В первой части статьи мы рассматривали корреляцию активов, представленных на российском рынке, за 10 лет (2007 — 2018 годы), в целях построения пассивного портфеля. Теперь же мы рассмотрим, какая корреляция активов есть на рынке США, нашли ли мы грааль для построения пассивного портфеля.
В мире есть 2 основных вида инвестиционных активов, на которых может разбогатеть простой инвестор, не обладающий предпринимательскими талантами: это акции и доходная недвижимость. Сравним эти два актива. Какие функции они выполняют в портфеле инвестора, в чем их преимущество по сравнению друг с другом, и почему в портфеле нужно иметь и то, и другое.
Портфелю на ИИС: 3 года 9 месяцев.
С начала года индекс московской биржи немного вырос, и мой портфель также подрос. Простая доходность составила 44%.
ВТБ пока остается на месте, несмотря на рекордную прибыль (ожидаем годовой отчет по МСФО). Я думаю, что эта ситуация не будет длительной и мы увидим рост акции в 2 раза.
Все говорят, что нужно инвестировать долгосрочно (15-20-30 лет), а лучше пожизненно. Но никто толком не объясняет, когда же можно перестать пополнять портфель. Ведь инвестируя, мы ограничиваем себя в потреблении сейчас, чтобы больше получить потом. Сколько же лет пополнять портфель? Когда можно начать тратить всю зарплату, ничего не откладывая? Давайте рассчитаем.
Одна из самых больших проблем в пассивном инвестировании в последние годы это высокая положительная корреляция между активами. В нашем глобальном мире почти все активы стали ходить вместе: если один падает в цене, то и другой падает в цене, если один растет, то и другой растет. И даже золото ходит вместе с акциями. Это повышает риск портфеля инвестора и сводит на нет заработок от ребалансировки. Ведь если во время кризиса в вашем портфеле упадут все активы одновременно: и акции, и облигации, и золото, то вам нечего будет продать, чтобы докупить подешевевшие акции.
Разумный и осмотрительный человек всегда отличался желанием «подложить соломинку». В сфере инвестиций это означает, чтобы в любой ситуации, будь то падение, рецессия или рост, инвестиционный портфель эффективно работал и не сильно проседал в цене.
Попытки создать модель пассивного портфеля, который будет отвечать на все ситуации в экономике, предпринимались много раз на западе. Например, «Постоянный портфель Гарри Брауна», или «Всесезонный портфель Рэя Далио». Но я подумал, почему не создать инвестиционный модельный портфель именно под российскую специфику, и назвать его своим именем. Чем я хуже… Ничем!)
О всепогодном портфеле читайте далее..
Ключевыми особенностями российской экономики являются:
Как известно, одной из целей активного инвестирования является получение доходности выше индексной. Следовательно, каждый год управляющие и частные инвесторы сравнивают свои результаты с индексом, чтобы проверить, не зря ли потрачены усилия.
Но возникает вопрос, с каким индексом сравнивать, если их несколько. И вообще, оправданно ли сравнение с индексом, может быть сравнивать с индексным фондом. Об этом мы поговорим далее.
Поскольку мы инвестируем в акции, торгуемые за рубли, то и сравнивать нужно с рублевыми индексами — это первое, что можно сказать. Разберем каждый индекс, его плюсы и минусы.
Необходимость продажи личного автомобиля я четко осознал, когда заметил, что большую часть поездок осуществляю ради его обслуживания: помыть, поменять резину, пройти ТО, купить страховку, а также, что трачу много времени на осмотр автомобиля без поездок: подойти проверить, как он там, почистить стекло, завести, чтобы батарея не садилась.
2018 год запомнился сначала высоким взлетом цены на нефть, затем ее сокрушительным падением, и ростом курса доллара США. Инфляция съела очередные 4,2% от зарплат и сбережений населения. Индекс Мосбиржи без дивидендов вырос на 12,3%, с дивидендами — на 19,1%.
В этом году оба моих портфеля проиграли индексу Мосбиржи. Доходность портфеля на ИИС (портфель роста капитала) составила 0,24%.
Доходность дивидендного портфеля 9,53%. Но это без дивидендов, поскольку почти все дивиденды я вывел со счета. Возможно, с дивидендами я бы побил индекс Мосбиржи полной доходности.
Почему же портфели проиграли индексу Мосбиржи, и какие выводы я сделал — читайте дальше.
Вчера прошла конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц», которую организовала наша ассоциация инвестиционных советников (НЛ НИС), будущее СРО инвестиционных советников.
Все прошло просто отлично, атмосфера была креативная. Собралось столько умных и активных людей, были очень содержательные выступления и много зрителей (более 300 человек).
Но самое интересное обсуждалось в кулуарах, в узком кругу. Приоткрою некоторые тайны.
На конференции присутствовало много известных людей, как финансовых консультантов, так и других публичных людей в сфере финансов. Это хорошо, что наконец то мы, финансовые консультанты, собрались вместе.
Назову некоторых консультантов: Сергей Спирин, Елена Красавина, представители «Личного капитала» и другие. А также представители ЦБ РФ, Санкт-Петербургской биржи, брокеров Финам и БКС, Владимир Крейндель (Финэкс), Лариса Морозова, Владимир Авденин и многие другие интересные люди.