю, что вопрос в очень близкой перспективе решится — брокр станет налоговым агентом по иностранным дивам, всё что останется клиенту — подписывать раз в 3 года W8 в приложении. Вопрос уже прорабатывается, технически тут никаких проблем нет, изменения в НК, уверен, внесут.
По льготам:
— да, определённую часть людей ИИС типа А явно мотивирует,
— чего уж там, мой первый брокерский счёт был открыт именно по этой причине. Я бодро нагрузил туда на 400 тыщ ОФЗ с погашением через 3 года, и докупал их же каждый год в декабре.
— но отмена ИИС А, вероятно, не скажется драматически на развитии рынка, ибо ИИС шли открывать люди, как минимум платящие НДФЛа в год на 52 тыщи. Стоит полагать, что это не самые бедные в стране люди и проблема «как сохранить заработанное» для них никуда не денется. Они останутся на рынке при любом раскладе.
Про ИИС и ЛДВ на иностранные активы.
Признаюсь, хоть это и не модно, но в этом вопросе я политику партии разделяю. Всё таки спонсировать бюджетными деньгами надо своих, как ни крути. И отправлять налоги лучше на поддержку российской экономики, а не американской. Хочешь торговать америку — торгуй, но на свои. Вложился в Россию — молодец, вот тебе пирожок. Как-то так.
При этом конечно, считаю неправильным действующие барьеры для допуска иностранных ЕТФ на наши биржи. Вот это нечестно по отношению к простому смертному физику. Не понятно. почему мы должны кормить условный Альфабанк с их конскими комиссиями, а не IShares с их милыми 0,03% за управление фондом.
Короче я бы не был слишком оптимистичным, этот рынок очень шаткий.
Andrey Rename, тут поддержу лишь отчасти — большинство вновь приходящих никогда не видели красного цвета в отчётах, просто потому что в последние пару лет росло всё. И конечно, они запаникуют, когда это закончится (хотя я уже ни в чём не уверен, в том числе и в том, что это когда-то закончится...).
Но альтернатива-то какая? вот они ушли с рынка — куда идти?
Если раньше пойти в банк и пойти к брокеру — было 2 совершенно разных технологических процесса, то сейчас это идеологически для людей одно и то же.
Поэтому полагаю, что при тектонических движениях вниз будет не уход с рынка, а перекладывание в бонды, в дивидендных аристократов и прочие консервативные вещи. Но не уход с биржи как таковой.
Я вообще не понимаю сейчас таких людей. У меня в банке сейчас 8.5% годовых на обычном накопительном счёте, а не на вкладе даже.
Вы считаете, что ставка в России скоро уменьшится? Я вот в этом совсем не уверен. Зачем мне акции магнита с доходность 8 процентов и с гораздо более весомыми рисками? Или покупать Северсталь? Так она завтра снова нахлобучит государство по мнению очередного чиновника и они поломают весь бизнес. Им то плевать, что ее акции кто то купил с горизонтом на будущее. Потом государство нахлобучит ФосАгро какой нибудь, потом магнит и пятерка. Да мало что ли компаний, чья высокая прибыль мешает некоторым чиновникам спокойно спать.
Лично я вижу много рисков. Риски от государства, которое любит лезть туда, где совсем не разбирается. Риски глобального кризиса. Риски высокой конкуренции. А у вас получается, что все хотелки уже считай сбылись.
Andrey Rename, логику Вашу понимаю, но не согласен с нею.
Могу апеллировать «а смысл класть на накопительный счёт под 8,5% (Хоум Кредит, полагаю, верно?) условия по которому могут поменяться хоть завтра, когда могу взять бонды Ульяновской области или Сегежи c YTM 10-11% и сидеть в них до погашения?»
Бонды не шибко доходней вкладов будут, а риски все же больше. Налог с облигаций в любом случае платишь, а со вкладов только если больше ляма. Геморроя с облигациями больше, а Профит получиться 0.5%. и многие побегут из-за такой разницы покупать облигации какие нибудь?
Мне кажется пока только ИИС тип А является драйвером роста брокерских счетов. А его все время хотят то переделать, то убрать...
Ладно, время покажет, но лично я считаю, что это пока хотелки. :)
Истина всё-равно окажется где-то посередине
Но все — таки пугающие цифры.
Может это и хорошо такое огромное количество привлечь с учётом «выживаемости» в 5 %.
Президент в стране один, но число геополитиков-то примерно равно сумме школьников и таксистов… так же и на фондовом рынке, те же пропорции =)
Но что делать если деньгам так угрожает инфляция?
В Веймарской республике наверное лучше было сидеть в акциях прибыльных компаний, чем с немецкими марками или облигациями.
2) На Мосбирже так же есть иностранный акции и их количество растёт.
вывод: очевидного ответа пока на самом деле нет.
Газпром и Сбер, ПИФы ещё всякие. И правильно сделают
Неа. За рубли будут покупать.Сравните прибыль и выручку Мосбиржи и СПБ. С чего бы Мосбирже терять лидерство?
Какова реальная численность населения, не от Росстата?
Наши Газпром и Сбер тоже не пропадут...
50 млн счетов по 20к это 1 трлн руб, причем счета такого размера это именно игра, ставки на все и с плечами. Так что прибавит еще как
Сейчас на ФОРТС торгуют 3 млн. чел.
Если копеечных счетов станет больше, это мало что изменит.
Согласен с Вами!
миллениалы, ля.
(пердон, забыл уточнить — а двухтысячное плечо тоже будет?)