Сергей (serzinho)

Читают

User-icon
74

Записи

166

Интересное расхождение в тенденциях.

Обратите внимание на расхождение в динамиках достаточно коррелированных активов. В марте на роста доллара к рублю с обновлением максимумов ФРТС обновил минимум с существенным пробоем многолетних минимумов. При долларе около 36,5-37 мы наблюдали ФРТС в районе 100000-110000 пунктов. Сейчаc же при долларе в 38,5 с ежедневным обновлеием максимумов, фРТС держится уверенно в районе 115-120000 пунктов. Я понимаю, что санкции создают дефицит валютной ликвидности, и он бьет по рублю сильнее, чем по бумагам. Но явно есть ощущение, что либо фртс очень силен, либо рубль очень слаб. Напомню, что рубль падал на протяжении постянного повышения ставки ЦБ с 5,5 проц до 8 проц. фРТС же относительно сохранил уровни. В общем, в интересное время живем, господа. Как-то эта дивергенция скоро отработается.

к сожалению, на смартлабе больше политики, чем трейдинга.

Только два поста о трейдинге и сделках на главной. Все остальное -про патриотизм и геополитику,  про пятую колонну.  А ведь день торговый очень интересный был. Понимаю,  что мир финансов связан с политикой,  но не понимаю,  почему здась только политика.  Было бы неплохо писать о трейдинге побольше.  Когда торги под властью политики,  тоже же есть мысли о торгах -та же самая торговля волатильностью.  Сейчас же прекрасное время для опционов,  для трендовых систем и пр.  
Всем удачных торгов!!!  

Необычная картинка ОИ во фьючерсе РТС.

По мотивам собственного вчерашнего поста продолжил мониторить открытый интерес во фьючерсе РТс и динамику его цены.
 smart-lab.ru/blog/195699.php

Собственно, вчера на свече в 17:00 (таймфрейм часовик) увидел вот такое вот чудо: свечку фитиль значений ОИ с минимальным значением открытых позиций, равную нулю (open = 929778, high = 933300, low = 0, close =931638). То есть по этой свечке можно сделать вывод, что в какой-то момент не было ни одной открытой позиции по фьючерсу РТС ни у одного участника торгов.

Необычная картинка ОИ во фьючерсе РТС. 

Уверен, что какой-то глюк, но смотрится забавно.
 

Открытый интерес во фьючерсе РТС.

Обратите внимание на рост открытого интереса сегодня во фьючерсе на индекс РТС при падении цены актива. ОИ вырос с 844000 позиции до 949000 позиций (рост более чем на 100000 позиций, более 12%) в текущий момент, особенно ускорившись на продолжении негативной динамики после дневного клиринга. В то же время происходит рост волатильности. Должен отметить, что сам фьючерс на индекс РТС находится у важнейшего рубежа в 120000 пунктов, пробой которого 3 марта вызвал ажиотажные продажи и небывалый рост волатильности (тогдашний флеш-креш был крупнейшим в последней новейшей истории российского рынка). Стоит также отметить, что ОИ находился в боковике с 22 июля до 28 июля, как и цена находилась в боковике (122000-127000 пунктов) после импульса на вводе санкций 17 июля. Как правило, открытый интерес подтверждает тенденцию.

Открытый интерес во фьючерсе РТС.

Ждём:)

Волатильность.

Обратите внимание на рост волатильности. За последние два дня — 25 и 26 июня после галопирующего эйфорийного роста вверх 24 июня, когда волатильность топталась на низах — волатильность (по индексу РТСВИКС) существенно выросла. Да, с одной стороны ещё вчера рынок откатил, но сегодня рынок более спокойный, однако волатильность продорлжает расти, что говорит о том, что кто-то активно скупает опционы, либо хеджируясь, либо спекулятивно предвкушая тренд куда-либо. Стоит отметить, что при стоячих ценах ФРТС росли и коллы, и путы. 

Индекс RTSVX сегодня с 27,68 до 29,56 (что явно не вписывается в динамику последних двух недель растущего тренда на РТС и падающего-бокового на волатильности). На хаю индекс волатильности опционов был равен 29,59.

В общем, возможно, сильное движение по фРТС, по крайней мере, подстраховаться от такового имеет смысл. Очень интересно наблюдать за относительными движениями в разынх сегментах рынка — при стоячем или даже медленно снижающемся доллар-рубле, фРТС продолжает падать, при этом растёт волатильность. Интересно всё же слабая динамика фРТС по сравнению с не менее слабой динамикой бакса, если бакс пробьёт минимумы дня, возможен уход дальше вниз, что тогда будет с фРТС… В общем, смотрим дальше.

Ситуация на рынке: Si (фьючерс на доллар-рубль).

