Блог им. uvm

США vs Китай (некоторые мысли)

   Определяющими для будущего ландшафта мировой экономики являются взаимоотношения между США и Китаем. За последнее время они претерпели быстрый переход из стадии крепкого, вполне себе благополучного брака, до стадии угрозы развода и раздела имущества.     
   Напомню, что 15 июня 2018 года США ввели 25% пошлину на китайские товары общей стоимостью 50 млрд.долларов, до этого, были введены тарифы на импорт стали и алюминия из Китая, из Поднебесной обещали не медлить с ответкой..
   Почему, именно сейчас, стремление разрешить накопленные дисбалансы и проблемы в отношениях между странами перешло в активную фазу, а не ранее или позже? Причины, на мой взгляд, две: первая – Трамп. Личность Трампа. Его ковбойские подходы к решению вопросов, вначале, вызывают шок и недоумение у оппонентов, а затем, действуют, как магия питона Ка на бандерлогов. Второе – цифры. Показатели платежного и торгового баланса США. Они плохи, слишком плохи на протяжении довольно длительного времени, чтобы вызывать вполне оправданное беспокойство у людей, находящихся в теме. Дилемма Триффина грозит сыграть с США злую шутку и надо что-то предпринимать. Никто из президентов США, в отличие от бизнесмена Трампа, прошедшего через личное банкротство, не понял бы лучше суть вопроса, on edge… (Я не утверждаю, что США грозит дефолт, но ситуация с макро-дисбалансами приобрела эффект порочного круга).
  Между тем, тезис о том, что именно США сыграли главную роль в становлении Китая в его нынешнем виде, вряд ли, по-серьезному, оспорим.   
  Если мы обратимся к показателям торгового баланса США с Китаем, то увидим четкую картину все более увеличивающего дисбаланса во взаимной торговле (сальдо, млрд.долларов):

     2018: -119,1 январь-апрель
     2017: -375,6 (-106,6, январь-апрель)
     2016: -347
     2015: -367,3
     2014: -344,8
     2013: -318,7
     2012: -315,1
     2011: -295,2
     2010: -273

   Что продавали США в Китай (основные товарные группы, мрлд.долларов США, 2017 год)?

     Гражданская авиация – 16,3
     Соя – 12,3
     Автомобили – 10,2
     Химпродукты и удобрения – 6,1
     Полупроводники – 6,1
     Пром.оборудование – 5,5
     Нефть и нефтепродукты – 4,4 (причем, существенная сумма по данной статье появилась только в 2017 году)
     Пластмассы – 4
     Лес и пиломатериалы – 3,2

   Не густо.., в сравнении с импортом из Китая (основные товарные группы, мрлд.долларов США, 2017 год):

     Компьютеры и аксессуары – 77,2
     Сотовые телефоны и аксессуары – 70,4
     Телекоммуникационное оборудование – 33,5
     Игрушки – 26,8
     Текстиль – 24,1
     Электроаппаратура, генераторы – 21,1
     Мебель – 20,7
     Автозапчасти – 14,4
     Бытовая техника – 14,1
     Пром.оборудование – 10,6

   (Если рассматривать в относительном (%, долевом) выражении, картина принципиально не изменится).

   На Китай приходится значительная доля торгового дефицита США (119,1 млрд.долл. из 288,8 в январе-апреле 2018) и эта доля только растет, а у США, проблемы с наполнением доходной части бюджета. Почему бы не убить двух зайцев сразу путем установления торговых барьеров? И китайцев с рынка подвинем, и, казну пополним..
   Разумеется, заменить Китай на других поставщиков, учитывая, что импорт из Поднебесной составляет 20,1% (апрель 2018), быстро не получится, да и не зачем, но, поле «деятельности» для введения дополнительных пошлин и тарифов, у США просто огромное, включая группы товаров непосредственно китайских производителей, не являющихся proprietary-бизнесом американских компаний в Поднебесной. Иными словами, для продолжения тарифной войны, США, с одной стороны, могут себе позволить вводить ограничения, с другой, постепенно переориентироваться на поставки аналогичной продукции из Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии..., чего нельзя сказать про Китай: пристроить высококачественную и технологичную продукцию, в объемах поставок в США, кому-нибудь другому в мире — та еще задача. Остается внутренний рынок. Но и там все не так просто.
   Китай находится в начале пути по созданию экономики потребления: доля услуг все еще невысока, невысок и уровень платежеспособности резидентов, зато высока зависимость экономики от экспорта товаров.
   Отвечать Китаю на притязания США во взаимной торговле, на мой взгляд, введением симметричных тарифов на торговлю как-то не с руки, да и априори невозможно, учитывая структуру и объемы импорта/экспорта, поэтому, остается, по сути, единственный простой и эффективный способ: регулирование – контролируемая девальвация национальной валюты – юаня. Т.е., в том, что США стремятся максимально избежать у себя, перераспределяя рычаги стимулирования экономики и оптимизации бюджета из монетарной сферы (не поднимая излишне %ставку) в фискальную (перекладывая, при этом, негативное влияние на внешних игроков (тарифы, пошлины), а позитивное, на внутренних – снижение корпоративных налогов), Китаю же, следует поступать с точностью, до наоборот – снижать ставку рефинансирования и способствовать устранению различного рода торговых барьеров.
   Впрочем, первый шаг в этом направлении, Китаем уже сделан: с 5 июля 2018 года норма резервирования для банков снижается на 0,5% пункта. Это высвободит порядка 100 млрд. в долларовом эквиваленте. С учетом мультипликатора, это, примерно, даст экономике плюс от 300 до полутриллиона в долларовом эквиваленте до конца 2018 года. Немало. И скорее всего, будут и другие шаги НБК в этом направлении.
   Далее, китайцы подсчитают, как этот и другие шаги отразятся на инфляции и, предположу, пойдут дальше… принимая во внимание то, что уровень инфляции в Китае, довольно низок (Consumer Price Index, по данным BIS): 1.5% (2017) и 2% (1Q2018). Ставка рефинансирования – 4,35%. Запас между стимулированием экономики монетарными методами и риском не свалиться в инфляционный виток у НБК есть.
   Мы уже успели подзабыть «плач Ярославны» — США, по поводу низкого курса юаня и, вот, вуаля: фильм «Девальвация юаня» вновь выходит на экраны), серия№2. Если ранее, США удавалось убедить Китай сдерживать курс своей валюты и, надо сказать, денежно-кредитная политика НБК позволила юаню не только не ослабеть по отношению к доллару, но и ощутимо вырасти с начала 2017 года (на целую фигуру). Завышенный курс юаня подтверждается снижением профицита торгового баланса в январе-мае 2018 года на 26,8% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, а также, опережающим ростом импорта на 12,6% при росте экспорта всего на 5,5%. Китайская экономика демонстрирует рост: в номинальном выражении — 6,8% (апрель 2018), при этом, рост грузооборота в январе-мае 2018 года, составил 5,6%, в сравнении с аналогичным периодом 2017, что свидетельствует о замедлении темпов роста экономики.
   Комфортному положению доллара США приходит конец — ситуация с курсом юаня изменилась на противоположную. Триггером послужили действия США, которые, таким образом, пытаются перенаправить часть доходов от международной торговли в свой бюджет. Причину их действий понять можно. Но будет ли Китай прислушиваться к США по вопросу курса своей нацвалюты? В нынешних условиях — нет, иначе, у Поднебесной просто не останется эффективных ответных рычагов и возможностей для нивелирования негативного влияния недружественных торгово-экономических действий со стороны США. 

   Вполне логично реагируют рынки:
   Фонда валится:

 США vs Китай (некоторые мысли)

    Юань также:

 США vs Китай (некоторые мысли)

   И это, не предел: цель в 7 CNH/USD, полагаю, мы достигнем уже довольно скоро.

   Сейчас мы наблюдаем торжественный поход доллара на север и отмечаем силу влияния политики ФРС на мировую финансовую систему. Надо сказать, этим фактом, я почему-то не удивлен — так и должно было быть. Но дальнейшее развитие ситуации, в этом ключе, под вопросом: нетрудно предположить, какое влияние растущий индекс доллара и слабый юань будут оказывать на и без того не впечатляющие показатели платежного (торгового) баланса США, экономику США в целом. Но пока с этим ситуация окончательно не прояснится (выход соответствующей макростатистики), рынки будут придерживаться взятого направления.
   Снижение курса юаня к доллару США поможет компенсировать потери платежного баланса и бюджета Китая от ограничений на пути китайских товаров на рынок США, но с другой стороны, будет способствовать росту инфляции, отодвинет сроки установления юаня как полновесной мировой резервной валюты, создаст турбулентность на рынке долговых ценных бумаг. Сохраняя свое производство и занятость, Китай потеряет в потоках капитала и инвестициях, по крайней мере, на первоначальном этапе.
   США, в краткосрочном периоде, смогут сбалансировать бюджет, увеличив его доходную часть, но перенести (создать) производство в нужных объемах, а также изменить существующую модель потребления при сильном долларе, не удастся, поэтому, минуса в торговле, за которыми сейчас стоит Китай, останутся, доля Поднебесной в них, возможно, несколько снизится, но её место займут другие… впрочем, может это и есть основная цель США?? Что касается макросферы, то, те же риски и в том же объеме, которые следуют из дилеммы Триффина, никуда не исчезают, давление на гос. долг (бюджет), дефицит платежного баланса, сохранится. Однако, решение этих проблем, на мой взгляд, лежит в иной плоскости, вовсе не путем введения ограничений в мировой/двусторонней торговле).
   Торгово-экономические разногласия между двумя крупнейшими экономиками уже перешли в сферу валютных отношений, ситуация в которой и ранее была далека от идеала, а теперь, имеет все шансы получить новый импульс обострения, однако США, далее придется действовать в одиночку — без мощного союзника, такого как Китай. Поддержки в валютной политике, когда возникнет необходимость в ослаблении курса ам.валюты, со стороны Китая ФРС уже не получат, а это будет чревато для всей мировой финансовой системы: неконтролируемый рост цен на драгметаллы, сырье, падение цен на облигации гос. долга США и т.д.
   На первый взгляд, позиции США в торговом конфликте с Китаем выглядят сильнее, но это только на первый взгляд. Пока рынок верит в то, что США смогут укротить Китай и, вместе с этим, привести в порядок свои финансы. Пока верит. В средне/долгосрочном периоде, резервы, которыми обладает экономика Китая, масштабы его экономики и проектов позволят ему не только успешно противостоять экономическому шантажу со стороны кого бы то ни было, но выходить из этих перетурбаций победителем.
   Исходя из вышеозвученного, стратегия следующая: покупаем доллар США — продаем юань. На откатах, делаем обратные операции. Если риторика последних недель/месяцев не изменится, то в 2019 году вполне реален курс 8-8,5 CNH/USD. Shanghai Composite: линии поддержки 2780 и 2640 (здесь — осторожные покупки), линия сопротивления – бывшая линия поддержки (3040).

★2
48 комментариев
«Нерыночные» экономики имеют органическое преимущество перед рыночными.
Это как и в трейдинге. Если вы работаете без стратегии, а принимаете решение по конъюнктуре рынка в моменте, то тильуете рано или поздно.
А если у вас есть стратеги, если действуете по плану, то и сливов меньше.

Штаты в борьбе с Китаем обречены.
Слава Птицын, если Китай сможет генерировать и внедрять новые технологии, как это происходит в США, то, в долгосрочном периоде, да)
Владимир Мальцев, 
Приведите плз. мне пример этих замечательных технологий США?
Слава Птицын, биотехнологии, фармацевтика, нефтепереработка, ПО… финансовые, управленческие… хватает, в общем, чтобы тот же китай, стремился заполучить их.
Владимир Мальцев,

Давайте абстрагируемся от клише, тем более, что уникальных изделий вы не назвали.

Посмотрим на практику. Как только США наезжают на страну какую-либо, то сразу же насильно навязывают «рыночные реформы», разваливают крупные госкомпании, пошлинами обкладывают, квотами и пр. Но не из любви же к людям. Просто, не могут конкурировать с осмысленной, плановой, долгосрочной стратегией, осуществляемой вне денег. Сдается мне, что животная конкуренция хороша на малых дистанциях в моменте, а на больших дистанциях нужна человеческая кооперация. А у кооперации есть одно базовое требование — уметь себя любимого обламывать, даже если это касается прибыли. А у американцев с этим трудно.

Если они «передовые», то зачем это насилие? Спокойно, за счет своей передовитости занимаешь любые рынки, мирно, тихо, гуманно, толерантно, с заботой о людях.

Есть у меня одно соображение. Правило Парето, в бытовом изложении звучит, как «Двадцать процентов любителей пива, выпивают восемьдесят процентов  этого самого пива».
Походу, человечество уже имеет давно эти двадцать процентов существующих технологий, которые решают восемьдесят процентов людских задач. Дальнейшее усложнение по экспоненте увеличивает стоимость. Потому-то, цены и растут постоянно.

И не забываем, что США занимают второе место по добыче каменного угля в мире. Каменного, Карл!
Слава Птицын, технологии вполне можно посмотреть в нете — не вижу необходимости их здесь перечислять. А поводу плана, долгосрочных стратегий и госкомпаний, скажу так: перегибы в этой части, вы можете в китае увидеть/пощупать в реале — например, целые города построены и не заселены… В сша такого нет (рынок).
Владимир Мальцев, 

Люди пользуются изделием, а не технологией их производства. Вы не знаете таких изделий, вы не назвали точную технологию.
Значит эта мысль о технологическом превосходстве США не ваша, а заимствованная?
Слава Птицын, посмотрите статистику по патентам в сша и сравните с другими)
Владимир Мальцев, 

Вам шашечки ли ехать? Есть форма — патент, а есть содержание — уникальное изделие, которое необходимо людям.

Патентование — это бизнес. Например, введите налог на изобретение, по заявленной стоимости самого патентователя. Государство же тратит наши кровные на их охрану. И сразу поймете, что это пузырь пузырявый.
Это как лайки в чебурнете под постами. Бабки приносят, но если издать, как книгу (типа, переписка великих), то она нафиг никому не нужна.
Слава Птицын, не выхолащивайте сути вопроса, если вы не в состоянии углубиться в тему изобретений и патентов, просто оглянитесь вокруг и задайтесь вопросом: что из окружающего вас сделано по разработкам, технологиям или на оборудовании Запада (США)?? Подсказываю ответ: 80-90%.
Владимир Мальцев, 

Вся химия в  мире по таблице Менделеева, радиотелефоны (в части радио) Поповым, телик Зворыкиным, за лазер Басов и Прохоров нобеля получили, Циолковский заложил основы космонавтики — реактивного движения, Жуковский — основоположник гидро и аэродинамики, а советский Конторович нобеля за вклад в теорию распределения ресурсов.

Недавно был на лекции по нейропротезировнию американской лаборатории. Так там весь процесс основан на работе лауреата сталинской премии Бернштейна «О построении движений» А медики, физики...

У вас депресняк или вы не русский.
Слава Птицын, действительно, я беларус. И, поэтому, у меня нет предубеждения ни к РФ, ни к США. Ну а вы, полагаю, притягиваете желаемое к действительности… уж извините. Даже если россияне (в России) что-то изобретают, то с внедрением, применением этих изобретений — проблемы… зачастую, они приходят с западной стороны в виде готового продукта, отработанной технологии и т.п. А речь идет, в т.ч., и об этом.
Владимир Мальцев, 

Видите ли, россияне неулыбчивы. А это значит, что они реже выбрасывают «гормон счастья» — эндорфин, который относится к классу опиатов. А это, в свою очередь, означает, что они реже находятся под воздействием эндогенных галлюциногенов. А это значит, что мы чаще принимаем рассудочные решения, а не гормонально-рефлекторные. И Крым, и Сирия этому реальное подтверждение. Мы совершаем рациональные действия совершенно немыслимые и неожиданные для окружающих, но имеющие вполне объективную основу для их практической успешной реализации.
Да, в нас стимулируют страсть к покупке рваных брюк, но мы сопротивляемся)

Т.е. монетизация живет не в таланте продавца и качестве его товара, а в зрелости мозга покупателя. Вот детская башка маленькая, на физическом уровне, как у мартышки. и продавец в прикассовой зоне ставит полку, нызенько, нызенько. Мамка тормозит у транспортера, а деточка цепляет зрительными центрами мозга яркие картинки, образы из мультиков, желанные сладости для мозга и пр… и начинает орать.

Но есть еще математическое ограничение. На внедрения нужные огромные деньги и на строительство завода для производства ништяка нужны огромные деньги. Вся эта беда относится, к так называемым «постоянным затратам». Не буду углубляться, но если вы в формуле точки безубыточности (break even) возьмете лимит функции от роста серийности...
То окажется, что при стремлении серии к бесконечности, все эти затраты (постоянные или единовременные) на НИОКР и запуск производства размазываются в ноль на единицу продукции. И остается только з/п, материалы и энергия.

Т.е., дело не в том, что мы не умеем продавать, а

Во первых, мы не готовы продавать рваные брюки по цене новых, шестьдесят оттенков розовой помады, порнотрафик, оружие гражданам, травку, щлюх и вкусные конфетки детям, в которых есть вся таблица Менделеева, кроме натуральны ингредиентов.

Во-вторых, нам обрезали серийность и кооперацию. Нам отрезали рынок республик СССР, стран социалистического лагеря и стран социалистической ориентации и обложили санкциями, квотами, пошлинами, тарифами и требованиями всяких европротоколов, т.е. внерыночными и внесудебными ограничениями, что бы мы не могли покрыть расходы на капитальные затраты.

С Китаем они промахнулись, вывели в него сначала низкомаржинальные, грязные производства и дали под него свои рынки для дальнейшего передела. А потом, ими одолела жадность, т.к. в Китае низкая з\п и можно не только в ноль погасить капитальные затраты, но и существенно снизить переменные… И буржуи стали туда переводить и более маржинальные вещи.
Но нам это не светит. Придется все:«Сама, сама...».

Штаты печатают деньги, их там много, они на вас действуют и вы окрашиваете эту страну в несуществующие краски. Но при этом не можете конкретно назвать ни одного уникального продукта)

Слава Птицын,
1-й абзац: по поводу рассудочных решений, я бы поспорил.., ибо принять утопию, в виде идей коммунизма и, воплощать её в реальную жизнь на протяжении 70 лет… до полного краха — то еще рациональное решение (и подобных примеров в истории России достаточно), а ведь, это делали те же самые люди — предки ныне живущих. Отсутствие ответственности у каждого конкретного россиянина, проявляется в культе личности лидера, что в средневековье, что в нынешние времена. Банальное отсутствие ответственности, когда индивидууму проще исполнять то, что ему прикажут и, в случае чего не так, переложить ответственность на царя/императора/начальника/ген.секретаря и т.д. 
2-й абзац: в зрелости общества потребления, скорее.
3-й абзац: это все относится к рынку, постулаты которого, вы не принимаете)
4-й абзац: а пальмовое масло, боярышник, палёный алкоголь и еще много чего такого, готовы продавать?? Просто, еще технологии не дошли, до всяких там Е и генной инженерии.
5-й абзац: а что мешало, когда у вас был и ссср, и страны сэв, и гос.монополия, и пр.??
6-й абзац: согласен.
7-й абзац: печатать тоже надо с умом — печатайте вы, что мешает??)

Владимир Мальцев, 

Иду на Ильинку, поразмышляю позже, если не возражаете. Если надоедаю, то напишите без колебаний, плз.


По первому пункту брошу для начала вам «золотой шар», как говорил Заратустра.
Христианство — чем не утопия? А прошло жесточайший эволюционный отбор, мечем и кровью и не одну тысячу лет. Более того, все народы на земле имели, имеют и будут иметь те или иные мистические убеждения, которые передаются из поколения в поколение. Причем, все они заботятся о первозданной сохранности этих ритуалов и очень консервативны. Это свойственно совершенно всем сообществам, даже самым примитивным.

На земле не было найдено племен, народов и любых других групп у которых бы не было каких либо «верований». А ведь, кто-то их точно не имел, вы же не будете утверждать, что нас духи создали и вложили свое стартовое убеждение?! А это значит, что все, кто не создал себе некие трансцендентные образы для поклонения, входе случайного отбора были отправлены на пополнение энергии. А попросту — съедены в прямом смысле слова, кого соплеменники, кого дикие животные, кого бактерии и грибы.

Я не написал объяснялку этого события, я описал сухое фактическое положение здесь и сейчас. С ним вы согласны?
Слава Птицын, у Нассима Талеба, есть интересная мысль: «человека от животного отличает возможность осознанного выбора, между „сеансом массажа сегодня“ или двумя „сеансами массажа через неделю“, за какие-то определенные действия. На этом, по сути, все и строится. И если вы не получаете свои „два сеанса массажа“, то рано или поздно все прекратится.
Концептуальным отличием между коммунизмом и конечными целями христианства, является то, что гарантом обещаний-заветов в христианстве выступает сам Бог, Создатель… и, не в этом мире) Поэтому, идея построить Царство Божие на Земле (коммунизм), без Бога(!) -это утопия, заблуждение. А коммунизм+Бог= Царство Божие на Земле:) Поэтому, будь у большинства российского народа рассудительность, рациональность, как вы утверждаете, эта идея была бы отброшена с самого начала… он (народ), не только российский, скорее, иррационален, в большинстве своем… это не хорошо и не плохо, просто вам надо пройти свой путь, чтобы сформировать противовесы этой иррациональности, в её негативном ключе.
»Толпа ведь не знает, что велико, что мало, что прямо и правдиво: она криводушна по невинности, она лжёт всегда".
Ф.Ницше, «Заратустра».
PS. но мы отклонились от темы. 
Владимир Мальцев, 

Отклоняться можно) Это же не экзамен. Вы, походу, инженер, сегментировали мой поток сознания по пунктам. Этой локализации сюжетов я и буду придерживаться. На самом деле, хоть в это и трудно поверить, все мои тесты про трейдинг. А если еще точней, о человеке. Меня интересует только человек и трейдинг, как его функция (одна из многих). О чем бы мы не говорили, мы все равно вернемся к человеку.

Еще раз повторюсь. По вашей готовности тратить энергию на большие тексты видно, что дорожите своими убеждениями и имеете весьма высокий уровень биологической доминантности. Так что, если вам мои тексты покажутся унылыми, то маякните и я заткнусь.

1. Посыл про веру был гораздо линейней. Вы домыслили продолжение за меня. Это простая констатация, что вера в то, что невозможно подтвердить не помешала людям прожить в жесточайшем отборе десятки тысяч лет. И как говорил Талеб, то что прожило сто лет, с высокой вероятностью проживет еще сто лет.

Вернусь к отправной точке. Нам надо найти, что то общее. Оси координат, так сказать.
Вы допускаете, что вера в несбыточное — совершенно не мешает существованию человечества, она перманентно присутствует во всех без исключения народах и ее нельзя отнести к нерациональному поведению? Если бы верования были не рациональны эти тысячелетия, то мы бы давно передохли. Тем более, что такая продвинутая Америка сдвинута на религиозности.

Идея не важна, на земле куча идей и все они выжили сквозь века. Да или нет?


P.S. В произведении «Так говорил Заратустра» не нашел такой фразы. Я люблю это произведение и приведенный вами текст резанул ухо. Если можно, поправьте меня, уточните главу.
Слава Птицын, почему идея не важна? Идея, как раз, первична, во всех общественно-экономических моделях, реализованных человеком. Осознается она или нет, это уже вопрос второстепенный, но она (идея) присутствует. 
Что касается веры, то я бы разделял веру в Бога (высшие силы), которая, действительно, может существовать столько, сколько существует само человечество, и, веру в некую модель (типа коммунизма), придуманную людьми, которая просуществует с соответствии с принципом «сеансов массажа» по Талебу…
PS Главу сейчас не уточню — делал пометки при прочтении..) Вот еще, оттуда же:
«И если когда-нибудь истина достигала там (в толпе, на базаре) торжества, то спрашивайте себя с недоверием: „Какое же великое заблуждение боролось за неё?“  
Владимир Мальцев, 
Идея не важна потому, что христианство — основная скрепа ваших любимых Соединенных Штатов Америки. Это основа их миссионерства. Совершенно абстрактная и недоказуемая вещь.

Да или нет? Пока не договоримся в пустяке, нет смысла идти дальше)
Слава Птицын, Я как раз таки утверждаю, что в обществе США, (подобная ситуация и в РФ), существуют параллельно: христианство и «Американская мечта»… и они не очень то совместимы.
Владимир Мальцев, 

Наличие доминирующей «глупой» идеи мешает обществу быть продвинутым?

Да или нет?   )
Слава Птицын, США 660 млн.т. — менее 10% от мировой добычи. Китай 3 411 млн.т. — 45,7% от мировой добычи. и США на 3-ем месте, после Индии, и почему-то очерёдность списка совпадает с очерёдностью списка населения.
На данный момент эта отрасль в США убыточна, добытчики угля все банкроты
avatar
Ovtsebyk, 

Дело не в доле добычи. Вы восторгаетесь передовыми технологиями США их необычайной энергоэффективностью и пр. А ведь уголь стали использовать еще в бронзовом веке и они на втором месте в мире...

Истина — такая штука, которая не требует доказательств. А вы, когда восторгаетесь достижениями США, вынуждены их доказывать, кучу статистики приводить, причины/следствия «несуразностей» объяснять.

Вот было бы так — 90% потребляемой США энергии за счет термоядерного синтеза. Это супер страна! Точка.

А так, все очень натужно и жидко выглядит( Такое впечатление, что влюбленные в США сами в это не верят, на самом деле и вынуждены сами себя подбадривать бесконечными спорами с рабами…
Слава Птицын, Все верно, но только наоборот )))
avatar
bocha, 

А чего их тогда так колбасит, припекло?
Слава Птицын, Штаты не следует идеализировать, ведут они себя частенько, как заносчивые засранцы, да. Но что впереди планеты всей экономически и технологически — факт, который неразумно отрицать.
avatar
bocha, 

Какой раз прошу, назовите уникальное американское изделие?
Слава Птицын, лекарства
avatar
bocha, 

Какое конкретно уникальное лекарство не имеющее аналогов? В любом варианте, вопрос дается с трудом. А это значить, что источником такого убеждения о США является подражание чужому мнению, а не собственное исследование.

А меня лично сильно смущает, например, что уже много лет США очень хотят, но не могут подняться на МКС самостоятельно. Риски и иммиджевые потери колоссальные. А ведь всего через 7 лет после Гагарина они приземлились на Луне и вернулись обратно.
Разглядывая этот факт, я думаю, что это деградация.
bocha, 

Разумно, значит составить представление за счет своего собственного разума, а точнее коры головного мозга (неокортекса), ее интеллектуального раздела, лобных долей.

Решил проверить ваше высказыване. "… Согласно последним данным Бюро переписи населения, в Соединенных Штатах насчитывается свыше 19 миллионов пустующих домов и апартаментов...."

Ваше представление о США не разумно.
Слава Птицын, точно разум включаете? Ошибки нет?  ))))
Есть чего включать?  И надо ли пытаться?

."… Но, как утверждают эксперты, эти сведения преувеличены, так как данная статистика учитывает и пляжные домики, коттеджи и другие строения. Пляжные дома также приравниваются к жилым помещениям, проданным, сданным в аренду, но незанятым. Например, одинокий человек может иметь четыре дома и бывать в них время от времени, но эти здания все равно приравняют к пустующим. Поэтому некорректно приравнивать отчужденные банками объекты за долги к загородным домам."
avatar
bocha, 

Энцефалограмму когда снимали, то она показала весьма гармоничное взаимодействие обоих полушарий. Даже спросили не музыкант ли я. Нейрохирург по МРТ констатировал, что «мозг хороший, плотный». На диспансеризации всегда заглядываю к заведующей психиатрическим отделением. Говорит, что психиатрии нет, но психология специфическая.

Да и по текстам можно судить, что конечно компиляция чужого. Но весьма талантливая и уж точно не стандартная. И речевые зоны неплохо развиты, это очевидно.

Вероятность того, что мои интеллектуальные способности существенно выше среднего весьма высока. Оканчивал Бауманку, теоретическая механика, философия, сопротивление материалов, начертательная геометрия, высшая математика… все пятаки. Т.е. и образное, и пространственное, и абстрактное мышление присутствует.
Вчера на Никольской встретил бауманцев после защиты диплома. как раз июнь. Диплом вспомнился:«Метод эвольвентной обкатки...»

А как у вас с башкой, заглядывали в нее?
bocha, 
Кстати, посмотрел ваши посты последние. Мы весьма близки. Я далек от алго, но совершенно согласен с вероятностным восприятием окружающего мира и как следствие — отсутствие у событий причин и следствий, как таковых. Только случайные корреляции различной степени и ничего более. Ну, для любителей можно сказать:«Божий промысел».

Канемана уважаю, особенно его работу о принятии решений в неопределенности. И нейрофизиологией и биохимией весьма увлечен. Только к американской школе толкования в этой области отношусь скептически. Считаю, что лучшей школы мозга, чем в СССР нет. Материализм и слайсер с мозгами великих наших соотечественников позволил на уровне нейронов провести картографию. Запад опирается на томографию и своего атласа мозга с полями и подполями не имеет.
Да, ПЭТ регистрируют активность мозга по слетам контрастного вещества. Но не забываем, что оно использует кровеносную систему, а сам мозг — один из забарьерных органов человека. Поэтому, пространственная идентификация локализации функций мозга по активности кровеносной системы весьма приблизительна.
Т.е. хороший ножичек и микроскоп гораздо дороже, но в разы информативней.
Слава Птицын, не Савельева, случаем, читали? Недолюбливаю я этого товарища )))
А Бауманка — это круто, тут респект безо всяких шуток!

РС.  В мозги не заглядывал. Я и в зеркало-то без нужды с годами стараюсь не смотреться. Че расстраиваться ))))
avatar
bocha, 

Савельева читаю фрагментами. Он доминант заносчивый, задевает гормонально нас, местечковых бабуинчиков)
Я интересуюсь его практическими исследованиями, а не объяснялками причин и следствий. Профессиональные знания у него фундаментальные.

Но в эту тему попал гораздо раньше, чем узнал о Савельеве. Есть такая Елена (EStrader) она лет десять тому начала у нас Market Pfofile продвигать. От нее услышал про разницу в томограмме мозга у невротика-сливалы и профессионального трейдеры. Залез в работы кафедры физиологии человека МГУ с данными энцефалографии, Потом у Беритца Андрея на сайте были ролики про нейрофизиологию и биохимию покеристов… А уж потом Савельев для фундаментала по практическому вскрытию мозгов) Я его хорошо воспринимаю, уже имел бэкграунд.
Люблю я измерения, а не блабла объяснялки.
Слава Птицын, Издержки строительного бума 10-летней давности и последовавшей за ней Великой рецессии, лишь подтверждают, что бесконтрольный рынок и гос.монополия — две крайности неэффективной модели экономики.
Владимир Мальцев, 

Видите, как все натужно получается. Приходится объяснялки причин/следствий включать. У меня нет желания вас переспорить, а тем более заставить повторять за мной.
Просто, при более внимательном рассмотрении, взять нашу историю, со всеми разрушениями и тепличную жизнь США за несколько столетий, то их индустриальное преимущество не кажется таким впечатляющим.  Да, монетизация простеньких рефлексов, травка, порноиндустрия, задний привод, шестьдесят оттенков розовой помады, казино, оружие для населения и даже продажа рваных, поношенных брюк по цене новых — уникальное свойство американцев. А вот все остальное не так однозначно.
Слава Птицын, Смонетизировать что-то тоже надо уметь. Поточное производство ширпотреба, по заранее известной технологии, давно уже не конёк США (цифры вверху красноречиво об этом говорят), а вот в части создание среды, в которой появляются новации, они — лидеры, среди крупных экономик. Что касается сравнения РФ(СССР)- США… сложно говорить, чтобы было, если бы не было тех крупных потрясений 20 века… если исходить из нынешних реалий… ну, тут пока все очевидно.
Владимир Мальцев, 

Вы все твердите про новации, но кроме таблеток без имени ничего не назвали… Вам не известны эти секретные уникальные американские ништяки о которых многие вокруг так упорно бубнят.

Совершенно просто говорить, что бы было. Достаточно подсчитать разрушенное в революцию и долгие последующие десятилетия выхода на уровень 1913 года.

После полного разгрома европейской части СССР, плановая экономика весьма быстро восстановилась. Уже спустя 15 лет после Победы в ВОВ, смогла отправить первого космонавта в космос. не говоря уже о первом в мире мирном атомном реакторе и атомном ледоколе.

Про перестройку сами знаете. Тридцать лет рыночная экономика едва только подходит к уровню производства 1991 года. А совершенно отсталый коммунистический Китай, не имея этой гребаной демократии, раздавил талантистов, креаклов и детей индиго танками на площади и рванул экономически за горизонт.

Вот такой расклад.
Палка с 2-мя концами, ослабляя юань — ослабляется внутренний спрос, а политика направлена на уменьшение зависимости от экспорта
avatar
Ovtsebyk, Поэтому, НБК будет осторожным в своих действиях, соблюдая правило золотой середины. (В китае, есть огромные резервы внутреннего спроса на «простые» товары и услуги, учитывая, что несколько сот миллионов китайцев очень бедны, даже по их меркам).
резервов много, но не совсем туда направлены — типа безопасность, к примеру нефть, китай (как гос-во, но ни как как потребитель) наращивает запасы нефти, в этом году увеличены закупки на 30%, при чём дОбыча и запасы нефти растут во всём мире.

Уже был прецедент лет 5 назад — китай был затоварен нефтью, сейчас понастроил хранилищ, но данные о запасах строго  секретны. Да что говорю, сейчас там управляющая роль партии стала менее рыночной и более авторитарной, посмотрим чем закончится, хотя ЦБ КНР очень грамотно действует пока
avatar
Ovtsebyk, да, у экономики Китая, банально, еще присутствуют «детские» болезни: растущая потребность в энергоресурсах, их диверсификации (переход с угля на газ, с топлива на возобновляемые ресурсы… и т.д.). Но это все — проекты, большие проекты, которые стимулируют экономику. Вопрос, только в окупаемости.
100-200 сатоши в час .75000 за месяц у меня получилось
Дуб_Дубович, Если экономика будет заточена на экспорт, то цены привязаны будут к доллару на внутреннем рынке, если отказываться от экспорта — сразу упадут доходы — ни какого внутреннего спроса. Только налоговые и кредитные стимулы, новые технологии (новые продукты, не известные ни кому) поднимут внутренний спрос
avatar
Ovtsebyk, тем не менее, другого пути, как переориентироваться с экспортной модели экономики на самодостаточность, у китая нет… далее, имевших место протяжении десятилетий преференций со стороны Запада (США) они, разумеется, уже не получат. Это сложный путь, но у Китая, в отличие от тех же Германии или Японии, есть все шансы.

теги блога Владимир Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн