Объясню свою позицию сразу с нескольких ракурсов.
Фундаментальная картина:
1. Правительство очень старается не дать курсу двинутся дальше 100 в паре с долларом. Данный водораздел является психологически негативной отметкой для населения, которому скоро надо будет идти на выборы. При этом разгон инфляции в предвыборный год это также негативная история, а без остановки ослабления рубля инфляцию также не остановить. На мой взгляд, рычагов давления на экспортеров еще много и т.к. цель судя по всему поставлена, она будет реализована. Напомню, завтра в думу придет глава ЦБ и видимо будет что-то активно рассказывать/предлагать, несмотря на независимость регулятора.
2. Планы по повышению размера платежа в государственный бюджет при согласовании сделок по выходу нерезидентов из недружественных стран из российских активов до 15%, могут несколько снизить активность уходящих компаний, а также снизить общий объем конвертируемых средств.
Напомню, за текущий год поступления в бюджет от взносов уходящих компаний должны составить 114,5 млрд руб. Такая сумма зафиксирована в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов. По состоянию на 22 сентября сумма безвозмездных поступлений в федеральный бюджет составила 73,3 млрд руб. Еще около 3 млрд казна успела собрать в прошлом декабре.
На российский рынок на прошлой неделе снова пришли покупатели. Рассмотрим факторы за и против дальнейшего роста:
1. Фундаментально мы видим успешный (правда пока временный) уход рисков шатдауна в США. Также некоторое снижение рисков, связанных с сектором недвижимости в Китае (думаю правда в вялотекущем формате они еще напомнят о себе в дальнейшем). ФРС всех напугала возможностью еще одного повышения ставок, но думаю здесь будут некие успокоительные речи на предстоящей неделе. Нефть также пока в дефиците и, вероятно, останется сильной.
2. Технически тренд все по-прежнему растущий, как в российском индексе, так и нефти, которая формирует прибыль весомую часть национальных компаний. Тренд можно отчетливо отследить, например по 100 или 200 дневной средним
📌Дефицит на рынке чёрного золота наконец стал очевиден для всех. Ранее писал об этом и выделял нефтегазовый сектор много раз. ОПЕК недавно обозначила, что дефицит поставок может сократить запасы сырой нефти на 3,3 миллиона баррелей в день в четвертом квартале. EIA в свою очередь прогнозирует, что потребление превысит добычу на 230 000 баррелей в день в четвертом квартале. Хедж-фонды также уже перевернулись из коротких позиций в длинные ещё в августе.
🤓Хотя есть такая штука, что когда все становится слишком очевидно — покупать уже поздно⌛️.
Что же может помешать нефти двигаться дальше?
По сути, есть единственный серьёзный риск — это начало полноценного мирового кризиса❗️ Вероятность этого существует — например, в случае банкротств ряда крупных компаний. Напомню, сейчас рост банкротств максимальный за всю историю наблюдений в Евросоюзе и существенный в США. Также остаются структурные проблемы в строительном секторе Китая. Но вероятность реализации такого сценария в ближайшие недели невысокая. Станет выше к началу 2024-го.