Владимир Мальцев

Читают

User-icon
24

Записи

20

Мои торговые правила

   Самое важное в трейдинге, это соблюдение определенных правил. Если вы их соблюдаете, то у вас есть шанс состояться как успешный трейдер на горизонте в 3-5 лет и зарабатывать этим на жизнь, а если не соблюдаете.., то и шансов у вас, увы, нет.

  Выкладываю то, что кристаллизовано мною за относительно небольшой срок нахождения в трейдинге (3 года), получено на основе собственного опыта успеха и неудач, оплачено реальными деньгами, кровью, потом и слезами, временем, почерпнуто из литературы по трейдингу, из опыта других трейдеров, в т.ч. и здесь, на Смарт-лабе… — мои основные торговые правила.   

  Для удобства к прочтению и пониманию я систематизировал их в группы. Важно, также, сделать оговорку, что я являюсь среднесрочным и внутридневным трейдером, не использую алготорговлю, скальпинг и т.п.

  Дабы не растягивать, буду максимально краток.

  Итак,

  1 группа: «Фундамент торгового бизнеса».

  Да, именно, — БИЗНЕСА. Потому что, если вы не будете относиться к трейдингу как к бизнесу, со всеми вытекающими, но как к некой игре, способу ухода от насущных дел и проблем, неизбежно будете в долгосроке терять, как время, так и деньги.



( Читать дальше )

Критическая ли ситуация на фондовых рынках, в частности, в США?

На мой взгляд, да — продолжают поступать сигналы «приготовиться»: это и падение индексов фондовых рынков в декабре и неуемный рост («коррекция») их же, особенно S&P (штатов в целом), в январе-феврале 2019г; пробуксовка ведущих, развитых экономик и, ряд других.
   Один из ряда таких сигналов: значение соотношения индексов SP vs. Shanghai Composite. Весьма вероятно, что нечто нехорошее на фондовых рынках может произойти в 2019 году и, возможно, даже в ближайшие месяцы… Я по своей природе не «алармист», но, сами посудите: как только значение Сипи/Шанхай находится в области экстремума, — прилетает «черный лебедь»… Так, в середине 1999г это значение пребывало в р-не 1,2 и более — последовал кризис доткомов; перед кризисом деривативов в 2008г, оно, за короткий промежуток времени достигло обоих экстремумов поочередно: в р-не 1,2 наверху и 0,25-0,3 внизу… (хотя, наиболее важным и показательным, является 1,2). В конце 2018г/начале 2019г мы снова приближаемся к опасной области в р-не 1,2… В общем, либо Сипи надо снижаться, либо Шанхаю подрастать, либо обоим корректироваться так, чтобы находиться в р-не нормальной здоровой отметки в 0,77-0,8 (что есть лучше всего).

( Читать дальше )

Торговля без стоп-ордеров (навеянно последним заседанием FOMC)

   Поделюсь своим опытом торговли без стоп-ордеров (для начинающих трейдеров).

   При спокойном, прогнозируемом, умеренно-волатильном рынке, удается стабильно и последовательно зарабатывать. Но, когда случаются серьезные и неожиданные(!) движения цен (экстра волатильность), при этом, рынок идет против тебя, невольно становишься участником особого ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ НОВЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЙ (назовем его так), и, пока не пройдешь все его стадии, адекватных торговых решении от себя не жди:  

  1.Замирание, «наблюдение».

   Как «кролик перед коршуном», «бандерлог перед удавом».., — ты видишь, что происходит (нечто непотребное), но ничего не предпринимаешь. Психология, однако.

  2.Отрицание.

   Когда с большего все уже произошло и цена ушла достаточно далеко от твоей позиции, ты не веришь в это, не принимаешь, т.к. ТВОЕ мнение о цене было иное (ты провел соответствующую предварительную аналитическую работу и т.д. и т.п.). То есть, этого не может быть, потому, что не может быть: собственное мнение либо помогает зарабатывать либо, помогает терять:)



( Читать дальше )

Мнение по S&P 500

S&P 500, на неделе, заглянул в свой локальный up-side канал, обновил абсолютный максимум и, решил, там же и остаться на выходные.

После хорошей встряски в первом квартале 2018 последовательно идём на север, цепляясь за нижнюю границу канала, ибо, для тестирования верхней его границы, пока, считаю, предпосылок нет. Наиболее вероятно, что увидим в ближайшие два месяца, боковик: 2916-2715.

Причины, две:

  1.  Рынкам необходима бОльшая ясность в дальнейшей политике ФРС (26 сентября и 8 ноября – решения по ставке). Из «минуток» и речи Пауэлла, отметил для себя, что риторика федрезерва несколько смягчилась, а решения будут приниматься в большей степени, как ситуативные (по выходящим экономическим данным).
  2. Промежуточные выборы в Конгресс (6 ноября). Согласно экспертному мнению, одна из его палат (палата общин) может Трампу (консерваторам) не достаться (а может и две, кто знает??). Поэтому, в случае каких-либо неожиданностей, встряска на рынках (по индексу) будет обеспечена.


( Читать дальше )

Китай (продолжение)

  В принципе, конъюнктура по Китаю продолжает развиваться по ранее описанному сценарию:
smart-lab.ru/blog/479604.php
  Shanghai Composite показывает намерение коснуться уровня поддержки в 2640, а юань немного не дотянул до исторического хая в 6,9874.
  В текущий момент, рыночные игроки склонны взять тайм-аут, тейк-профит и подождать конкретных решений по итогам переговоров между США и Китаем по спорным торговым вопросам.
  В тоже время, лично я не ожидаю прорыва в этих переговорах по следующим причинам:
1.В Китае завершается (завершен?) цикл развития экономики за счет экспортной составляющей. Безусловно, работа экспорт еще долго останется важнейшей частью экономики, но подобного развития, какое мы наблюдали в предыдущие годы, уже не будет. 
2.В США вспомнили, что они, собственно, являются мировым гегемоном, лидером по многим позициям и, в последнее время, примеряют на себя эту роль заново и, похоже, с удовольствием). И это, на долгосрок.
3.Фундаментальные дисбалансы в США (частично, в Китае).

( Читать дальше )

Оставят ли турецкую лиру в покое?

  Не думаю. По отношению к доллару США, курс турецкой валюты, после недавнего хайпа, в принципе, почти скорректировался — 0,77 (если принимать за старт уровень цены в 5,3 USD/TRY, локальный максимум в 7,02 и локальный минимум в 5,69 USD/TRY).
  Меры, в т.ч монетарные, принятые в целях стабилизации курса национальной валюты, успокоения рынков и придания уверенности инвесторам, в текущей ситуации, выглядят как достаточные.
  В тоже время, с позиции финансово-экономического сектора, в лире заложены существенные риски её ослабления по отношения к топ-валютам.., добавьте к этому авторитарного и непредсказуемого лидера страны, сложную обстановку в регионе и, по TRY, весьма вероятно, в среднесроке, увидим эффект дежавю (как и с RUB).
  От США, элитам Турции был послан послан чёткий сигнал.., пока еще, не «черная метка», как для РФ, но также весьма ощутимый. Какие выводы сделает Турция и, сделает ли, увидим, но, при Эрдогане, думаю, принципиально ничего не изменится.
  Имеет смысл продавать TRY против доллара на уровнях 5,65-5,75 с целью 7 и выше. 
Оставят ли турецкую лиру в покое?


       

EUR/USD (некоторые мысли)

   Валютная пара EUR/USD — наиболее популярная и востребованная рыночными игроками пара на рынке Forex, имеет самую объемную и ликвидную долю на рынке.
   Подобное положение дел объясняется сопоставимостью ряда основных параметров Европейского Союза (ЕС) и США, чьими национальными валютами они, соответственно, являются, это: величина экономик, уровень их развития; уровень торговли товарами/услугами и движения капитала; структура и форма финансовых рынков; законодательство; исторически сложившиеся торгово-экономические связи и т.д.
   Валютная пара EUR/USD имеет особенные характеристики, складывающиеся из отличительных признаков, присущих, непосредственно, валютам пары:
— обе валюты являются валютами фондирования (в большей степени, евро);
— обе валюты являются мировыми валютами для международных торговых и прочих денежных расчетов;
— обе валюты являются резервными;
— USD служит мерой стоимости для большинства активов в мире (EUR, в значительно меньшей степени – в основном, в странах Европы и странах, тесно с ней связанных).



( Читать дальше )

Бюджет США (некоторые мысли)

Рыночные процессы, тренды и тенденции отражают состояние, динамику изменений в ключевой, фундаментальной финансово- экономической сфере деятельности государств – планировании и исполнении госбюджета. Текущее состояние госбюджета и прогноз его показателей на перспективу, оказывают непосредственное влияние на курс национальной валюты (в нашем случае – доллар США). И, поскольку, США удалось закрепить за своей национальной валютой статус валюты оценки – курс «бакса» служит ориентиром рыночных цен практически по всем популярным и торгуемым в мире активам.   

В данном обзоре, поделюсь только основными соображениями, которые показались мне, в процессе анализа положения дел в бюджете США, интересными и важными.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это продолжающийся рост дефицита бюджета США: в 2017 году (здесь и далее — фискальный год) он увеличился на 586 млрд. долларов в сравнении с 2016 годом и составил 3,5% от ВВП (в 2016 году –



( Читать дальше )

США vs Китай (некоторые мысли)

   Определяющими для будущего ландшафта мировой экономики являются взаимоотношения между США и Китаем. За последнее время они претерпели быстрый переход из стадии крепкого, вполне себе благополучного брака, до стадии угрозы развода и раздела имущества.     
   Напомню, что 15 июня 2018 года США ввели 25% пошлину на китайские товары общей стоимостью 50 млрд.долларов, до этого, были введены тарифы на импорт стали и алюминия из Китая, из Поднебесной обещали не медлить с ответкой..
   Почему, именно сейчас, стремление разрешить накопленные дисбалансы и проблемы в отношениях между странами перешло в активную фазу, а не ранее или позже? Причины, на мой взгляд, две: первая – Трамп. Личность Трампа. Его ковбойские подходы к решению вопросов, вначале, вызывают шок и недоумение у оппонентов, а затем, действуют, как магия питона Ка на бандерлогов. Второе – цифры. Показатели платежного и торгового баланса США. Они плохи, слишком плохи на протяжении довольно длительного времени, чтобы вызывать вполне оправданное беспокойство у людей, находящихся в теме. Дилемма Триффина грозит сыграть с США злую шутку и надо что-то предпринимать. Никто из президентов США, в отличие от бизнесмена Трампа, прошедшего через личное банкротство, не понял бы лучше суть вопроса, on edge… (Я не утверждаю, что США грозит дефолт, но ситуация с макро-дисбалансами приобрела эффект порочного круга).
  Между тем, тезис о том, что именно США сыграли главную роль в становлении Китая в его нынешнем виде, вряд ли, по-серьезному, оспорим.   
  Если мы обратимся к показателям торгового баланса США с Китаем, то увидим четкую картину все более увеличивающего дисбаланса во взаимной торговле (сальдо, млрд.долларов):



( Читать дальше )

теги блога Владимир Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн