Никитос Пронин

Читают

User-icon
44

Записи

77

ИТОГИ ДНЯ. В МИНУСЕ

Россети +1.3% Павел Ливинский сказал, что Россети планирует увеличивать дивидендные выплаты в абсолютном выражении за 2018 г. в сравнении с 2017 г.

Уралкалий -1.2% На выходных произошел пожар на горнорудной шахте Уралкалия, есть погибшие, есть последствия в виде недополучения около 30 млн руб выручки.

МТС -4% Плохих новостей с сегодняшнего совета директоров не слышно. Значит идёт давление со стороны спекулянтов, чтобы скупить акции дешевле на последнюю неделю.

ФосАгро -1.9% Компания ввела в эксплуатацию модернизированную установку по производству серной кислоты СК-600/3 и терминал для хранения сырьевых продуктов емкостью 30 тысяч тонн. Инвестиции в этот проект составили более чем 5 млрд рублей.

Мостотрест -1.4% У компании большой объем долга. Сегодня Мостотрест настигло понижение в рейтинге кредитоспособности от агентства Эксперт РА

Газпром -1.2% Должна была быть рекордная прибыль за 5 лет, а в итоге падает. Рынок -1,1%. Видимо, валится вместе с рынком.


Как Банк России оценивает ожидания рынка по ставке?

Николай Корженевский пишет в своей телеге (@gko00):

Этот вопрос возник у меня после того, как в ходе пресс-конференции 14-го декабря Эльвира Набиуллина заявила: «рынок, кстати, ждал повышения». Стало интересно, по какой такой метрике рынок этого ждал. После некоторых консультаций удалось выяснить, что ожиданиями рынка ЦБ называет опрос трейдеров от Tradition (еще уточняем, но похоже все так).

Если это верно, то хочется опечалиться. Автор канала, конечно, не претендует на то, что анализирует хоть что-то лучше мегарегулятора – там крутейшие эксперты. И, конечно, опросы трейдеров – крайне полезная штука. Но скажем прямо: вычислять ожидания только по ним – дремучий колхоз.

Есть цены и доходности, и недаром в английском термин “ожидания” чаще всего передается выражением «to price in”, т.е. учесть в цене. И есть простая процедура бутстрэппинга, которая позволяет строго формально оценить форвардные ставки. А в них все ожидания.

Конечно, наивно полагать, что в Банке России этого не проделывают. Но где результат? Может пора уже запускать какие-то деривативы прямо на ставку ЦБ, чтоб не было совсем никаких двучтений при интерпретации.

А на рынке никто ничего однозначного не ждал. Иначе отчего ж ОФЗ в пятницу так хорошо продали? Все цены в коротком конце кривой хором упали на 5-15 бп, в зависимости от дюрации. Ни нефтью, ни внешними рынками этого не объяснишь, хотя они, конечно, позитива не добавляли.

Самое повышение ставки — тоже вопрос. Оно как минимум неоднозначно.

Источник: https://t.me/gko00


Взгляд в 2019: Лукойл - самая яркая инвестиционная история в России

Источники РДВ считают, что акционеры Лукойла заработают 20% за год.

Сделка ОПЕК пойдёт на пользу Лукойлу. Сокращение добычи нефти в 2019 году коснётся (https://t.me/AK47pfl/1579) всех нефтяников, кроме Лукойла. Лукойл оказался единственной компанией, чей план производства с учётом сделки ОПЕК не только совпал с гайдансом, но даже немного превысил его.

Слабый рубль — подарок Лукойлу. В 2019 году рубль будет под давлением (https://t.me/AK47pfl/1589) из-за санкций, политики и возобновления покупок ЦБ по бюджетному правилу. Правительство сознательно идёт на девальвацию валюты: дешёвый рубль стимулирует экспортёров. Лукойл зарабатывает 95%



( Читать дальше )

3 признака того, что рубль упадёт в 1 квартале

Сразу несколько источников сообщают РДВ о косвенных доказательствах готовящейся девальвации рубля.

1. Источники в МИД сообщают об обострении конфликта в Донбассе в новогодние праздники. Обострение в Донбассе выгодно и текущей украинской власти, и России. Порошенко сможет ввести военное положение и отменить мартовские выборы президента. А российская власть отвлечёт населения от повышения пенсионного возраста, НДС и коммунальных тарифов с 2019 года. Конечно, за этим последуют санкции и отток капитала из РФ.

2. ЦБ возобновит покупки на открытом рынке. С сентября Минфин закупал валюту по бюджетному правилу у ЦБ. ЦБ при этом продавал валюту из резервов и не проводил операции на внутреннем рынке. Сегодня ЦБ объявил (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=14122018_133013Press-relis.htm), что возобновит покупки с 15 января.

3. На рынке есть крупный покупатель, который не даёт рублю укрепиться ниже 66 к доллару. На уровнях 66.10-66.35 есть участник, который скупает гигантский объём долларов — $1.5 млрд — до половины (!) дневного объёма торгов. Это большой покупатель, который, возможно, заранее покупает рубль по выгодному курсу.

• Такими сайзами валюту не закупал даже Минфин — рекордом для него было $0.5 млрд в день.
• Вспоминается кейс (http://www.forbes.ru/news/279367-nabiullina-nazvala-razmeshchenie-obligatsii-rosnefti-faktorom-davleniya-na-rubl) с размещением Роснефтью облигаций на 625 млрд рублей в декабре 2014 года.
• Компания разместила облигации за 6 дней до повышения ключевой ставки и рекордного обвала рубля.
• Эльвира Набиуллина позже признала, что сделка Роснефти стала одним из факторов давления на курс рубля.

Слабый рубль выгоден экспортёрам. Тем более, когда контроль над нефтяными ценами потерян, а поставки Газпрома в Европу будут снижаться.

Источник: https://t.me/AK47pfl


Рецензия на книгу Николая Кононова "Код Дурова"

Сколько же здесь людей, которые часто зависают Вконтактике? Думаю, не много. Оно и правильно, использовать ВК не для заработка- все равно что тянуть кошечку за символ пасхи, то есть тратить время в пустую в поисках чего-либо. Всегда считал Дурова убийцей целого поколения, которое не может расстаться с с этой социальной сетью даже на час. Потому что я вижу брак своих родителей и вижу, как они живут без телефонов и общаются. Потом смотр на то, что сейчас происходит и понимаю, что такого, как у моих родителей не будет никогда, все изменилось. После прочтения наконец всё стало яснее в моей кучерявой головушке, но к этому вернёмся в заключении. 

Что понравилось?

1) Максимально обширное описание каждой встречи, каждого диалога, вплоть до мимических морщин на лицах. 
2) Дуров- главный герой. Очень понравилось, что автор представляет его обычным человеком, со своими косяками, загонами. Нет какого-то восхваления, от которого бы хотелось бросить книжку в стену и, в очередной раз, обвинить всех и вся в подлизывании.

Что не понравилось?

1) Есть определенные идеи, которые стоит мотать на ус, однако, даже не читающий человек их слышал неоднократно в своей жизни, надоело читать подобные книжки и видеть везде одно и то же. Есть, конечно, исключение, но об этом позже.
2) Во время чтения книги, я начал гуглить а не является ли автор этой книги Николай Кононов родственником Пушкина, Достаевского и так далее. Вы спросите почему я так начал делать, а я отвечу. Меня еще со школы, когда тоннами заставляли читать русских классиков, очень бесило, что все до единого описывают каждый уголок, каждую лавочку, каждую птичку, каждый кирпичик здания Петербурга, как Бога Аполлона. Такое ощущение, будто они все до единого соревновались между собой, кто круче нарисует город, а сюжет...«а Бог с ним, с сюжетом, в Петербурге только пьяницы, им интереснее похмеляться в 9 утра читать и сравнивать с реальностью, как лучики солнышка ложатся на блестящий снег»- именно так все классики и рассуждали. Видимо, Николай Кононов из той же оперы. С трудом дочитал книжку из-за этого.

Главная мысль книги

В книге много воды, много цитат, которые слышали все по ярду раз. Но одна, по моему мнению, все же имеет право на жизнь и несет за собой какой то новый смысл.
«Если ты безыдейный, это видно, и на тебя возможно влиять»
Здесь больше смысл не в том, что без идей-ты никто, а в манипуляциях, психологии. Мало иметь классные идеи и стоять за них до конца. Нужно быть отличным психологом и манипулятором, каким, собственно, Дуров и был.

Вывод

В начале я говорил, что считал Дурова убийцей целого поколения, а теперь это не так. Почему? Ответ кроется в том же абзаце, Вконтакте- это заработок. Да, в книге масса упоминаний о том, что Дуров делал это для себя, но здесь вернемся к тому, что он оказался очень крутым психологом и манипулятором. В конце концов, если бы не Вконтакте, поколение убивал бы Фейсбук. А если не фейсбук, то еще что-нибудь.

Почему хедж-фонды шортят металлургов?

Экономика Китая приближается к рецессии, а Китай — главный мировой потребитель стали. Из-за торговой войны с США, Китаю приходится сокращать инвестиции в основной капитал. Это значит, что потребление металла в Китае сокращается.

Рынок стали, а также коксующегося угля и железной руды, развернулся к медвежьему тренду. Фьючерсы на сталь в Китае просели уже на 20% с пика в августе. Как следствие, экспортные цены металлургов РФ рухнули на 17% с максимумов, а внутренние — на 10%. И это всего за 3 месяца.

В этой обстановке металлурги увеличивают капзатраты, чтобы спрятать (https://t.me/AK47pfl/1476) прибыли от Белоусова. Последний план по инвестпроектам публиковал (https://t.me/russica2/11743) Незыгарь.

С учётом достаточно скромной маржи и раздутых капзатрат, такое падение продаж будет означать отказ от дивидендов.

• Источники РДВ впервые сообщили (https://t.me/AK47pfl/1136) о шортах фондов против металлургов в конце августа

( Читать дальше )

Регулятор планирует возобновить покупки валюты на открытом рынке для минфина

Сегодня Эльвира Набиуллина объявила о том, что регулятор планирует возобновить покупки валюты на открытом рынке для минфина с 15-го января.

Решение абсолютно ожидаемое при текущих ценах на нефть. 
Такие интервенции рубль сможет пережить.

Главный вопрос: когда регулятор начнет и на какой срок размажет “догоняющие” покупки, сформировавшиеся с сентября 2018 г. Нужно помнить, что эти объемы отчасти сложились еще при нефти по 80. Для рубля критично, чтобы этот процесс был отложен.

И это по-прежнему наиболее вероятный сценарий. При сохранении такого неоднозначного внешнего фона  навес может сохраняться годами. Ничто не требует срочно зеркалировать операции с минфином. А что по этому поводу думает сам Банк России, расскажут по итогам следующего заседания (14-го декабря).

https://t.me/gko00

Яблочко раздора. Свежие новости перед открытием американского рынка

Новостной фон перед открытием сегодня не очень. Трамп опять заявил, что высока вероятность увеличения тарифов на китайский импорт. Однако до 30 ноября, когда должна состоятся встреча с Си, ничего ждать не стоит. Да и рынок на это достаточно вяло реагирует, понимая, что это всего-лишь словесные интервенции.
Сегодня опять достанется Apple, т.к. есть сразу 2 негативные новости:

1) Трамп говорит, что смартфоны, произведённые в Китае, могут попасть под 10%-ый налог.

2) Аналитики из RBC (Royal Bank of Canada) снизили таргет по Apple из-за ухудшения прогноза по спросу.

На самом деле нельзя сказать, что это прямо большие новости. Частично эти риски уже учтены в цене акций. Несмотря на это, акции Apple падают почти на 2% на премаркете. Но здесь можно не удивляться — акциям Apple сейчас много не нужно, чтоб подешеветь.
Кстати, у нас ведь была открыта идея на спрэд long Intel / short Apple (одна из последних моих идей в БКС), которая принесла уже больше 30% за 2,5 месяца. Сейчас можно сказать, что эта идея сработала даже лучше ожиданий и из неё можно выходить. Apple все ещё является неплохим хэджем для технологического портфеля, но спрэд с Intel уже не так интересен по соотношению риск/доход.

https://t.me/glhfx
  • обсудить на форуме:
  • Apple

Трамп тянет Китай за акции, или как Трамп натянул, извините, затянул торговую войну с Китаем

Ситуация на текущий момент перед открытием амеров:

1) Трамп опять высказался о пошлинах и опять в негативном ключе, прямо перед встречей с Си Цзиньпином на G20 30 ноября — 1 декабря. Он назвал крайне «маловероятным» сценарий, при котором США не будут повышать пошлины с 10% до 25%. Также он добавил, что могут быть введены дополнительные пошлины на весь оставшийся китайский импорт на 267 млрд долл. Ну, по крайней мере, ничего нового для рынка Трамп не сказал, а очередное напоминание об угрозах в его понимании, видимо, должно сделать более сговорчивым Китай. На наш взгляд, эти торговые войны продолжаются настолько долго, что в долгосрочной перспективе любой исход переговоров будет лучше их дальнейшего затягивания, что оказывает существенное влияние на рынок и отпугивает инвесторов от долгосрочных вложений. Т.е., по нашему мнению, полное фиаско встречи или достижение компромисса даст больше поводов для роста, чем сохранение ситуации неопределенного будущего. Мы на это и будем рассчитывать на встрече, но боюсь шансы все-таки в пользу продолжения затяжных переговоров. 

2) Крупнейший мировой производитель кремния Ferroglobe (GSM) выдал очередную отвратительную отчетность. Напомним, что изменение политики Китая в отношении солнечной энергетики в худшую сторону ударило и по производителям кремния. Однако помогли в этом и торговые войны, так как кремний ещё во многом используется в различных сплавах с алюминием и железом, спрос на которые по большей части приходится именно на Китай. В итоге акции компании на пре-маркете теряют уже более 30%, обновляя исторические минимумы, а компания, которая ещё год назад стоила около 3 млрд долл, приближается к отметке в 0.5 млрд долл. В целом мы не видим рисков полного банкротства Ferroglobe, компания из числа тех, про которые говорят too big to fail, естественно, в рамках рынка кремния. Но надо понимать, что компании предстоит очень непростой 2019 год, и инвесторы вряд ли поспешат возвращаться в эту историю в ближайшее время.

https://t.me/portfolio_manager_notes

"Кто не падает, тот не встаёт", или как сырьевой рынок пытается поднятья

Сегодняшний вечер богат новостями по сырьевым рынкам:
1) Несмотря на текущее падение, мы все равно отметим, как героически держится российский рынок на фоне падения цен на нефть за последнюю неделю на 12%. Отметим, что после инцидента в Азовском море, о котором, вероятно, уже все слышали, к падению черного золота прибавилось и резкое усиление санкционных рисков. Лучше других сегодня смотрятся наши золотодобытчики Полюс Золото и Полиметалл (PLZL и POLY). Видимо, за неимением других альтернатив российские инвесторы рассматривают именно эти бумаги как тихую гавань.

2) Падают производители энергетического угля на фоне падения его стоимости (австралийский бенчмарк) ниже 100 долл за тонну. Причина заключается в сокращение импорта угля со стороны Китая. Особенно это хорошо наблюдается по индонезийским производителям как Bumi Resources (BUMI, торгуется в Джакарте) и Bukit Asam (PTBA, торгуется в Джакарте).

( Читать дальше )

теги блога Никитос Пронин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн