Я к 2013му году был хорошо подкован в экономике(экономическое образование и в целом интерес к экономике), плюс читал блог одного чела, который хорошо расписывал подноготную мировой экономики, истории, всякие бреттон-вуды, ФРС затрагивал. И он пришёл к выводу, что в США в 2011 не будет гиперинфляции как ожидали из-за QE. А к 2013 он сделал вывод, что экономика США начнёт подъём и я сам в это верил, всё логично было. И как раз в тот момент у меня появилась крупная сумма денег. И ещё я сделал вывод самостоятельный уже в начале 2013ом, что золото будет падать, а акции расти американские, так как из золота будут эвакуироваться, а в акции загружаться. Запостил коммент на инвестинг.ком. И так и произошло — в апреле 2013 золото начало обрушаться.
Но тогда я сделал с одной стороны самое глупое решение в моей жизни, а с другой — интересное и перспективное. Я начал торговать на форексе. Слил кучу денег на этом и до сих пор продолжаю сливать пока что. Но уже наработал хороший опыт и навыки анализа рынков.
А всего-то нужно было в 2013ом вложить всё в акции США и держать, тогда бы сделал офигенную прибыль.
Допустим, возьмёшь его на 5 лет, прокрутишь его на бирже за полгода и выплатишь его. Так можно сделать? Или ты заплатишь какой-то штраф большой за досрочное погашение? И вообще, если ты возьмёшь кредит, например, в миллион и вложишь в финансовый актив, чтобы получить прибыль от падения или роста актива. Но ведь платить проценты то нужно каждый месяц, а откуда брать деньги на выплату, если у тебя все деньги в активе? Фиксировать прибыль каждый месяц? Тогда это уже превращается в трейдинг, спекуляции, а не инвестиционную сделку.
Как думаете есть ли жёсткая логика, жёсткая причинно-следственная связь между точкой входа в рынок и последующим движением цены? Или же нет зависимости между точкой входа и последующим движением цены?
То есть вошёл ты в сделку и цена пошла в твою сторону, она идёт, идёт и идёт, даже откаты ничего не значат — они неглубокие и после них всё равно цена идёт в твою сторону, наливая большие прибыли.
Или же дальнейшее движение цены совершенно не зависит от твоей точки входа? Хочет цена(а значит стоящие за ней крупные участники рынка, которые двигают цену) — пойдёт в твою сторону, не захочет — не пойдёт, пойдёт против тебя и снимет стоплосс.
Вот какой теории вы придерживаетесь?
На самом деле способов торговли несколько есть: скальпинг, краткосрочная. среднесрочная, долгосрочная, трендоследящая, системная, несистмная, интуитивная, трейдер можнт выбирать как ему торговать — входить ли в 100% верняки или же позволять себе ошибаться, входя в ненадёжные ТВХ. Количество прибыльных сделок может быть и 40%, а у кого-то 90 или 100%. Какой же способ самый лучший и верный?
Как правильно? некоторые скальпингом колбасят кучу сделок, а некоторые раз в день, если не реже, открывают сделку и держат её долго. Просадка тоже зависит от индивидуального выбора человека — она может зависеть от стоплосса, а может не зависеть(торговля без стопов), Может быть череда стопов, которая убьёт депозит, а может быть вообще ни единого стопа(если входить в хорошие ТВХ). То есть всё зависит от человека и его выбора. Так какой выбор делать человеку? Скальпинг или долгосрок? Стопы или без них, соотношение риск к прибыли какое? Много факторов и выбора.
Торговал с июля по октябрь. Октябрь почти не торговал, а остальные месяцы регулярно торговал каждый день.
На пике увеличил до x3 депозит, но потом подслил до x1,5, но потом отыгрался до x2,5.
Как видно, лишь 39% прибыльных сделок, но утроился.
Дайте оценку моей торговли.
Как видно, принцип «покупай когда льётся кровь» — справедлив.
Покупать, действительно, нужно было после 24 февраля российский рынок. А я был в другом настрое и думал, что это начало конца российского рынка и дальше будет только падение, падение и падение, долгий медвежий рынок.
Но в данный момент нет никаких перспектив у российского рынка — санкции дичайшие, обстановка ухудшается как экономическая так и внешнеполитическая, поэтому падение на новые низы не за горами.
Посмотрел сейчас отчёты по 2 моим счетам. Один с 13 июля начался, торговал постоянно все месяцы, кроме октября, другой с 4 октября.
Первый с риском 10% и менее торговался и довёл его до троекратного увеличения, потом подслил до двухкратного увеличения, но потом отыграл до x2,5.
Второй торговал с очень мелким риском — 0,5% на сделку. Начал с 10000$. Сначала подслил до 9500$, но потом отыгрался до 10300$.
И вот самое главное: первый счёт имеет 39% прибыльных сделок, второй 42% прибыльных. То есть это уже некая системность, на долгосроке. В принципе, меня это не удивило, потому что я в прошлые разы на других счетах тоже примерно такие результаты получал — то есть не более 50% у меня прибыльных сделок.
Так что единственное, что у меня стабильно, так это количество прибыльных сделок — этот параметр варьируется от 35% до 50%, в среднем 40%.
И о чём это говорит? О том, что критически важно для меня брать большие прибыли, в разы бОльшие, чем стоплосс. То есть 1:3 соотношение должно быть риска к прибыли и больше. Только тогда реально оставаться на плаву и даже в плюс выходить.
Это стратегии чисто системные, то есть на основе технического анализа и краткосрочные — от нескольких минут до нескольких часов, очень редко несколько дней держу.
Вот забавный парадокс по GBPJPY, и EURJPY, и USDJPY был. 17 октября в 18:00(МСК) фунтойена развернулась, отскочив от 170 — важнейшего уровня. После чего цена только падала, не превышая этот уровень. А вот евройена и баксойена после 17 октября 18:00 наоборот — росли ещё 4 дня, пока в пятницу не начали падать.
То есть трейдер бы держал разнонаправленные позиции — шорт GBPJPY и лонг EURJPY и USDJPY. Шизоферния какая-то.