Серый Кардинал

Читают

User-icon
2622

Записи

1068

Путешествие не является правом человека:

Автомобили будут запрещены к 2030 году в соответствии с 15-минутными планами городов ВЭФ: «Путешествие не является правом человека»

Перевожу:

Всемирный экономический форум потребовал, чтобы правительства стран мира начали постепенно отказываться от владения автомобилями, чтобы в будущем полностью запретить автомобили для всех, кроме людей с исключительными социальными показателями. И когда читаешь между строк, что они под этим подразумевают, они явно имеют в виду себя, элиту, как единственных людей, которым в будущем разрешат эксплуатировать автомобили.

В документе, опубликованном ВЭФ, элита Давоса утверждает, что совместное использование автомобилей должно стать частью «циркулярного подхода», чтобы снизить глобальный спрос на драгоценные металлы и ископаемое топливо, прежде чем автомобили в конечном итоге будут полностью запрещены. Вы можете спросить, какой мир приготовили для нас элиты, если не будет автомобилей?

Ситуация была бы почти смешной, если бы ВЭФ не проник в кабинеты правительств по всему миру с двойными агентами, выполняющими их приказы.

( Читать дальше )

Кто шатает Израиль?

В течение 12 недель Израиль находится в напряжении из-за массовых акций протеста. Гнев оппозиционеров нарастает. Большинство участников правящей коалиции, даже ультрарелигиозные партии, готовы заморозить судебную реформу, которая и вызвала протесты. Упирается только Итамар Бен-Гвир, лидер партии «Иудейская мощь». Он угрожает развалить правительство Биньямина Нетаньяху.

Обыватели пребывают в тревоге. Профсоюзы, которые необыкновенно сильны в Израиле, объявили всеобщую забастовку. В полдень закрылись торговые центры, банки, перестал выпускать самолеты аэропорт имени Бен-Гуриона, почта не доставляет посылки. Здесь, между прочим, по почте пересылают все личные документы. Люди на остановках растеряны: ждать ли автобус или водители тоже бастуют и попасть на работу и с работы уже не получится? Но приходит новость, что транспорт продолжает работать в обычном режиме. Объяснение особенно умиляет: демонстрантам ведь нужно как-то добираться до места сбора на манифестации.

Казалось бы, все это должно необыкновенно раздражать обывателя.



( Читать дальше )

Бетон:

Россиянину нужно не пить и не есть 8 лет, чтобы позволить себе квартиру в новостройке — ЦБ

Цены на жилье росли существенно быстрее, чем доходы граждан — такой статистикой поделились в Центробанке. Эта тенденция привела к образованию «ипотечного пузыря» и перегреву рынка. Кроме того, велик ценовой разрыв между «первичкой» и «вторичкой». Качество квартир в новостройках за последнее время не стало кардинально выше, а поэтому в ЦБ сомневаются, что причина расхождения кроется в этом.

Аналитик ЦБ Александр Данилов считает, что потенциал искусственного поддержания спроса на ипотеку за счет льгот исчерпан. Кроме того, он напомнил, Банк России намерен бороться с «серыми схемами» и увеличить резервы кредитных организаций, которые в них замешаны.

Эксперты считают, что снижения цен в строительной отрасли при текущих рыночных условиях ждать не стоит. Здесь играет роль нехватка кадров, а также санкционное давление.

$82 800 000 000

$82 800 000 000 — сумма компенсации за «Северные потоки», которая положена России, по подсчетам «Суверенной экономики»

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил о том, что в скором времени наша страна может потребовать возместить урон за теракт. Согласно независимому расследованию американского журналиста Сеймура Херша, виновниками являются Норвегия и США.

По итогам проведения адекватного и полного разбирательства не исключено, что Осло и Вашингтон будут вынуждены выплатить компенсацию Москве.

Время тратить:

Время тратить — что стоит за сокращением инвестиций в госдолг США

За последний год иностранные вложения в американские казначейские бумаги снизились на $245,3 млрд. Большая часть этой суммы пришлась на Японию: она вывела $195,5 млрд, но осталась крупнейшим держателем. Также существенно сократили свои доли Китай (-$174,4 млрд), Ирландия (-$55,2 млрд), Франция (-$49 млрд) и Бразилия -($22,1 млрд).

В сравнительном выражении больше всех «похудели» вложения России — в 67 раз, до $67 млн. Кроме того, меньше ценных бумаг стало у Афганистана (в 3,5 раза), Египта и Индонезии (в 2 раза).

Говорить о значимом падении доверия к финансовой стабильности США пока не приходится. В американский госдолг до сих пор вкладывают — и вкладывают много. За последний год инвестиции увеличили, к примеру, Бельгия, Великобритания, Канада и Казахстан.

Сокращение вложений указывает скорее на выросшие расходы стран в период экономического кризиса. Европе нужно решать проблемы с энергоресурсами, Китаю восстанавливаться после ковида, а Японии «отыгрывать» упавшую йену. Больше тратишь — меньше инвестируешь.

( Читать дальше )

Цифровой рубль – все тот же рубль на банковских счетах?

Цифровой рубль – все тот же рубль на банковских счетах?

Нет, это не те же яйца только в профиль. Чего ожидать?

1️⃣ Радикальная трансформация банковской системы во всем мире

Часть банков уйдет в историю, а оставшиеся игроки превратятся в нечто наподобие «РКЦ» (рассчетно-кассовые центры), как в Советском Союзе. Контроль над движением средств и их учет будет осуществлять ЦБ. Банки будут только принимать деньги от клиентов по одной процентной ставке, а затем выдавать их под большую. Хотя наверняка система окажется гораздо сложнее, чем мы сейчас представляем.

2️⃣ Усложнение кредитования и инвестиций

Регулятор будет начислять прибыль, а банки и управляющие капиталом будут выдавать кредиты по заранее оговоренным ставкам. Также регулятор будет принимать решение за вас, можно ли инвестировать средства или же нецелесообразно. Вопросов здесь пока больше, чем ответов.

3️⃣ Контроль над финансами со стороны ЦБ

С одной стороны, жертвы мошенничества уже через считанные минуты получат свои средства обратно. Каждый цифровой рубль – это уникальный токен, и его перемещения можно будет отследить, а в случае необходимости «откатить операцию». Полицейские вздохнут с облегчением.

( Читать дальше )

Инфраструктура — драйвер развития:

Инфраструктура — драйвер развития. Как российские мегастройки влияют на экономику страны

Строительство новых дорог, мостов и линий метро оказывает огромное влияние на привлекательность и развитие городов, районов и целых регионов. Это не только облегчает повседневную жизнь граждан, но и служит определенным сигналом для инвесторов — вкладываться выгодно в те объекты, вокруг которых кипит жизнь. Кроме того, любые инвестиции в инфраструктуру — это инвестиции в экономический рост.

Недавно открывшаяся в столице Большая кольцевая линия серьезно повышает как транспортную доступность Москвы, так и выступает драйвером для развития экономики города. Всего была открыта 31 станция. Вокруг БКЛ возводится жилье, строятся коммерческие и социальные объекты. Запуск этого проекта также помог уменьшить нагрузку на московское метро.

Автомобильная дорога «Таврида» в Крыму связывает между собой Керчь, Симферополь и Севастополь. Общая протяженность транспортной магистрали составила 250,7 км. Время в пути от Керчи до Севастополя — 2 часа. Ранее на этот путь можно было потратить, стоя в пробках, чуть ли не весь день. Вдоль трассы активно реализуются инвестиционные проекты по строительству многофункциональных зон и автозаправочных станций.

( Читать дальше )

Польша и русский импорт:

Польша и русский импорт: говорить одно, делать другое, думать о третьем

Во вторник глава «Транснефти» заявил, что Германия и Польша подали заявки на прокачку импортной нефти в 2023 году. При этом еще осенью польская сторона обещала полностью отказаться от российских энергоресурсов к ноябрю. Более того, Министерство климата страны призывает ввести санкции против северной ветки нефтепровода «Дружба». Загвоздка в том, что именно по этой трубе Варшава уже согласилась покупать русское черное золото в следующем году.

Любопытно объяснение, которое по этому поводу озвучила польская нефтеперерабатывающая компания Orlen. С «Росснефтью» контракты действительно не будут продлеваться, так как на российского нефтедобытчика ввели санкции. Но вот с «Татнефтью» торговля продолжится, ибо компания пока не попала под европейские ограничения. Если яро антироссийская Польша не горит желанием ограничивать «Татнефть», то с высокой долей вероятности санкции не будут введены в принципе.

Поведение польских панов внутренне весьма противоречиво.

( Читать дальше )

Разбор полётов:

Китай отказался подписывать новый газовый контракт с Путиным © ЛГПТ

По итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в комментарии понабежало много разных представителей флоры и фауны с горящими глазами доказывающими, что «всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает», решил разобрать весь этот бред по косточкам. Тем более что визит председателя Си событие знаковое, особенно в текущий момент, и если бы Китай чувствовал хоть малейшую неуверенность то визит не состоялся бы, итоговые пресс-релизы не отражают количество встреч и переговоров, и это значит, что самого главного о чем договорились, нам пока никто рассказывать не собирается.

Разберем по карточкам повестку атлантического обкома в стиле лютых госдеповских пропагандистских тезисов (ЛГПТ), нас политика интересует меньше энергетики, поэтому вернемся к нашим баранам:

1️⃣ ЛГПТ: Китай отказался от строительство «Сила Сибири-2»
Факт: Подписание контракт и не анонсировали, а обсуждения идут давно. Китаю предстоит строить систему ПОТРЕБЛЕНИЯ не скромных объемов. Цели амбициозные, темпы стахановские. Если измерять потребление «в человеках» это 3 агломерации размером с Москву.

( Читать дальше )

Все за золотом:

Все за золотом в Арктику — Правительство одобрило законопроект о «вольном приносе»

Минвостокразвития подготовило закон, разрешающий золотодобычу физическим лицам, по поручению Владимира Путина. Ранее заниматься старательской деятельностью было можно только юрлицам, имеющим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Согласно новым правилам, теперь физлицам разрешено добывать золото на Дальнем Востоке и в Арктике. Для этого достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП, написать заявление в местный уполномоченный орган, и затем на три года всем желающим выдадут участки не более 10 га.

Напомним, что ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому покупка золота физлицами не облагается НДС. Целью той инициативы было сделать привлекательнее инвестиции в этот драгоценный металл.

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн