Западные организации банят парсинг экономической информации

Эти скоты из ОЭСР заблочили мой аккаунт, с которого я выгружал массивы статистической информации в контексте того, как Европа деградирует. Чуть ранее бан прилетел от ЕЦБ и МВФ. Про Bloomberg и Reuters даже говорить нечего. Но если с последними это общая политика для всех, то с ЕЦБ, МВФ и ОЭСР, видимо, избирательно для конкретных аккаунтов. Нет проблем создать новые, даже без VPN, однако они будут пустыми.

Западные организации банят парсинг экономической информации


Это были на протяжении более 10 лет настроенные шаблоны выгрузки данных, настроенная и откалиброванная информационная среда, из которой сырые данные (в том числе и через API) поставлялись в собственные инфо-аналитические комплексы для обработки.

Также под бан попали действующий и резервный аккаунт с Yahoo_finance. Но с этими ублюдками сложнее. Там даже VPN и привязка к международному аккаунту не помогает «Sorry, this product is not available in the country where your account was created.»

( Читать дальше )

Архитектура пузыря на американском рынке акций

Почти 7 трлн долл составили накопленные байбеки акций (обратный выкуп акций компаний с открытого рынка) с января 2009. Байбек за вычетом размещений акций (IPO+SPO) составил 4.6 трлн для всех публичных компаний США, торгуемых на бирже, согласно моим расчетам по данным ФРС.

Если дивиденды оправданы, как естественный процесс возврата денег акционерам. С байбеком вопрос, тем более в подобном объеме. Теперь главная интрига. За чей счет все это корпоративное зверство?

Оказывается, весь накопленный прирост долга (особенно в облигациях) шел в точном соответствии с байбеками (левый график), буквально доллар в доллар. Накопленное приращение долга (облигации + кредиты) с января 2009 составило 4.78 трлн, накопленный байбек за вычетом размещений 4.65 трлн (правый график).
Архитектура пузыря на американском рынке акций
Это значит, что все байбеки совершались исключительно под долги на протяжении 13 лет! На дивиденды и капитальные расходы бизнес имел собственные ресурсы, тогда как пузырение активов шло под долги.

https://t.me/spydell_finance


Впереди затяжной кризис в США, который затронет все отрасли и пустит метастазы по всему миру

Впереди затяжной структурный кризис в США, который прямо или косвенно затронет все отрасли и подобно раковой опухоли, пустит метастазы по всему миру.

Дело не только в том, что по мере роста инфляции расширяются отрицательные реальные процентные ставки, что обнуляет спрос на долги и затрудняет рефинансирование. Есть проблема в неконтролируемом росте стоимости обслуживания долга при переломе 40-летнего тренда снижения рыночных процентных ставок.

Сейчас долговая нагрузка бизнеса и государства относительно добавленной стоимости или доходов бюджета рекордная за всю историю существования США. Однако, процентные платежи на минимуме за 50 лет из-за 40-летнего тренда снижения ставок, когда бизнес постепенно рефинансировал долги под более низкие ставки.Сейчас почти 100% корпоративного долга было рефинансировано при ставках в период новой нормальности, т.е. после 2009 года, а следовательно, при околонулевых ставках.



( Читать дальше )

Один из источников долгосрочного роста прибыли американских компаний – это 40-летний тренд снижения процентных ставок

В 2021 году чистые процентные расходы составляют 4.5% к добавленной стоимости американских компаний и стабилизировались последние 10 лет, несмотря на прирост долга на 8 трлн долл (с 10.8 трлн до 18.5 трлн) и увеличения долговой нагрузки с 100% до 120% от добавленной стоимости.

Текущие 4.5% это уровни 1974 года. Тогда, как долговая нагрузка выросла в 2.2 раза за это время – с 55% до 120% от добавленной стоимости. В конце 80х долг составлял 90% от добавленной стоимости, а чистые процентные расходы были 9.5% от добавленной стоимости.

Эффект фундаментальный. При росте долга в абсолютном выражении, при увеличении долговой нагрузки относительно выручки и добавленной стоимости, процентные расходы снижаются. Это формирует до 5 п.п. чистой маржи бизнеса относительно нормы 1985-1990.

Все это подошло к концу...

Один из источников долгосрочного роста прибыли американских компаний – это 40-летний тренд снижения процентных ставок 
@spydell_finance


В США масштабно дешевеют товары – телевизоры в 100 раз, телефоны в 35 раз, компьютеры в 1000 раз. Да что за хрень происходит с этим миром?

Причина очень банальна – ущербная и тупейшая методология расчета инфляции. Гедонистические индексы, которые учитывают «технологический прогресс и развитие».

Не важно, что технику, комплектующие и бытовое оборудование вы с каждым годом покупаете сильно дороже. Не имеет значения, что цены на видео карты утроились за 2 года, а на оперативную память и жесткие диски удвоились в долларах. Цены на смартфоны в сопоставимой категории, как минимум удвоились. Например, 5 лет назад флагманы продавались по 700 долл, сейчас за 1500. Все это не имеет значение, потому что статистические ведомства видят эту реальность иначе.

Оказывается, если условных пикселей в телевизоре стало больше, следовательно и телевизор лучше, а чтобы сопоставить один телевизор с другим, лучше обрушить ценовой индекс, ведь жизнь стала лучше и веселее! Может быть это и так, но это не имеет отношения к ценам в соизмеримой пропорции. Например 4к телевизоры имеют 8.3 млн пикселей, а монитор из начала начала 90х имели разрешение 640х480 – 307 тыс пикселей примерно за одну цену в 500 долларов. В их интерпретации, мониторы подешевели за 30 лет в 27 раз. Там, конечно, более усложненные принципы оценки, я утрированно суть изображаю.



( Читать дальше )

С июня будет много крови и боли на долговом рынке США

За последние 2 года ФРС перекрывала свыше половины от общей эмиссии облигаций всех национальных эмитентов. Сейчас наступает новая реальность – постQEшный синдром, который выражается в общей ломке и отчаянии.

Текущая потребность экономики США в эмиссии нового долга составляет около 2.7-3 трлн долл в год, не считая 9-10 трлн, которые ежегодно необходимо рефинансировать. Частный долг растет почти на 1 трлн, государственный долг на 1.7-2 трлн. Частный долг без учета MBS и агентских бумаг растет на 400 млрд за год против 1 трлн во втором квартале 2020. Темпы прироста долга резко падают на фоне снижения интенсивности выкупа от ФРС в 2021 и по мере деградации долгового рынка.
С июня будет много крови и боли на долговом рынке США
Нагрузка на долговой рынок огромная и опасность в том, что помимо продаж от ФРС, долговой рынок функционирует в условиях рекордно отрицательных реальных ставках, что обнуляет спрос на новые долги.

С июня будет много крови и боли. Эти процессы растянуты во времени, не стоит ждать молниеносной реакции, но деградация неизбежна.


США совсем с ума сошли с непомерным поглощением товаров и услуг

США совсем с ума сошли с непомерным поглощением товаров и услуг
Степень паразитирования выходит за все разумные границы. По обновленным данным за март, сальдо торгового баланса по итогам первого квартала 2022 выходит почти на 1.2 трлн годовых в сравнении с 919 млрд в 2021 и условной нормой в 578 млрд за период 2016-2020. Прошлый рекорд был в 2016 с исполнением дефицита торгового баланса в 786 млрд долл.

Надо понимать, что в 2006 году почти половину от дефицита торгового баланса формировал нефтегазовый импорт, сейчас США стали чистым экспортером по нефти и газу, поэтому неэнергетическое сальдо торгового баланса более, чем утроилось за 15 лет!

В сравнении с ВВП дефицит торгового баланса подходит к 5% от ВВП (наибольший дефицит был в 2006 на уровне 5.7%)

США стали устойчиво чистым импортером товаров и услуг с 1977, до этого были чистыми экспортерами, не считая военных годов.

После COVID окончательно пошли в разнос...

https://t.me/spydell_finance


теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн