ЕЦБ капитулировал...

ЕЦБ предсказуемо капитулировал 21 июля 2022 – анонсировано потенциально неограниченное QE. Не успев закончить предыдущее QE, ЕЦБ готов продолжить безумные монетарные эксперименты. 

Как ЕЦБ борется с инфляцией? Это стоит пояснить. ЕЦБ анонсировал новый инструмент Transmission Protection Instrument (TPI)– инструмент трансмиссионной защиты. В характеристике TPI ЕЦБ пишет, что инструмент внедрен для противодействия необоснованным беспорядочным движениям рынка, которые были в середине июня, когда долговой рынок Европы рухнул. 

Суть его в том, что ЕЦБ сможет на вторичном рынке ценных бумаг, выпущенных в европейской юрисдикции, выкупать ценные бумаги, где наблюдается ухудшение финансовых условий, якобы неоправданное фундаментальными факторами каждой конкретной страны. 

Масштаб покупок в рамках TPI будет зависеть от серьезности рисков и покупки ничем не ограничены («Purchases are not restricted ex ante»). Другими словами, при дестабилизации финансовых условий, покупки будут до тех пор, пока ставки и процентные спрэды не нормализуются. 



( Читать дальше )

Энергетический кризис складывается удивительным образом

Рекордно высокая температура в Европе с одной стороны повышают спрос на электроэнергию для кондиционирования помещений, с другой стороны частично дестабилизирует энергетическую инфраструктуру, повышая аварийность, провоцируя временные отключения и незначительно снижение выработки электроэнергии, в том числе по косвенным причинам. 

Например, обмеление реки Рейн в Германии вызывает трудности в поставках угля на тепловые электростанции. 

Одновременно с этим Газпром снизил поставки газа в Европу до 600 млн куб.м в неделю против 3100-3200 млн куб.м, т.е. более, чем в пять раз. Но Европе удается достаточно эффективно замещать поставки российского газа.

Помимо России, Европа поставляет газ из Норвегии, из Алжира и основной источник газа – это СПГ. 

Расклад следующий: 

▪️ из Норвегии поступает в среднем 2.5 млрд куб.м в неделю, что на максимуме за много лет, примерно на 12% выше средних значений за последние 5 лет. Увеличение поставок из Норвегии невозможно, выгребают все, что могут. 



( Читать дальше )

Причины падения фондового рынка России

Российский рынок находится на минимуме с 24 февраля. Падение с октябрьских максимумов в два раза (на 52%), после геополитического обострения (с 17 февраля 2022) падение на 43%, снижение от восстановительного импульса (4 апреля 2022) на 27%, а после отмены (30 июня) дивидендов Газпрома рынок упал почти на 15%.

Факторы, которые оказывают негативное влияние на рынок:

▪️Смена акционерной политики, отказ от дивидендов.  Раньше компании пытались «завоевать» лояльность акционеров, в особенности иностранных через максимально благоприятные акционерные условия и высокую норму выплаты дивидендов относительно денежных потоков бизнеса. Сейчас тренд заключается в отказе от дивидендов опять же «из-за соображений стратегической финансовой устойчивости».

С 2016 года российские компании постепенно ускоряли дивидендные выплаты, выйдя на исторический максимум в 2021, следуя в общемировом тренде. В 2022 эта концепциях  устарела, т.к. в приоритете стоит выживание бизнеса и нет смысла выстраивать благоприятный инвестиционный климат, повышать лояльность акционеров, т.к. рынок капитала все равно закрыт.



( Читать дальше )

Ошибка США

Ошибка США

Если бы США могли бы планировать операции чуть дальше, чем на один шаг и хотя бы немного понимали ментальность политической и финансовой элиты России, они бы поняли, что наилучший механизм для порабощения России – это концепция «задушить в объятиях». 

На протяжении 22 лет (с 1991 по 2013) у российской элиты господствовал нарратив «добрососедских» отношений и концепция встраивания/интеграции в западный мир. Причем у некоторых особо непонятливых иллюзии сохранялись до 24 февраля 2022.

Бизнес-элита России агрессивно вывозила капиталы, как не в себя, развертывая сеть офшорного российского капитала, пытаясь легитимизировать свой статус перед иностранными партнерами. Мы вам российские деньги – вы нас принимаете, как своих.

Например,с 1995 по 2 кв 2014 сомнительные операции составили почти 400 млрд долл по данным ЦБ РФ (почти сопоставимы с ЗВР за период) – операции, которые шли по «фиктивным» договорам и классифицировались, как «дебиторская/кредиторская задолженность» в платежном балансе.



( Читать дальше )

ОПЕК+ систематически не выполняют квоты по добыче нефти

ОПЕК+ систематически не выполняют квоты по добыче нефти

Страны ОПЕК+ систематически не выполняют квоты по добыче нефти, поэтому нет смысла говорить о пространстве для замещения российской нефти, по крайней мере, до тех пор, пока не исполнят уже установленные квоты. Это едва ли возможно… 

Разрыв весьма существенный. Страны, входящие в ОПЕК и для которых установлены квоты, отстают от планового графика в 1 млн баррелей в день. 

В структуре дефицита нефти на рынке ОПЕК свыше 470 тыс баррелей разрыва в производстве относительно установленных квот у Нигерии – это почти 47% от всего дефицита ОПЕК. 

На втором месте Ангола с разрывом в 260 тыс барр/д, далее Ирак – 129 тыс барр/д и Саудовская Аравия – 113 тыс барр/д. Перечисленные страны формирует свыше 97% от дефицита поставок ОПЕК.

Нигерия исполняет квоты лишь на 73%, Ангола на 82% — там деградация производства запущенная, она продолжается и нет признаков на стабилизацию. 



( Читать дальше )

Промышленное производство в США - надежный индикатор

Промышленное производство в США - надежный индикатор

Промышленное производство в США надежный индикатор, что в больной системе с глубинными структурными дисбалансами, органический экономический рост едва ли возможен. 

Последние 50 лет и особенно последние 30 лет США строили экономику под сферу услуг, выводя производство за внешний контур, отдавая на аутсорсинг низкорентабельные и низкомаржинальные проекты – в основном в Азию. 

Проблема есть, — сектор услуг очень плохо масштабируется, за исключением ИТ, финансов, маркетинга, производства контента и консалтинга. Чтобы нарастить сферу услуг на условные 10%, как правило, приходится нанимать 10% рабочей силы и развертывать сопутствующую инфраструктуру, потому что потенциал роста производительности там ограничен.

Сфера услуг имеет ограничения в росте и ограничения в маржинальности. Сфера услуг плохо автоматизируется, масштабируется и завязана на производительность и количество рабочей силы. Также надо понимать, что сфера услуг обычно обслуживает промышленный сектор.  



( Читать дальше )

Страна – паразит.

Страна – паразит.

Хорошей иллюстрацией разрыва между производящей экономикой и потребительской экономикой (фейк спрос на стимулах) является промышленное производство.

За 15 лет прогресс по промышленному производству в США равен нулю (плюс-минус несущественная погрешность). Одновременно с этим реальные розничные продажи выросли на 30%, причем половина от этого роста была реализована в 2020-2021. На графике как раз виден необоснованный COVID памп расходов (это с учетом инфляции, по номиналу более выраженный разрыв).

Следует отметить, что с 1990 по 2007 динамика между розничными продажами и промышленным производством была синхронизирована, а корреляция близка к единице. В целом, тогда экономический рост был достаточно органический за счет частных ресурсов.

Система сломалась в 2008, обратные связи начали деградировать и чем дальше – тем стремительнее. Тогда у них возникла иллюзия об изобретении вечного двигателя. Условия, когда можно раскручивать неограниченный государственный долг, монетизируя его печатным станком ФРС, одновременно с этим устраивая содомию на рынке активов.



( Читать дальше )

Дефицит торгового баланса стран ЕС-27 с внешним миром за последние 5 месяцев составил рекордные 163.3 млрд евро впервые за всю историю ЕС.

Дефицит торгового баланса стран ЕС-27 с внешним миром за последние 5 месяцев составил рекордные 163.3 млрд евро впервые за всю историю ЕС.

Январь 2022 – дефицит 37.2 млрд евро, февраль – 17.8 млрд евро, март – 28.3 млрд, апрель – 44.9 млрд, май – 35.1 млрд.

До энергетического и геополитического кризиса торговый профицитЕС-27 составлял в среднем по 22-24 млрд евро каждый месяц, сейчас средняя за полгода выводит на 30 млрд торгового дефицита, что почти втрое выше, чем худший период 2008-2009. Т.е. баланс сместился/ухудшился почти на 55 млрд евро (660 млрд евро годовых).

Так что,цена геополитики для Европы 600-700 млрд евро, все это, не считая внутренних убытков. Вот результат в денежном выражении, что значит продать суверенитет, играя в чужие «проекты».

Здесь интересно, а кому же платит ЕС? Бенефициаром является Россия, которая за 5 месяцев получила от ЕС 76.6 млрд внешнеторгового профицита, также бенефициаром является Азия, нарастив торговый профицит с ЕС до 215 млрд евро, где один только Китая перехватил 156 млрд евро на себя. 



( Читать дальше )

Разворот торговых потоков между Россией и ЕС произошел

Разворот торговых потоков между Россией и ЕС произошел

Весенний санкционный идиотизм ЕС привел к разбалансировке торговых потоков и энергетического рынка. Санкции были введены хаотично, без просчета последствий, без учета таймингов – предельно глупо. 

Европа за это получила сполна, т.к торговый дефицит между странами ЕС 27 и Россией вырос до рекордных значений в марте 2022, составив 19.6 млрд евро. Насколько это много? Достаточно. 

Средний дефицит в 2021 составил 6.1 млрд евро в месяц, в 2020 – 1.3 млрд евро, в 2019 – 4.8 млрд евро, в 2018 – 6.6 млрд евро. В период 2012-2013 дефицит составлял в среднем 7.1 млрд евро в месяц, а предыдущий рекорд до энергетического кризиса 2021-2022 был 10.2 млрд в январе 2013.

Но с апреля 2022 торговый дефицит начал сокращаться до 17.3 млрд и еще сократился в мае до 13.7 млрд, что почти сопоставимо с периодом до СВО – 13 млрд евро за январь-февраль 2022.

Почему так? Импорт из России в ЕС в марте 2022 установил абсолютный рекорд в 23.4 млрд евро, в апреле 20.2 млрд евро, а в мае уже 17.6 млрд евро, но даже объемы в мае высоки (на уровне рекордных 2012-2013).



( Читать дальше )

Динамика индекса цен производителей США в товарном сегменте

Динамика индекса цен производителей США в товарном сегменте

Интересная динамика индекса цен производителей США в товарном сегменте по ключевым категориям. Статистика охватывает почти 110 лет, поэтому хорошо видны ценовые дисбалансы последних двух лет.

Рост цен на товарный сегмент PPI достигает почти 50% за два года и 23.4% за год! В 2022 масштаб роста цен за два года не имеет прецедентов с послевоенного восстановления 1947-1948, когда государство в период войны принудительно ограничивало цены на большинство ключевых товарных позиций. 

Сельскохозяйственная продукция, топливо, промышленные товары – все демонстрирует запредельное инфляционное давление, что сопоставимо или превышает пики инфляции 70-х годов.

С 2002 по 2008 года, когда сегмент комодитиз демонстрировал активный рост на мировых рынках, PPI в США за этот период вырос на 57%, сейчас почти аналогичный рост был показан за два года. До этого, на протяжении почти 15 лет с 2008 по 2019 цены были относительно стабильны с нулевым накопленным ростом.



( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн