Всем привет! Пост в рамках конкурса Смартлаб — smart-lab.ru/blog/1086561.php
Начал инвестировать 3 октября 2018 г. – период торговых войн между США и Китаем, тогда это еще влияло на рынок России. Поэтому у нас, как и в мире, была болтанка. Как только я купил акции буквально со следующего дня рынок начал падать. В конце декабря рынок упал на жалкие 9%, и я все продал.
Потом хотел отыграться и купил судьбоносный Полиметалл, а весной 2019 — Полюс. Эти ставки зашли, т.к. золото именно с этого момента начало расти после снижения на протяжении 7 лет. Убытки были отыграны, вышел в профит. Так сформировался мой «Золотой портфель», который есть до сих пор, правда только с Полюсом. С Полиметаллом сами знаете, что произошло.
Понимал, что лудоманю и нужна была стратегия инвестирования. К июлю 2019 она была разработана, и появился портфель «ИИС по стратегии». Стратегия проста как репа, кто давно со мной уже ее знают. Я о ней уже рассказывал на конференции Смартлаб в Казани.
Всем привет! На фоне падения рынков просили сделать пост-обзор о происходящем и о дальнейших моих действиях.
Прежде всего, хочется сказать, что мы сейчас наблюдаем самую обычную коррекцию на рынке. Если проанализировать историю, то:
— коррекция более 10% бывает чаще одного раза в год (1,3 раза, если быть точным)
— коррекция более 20% бывает примерно раз в 1,5 года
— коррекция более 30% бывает примерно раз в 2,5 года
— суперкоррекции более 50% за последние 20 лет были только дважды: в 2008 и 2022 году, т.е. раз в 10 лет
Таблицу с коррекциями российского рынка можете посмотреть на картинке, взял у Тимофея. Таким образом, ситуация, которую мы видим сейчас на рынке (коррекция 27%), встречается довольно часто: где-то раз в 2,5 года. Ничего удивительного в этом нет.
Кто-то может сказать, что, мол, ставки выросли до рекордных уровней, такого не было никогда. Но и при других коррекциях бывали беспрецедентные события. Например, 2004 год, коррекция рынка 31%, дело ЮКОСа – такого не было никогда. Это как взять и закрыть Лукойл. Или сентябрь-октябрь 2022 года, коррекция 29%, была мобилизация – тоже беспрецедентное явление. Поэтому коррекции на 30% не бывают просто так, они почти всегда сопровождаются негативом.
Всем привет! В последние месяцы активно покупаю как акции, так и ОФЗ в связи со снижением цен на рынке. Сегодня будет обзор моего портфеля ОФЗ, ситуации на рынке ОФЗ и дальнейших моих действий.
Я начал покупать ОФЗ еще в начале октября 2023 г. с планами регулярных покупок в течение полугода. Полагал, что в течение этого периода возможно снижение цен на рынке. Однако падение заняло больше времени и продолжается до сих пор.
Я продолжаю покупать, как и прежде, раз в 2 недели. График моих покупок ОФЗ можете увидеть на картинке ниже. Там же представлено соотношение акций и облигаций в портфеле. Сейчас доля облигаций чуть более 30% (87% из них – долгосрочные ОФЗ), что вполне приемлемо для диверсификации портфеля. Доля облигаций продолжает расти, но не сильно, т.к. одновременно покупаю акции по стратегии, и сумма покупки акций увеличивается в последнее время в связи с падением рынка акций.
Цель покупок ОФЗ – получение 14% годовых по купонам + переоценка рыночной стоимости при снижении инфляции и ключевой ставки. В сумме это все должно дать до 20% годовых до 2029 г. Раньше рассчитывал на 16%, но сейчас ставки выросли, поэтому и доходности тоже.
Сегодня в хочу написать про акции на российском рынке, которые лучше не покупать, т.к. у них сомнительная репутация и история/
Акции, о которых напишу, лучше вычеркнуть из своих вотч-листов, т.к. все они обладают разной степенью токсичности. Некоторые работают не в интересах акционеров, некоторые любят доп. эмиссии, некоторые проводят сомнительные схематозы и т.п. Поэтому отказ от инвестиций в такие компании, скорее всего, улучшит показатели вашего инвестиционного портфеля. Чем меньше людей будут инвестировать в сомнительные компании, тем здоровее будет финансовый рынок.
Итак, пойдем по порядку. Почетное первое место в списке, как многие могли догадаться по слову «доп. эмиссия» — ВТБ. С момента «народного IPO» в 2007 году, компания провела 7 доп. эмиссий, 5 из них до 2014 года, 2 – после СВО. При том, что компания характеризуется нестабильностью доходов и плохим риск-менеджментом, акции с момента IPO за 17 лет упали на 83%. На компанию также любят навешивать непрофильные активы, например, из последнего – убыточную ОВК.
Всем привет! В последнее время много новостей связано с допэмиссиями. Решил сегодня порассуждать, всегда ли допэмиссия – это негатив для акций?
Акционеры «ТКС Холдинга» одобрили размещение допэмиссии акций для покупки Росбанка.
ЦБ зарегистрировал допэмиссию акций «М.Видео».
Совкомбанк проведет допэмиссию для покупки «Хоум банка».
Вот такие новости выходят на запрос «допэмиссия» в гугле. Допэмиссия обычно негативно воспринимается инвесторами. На таких новостях акции всегда падают, т.к. доля текущих акционеров размывается, если они откажутся воспользоваться преимущественным правом приобретения акций при допэмиссии.
Например, всего у компании 100 акций, и вы владеете 1 акцией, т.е. ваша доля 1%. Вдруг компания решила выпустить еще 100 акций. Если вы не будете выкупать допэмиссию, то ваша доля снизится до 0,5%. Цена акций по идее тоже должна снизится из-за роста количества акций.
Однако не всегда допэмиссия – это плохо. Бывают ситуации на рынке, когда допэмиссия может принести прибыль текущим акционерам. Главное делать допэмиссию в нужное время и с нужными целями, а именно:
Поэтому в годовой инфляции «сидит» инфляция каждого месяца за прошедший год. Поэтому несмотря на то, что месячная инфляция за март-апрель замедлилась по сравнению с сентябрем-февралем, годовая инфляция продолжает расти, пугая инвесторов на Смартлабе.