Дмитрий Демиденко

Читают

User-icon
5

Записи

127

Доллар увлекся игрой на ставках

Почему так быстро падает доллар США? Я бы выделил три причины, хотя на самом деле их больше. После данных по инфляции за октябрь рынки разуверились в повышении ставки по федеральным фондам и рассчитывают на ее снижение в 2023. Экономика охлаждается, что лишает гринбэк такого козыря как американская исключительность. Наконец, ралли фондового рынка свидетельствует об улучшении глобального аппетита к риску, что является хорошей новостью для EURUSD.


В настоящее время срочный рынок закладывает ожидания снижения ставки по федеральным фондам на 100 б.п до 4,5% к концу 2024. Однако после слабых данных по британским розничным продажам и по европейскому промышленному производству деривативы прогнозируют аналогичные сокращения стоимости заимствований Банком Англии и ЕЦБ в следующем году.


Динамика рыночных ожиданий по ставкам Банка Англии и ЕЦБ

Доллар увлекся игрой на ставках


Проблема для доллара США в том, что предполагаемые сроки первого акта монетарной экспансии ФРС смещаются на более ранний период. Сейчас рынки выбирают между маем и мартом. Для Британии и еврозоны – между июлем и июнем. Что само по себе удивительно. Американская экономика выглядит сильнее европейских, так что Федрезерв может позволить себе удерживать ставки дольше, чем ЕЦБ или Банк Англии.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Песенка доллара спета

Дежавю. Ровно год назад после релиза данных по октябрьской инфляции доходность казначейских облигаций рухнула, фондовые индексы взлетели, а доллар США серьезно ослаб против основных мировых валют. Тогда замедление CPI с 8,2% до 7,7%, минимального уровня с января, стало сигналом, что работа ФРС дает свои плоды. Шансы на повышение ставки по федеральным фондам на 50 б.п в декабре 2022 рухнули с 80% до 50%, а EURUSD начала свое уверенное восхождение.


Спустя год история повторилась. На этот раз потребительские цены замедлились с 3,7% до 3,2%, базовая инфляция — с 4,1% до 4%, минимального уровня с сентября 2021, а отсутствие ее прироста в месячном исчислении произошло впервые с июля 2022. Нынче рынки не рассуждают о повышении ставки по федеральным фондам. Они рассчитывают на ее снижение. Вероятность такого исхода в мае оценивается деривативами в 65%, а марте – в 30%. Неудивительно, что фондовые индексы отметились лучшей реакцией на инфляцию с того приснопамятного ноября 2022.


Реакция фондовых индексов на отчеты об инфляции в США



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар должен сказать спасибо ФРС

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Чем ниже падают темпы роста инфляции, тем больше на рынке разговоров, что это происходит само по себе. Основная причина замедления индекса расходов на личное потребление – восстановление предложения, а не снижение спроса. Однако если бы ФРС не повышала ставки, доллар США был бы слабее, а экономика раскалилась бы до красна.


Монетарная рестрикция воздействует на спрос: повышаются ставки по кредитам, снижается их использование бизнесом и домохозяйствами, увеличиваются затраты компаний. В результате увольняются сотрудники, растет безработица, замедляются потребительские расходы и ВВП. Ничего из вышеперечисленного в США не происходит. Безработица не уходит из области полувекового минимума уже более двух лет. Расходы потребителей в третьем квартале подскочили на 4%, а валовый внутренний продукт расширился на 4,9%. Однако темпы роста инфляции все равно падают.


Динамика ставки ФРС и инфляции в США

Доллар должен сказать спасибо ФРС


Как только нарушенные из-за пандемии цепочки поставок полностью восстановятся, а фискальные стимулы будут истощены, инфляция может упасть ниже таргета в 2%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар включил разум

Если неделю назад ФРС казалась напуганной ужесточением финансовых условий из-за стремительного ралли доходности трежерис, то сейчас начинают проявляться страхи по поводу обратного процесса. Резкое падение ставок долгового рынка и доллара США, рост фондовых индексов затрудняют борьбу центробанка с инфляцией. Неудивительно, что чиновники FOMC при помощи «ястребиной» риторики попытались заглушить рыночные ожидания снижения ставки по федеральным фондам до 4,5-4,75% в 2024.


Мишель Боуман заявила, что расширение ВВП на 4,9% в третьем квартале является доказательством, что экономика набрала скорость и требует более высокой стоимости заимствований. Президент ФРБ Далласа Лори Логан утверждает, что инфляция имеет больше шансов закрепиться вблизи 3%, чем упасть к 2%. Для ее возвращения к таргету требуются более жесткие финансовые условия. Которые после разочаровывающей статистики по рынку труда США за октябрь серьезно ослабли.


Динамика финансовых условий в США

Доллар включил разум


История повторяется. По оценкам Deutsche Bank, рынок уже седьмой раз в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики делает ставку на «голубиный» разворот ФРС.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

EURUSD: пришло время похмелья

Рынки привыкли мыслить шаблонами. За периодом бурного роста ВВП идет повышение ставок ФРС, которое охлаждает экономику. Рецессия вынуждает центробанк ослаблять денежно-кредитную политику. Однако вовсе не обязательно, опускать стоимость заимствований до нуля, как это было в 2008 и 2020. Инвесторы чересчур эмоционально отреагировали на статистику по занятости в США за октябрь, посчитав, что ставка по федеральным фондам упадет на 100 б.п до 4,5% в 2024, и устроив вечеринку для фондовых индексов и EURUSD. Теперь пришло время похмелья.


Падение доходности трежерис было обусловлено как намеками ФРС на окончание цикла монетарной рестрикции, меньшими объемами эмиссии облигаций Казначейством, так и охлаждением рынка труда США. Однако американская экономика остается горячей, а президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что инфляционный джин еще не загнан в бутылку. Работа Федрезерва продолжается.


Динамика доходности казначейских облигаций

EURUSD: пришло время похмелья


Горячие головы покупателей ценных бумаг немного остыли, что притормозило S&P 500, повысило доходность трежерис и уронило котировки EURUSD к 1,07.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Три врага доллара

Как понять, сражаются ли регуляторы с рынками или бросают им спасательный круг? После того как Казначейство объявило о меньшем масштабе эмиссии облигаций показалось, что Минфин стал более лояльным к инвесторам. Чувство усилилось на фоне заявления Джерома Пауэлла об ужесточении финансовых условий, вызванных ралли трежерис. Наконец, на исходе недели прогремел взрыв – разочаровывающая статистика по американской занятости позволила ценным бумагам отметиться лучшими результатами с начала года и подбросила EURUSD к ранее озвученному таргету по лонгам на 1,08.


Были ли мягкие подходы Казначейства и Федрезерва к рынкам случайностью? Очень сильно сомневаюсь. И Минфину, и центробанку резало глаз чрезмерно быстрое ралли доходности казначейских облигаций. Когда ставки по десятилеткам достигли 5%, это переполнило чашу терпений. Рост стоимости обслуживания долгов и угроза рецессии стали основанием для скоординированного вмешательства. Нужно признать, что регуляторы выбрали подходящее время – на неделе к 31 октября нетто-шорты хедж-фондов по трежерис достигли рекордного максимума.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 6-10 ноября 2023



Закончилась ли черная полоса фунта? 
Порадует ли европейская экономика? 
Придаст ли ускорение «австралийцу» RBA? 

В видео-обзоре «Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю» рассматриваются наиболее интересные события недели к 10 ноября производится их оценка с точки зрения фундаментального анализа и даются рекомендации по конкретным валютным парам. 

В топ 5 событий недели входят основные события экономики: 
1.ВВП, Британия 
2.Заседание Резервного банка Австралии 
3.Объем производственных заказов, Германия 
4.Торговый баланс, Китай 
5.Торговый баланс, США

Доллар теряет веру

Верю – не верю. Именно в эту игру играют финансовые рынки с ФРС. Часто инвесторы обжигаются. Например, сделав ставку на «голубиный» разворот, но вместо этого получив продолжение цикла монетарной рестрикции. После сентябрьского заседания центробанка рынок до последнего верил в прогноз FOMC о повышении стоимости заимствований до 5,75% в 2023. Однако пламенный спич Джерома Пауэлла по итогам встречи 31 октября -1 ноября выпустил из стойла «быков» по EURUSD.


Срочный рынок снизил шансы роста ставки по федеральным фондам в декабре с 39% месяц назад до 20%, причем после пресс-конференции председателя ФРС они упали до 14%. На таком фоне евро подпрыгнул к $1,066, однако затем дал задний ход. Понятно, что окончательный вердикт центробанка будет зависеть от данных. В первую очередь, от статистики по рынку труда США за октябрь.


Сторонники продолжения цикла монетарной рестрикции, включая экс-главу ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, считают, что ФРС получила беспроигрышную позицию. Она позволила финансовым условиям ослабнуть, что позволяет в случае необходимости повысить стоимость заимствований.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар достиг пика

Когда ломаются тренды? В конце июля, в преддверии заедания FOMC, рынок повернулся к доллару США задом. Инвесторы верили, что повышение ставки по федеральным фондам до 5,5% станет последним. Если цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС завершен, следует думать о «голубином» развороте. Тогда Джером Пауэлл сказал, что продолжение монетарной рестрикции возможно, а Казначейство удивило инвесторов планами о масштабной эмиссии. Доходность трежерис взлетела, а EURUSD рухнула как подкошенная. В начале ноября произошло прямо противоположное.


Количество имеет значение. Сколько бы Джером Пауэлл не говорил, что ФРС еще не все сделала, что необходимо, рынок думает иначе. Инвесторы обратили внимание, что председатель Федрезерва чаще говорил о замедлении инфляции, чем о разгоне экономики. Если бы центробанк был намерен поднять ставки еще выше, он выразил бы опасения, что сильные потребительские расходы отменят прогресс в области инфляции. А так создалось впечатление, что ФРС хочет сохранить «ястребиный» фасад, но в глубине души считает, что сделала достаточно.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар – единственная игра в городе

Если рынок не идет туда, где его ожидают увидеть, высоки шансы, что он двинется в противоположном направлении. В октябре доллар США не смог воспользоваться такими традиционно сильными для себя факторами как ралли доходности казначейских облигаций и крепкая макростатистика. По мнению NAB, длинное позиционирование в гринбэке создает встречный ветер для любой дальнейшей силы. Это доказали слабые данные по еврозоне, которые привели к росту котировок EURUSD.


Глядя на то, как инфляция в валютном блоке падает до 2,9%, а ВВП сокращается на 0,1%, можно смело говорить об эффективности действий ЕЦБ. 10 актов монетарной рестрикции сократили внутренний спрос, однако на Forex начинает циркулировать мнение о политической ошибке. Дескать, экономика еврозоны отстает от американской по темпам роста, начиная с мирового экономического кризиса 2008. Пандемия и война в Украине увеличили разрыв, так как негативно отразились на цепочках поставок. Добавьте к этому энергетический кризис, из которого Штаты извлекли выгоду.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн