Сергей (serzinho)

Читают

User-icon
74

Записи

166

Мнение по SRZ3 (фьючерсу на акции Сбербанка).

Есть ощущение, что в данном фьючерсе достаточно скоро будет хорошее движение, безоткатное, трендовое с широкодиапазонными днями — тренд похожий на безоткатное падение фьючерса на Сбербанк в авгусе или безоткатный рост в начале мая, такой как бывает на множестве маржинколлов.

Достаточно долго фьючерс удерживают в диапазоне 10200-10700 пунктов и каждый раз границы этого широкого диапазона жёстко защищаются, да ещё и большая часть проторговки находится в середине диапазона — в зоне 10300-10500 цена торгуется наибольшее количество времени, по этим уровням производится наибольший объём сделок, возможно набираются хорошие объёмы.

Рынок с 8-9 октября вошёл в этот диапазон 10200-10700 и удерживает его до сих пор — почти два месяца. При этом как таковая трендовая компонента во фьючерсе практически «умерла». В этом диапазоне даже не наблюдается устойчивого микротренда от нижней границы к верхней — рынок не может без коррекции пройти от низа к верху или наоборот.

( Читать дальше )

Si. Анализ. Заметки на выходных.

Фьючерс на доллар-рубль ударно провёл эту неделю, особенно её концовку, сумев выйти из бокового флэтового движения в фазу росту, ускорившись в пятницу. Доллар подорожал около 50 копеек за неделю, и это движение достаточно значимо.

С точки зрения фундаментальных факторов, спровоцировавших это движение можно отметить в принципе рост доллара по всему широкому спектру рынка (рост индекса доллара, рост доллара против евро в течение недели, на фоне которого рубль держался крепко в среду-четверг, но в пятницу пружина разжалась). Помимо этого, стоит вспомнить о покупке большоого объёма валюты нашим Министерством финансов на протяжении всей осени. Экономисты упоминали и об интервенциях со стороны ЦБ против рубля, хотя сейчас, по сути, валютная пара внутри границ коридора, посереджине, что устраивает мегарегулятора.

Достаточно сильное движение доллара против рубля прошедшей недели хочется проанализировать с позиции импульсов и объёмов (получасовой таймфрейм): 

( Читать дальше )

Клуб Любителей СИ - четверг 31(октябрь) - обсуждение СИ, заседание продолжается

Всем Любителям и Профессиоаналам Si Физкульт-Привет! 
Прошу высказываться.  Спасибо. Предлагаю любому Любителю Si делать топик с 9-40 до 9-50. Кто раньше встал — того и тапки :)  © Только просьба убедиться, что раньше никто такой топик не сделал, чтобы не дублировать. 
Спасибо ВСЕМ за участие и конструктивные дискуссии! 
С уважением к Аудитории, Друзьям и Коллегам.

Двигаемся вверх. Сопротивление 32350.

Волатильность и боковик

Рынок сохранил свою боковую консолидационную сущность в ожидании заседеания Федеральной резервной системы США.

Обратите внимание, утренний рывок вверх не увенчался успехом, рынок устоял на месте и вернулся в привычный диапазон: 148 000 — 150 000 пунктов.

На вечернем спаде рынка  выросла волатильность опционов: RTSVX в моменте был 23,45 полсе утреннего минимума 21,74. Покупают опционы.

В общем, ожидаю выноса, скорее всего, сегодня же вечером и перестановку диапазона, могут залокировать после надоевшего боковика 148 000 — 150 000.
С 22-23-го октября, когда рынок забился в этот запитльный боковик волатильность выше 21,5 не уходила. 

Напомню, что в сентябре перед non-tapering заседанием ФРС 18-го числа ситуация была та же. Боковое движение, в котором вечером начала расти волатильность и покупались опционы, завершилась выносом с финальным аккордом и маржинколлами по фьючерсу на индекс РТС. Так, что движение всё же может состояться, и уж изменение границ диапазона 148 000 -150 000 не за горами. Трендовая составляющая возвращается. Может опять небольшой пролив перед выносом вверх или финальный задёрг перед сильным сливом рынка.

Напомню, 18 сентября перед Федом, рынок сначала немного опустили еще перед закрытием основной сессии, зато на вечерке полетели ракетой в космос. Но сегодня сценарий может быть и другой. 

Ждём!

Всем удачи и профита.

Изменение открытого интереса в Si (f USD/RUB)

Последнюю неделю идёт явный рост открытого интереса в Si на фоне снижения цены самого фьючерса на доллар-рубль. Прирост ОИ составил почти 750-800 тыс. контрактов (с 2 100 000 к. 16.10.13 г. до 2 900 000 к. сегодня, 25.10). Цена же фьючерса снижалась с 32 600 до 31 950 с минимумов ниже 31 925.
Изменение открытого интереса в Si (f USD/RUB)

По выкладкам структуры ОИ физлица нарастили чистую лонговую позицию, а юрлица — чистую шортовую позицию. 

( Читать дальше )

Интересный вопрос по открытым позициям.

Друзья, хотел бы, чтобы кто-нибудь объяснил информацию по открытым позициям на этом сервисе: www.optioner.org/. Почему количество открытых позиций юридических лиц по модулю всегда равно количеству открытых позиций у физических лиц?

Например: http://optioner.org/open-positions/?c=RTS  — в любой временной точке модульное равенство чистой позиции юрлиц и физлиц. Почему так?

 Или: http://optioner.org/open-positions/?c=Si

Такое ощущение, что в любой сделке покупатель — юрлицо, а продавец физлицо и наоборот… а физлица между собой не торгуют… Но боюсь, я просто неправильно понимаю.

Заранее спасибо за объяснение. 

Исследование трендовости и шумности рынка

В свете интереса к трендовым и контртрендовым стратегиям, к системам, основанным на пробое волатильности или, наоборот, на её снижение и боковом характере рынка, было бы интересно изучить рыночные инструменты с позиции трендовости и шумности.
В моём понимании, трендовость характеризуется обновлением экстремумов и сохранением трендовой динамики (тенденции) внутри дня ( втечение дня) и на протяжении нескольких дней, пробойными настроениями.
Шумность же характеризуется степенью неустойчивости экстремумов, неустойчивость, отбойными и боковыми настроениями на рынке.

Другими словами, имеем данные по ценам за определёный период времени (например, на дневном таймфрейме) — стандартная информация — открытие (open), максимум (maximum, high), минимум (mininmum, low), закрытие (close). Трендовость охарактеризуется близостью цен открытия и закрытия к максимумам и миниумам дня.
При наличии положительной дианмики за день трендовость охарактеризуется, прежде всего, близостью закрытия к максимуму дня, и вторично — близостью открытия к минимуму дня. День полноценно определился с направлением — вверх (открылись у минимума и весь день росли почти до максимума). При наличии отрицательной динамики трендовость охарактеризуется, прежде всего, близостью закртия к минимуму дня, и вторично — близостью открытия — к максимуму дня. День полноценно определился с направлением — вниз (открылись у максимума и весь день падали почти до минимума).

( Читать дальше )

Заметка по теханализу на РТС и фьючерсе РТС.

Вчерашним и сегодняшним ростом вошли в зону «кипрского гэпа» (уро послеэкспирационного понедельник 18 марта). По индексу РТС сегодня гэп ещё не был закрыт, как и по фьючерсу (хотя тут вопрос контракта, ведьсейчас декабрьский, а тогда ликвидное котирование вёл июньский контракт). Открытие дня 18 марта на индексе РТС сотоялось на отметке 1537,41 п., сегодняшний хай по РТС 1496,14 п. Закрытие гэпа будет говорить об исключительной силе быков, если же гэп не будет закрыт, это может подарить шанс медведям.

Заметка по теханализу на РТС и фьючерсе РТС.

Напомню, что в день «кипрского гэпа» также были планки с достижением нижнего лимита, рост волатильности, сильный гэп в доллар-рубле с достижением планки на нём. Тогда был исключительно медвежий потенциал, сегодня исключительно бычий потеницал.

Ждём разрешения ситуации. 

Идут покупки опционов РТС. Рост волатильности

Сегодняшний день кто-то покупает опционы, причём как путы, так и коллы. Это при стоячем в боковике днём рынке. Выросла опционная волатильность, вырос индекс RTSVX внутри дня с значения в 21 п. до значения в 23,9 п. Рискну предположить, что возможно сильное движение сегодня-завтра, особенно при учёте надвигающегося заседания ФРС.

теги блога Сергей (serzinho)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн