У каждого свой путь
Сложилось достаточно давно, что при управлении на финансовом рынке использую два портфеля систем. Условно назвал их агрессивный и консервативный.
Агрессивный портфель +67%.
Консервативный портфель +42%.
Оба показателя меньше, чем среднее по годам с 2009 по 2016 (69%). Однако если посмотреть на достаточно куцые возможности для моего подхода в минувшем году, оценил был результат как очень хороший. Отсутствие волатильности и тренда в акциях большую часть года, умирающий валютный рынок (по сравнению с предыдущей парой лет) вели к тому, что результат торговли был бы близок к нулю. Однако последний квартал изменил картину. Итог – получил результат выше ожиданий. Поэтому доволен. На 4+.
Ожидания относительно 2017 года оптимистичны. После многолетнего боковика рынок акций наконец пробил исторический хай. Вне зависимости, истинно или ложно, текущий выход обещает повышение волатильности. А значит доход для моего торгового подхода.
Всех с наступающим!
Подавляющее большинство людей, без сомнений, приходят на рынок ради денег. Приходят с ожиданием, что трейдинг даст им много. Много больше, чем зарабатывают на основной работе. И при вложении значительно меньшего времени. А в придачу они получат независимость, возможность торговать из любой точки мира, свободу от босса-осла и т.п.
Влияют ли эти ожидания на нашу торговлю? Уверен, что да. И влияют негативно. Мы привязываемся к некоторой красивой картинке, которую нарисовали. Построили какой-то воображаемый мир, который только отвлекает от реальной работы на рынке.
Большинство из нас, знакомясь с трейдингом, естественно начинали с небольших сумм. Кто-то начал с 10тыс рублей, кто-то со 100, кто-то с 500. Как прожить на доход с таких сумм. Только пытаясь заработать сотни процентов годовых. И мы пытаемся это сделать. Берем большие плечи, рискуем и в итоге сливаем. Что происходит? Завышенные ожидания приводят к завышенному риску. В итоге мы оказываемся вне игры и должны будем начать все сначала.
В этом посте хотелось бы описать некоторые свои соображения относительно того, как преуспеть в биржевой торговле. В некотором смысле подытожить свой опыт, накопленный за десять лет занятий трейдингом. Какие методы помогли мне преуспеть?
Итак, начнем:
Все мы начинаем с вопроса: «А что почитать?». И начинаем поглощать бесчисленное количество литературы. Литературы, 99% которой написали писатели, а не трейдеры. Зарабатывающие не трейдингом, а гонорарами за книги, конференции, выступления. Наливающие столько воды в свои работы, что начинающим трейдерам становится трудно выделить то, что действительно важно.
Но все же, среди всего этого треша, хотелось бы выделить две книги, которые были более полезны для меня, чем все остальное. Это «Воспоминания...» Лефевра (психология) и «Биржевая торговля по тренду» Ковела (полезная концепция).
2. Курсы – 15%.
Следующий шаг, который мы делаем – идем на курсы. Шаг, по эффективности не сильно отличающийся от поглощения книг, однако имеющий некоторые преимущества. Во-первых, материал зачастую значительно ближе к российской реальности, чем в большинстве книг. Во-вторых, присутствует обратная связь, когда мы можем задать интересующие нас вопросы напрямую. Однако, повторюсь: как правило, учат не те, кто зарабатывает. А кто реально зарабатывает, с обучение не связывается.
В последнее время мне очень интересен ажиотаж, которым сопровождается каждое событие в нефтяном секторе. Что решит ОПЕК? Сократятся или увеличатся запасы? Будет ли Россия сокращать объемы добычи? Смартлаб кипит новостями, мнениями и комментариями.
Чем это обусловлено? На мой взгляд, высокой волатильностью на нефтяном рынке второй год подряд. Волатильностью, которая дает неплохие заработки большинству. Но всегда ли так было? Посмотрите на 2011-2013 годы. Нефть тогда замерла в диапазоне 100-120. Отсутствие трендов, слабые колебания. И соответственно значительно меньшая возможность заработать.
История показывает, что рынок цикличен. Периоды высокой и низкой волатильности чередуются, на смену тренду приходит боковик, который затем снова сменяется трендом. Как долго продлится текущее состояние, никто не знает. Однако неоспоримо то, что на смену широким колебаниям на нефтяном рынке рано или поздно придет затяжной боковик, который, скорее всего, уменьшит наши прибыли на этом инструменте. А возможно и сильно распилит, уничтожив заработанное.
Цитата из «Воспоминаний биржевого спекулянта». Про сегодня
Рассказав обо всем, что ставит его в тупик, клиент наконец спрашивал: «Как, по-вашему, что мне следует делать?»
Старый Индюк слегка склонял голову к плечу, задумчиво смотрел на клиента, одаряя его отеческой улыбкой, и наконец очень внушительно изрекал: «Ну, вы ведь должны понимать, это же рынок быков!»
Я очень часто слышал, как он это говорил; «Ну, вы ведь должны понимать, это же рынок быков!» – как если бы вручал вам бесценный талисман, упакованный в страховой полис на миллион долларов. Естественно, что я совершенно не понимал, что же он имеет в виду.
Сколько же раз нужно попытаться зайти вниз, чтобы поймать тот самый пролив, которого ждешь. И окупит ли он всех лосей, которые успел собрать по пути к этому выигрышу. А может послушать Старого Индюка Партриджа и быть быком на рынке быков?
Приятно ли получать денежную благодарность за свою работу каждый месяц? Очень. Крайне комфортно осознавать, что усилия и время, которые ты вложил в то или иное дело, своевременно оплачиваются. Большинство из нас, уходя утром на работу, понимают, что в конце месяца будет оплата, которая позволит прокормить семью, оплатить ипотеку, съездить отдохнуть и т.д. Это максимально комфортные условия, в которые живет большинство людей.
И очень многие из начинающих трейдеров пытаются переложить этот же принцип в торговлю, стремясь к ежемесячным заработкам. Почему? Снова: потому что это комфортно. Хочется каждый месяц получать прибыль за время и усилия, которые ты потратил.
Но реально ли это? Реально ли создать систему, зарабатывающий на любом рынке? Дающую плюс и в боковике, и на растущем, и на падающием рынке. Дающую стабильную прибыль и на низкой волатильности, и на высокой. Мне кажется, что это невозможно.
Что происходит, когда система, несколько месяцев работавшая в плюс, вдруг начинает сбоить? Если рынок поменялся, и теперь она торгует в минус. Если у нас установка зарабатывать каждый месяц или квартал, то мы начинаем нервничать. И перестраиваем систему под новый рынок. Затем он снова меняется, и мы снова перестраиваем уже новую систему. И так может продолжаться бесконечно.
Написать этот пост навеяло всеобщее ожидание разворота на рынке. «Вот-вот, сегодня, может быть завтра», — говорят комментаторы. Будет ли разворот, не знаю. Но знаю точно, что любая сделка должна быть на чем-то основана. Например, на анализе сделок на стадиях рынка, подобных сегодняшней. Должны быть выявлены закономерности, шорт при которых прибылен. И лишь при наличии системы, описывающей эти закономерности, мы можем входить в сделку.
Какая же сейчас стадия? ММВБ обновляет исторические хаи, Сбербанк – то же самое, Газпром – максимумы за последние 12 месяцев, и т.д. Поэтому и анализировать на наличие закономерности мы должны именно этот сегмент. Когда ММВБ и Сбер так обновлял хаи? В этом году. А еще? Очень, очень давно. В 2000-е. Как работал шорт в таких ситуациях? Надо выяснить, прежде чем продать.
Шортить можно лишь при выявлении прибыльной закономерности на стадии рынка, подобной сегодняшней. Вот при такой конфигурации свечей математическое ожидание положительно, поэтому…
Инвестиции и спекуляции на бирже манят многих. Почему? Видимая возможность свободы, независимости от компании, в которой работаешь, возможность торговать из любой точки мира. Ты осознаешь, что можешь сколько угодно увеличивать деньги, вложенные в операции на финансовых рынках, масштабируя бизнес почти без ограничений. Все это делает трейдинг безумно привлекательным. И мы забываем о подводных камнях.
Прежде всего надо понять, что трейдинг — не игра, а кропотливая работа. А как и в любой работе для достижения успеха необходимо время. Описанное в литературе «Правило 10000 часов» (а именно такой объем практики громкий успех в любом из начинаний) – это лишь часть правды. Необходимо не просто выставление заявок и совершение сделок, но и более глубокий анализ, осмысление. Лишь это приведет к долгосрочному успеху, новым прорывам, озарениям в области трейдинга и инвестиций. (Более подробно механизм озарений описан здесь.)
Эпизодическое участие в рынке не позволит, на мой взгляд, прийти к действительно реальным прорывам в области трейдинга. Недостаток времени на глубокий анализ лишь приведет к тому, что наши деньги станут добычей более опытных игроков.
Ситуация 1.
Моя любимая футбольная команда выигрывает за 10 минут до конца матча со счетом 3:0. Победа близка. Однако за последние минуты матча соперник проводит две молниеносные атаки и забивает два гола. В итоге мы выигрываем 3:2. Слава богу, что выиграли. И все же жаль, что потеряли концентрацию.
Ситуация 2.
Боксерский поединок проходит с подавляющим преимуществом одного из боксеров. Остался лишь один раунд и победа по очкам ему обеспечена. Однако, нет. В последнем раунде пропущен неожиданный апперкот и… нокаут. А победа была так близка. Жаль.
Когда мы торгуем, в какую игру мы играем? Многие считают, что первая ситуация более подходит для описания трейдинга. Год за годом мы движемся к финансовой независимости. Наш счет растет. Большие планы на будущее. Воображаем себя, как уже совершаем новые приобретения машин, квартир из прибыли. Мы полагаем, что если и потеряем, то совсем небольшую часть.
Из анализа истории вывел правило – ничто не тянет так рынки вверх, как близость к историческому максимуму. Любые шорты с хаев – потеря денег. Поэтому, стоим в лонгах и ждем ускорения вверх. Ура! Тренд!