Ынвестор

Читают

User-icon
88

Записи

91
Chart-icon
499

место

Играем сектор Materials. Hudbay Minerals

Отличный вариант для игры в сектор Materials. Конкретнее — прокси к меди. Среди производителей стали тоже много неплохих компаний, но сталь сейчас высоко и коррекции на ней не было. А вот медь падала весь год

Играем сектор Materials. Hudbay Minerals

Помним, что перед разворотом рынка сырье разгоняется. И медь хороший кандидат для этого.
Hudbay Minerals канадская компания по добыче меди и сопутствующих металлов (золото, серебро), входит в топ-5 производителей меди. Production cost один из самых низких на рынке. Основная добыча в Перу и Канаде.

( Читать дальше )

Сколько тратят компании на research?

Интересно посмотреть какие компании сколько тратят на исследования и разработку.


Market Cap
Research & Development
Apple 1050 млрд 13.5 млрд


( Читать дальше )

IBM покупает Red Hat. Как спуливают миллиарды в Америке

IBM хочет купить RedHat за 34 млрд баксов. Предлагая цену выше рынка на 50%. Это реально напоминает покупку ТНК-BP. Сейчас P/E у RedHat более 50, учитывая предполагаемые цену продажи P/E будет почти 80. Это при том, что никаких уникальных технологий за RHT не стоит. Все аналоги есть и у IBM.
Забавное сравнение

IBM
RedHat
Капитализация 115 млрд 34 млрд
Количество сотрудников 360 тысяч 12 тысяч

Судя по этой табличке полмиллиона сотрудников IBM занимаются хер знает чем. RedHat неплохая компания, с растущим бизнесом. Но она столько не стоит. Если сделку все-таки закроют это будет огромным фейлом для IBM. А вот если это закончится разговорами, то станет хорошим драйвером для разворота. Сама IBM мне нравится.

  • обсудить на форуме:
  • IBM

Как поучаствовать в Samsung-е?

Конечно, такую вкусняшку как Samsung хотелось бы иметь в портфеле. Напрямую ее купить проблематично, о чем мы уже писали. Есть, однако, неплохая возможность поучаствовать в ней.
На Америке торгуется ETF на южно-корейский рынок EWY. Состав его портфеля

Как поучаствовать в Samsung-е?

Как мы видим Samsung-а в нем более 20%. Кроме того, на втором и третьем местах также недооцененные, на мой взгляд, Hynix (компьютерная память) и Posco (металлургия). В общем, на 30% «контингент железный». Что касается остального супового набора, то там куча всяких-разных подразделений того же Samsung, LG, Hyundai, Kia. Не могу сказать, что я бы жаждал их в своем портфеле, но иметь небольшой exposure на Южную Корею, которая падает весь год и потеряла уже более 25% с хаев, было бы вполне разумно. Я по-тихоньку подбираю.

Оригинал investors.team

P.S. Напрямую Samsung можно купить на Лондоне. Тикер SMSN.

Western Digital -15%. Спасибо!

Раздача подарков на американском рынке продолжается. На пост-маркете Western Digital укатали почти на 15%. Они отчитались о прибыли на акцию 3 бакса и 4 цента, а прогнозировалось 6 центов. В общем две копейки недобрали)). Прибыль 5.04 млрд против 5.14 млрд прогнозируемой. Одним словом — караул! Ну и обеспокоенность выразили текущей ситуацией. Но прогноз по прибыли на этот год — более 11 баксов на акцию. При текущей цене в терминале — 46. Это, товарищи, P/E чуть больше 4))
Цифири по WDC


( Читать дальше )

Господа, без паники! Новые хаи еще будут...

Мы либо разворачиваемся +- с этих уровней, либо максимум еще падаем до 2500 по S&P. Это по технике. По фундаменталу читайте ниже.

Итак, согласно нашему предположению, мы еще не видели окончательных хаев бычьего рынка. Хотелось бы, однако, определить стадию нынешнего исторического ралли. В этом нам помогут бизнес-циклы. Существует куча исследований где достаточно убедительно показывается последовательность и взаимосвязь бизнес-циклов в различных отраслях. Выжимка этих полезнейших данных в таблице ниже

Господа, без паники! Новые хаи еще будут...

Здесь мы видим самочувствие конкретных секторов на различных этапах бизнес-цикла. Вроде бы все достаточно просто — зеленое гуд, красное — БЕДа. Это подсказка, что за херня сейчас творится в semiconductors или в autos. В обоих секторах по цифрам изумительные значения, фундаментально надо их брать. НО. Если мы находимся в заключительной стадии цикла(Late), то именно они хуже всех себя ощущают. Именно этим фактом можно объяснить их слабую динамику.

( Читать дальше )

Когда уже обвал в Штатах?

Армагеддон в Штатах у нас встречают в томительном ожидании уже давно. Пока безуспешно. Сразу оговорюсь, что лютого падения я не вижу, но очень болезненная коррекция обязательно будет. Вопрос — ну когда же наконец? В какой мы сейчас позиции на пути к этому долгожданному событию?
Один из лучших предвестников — спред(разница) ставок на различные активы. Давайте смотреть. Разница между американскими 10-летками и 2-летками
Когда уже обвал в Штатах?

Как видно, спред заходил в отрицательную область перед обвалами 2000 и 2008 годов. В 2000-м вообще сигнал дал идеальный тайминг, а в 89-м и 2007-м минимум по спреду мы показывали где-то за полгода до разворота рынка. Сейчас мы конечно близки к лоу, но в отрицательную зону еще на забрались. То есть, на мой взгляд, у нас еще есть время и пространство для дальнейшего роста.

( Читать дальше )

Cамый доходный безрисковый инструмент

Этот пост конечно не для мега-инвесторов, которым надо парковать десятки миллионов своего капитала. Но для обычных граждан, регулярно использующих депозиты как средство хранения и сбережений. Мы привыкли ко всяким пакостям от власти, и по привычке не ждем от них ничего хорошего. Однако, справедливости ради, надо признать что бывают и позитивные моменты. Сейчас законодательство дает нам всем возможность совершенно честно и открыто получать более 15% годовых. Без риска!!! На рынке сейчас просто не существует более выгодных безрисковых инструментов. Спич в данном случае про ИИС. У меня уже имеется личный опыт использования ИИС — я открывал его в самом начале этой темы. Соответственно, первые мои три года уже успешно закончились. Основная проблема — это то что припарковать можно только 1.2 млн на максимуме. По 400 К в год. Какова арифметика? За каждые перечисленные 400К нам возмещают 13%, те 52 тысячи. Если мы кладем средства в начале года, как видимо и предполагается, то доходность первого транша будет 13%:3=4.3%, второго 13:2=6.5, третьего — 13%. Среднее получится почти 8% годовых. Столько вы добавляете к вашей доходности по активам на ИИС. Если хитрить и перечислять деньги ближе к концу года, то доходности можно серьезно увеличить. За последний транш можно в таком случае получить грубо 13% за месяц. Но возьмем пессимистичную оценку в 8% годовых. К ней мы сможем прибавить доходность по ОФЗ, которая сейчас 7.5%. Итого 15.5% годовых. Как в замечательные времена 2015 года)) Это удивительно, но большинство моих знакомых не имеет ИИС. Зато имеет ипотеку)) Хотя некоторые все-таки поддались на мои увещевания. Объясните почему у вас его еще нет? В конце концов можно же взять ипотеку под 8% а часть средств разместить в ИИС под 15%.

Оригинал investors.team/topic/14/%D0%B8%D0%B8%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

Компания на "пузырящемся" американском рынке с P/E<4

Кто тут у нас громче всех кричит про дешевый Газпром с его PE=3? И заодно про пузырящийся Штатовский рынок? Вот вам кейс американской компании с PE < 4.
Встречайте — Micron ( тикер MU)

   
P/E 3.8
EV/EBIDTA 2.5
P/B 1.6
Operational Margin 50%
Долг его нет, точнее нала больше чем долга

Компания входит в тройку основных производителей памяти, как энергозависимой DRAM, так и NAND для SSD-дисков. Недавно с Intel запустили уникальную память 3D Xpoint. Которая по тех.характеристикам не имеет равных. Анонсировали программу байбека на 10 млрд (при капитализации 50 млрд). То есть планируют вернуть акционерам 20% стоимости компании (как там 5% дивы Газика, уже пришли ?). В общем сплошное поле чудес. В чем подвох-то?
А собственно подвоха-то и нет. 70% прибыли Micron генерит с продажи DRAM. Цена за пару лет выросла в несколько раз, поэтому маржа стала неприлично большой. Деньги просто льются рекой на компанию. Но Ынвесторы решили испугаться, что цены DRAM развернутся и полетят вниз. С чего они так решили, правда, не очень ясно.

( Читать дальше )

Технология рейдерского захвата фингруппы Открытие

Это уже не является горячей темой, однако, на мой взгляд, история очень показательная. Позволяет немного пролить понимания на происходящие процессы. К тому же внятного разбора произошедшего я на просторах Рунета не встречал. Как бонус, после прочтения сможете смело тыкать в эту статью тех, кто будет кричать про триллионные вливания ЦБ и как следствие раздувание инфляции.

Открытие значился системообразующим банком и считался непотопляемым. Началось все с понижения  рейтинга от АКРА. В принципе это был уже не звоночек, а набат. Думаю, что  решение по Открытию было принято уже тогда. С полученным рейтингом банк не мог держать средства многих госструктур, которые в спешном порядке стали выводить бабки. Они просто законодательно не имели права держать их в Открытии.  То есть пассивы банка (депозиты, текущие счета) стали стремительно уменьшатся.  Открывашка,  надо отдать должное, героически справилась  с  ошеломляющим оттоком денег.  Они очень оперативно стали резать кредитные портфели.  И активно кредитоваться у ЦБ через РЕПО. В отчете за сентябрь 2017(последний отчет независимого банка)  привлеченные средства у ЦБ  достигли триллиона рублей. Именно про этот трюль и раздували истерики недалекие журналюги.  Это не было печатанием денег.  Открываха имела ценных бумаг почти на этот же триллион и большую часть смогла вернуть ЦБ через РЕПО этих бумаг.  Это не было “дырой”  в капитале.  Это была проблема ликвидности.  У любого банка есть активы (кредиты, ценные бумаги) и пассивы (депозиты юриков и физиков). Если все пассивы в один момент обнуляются (физики и юрики уносят деньги) то банк ложится, хотя он может иметь вполне хорошие и работающие активы. То есть проблемы ликвидности – это не равно проблемам с активами.  В общем, в августе 2017 Открытие имело вполне рабочий баланс, учитывая экстраординарную ситуацию с  выводом средств из него. Что интересно, законодательных причин санации так и не было озвучено. Ну потому что их и не было. А была озвучена версия, что текущие собственники сами обратились с просьбой публично их высечь.



( Читать дальше )

теги блога Ынвестор

....все тэги



2010-2020
UPDONW