Блог им. kudrik

ГМК НорНикель. День инвестора

    • 04 декабря 2020, 13:38
    • |
    • Vasili4
  • Еще

В первый день зимы ГМК провел день инвестора, раскрыв свое виденье по конъюнктуре рынка цветных металлов, стратегические цели. Подробная презентация доступна по ссылке. В целом, практически ничего в планах менеджмента не изменилось.

  1. Подтвердили неизменность инвестиционных планов до 2030 года, даже с учетом дополнительных инвестиций в Норильскую инфраструктуру и экологию
ГМК НорНикель. День инвестора

Менеджмент пояснил, что дополнительные расходы на экологию, необходимые в свете аварии, скомпенсируются слабым курсом рубля. Кстати 2,1 млрд долл резерва менеджмент рассматривает как консервативный вариант, что дает надежды на частичное восстановление резерва по итогам судебного разбирательства.

2. Обновили свое виденье по добыче металлов на ближайшие 3 года. Напомню, что планы по добыче менеджмент всегда давал консервативные и всегда их перевыполнял.

ГМК НорНикель. День инвестора

3. Уточнили потенциал роста добычи металлов от инвестиций в расширение производства на 30-40% к 2030 году. Отличные планы, которые при тех же ценах, что и в 2020 году, дадут рост около 30% EBITDA.

ГМК НорНикель. День инвестора

4. Уже традиционно менеджмент выступил за переход привязки размера дивидендов к свободному денежному потоку после окончания действия акционерного соглашения с Русалом (начиная с дивидендов за 2022 год). С одной стороны, это понятное желание менеджмента, с другой стороны, есть Русал со своей собственной позицией и интересом к большим размерам дивидендных выплат. Возьмем смелость дополнить табличку ГМК по фактическим данным по финансовым показателям (синяя часть) своими расчетными данными (красная). Расчеты достаточно простые: берем свои расчетные данные по FCF и EBITDA за 2020 год (по средним ценам на металлы за 2020 год), и сравниваем размеры будущих выплат дивидендов:

  • от 60% EBITDA
  • в случае, если в 2022 году компания перейдет на выплату 100% FCF.
ГМК НорНикель. День инвестора

Все цифры в табличке приведены в миллионах долларов, так как курса на момент объявления дивиденда мы не знаем. При текущем курсе расчетный дивиденд в рублях за 2020 год соответствует примерно 2000 рублям на акцию.

Стоит отметить, что по той формуле, по которой компания сама считает FCF (почему то не учитываются платежи по долгу), в годы умеренного капекса дивиденды со 100% FCF были бы даже больше, чем с 60% EBITDA. При увеличении капекса до 3,8 млрд долларов в 2022 году дивиденды становятся на уровне плановых за 2020 год. С точки зрения долгосрочного инвестора позиция менеджмента вполне логична и делает компанию более устойчивой: долг не растет, дивиденды выплачиваются, инвестиции в рост компании идут.  Во второй половине 2022 года нас ждет разнообразный поток новостей вокруг акционерного соглашения и, вероятнее всего, избыточная реакция рынка на эти новости, а может даже инвестиционные возможности.

5. Ну и наконец, большую часть времени менеджмент рассказывал про тему ESG и своих «зеленых» металлов, подтвердив наши предположения по поводу роста спроса на корзину металлов ГМК в результате экологического тренда. Данный факт только подтверждает мировую уникальность компании.

ГМК НорНикель. День инвестораГМК НорНикель. День инвестора 

Получается так, что все те тенденции и прогнозы, которые были описаны в предыдущих статьях про ГМК, подтверждаются, что не может не радовать:


Возможность обсудить статьи на авторском канале «Спроси Василича» в Telegram и Вконтакте


Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Автор не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

★1
2 комментария
бумажка больно дорогая… тяжело ее диверсифицировать… решил от нее отказаться...(не по Сеньке шапка)… а так ничего плохого сказать не могу — растет...
avatar
wistopus, наш взгляд с конца прошлого года пока неизменен — отличная растущая компания и бенефициар всех современных трендов. 
avatar

теги блога Vasili4

....все тэги



UPDONW