В торговле очень высока потребность в определении волатильности. Это и в определении возможного хода котировки за день или другой срок, в опционах, в стратегиях по изменению волатильности. Основной показатель волатильности у многих – это ATR.
Но он обладает рядом недостатков
— Сильное влияние высоких баров – импульсов на ATR. Отдельные импульсы в диапазоне его создают высокие значение, при этом при первом баре без них она падает.
— Не учитывается устаревание информации. Т.е. при задании больших диапазонов для подсчета ATR прошлые значения учитываются в той же степени, что и новые.
— Средняя величина не гарантия наибольшей вероятности. К примеру: среднее значение ATR не дает даже 50% шансов. Что за день цена пройдет это расстояние сегодня.
Вопрос ко всем: что использовать для определения значения волатильности? И можно ли ее улучшить?
Варианты улучшения:
1) Не учитывать отдельные бары.
Не самый лучший вариант. В этом случае мы теряем часть статистики.
Пост длинный. Но он и исчерпывающий.
Я хочу рассказать об поведение трейдеров при торговли. Или как психология стала виновником всех проблем.
Что такое торговля и как мы о ней узнаем? Приходим на базар и видим. Одни что то продают, а другие покупают. Ничего сложного. Ничего сложного мы не видим и при торговле на бирже. Но в будущем сталкиваемся с проблемой. Обстоятельства создают для нас худшие дни. Когда мы теряем все или много, действуя на эмоциях. Иметь эмоции – это нормально для человека. Но именно они ли является проблемой в нашей торговле?
Рассмотрим пример обычного человека со стандартной жизненной позицией. Как он рассуждает при торговле на бирже? Проходит его первый день. Он видит на счете сумму. На третий она растет, на десятый еще больше. Вот они деньги, которые он заработал. А почему бы не повысить риски? Если ты зарабатываешь 100 рублей при рисках 2%, то логично. Что при 10% будешь зарабатывать 1000 рублей! Что плохого в том. Что именно так и поступит человек? Его ждет разорение – скажут опытные. И не важно, правы они или нет. Правда так никуда не делась. С ростом риска вырастет и доходность! К примеру, если кто то Вам предложит зарплату в 10 раз больше. Вы откажетесь? По той причине. Что кто то с опытом скажет – такую зарплату никто не платит. Что то тут нечисто. Вот почему этот человек должен отказаться? Другие думает по другому. Что все гораздо сложнее. Торговлю губит какие то непонятные желания. Кого то подстегивают больше входить в рынок, других какие обстоятельства. В которых они видят либо опасность, либо предвкушение или другие причины. Господа, это тоже самое. Главный вопрос. На который стоит ответить. Почему вдруг мы должны отказаться от денег, которые вот так просто можно взять?
Продолжу пост о теории вероятности и ее важности в трейдинге.
Есть массовое заблуждение, что для того. Что бы зарабатывать нужно знать направление движения цены. Их всего два, вверх или вниз. Следовательно вероятность этого – ½. Теперь задачка по теории вероятности:
Участник торговли решил использовать стратегию. В ней величина профита в 2 раза больше, чем стоп лос. По стратегии участник произвольно покупает и продает, без системы. Т.е. случайно.
Вопросы:
1) С какой вероятностью участник заработает от первой сделки?
2) Какой вероятностью участник заработает от первой сделки, если в каждой 10 сделке по стратегии участник будет иметь убыток равный профиту ввиду ГЭПа
3) С какой вероятностью участник выиграет, если каждую третью выигрышную сделку участник закроет с прибылью, равной стопу. Что бы не переносить сделку на следующий день.
На первый вопрос ответ – вероятность заработать равна 1/3 при идеальных условия (отсутствие проскальзывания, комиссии и т.д). Остальные можете посчитать сами.
Люди делятся на гуманитариев и математиков. Верно?.
Нет. Люди делятся на личностей. И каждая личность имеет свой подход в той или иной области. В понедельник выложил две задачки по теории вероятности. Одна из них очень известная. Мне показалось, что для многих теория вероятности – очень сложно. Хочу переубедить в обратном. Математика – это очень легко. Но только если вы используете правильный подход. Чем отличаются люди с гуманитарным складом ума - от математического? Гуманитарии на одну и туже задачу имеют несколько решений. К примеру, опишите смысл Шекспировского произведения? Если у Вас их будет десять – будет ли это являться неправильно? Будет наоборот – замечательно! Даже если кто то зачитает строки из произведения, и прибавит к ним что то свое – никто не обидятся. А многие даже не заметят. Но если вы имеете 10 решений на простую задачу по математике – значит большинство из них не правильные. Пример, простая задача: Сколько будет сложить «2+2»? Гуманитарии на этот счет найдут анекдоты, где результат будет разный. Вот только этим и отличаются гуманитарии от математиков. В подходе. Для того, что бы иметь математический слад, надо лишь придерживаться логике математика.
У Вас есть стратегия, которая показала прибыль на истории. Это замечательно! Вы вкладываете в нее деньги и смотрите, что происходит. И о ужас, она начала сливать капитал. И мы ее в мусорную корзину! Хотя, стойте. Если подумать. С точки зрения теории вероятности, в течении ближайшего времени стратегия может просто пойти в просадку! А вдруг нет? Вдруг мы имеем дело уже с трупом? Надо сходить к гадалке, может что посоветует…
Те, кто уже собрался набирать номер Гадалки (он же Гуру по бирже), можете дальше не читать.
Ищем выход. Для этого собираем варианты событий:
1) Стратегия в просадке, и скоро она выйдет из нее.
2) Стратегия умерла. Закономерность на рынке больше не проявляется. Не важно по какой причине. Если мы знаем причину, значит мы нарушаем саму стратегию (не фильтруем).
3) Стратегия временно не работает ввиду сложившегося нового информационно фона. Через определённое время она начнет приносить прибыль.
Есть ли возможность заработать на мартине? Ввиду отсутствия математического положительного ожидая – стратегия на это не способна. Но, если воспользоваться идеями с мани менеджмента, а почему бы и нет?
Мартингейл – стратегия управления размером позиции определенным образом в зависимости от появления прибыльных или проигрышных сделок. Что приводит к перераспределению дохода и убытка на истории. В википедии все сказано достаточно коротко и ясно. Дам более красивое определение:
Мартингейл – это взятие кредита у рынка сейчас. В надежде, что в момент. Когда надо будет отдать – нас там не будет. Как таковых процентов нет, есть комиссия брокеру и проскальзывание.
Основные эксплуататоры мартина – создатели роботов. Которые не зарабатывают, или зарабатывают очень мало. Сравнимо с процентами депозита в банке. Прикручивая мартингейл к ним позволяют показать прибыль (иногда хорошую) на определенном куске истории. Учитывайте это при использовании. Так как не правильное использование мартина – верный способ быстро потерять все деньги. Вы этого хотите?