В текущей ситуации по фьючерсу на доллар-рубль ожидаю движения вверх.
 Формируется точно такой кластер консолидации и бокового движения котировок фьючерса, как и наблюдался перед экспирацией предыдущего контракта — с 6 по 16 июня. Тогда при завершении фазы понижательного тренда, контракт консолидировался на локальных низах, а в дальнейшем импульс вверх, пробивший верхний потолок того боковика позволил доллар-рублю отрасти ещё немного, прежде чем продолжить понижательную динамику. Кластер консолидации проходил с локальными проколами фьючерсом заданного диапазона вниз с резким и быстрым возвратом — всё это в итоге отобразилось в виде выкупных моделей.

Ситуация на рынке: Si (фьючерс на доллар-рубль).

В текущей ситуации происходит подобное формирование выкупных моделей на локальных низах, есть ощущение, что доллар перепродан. Технически есть потенциал для движения вверх, тем более что уровень в 34300 удерживают. Фундаменталом для такого технического движения может послужить постепенное сворачивание мер QE3 и ухудшение состояния американской экономики, нагнетение геополитического давления на Россию, коррекция на российском фондовом рынке, явно перегретом и перекупленном. 

( Читать дальше )

12 июня - День независимости России!

12 июня - День независимости России!

Я не знаю, что и для кого значит этот праздник — День независимости Российской Федерации — но так или иначе от всей души поздравляю Смарт-Лаб с этим праздником!!!

Я желаю всем всегда гордиться и радоваться той стране, в которой вы живёте! Желаю всем, чтобы каждый мог внести свою лепту в рост, равзитие и процветание той земли, на которой вы живёте, работаете, которую вы любите!

Может быть, действительно, как говорил Николай Стариков, важнее сделать Днём России 18 марта — день включения АР Крым в состав Российской Федерации, но как ни крути, мы имеем то, что события 1991 года послужили к параду суверенитетов именно в России и в её выеделении в самостоятельную страну из состава союза Советских Социалистических Республик (СССР). Может быть действительно, не считать своим флаг флаг национально-освободительного коллаборационистского движения власовцев — РОА (Русской Освободительной Армии), а может быть и, наоборот, гордиться российским триколором, не виня себя в том, что отдельные исторические личности запятнали честь флага своими вражескими и антигосударственническими действиями.

( Читать дальше )

Вопрос читателям Смартлаба по банкам!

Уважаемые читатели Смартлаба!

Можете ли вы дать объяснения, почему в России одновременно существуют механизм обязательного резервирования депозитного портфеля коммерческих банков в Центральном Банке РФ (обязательая норма резервов по депозитам составляет сейчас в среднем 4-4,25%) и система страхования вкладов АСВ (Агентство по страхзованию вкладов)?

Я понимаю, что эти механизмы различны по своей сути — частичное резервирование ЦБ — фонд обязательных резервов — постоянных отчислений, а Агентство по страхованию вкладов — именно страховая компания, но для чего они существуют одновременно, то есть для чего в банковской системе осуществляется двойное иъзъятие средств депозитного портфеля, существенно понижающее ссудный потенциал банковской системы?

Я объясняю для себя это только одним образом: фонды АСВ работают по страховому принципу с частными случаями банкротств и дефолтов отдельных банков, а система резервирования в ЦБ призвана докапитализировать банки по решению ЦБ в оменты банковских кризисов, кризиса системы в целом — то есть, например, массового оттока вкладов (bank run) с нарушением кассового остатка банков. то есть АСВ предполагают частную стразовую работу по принципу «премия — выплаты» с субъектами кредитных организаций, а ЦБ призван частичным резервированием стразовать систему в целом.

( Читать дальше )

По фьючерсу на доллар-рубль Si

На мой взгляд, со вчерашней вечерней сессии началась коррекция по доллар-рублю. Мощный даунтренд не бывает вечным, несмотря на то, что в валюте тренды, как правило, долгие и как неумолимый мчащийся паровоз мчатся до своей цели в виде лонг/шорт сквиза и выноса на маржин-колл множества участников валютного рынка.

Вчера доллар-рубль отскочил после небольшой волны снижения, и на отскоке начал набираться открытый интерес. ОИ во фьючерсе на доллар-рубль совчерашнего дня вырос почти на 150000 позиций, с 2800000 до 2940000, рост ОИ ускоряется в течение дня. Цена при этом не отривывала импульсы вниз, а сегодня с утра на утреннем гэпа отрисовала импульс вверх, пройдя из зоны в 34350 пунктов к зоне в 34450 пунктов.

Утренний гэп вчерашнего дня отрисовал импульс, заходивший ниже последних минимумов до этого — уровня  34250. Однако импульс не получил продолжения и отрисовал выкупную модель — свечи с длинными нижнями тенями и постепенным выкупом цены.

( Читать дальше )

теги блога Сергей (serzinho)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн