6 декабря Сбер представил стратегию развития 2026. Вопреки ожиданиям широкого рынка норма прибыли, направляемая на дивиденды, так и останется на уровне 50%, при этом изменился и сам норматив достаточности (H1.0 -> H20.0), и вырос его минимальный уровень, при котором банк будет выплачивать дивиденды. Теперь уровень составил 13.3% и должен удерживаться в среднесрочной перспективе.
Глядя на отчетность по итогам 9 месяцев, в которой норматив находится на уровне как раз 13.3% и падает второй квартал к ряду, у рядового инвестора возникает вопрос, а точно ли все в порядке с перспективами выплат?!
При этом капитал регулярно пополняется получаемой чистой прибылью компании.
Сегодня проект «Спроси Василича» отмечает вот уже свой третий день рождения. По счастливой случайности вот уже второй год подряд примерно в это же время проходит самая популярная среди трейдеров, спекулянтов и инвесторов конференция Smart-Lab Conf.
Количество участников за год по ощущениям значительно выросло. Можно было послушать рассказы и выступления на любой вкус и цвет. Неплохой состав представителей эмитентов и встречи с ними прекрасно дополнили программу конференции. Но самое главное, на наш взгляд, как обычно происходит за пределами сцены – это прекрасная возможность познакомиться и пообщаться с большим количеством интересных и далеко не всегда публичных инвесторов. Уровень так называемого нетворкинга очень высокий! Пересказывать это не имеет никакого смысла, надо приходить и участвовать лично;)
Передадим лишь наше общее впечатление несколькими тезисами:
В данной статье хотелось бы более детально затронуть вопрос себестоимости производимой продукции бизнесов Русагро. Без понимания структуры себестоимости и, как следствие, её динамики почти невозможно адекватно оценить возможные перспективы получаемой маржи от реализации продукции. Итак, давайте разбираться посегментно.
Базовым процессом в данном сегменте является производство подсолнечного масла из подсолнечника. Да, компания также перерабатывает сою в соевое масло, но доля её совсем не существенная в общем объеме производства сегмента. Поэтому сконцентрируемся именно на подсолнечнике.
Стоит сразу оговориться, что я смотрю на себестоимость производства здесь и далее в остальных сегментах без учета амортизационной составляющей по довольно простой причине: амортизация исключается при расчете EBITDA.
Итак, себестоимость производства подсолнечного масла можно разложить на 2 ключевые части:
Новогодние праздники в России в самом разгаре!🥳 Тем временем новый 2021 финансовый год уже начался! Более того, стал известен курс доллара на конец 2020 года. Поэтому у Василича появилась возможность заглянуть под ёлку и оценить размер новогоднего подарка от Сургутнефтегаза. 🎁
Важные факты, появившиеся за последние полтора месяца с последнего обновления:
☝️Курс доллара на 31.12.2020 — 73.87 рубля
✅В конце декабря вышел отчет РСБУ Сургутнефтегаза за 9 месяцев. Из него ключевые моменты:
👌Актуальные данные по размеру кубышки и процентным платежам, позволяющие уточнить имеющуюся модель
💪Компания от операционной деятельности заработала за 3 квартал 70% результата от 3 квартала 2019 года.
С учетом информации выше мы обновили нашу модель и заложили результат операционной деятельности за 4 квартал 2020 как 70% от 4 квартала 2019. Прогнозный дивиденд на одну привилегированную акцию Сургутнефтегаза по модели кубышки Василича составил 7.01 рубля.
В данной части взглянем на мировой рынок стали, постараемся разобраться в производственной цепочке по изготовлению стальной продукции и выявим основные критерии, на которые стоит обращать внимание, сравним по критериям ключевые российские компании, торгующиеся на ММВБ: ММК, НЛМК, Северсталь.
В первый день зимы ГМК провел день инвестора, раскрыв свое виденье по конъюнктуре рынка цветных металлов, стратегические цели. Подробная презентация доступна по ссылке. В целом, практически ничего в планах менеджмента не изменилось.
Менеджмент пояснил, что дополнительные расходы на экологию, необходимые в свете аварии, скомпенсируются слабым курсом рубля. Кстати 2,1 млрд долл резерва менеджмент рассматривает как консервативный вариант, что дает надежды на частичное восстановление резерва по итогам судебного разбирательства.
2. Обновили свое виденье по добыче металлов на ближайшие 3 года. Напомню, что планы по добыче менеджмент всегда давал консервативные и всегда их перевыполнял.
Теперь давайте разбираться с финансовой стороной вопроса. За счет чего делались все эти капексы и покупки и что компанию в принципе ожидает в ближайшем будущем?
Capex+M&A за последние 5 лет выглядел следующим образом:
Напомню ключевые моменты:Впервые я познакомился с Русагро и приобрел их ГДР в начале 2016 года, по сути в самом начале своего инвестиционного пути, на фоне очень сильного отчета за 2015 год (спасибо девальвации рубля). А далее лицезрел квартал за кварталом, как ухудшались показатели компании, а следом и падала цена ГДР. Тогда меня мало интересовало, что из себя представляет компания и чем она фактически занимается. Достаточно было знать, что это с\х сегмент :). В начале 2017 я продал акции компании и по сути забыл про неё, признав вложения неудачными. Все изменилось на новостях о поглощении «Солнечных продуктов», компания вернулась в мой лист наблюдений. Отчет за 3 квартал 2019 года окончательно убедил меня в перспективах, я начал разбираться глубже в сути бизнеса компании, и вот что из этого получилось.
В 2016 году Русагро представляла из себя компанию, ключевым бизнесом которой являлось производство и реализация сахара: более 50% EBIDTA компании + еще не полная вертикальная интеграция с сельскохозяйственной частью по производству сахарной свеклы. Мясной бизнес уже был не маленьким(190 тыс тонн свинины в год), масложировой бизнес тогда был несущественным в разрезе всей компании.