Как спасти рубль? То, что происходит с рублем однозначно классифицируется, как «коллапс».

    • 03 августа 2023, 09:47
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Во-первых, худшая динамика практически с любым периодом сравнения за последний год относительно валют стран первого и второго эшелона, уступая по темпам ослабления турецкой лире. Бывает и хуже, как например в Венесуэле, Сирии, Аргентине, Нигерии и Анголе, но это совсем экзотика.

Во-вторых, стремительный девальвационный импульс происходит в условиях восстановления цен на сырьевые товары и в условиях наиболее сильного взлета цен на нефть за последние 1.5 года. Внешняя конъюнктура пока не располагает к подобному драматизму, даже учитывая более возросшие лаги в расчетах за экспортные поставки.

Курс рубля имеет значения, потому что практически вся девальвация рано или поздно будет преобразована во внутренние цены, учитывая экстремальную (возможно даже тотальную) зависимость от импорта по наукоемкой продукции инвестиционного значения и в потребительских непродовольственных товара (чем выше сложно и/или качество – тем выше зависимость)

Спасти рубль можно двумя основными способами в краткосрочной перспективе: ввести валютный контроль различного уровня (список инструментов и направлений достаточно широк), резко повысить ставку ценой экономического роста.

( Читать дальше )

Дивидендный поток публичных российских компаний является очень высоким, несмотря на все трудности.

Дивидендный поток публичных российских компаний является очень высоким, несмотря на все трудности.

В 2019-2020 платили по 2.9 трлн руб в год, в 2021 – 3.6 трлн, в 2022 – 3.4 трлн, а по итогам 2023 календарного года совокупные выплаты могут быть 2.7-2.8 трлн, где за январь-август 2023 дивы по факту составили 2.5 трлн.

Кто обеспечивает вклад в дивиденды?

В 2022 году, когда практически все ведущие компании отменяли дивиденды, нефтегазовый сектор спас российский рынок, заплатив свыше 2.4 трлн руб, где половина пришлась на супер-дивиденды Газпрома.

Чтобы понимать важность нефтегаза следует отметить, что все прочие компании вне нефтегаза в 2022 заплатили 0.9 трлн дивов – этот минимум с 2016, да и то благодаря рекордным дивидендам ГМК Норникеля в 0.4 трлн руб. Финсектор в 2022 обнулился, но зато были крупные выплаты от агро-промышленного комплекса в 150 млрд руб (Фосагро и Акрон).

В 2023 финсектор заплатил рекордные дивы в 575 млрд, где практически весь вклад внес Сбербанк на 565 млрд, а металлурги, наоборот, обнулились, по крайней мере, по август 2023. Для металлургов это худший год с 2009, тогда как рекорд был в 2021 с выплатами более, чем в 1 трлн руб!

( Читать дальше )

Что хотел сказать Пауэлл?

Особенность выступления официальных спикеров в том, чтобы говорить максимально размыто, не подсвечивая истинные намерения. Все это мало понятно, но не для тех, кто пару десятилетий анализирует деятельность ФРС )

В этот раз тональность выступления Пауэлл изменилась и значительно больше было отсылок к «принятию решений на основе совокупности данных». Это означает, что ФРС не располагает никакой осмысленной и сконструированной стратегией действий, а ориентируется скорее на удачное стечение обстоятельств.

Практически в каждом ответе на вопрос из зала Пауэлл ожидал упорядоченного набора данных, на основе которых можно принимать решение о дальнейших действиях, причем горизонт планирования сужен до безобразия – буквально следующее заседание.

Его коронное: «Мы собираемся посмотреть на данные перед сентябрьским заседанием, а после мы собираемся опять посмотреть на данные перед ноябрьским заседанием». Этот тот случай, когда Пауэлл не соврал.

Если на прошлом выступлении Пауэлл ссылался на то, что ФРС мало понимает происходящие события, а в этот раз так откровенно палиться не стал и все списал на «данные». Нужно больше данных – хороших и разных.

( Читать дальше )

Чистая прибыль российских банков за последние 12 месяцев составила рекордные 3.4 трлн руб, что на 42% выше 2021.

Чистая прибыль российских банков за последние 12 месяцев составила рекордные 3.4 трлн руб, что на 42% выше 2021.

Банки вернулись к прибыли с июля 2022 и идут достаточно ровно, т.к за 2П 2022 прибыль составила 1.72 трлн, а за 1П 2023 – 1.7 трлн, что намного выше 1П 2021 – 1.2 трлн.

Первое полугодие 2022 было разгромным – убыток в 1.5 трлн, где пик концентрации убытков был в марте (348 млрд потерь) и в апреле 2022 (убыток в 898 млрд).

Поэтому ожидания ЦБ, что прибыль по итогам 2023 приблизится к 2021 являются некорректными (прибыль за 12 месяцев в 1.4 раза выше 2021) или … может быть мы чего то не знаем? Чтобы приблизиться к 2021 нужно 2П 2023 завершить с результатом 0.5-0.7 трлн, что втрое хуже 2П 2022 и 1П 2023.

Главный источник роста прибыли – это изменение финансового результата по валюте и производным в плюс 1.8 трлн (в прошлом году был убыток в 1.2 трлн за первое полугодие, а в этом прибыль в 0.6 трлн).

Второй по значимости источник роста прибыли – снижение отчислений в резервы на кредитные потери почти на 1 трлн (было 1650 млрд, а стало 770 млрд).

( Читать дальше )

В России наблюдается новый эпизод демографической катастрофы.

В России наблюдается новый эпизод демографической катастрофы.

В России наблюдается новый эпизод демографической катастрофы. По данным Росстата количество родившихся в 2022 рухнуло до уровня начала нулевых и составило 1304 тыс человек, что на 33% (!) меньше, чем в 2015 (максимум в постсоветской России).

В 2023 демографический тренд устойчиво негативный, т.к. за январь-май 2023 количество родившихся на 2.2% меньше очень слабого 2022, с июня-июля 2023 демографическая статистика может резко ухудшиться из-за эффекта мобилизации сентября-октября 2022.

Послевоенный минимум в рамках РСФСР (он же минимум в современной России) был установлен в эпоху демографической катастрофы 90-х, когда количество родившихся в 1999 снизилось до 1214 тыс человек, что на 7% ниже количества рождений в 2022.

Обновится ли минимум в 2023? С учетом базы января-мая 2023, вероятно, не обновится, но однозначно рождаемость будет вблизи минимумов за всю историю России.

Относительно количества населения рождаемость в 2023 будет хуже, чем в 1999 – около 8.4 против 8.7 родившихся на 1000 жителей и это с учетом Крыма, который дает около 16-18 тыс в год родившихся.

( Читать дальше )

Устойчивость экономики и финансовой системы США

Вопрос об устойчивости экономики и финансовой системы США в настоящий момент лежит в плоскости долговой устойчивости, т.к. все прочие негативные факторы возмущения имеют более долгосрочный характер воздействия.

В этом контексте триггером может стать нефинансовый сектор, т.к. финансовый сектор имеет совершенно иную логику оценки устойчивости. Это не означает, что финсектор устойчивый – там другая специфика и риски (о финсекторе отдельно).

Рост стоимости обслуживания обязательств у домохозяйств в первую очередь влияет на потребление и норму сбережений, т.к. дополнительные процентные расходы поглощают финансовый буфер, который может быть ретранслирован в экономику.

В некоторых случаях, как в 2006-2008 рост ставок влияет на развертывание цепочки неплатежей по ипотечным кредитам, что 15 лет назад спровоцировало реализацию Sub-prime кризиса. В этот раз конфигурация и структура ипотечных структурированных продуктов у финсектора изменилась, поэтому данный аспект не является актуальным в той мере, как в 2008, хотя может вызывать проблемы при определенных условиях.

( Читать дальше )

Дивидендный сезон на российском рынке завершен

Дивидендный сезон на российском рынке завершен, какие дальнейшие перспективы? Можно выделить несколько существенных факторов, ограничивающих дивидендный потенциал в ближайшие пару лет.

▪️ Изъятие сверхприбыли государством для покрытия рекордного дефицита бюджета и сильно возросших расходах в условиях обеспечения обороны и нацбезопасности.

В текущих экономических и геополитических реалиях любая сверхприбыль, образованная в условиях девальвации рубля (при условии, если эта прибыль образуется, а опыт 2015-2016 показывает, что есть масса нюансов и не все так однозначно), будет неизбежно изъята прямо (через регулярный налог) или косвенно (через разовый налог или дополнительные обязательства по инвестированию).

Концепция изъятия сверхприбыли активно применялась и в мирное время, а в условиях СВО рассчитывать на сверхдоходы бизнеса просто нелепо, особенно если речь идет об экспортерах, прибыль которых в некоторых условиях может «необоснованно» вырасти при девальвации рубля.

( Читать дальше )

Почему нет видимых негативных макроэкономических или финансовых процессов в США при рекордном цикле ужесточения денежно-кредитных условий?

Все очень просто – эффект инерции, нужно время для трансмиссии деструктивных финансовых условий в реальную экономику.

Следует отсчитывать время не с марта 2022, когда ФРС «отдирала» ставки от нуля, а с достаточно ограничительного уровня (выше 3.5% на межбанке), а это середина октября 2022, т.е. пока только 9 месяцев, при этом воздействие на реальную экономику с точки зрения средневзвешенных ставок заимствования еще больше отстрочено.

Первичный эффект инфляции (выше 2.5% г/г по базовой инфляции) после взрывного монетарного бешенства ФРС (в совокупности почти 4.8 трлн новой ликвидности с марта 2020 по март 2022 – удвоение баланса) был проявлен лишь спустя 13 месяцев (апрель 2021) после первого монетарного импульса в марте 2020, а на реализацию потребовалось еще 15 месяцев вплоть до сентября-октября 2022 (пик роста базовой инфляции).

Избыточная ликвидность позволила банкам отвязаться от межбанка и повышать кредитные ставки существенно медленнее и позже, чем это было в предыдущие периоды ужесточения ДКП, т.к дешевое фондирование в депозитах (ставки до сих пор намного ниже межбанка) позволяли занижать кредитные ставки.

( Читать дальше )

Какой текущий рыночный долг на балансе Минфина США?

На 13 июля 2023 публичный долг США оценивается в 25 трлн долл, из которых векселя – 4.64 трлн, ноты (от 2 до 10 лет) – 13.72 трлн, бонды (свыше 10 лет) – 4.16 трлн, TIPS (появились в июне 2004) – 1.93 трлн, Floating Rate Notes (облигации с плавающей ставкой, впервые появившиеся в январе 2014) – 0.6 трлн.

Какой текущий рыночный долг на балансе Минфина США?

Как изменялся долг и как раньше спасали систему?

Операция спасения системы в кризис 2008-2009 в активной фазе началась с сентября 2008 и продолжалась до декабря 2011. Начали, имея рыночный долг в 4.9 трлн, а к декабрю 2011 долг вырос до 9.9 трлн.

▪️ Цена спасения экономики в 2009-2011 составила 5 трлн за 40 месяцев (в среднем 125 млрд в месяц), из которых займы в векселях составили 0.3 трлн, в нотах – 4 трлн, в бондах – 0.5 трлн и в TIPS – 0.2 трлн. В активную фазу кризиса Минфин использовал для займов векселя, но перераспределил долг в дальнейшем в бумаге с дюрацией от 2 до 10 лет.

▪️ С января 2012 по февраль 2020 (за 97 месяцев) рыночный долг вырос на 6.8 трлн до 16.7 трлн (в среднем 70 млрд в месяц), из которых векселя – 0.9 трлн, ноты – 3.4 трлн, бонды – 1.3 трлн, TIPS – 0.8 трлн, FRN – 0.4 трлн. Смещение в долгосрочные трежерис – 20% от чистых размещений против 10% в 2009-2011.

( Читать дальше )

Действительно ли в США наблюдается замедление инфляции?

Сейчас в США дефляция наблюдается в группе товаров и услуг, которая формирует 17.4% в структуре индекса потребительских цен (энергия, медицинские услуги, связь, общественный транспорт).

Действительно ли в США наблюдается замедление инфляции?

Инфляция ниже 2.5% годовых по 6-месячному инфляционному импульсу наблюдается для группы товаров и услуг, формирующих 46% в ИПЦ.



( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн