«В конце 90-х нас не учили коротким продажам, в те времена ими никто не пользовался»
Майкл Беллафиоре «Один хороший трейд»
Ключевая составляющая текущего момента – обновление истхая. Нетипично для последнего десятилетия. Десятилетия протухания в боковике без притока новых денег. Трейдеры, пришедшие на рынок в последние 7-8лет, не видели рынка, подобного сегодняшнему. Поэтому строили свою игру на контртренде, ловле маленьких трендов и т.п.
Закончился этот рынок. Ситуация будет более походить на 2000-е. Время, когда в условиях притока новых денег на рынок, все росло почти без остановки. Смешные коррекции заканчивались новыми выбросами на десятки процентов. И оправданной была работа только от лонга.
Лет десять назад, в поиске новых идей, оглядывался назад именно на годы бурного роста 2000-х. И вывел для себя правило: НИЧТО ТАК НЕ ТЯНЕТ ЦЕНЫ ВВЕРХ, КАК БЛИЗОСТЬ К ИСТОРИЧЕСКОМУ МАКСИМУМУ. Подтверждение получил в последние пять лет, глядя на Америку.
Мы предпочитаем мгновенную реализацию не только наших желаний, но и наших целей. Мы думаем о настоящем, о том, что нужно сделать сейчас, чтобы достичь успеха. А вот отдаленным целям мы уделяем гораздо меньше внимания. Фокус, устремленный в будущее, — это большая редкость, его постоянно игнорируют для удовлетворения насущных нужд
Дэниэл Гоулман «Фокус»
Для меня январь – традиционная пора подведения итогов прошедшего года и составление планов на будущий. Описание тех целей, которых хотелось бы достичь или, хотя бы, к которым нужно приблизиться в текущем году. Без составления списка целей и подцелей никак. Почему?
Дело в том, что без планирования крайне сложно сохранять долгосрочную концентрацию. Множество отвлекающих факторов, сиюминутных соблазнов постепенно уводят от того, чего хотелось бы достичь через год, пять или даже 10 лет (или чего хотелось бы избежать). И не только у меня такая проблема. Это присуще любому человеку.
Ровно год назад добавил один из счетов в профиль. Можно подвести некоторый итог.
1. Доходность по счету +46,5%. Максимальная просадка – чуть более 19%.Оцениваю, как очень неплохой результат, учитывая неволатильный и нетрендовый год. При этом доходными оказались лишь июль, август и ноябрь. Остальное время – борьба с нулем. Такая ситуация происходит почти ежегодно. В редкие годы удается закрывать в существенный плюс большее количество месяцев.
Надежда хороший завтрак, но плохой ужин
Ф. Бэкон
Похоже просчитался. Купил доллар по 65 летом 2016. Перевел почти все свободные средства в бакс в ожидании второй волны кризиса. На каждом углу трубили о ней. С вершин коррекция составила около 20%. Воодушевлению на тот момент не было предела. Срублю процентов 30-40 и выскочу. Как в 14 году. Страшно подумать: 30-40% за полгода. Такой был план.
Осенью получил движение на 60. Но надежда не умирала. «После Нового года ждем 65», — говорило Бизнес ФМ. Пора, пора. Целых 2 года без кризиса. Тем более в России.
Весь 2017 год под 60. Каждый рывок наверх к 60 – летом и осенью – еще теплилась надежда на удачный исход. Готов был выскочить при своих. Но нет. Похоже желающих уйти из доллара по 60 хоть отбавляй.
Как итог – полтора года и 10% в убытках. В номинале. А в реале, с учетом потерь на разнице в процентных, – больше 20. Сколько еще простоит в боковике – одному Богу известно. И реальные потери будут нарастать.
В этом году первый раз решил поучаствовать. Занял 6 место в рейтинге «капиталистов» с доходностью 51%. Мысли по итогу:
«Единственным способом получения настоящего образования на рынке является вложение денег, отслеживание своих операций и изучение собственных ошибок!»
Джесси Ливермор
«Лучший тест на хрупкость – время»
Насим Талеб
Еще раз про опыт.
Начиная работать на финрынках, мы зачастую склонны преуменьшать то количество времени, которое нам понадобится для того, чтобы стать успешными. Визуально все кажется легким. Купил внизу, продал вверху. Рынки все время растут. Дождусь падения и куплю. Когда вырастет – продам. Я же программист – мой робот всех обыграет. И т.п.
В работе оказывается не все так просто: купленное внизу продолжает дешеветь, а проданное вверху – дорожать; купить внизу не могу – паникую, продать тоже сложно – жаба душит; ну а робот все сливает и сливает – отключить чтоль?
Опишу некоторые заблуждения моего развития как трейдера:
Сложные проценты – это примерно как катить снежный ком с горы. Вы начинаете с маленького комочка, но, если он катится по достаточно длинной горе (а моей горе уже 53 года – столько лет прошло с того момента, как я купил свои первые акции) [это сказано в 1994г.], а снег умеренно липкий, в конце у вас будет настоящий снежный ком.
Чарли Мангер
(цитата из книги Е.Чирковой «Философия инвестирования Уоррена Баффета)
Лет 15 уже пытаюсь катить свой ком. Начинал с маленького-маленького, слепив в руках снежок. На интуитивном уровне понимал, что должно налипать, но все представлялось довольно смутно. Рядом не было образцов для подражания, которые своим видом показывали бы, мол «Посмотри, что время и терпение делают. Какого размера может быть ком»… А мой шар рос ну о-о-очень медленно.
А народ вокруг резвился, играл в снежки. Это было время обильных снегопадов, когда не было необходимости чересчур напрягаться. Само все прилипало к рукам.
«Потребность в определенности — естественная потребность человека, но одновременно и порок мышления»
Насим Талеб
Написать этот пост побудила беседа с товарищем, успешным предпринимателем, заезжавшим в гости неделю назад. Между делом человек спросил, какие мысли относительно будущего кризиса. Кризиса, который будет вызван крахом долларовой системы. «Вот Михаил Хазин, которого знаю лично, приводил мне следующие аргументы в пользу того, что это случится в самое ближайшее время..»
Наша память очень избирательна. Резкие изменения, кризисы вызывают зачастую вызывают максимальные эмоции. А значит наиболее памятны. Особенно когда о них постоянно напоминают «Кассандры». В то же время периоды стабильности так не цепляли наши эмоции. Поэтому память их не помнит.
Исходя из наблюдений подобных явлений нобелевский лауреат Даниэль Канеман сформулировал правило «пик-конец» для нашей эмоциональной памяти
Вы только что сильно проиграли. Состояния полного душевного расстройства. Внутренней опустошение. Эмоции управляют нашими действиями.
Эмоциональное решение проблемы (каждый выберет своё):
1) увеличить объем, чтобы отыграться (усредниться);
2) довнести денег на счет и снова зашортить;
3) отключить этого гребаного робота, чтобы больше не сливал;
4) искать поддержку своему неправильному решению на форуме. Вдруг один из «гуру» делает также.
Рациональное решение проблемы:
1) Основной задачей является «не усугубить положение». Время играет за вас. Ничто так не важно для человека, как последние события. То, что произошло только что. Сегодняшняя боль завтра будет слабее. А послезавтра (или через неделю) мы привыкнем к этой ситуации. Примем новые исходные и спокойно будем искать выход из создавшегося положения.
2) Планирование своих действий для подобных ситуаций. Варианты: временное приостановление торговли; уменьшение объема игры до нового размера капитала; повторный тест проигрывающих систем. Наконец,
излишний риск + эмоции = потеря капитала
Приведенная формула, как мне кажется, актуальна именно сейчас. Трейдеры, следующие стратегии продажи против текущего движения вверх на ФР, в настоящий момент, в большинстве находятся в убытках. Самый раз попасть в психологическую ловушку, описанную психологом Ричардом Талером в книге «Новая поведенческая экономика». А именно: сильно нарастить позицию, чтобы даже на небольшом движении вниз быть в прибыли.
Описанный ученым эксперимент состоял в следующем:
Двум группам испытуемых говорят, что 600 человек заразились некой азиатской болезнью и необходимо сделать выбор между двумя вариантами действий. Вариант «А» обеспечивает спасение 200 человек. Вариант «Б» дает шанс спасти всех с вероятностью 1:3, но при этом сохраняется вероятность 2:3, что умрут все. В большинстве случаев испытуемые выбирают более надежный вариант «А».
В альтернативной версии этой же ситуации должны сделать выбор между такими вариантами.